Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Я - лампадка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/07/2013.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 19/07/2013. 2k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что наша жизнь?..

  •   'Любимая, спи... Мы - на шаре земном,
      свирепо летящем, грозящем взорваться, -
      и надо обняться, чтоб вниз не сорваться,
      а если сорваться - сорваться вдвоём'.
      
      Эта строфа - из стихотворения, написанного Евгением Евтушенко в 1964 году. Сейчас 2013-й, поэту исполнилось 80. Между нами 4 года разницы, а в мировоззрении (видимо), в мироощущении (то есть - ощущении призрачности бытия) - все арифметические 49... Хоть я и как-то исподволь, в каком-то непонятном страхе неизбежного будущего, метался, не зная: как бы найти верный ход,.. как бы хоть что-то предпринять,.. - ведь не может быть, чтобы всё прекратилось вдруг, вот так сразу!.. А Евтушенко уже 49 лет назад всё точно знал.
      За последнее время я пересмотрел уйму фильмов - в том числе замечательные сериалы БиБиСи. Следует признать, что от иллюзий, связанных с тем, что Кто-то (Имярек) создал всё примерно 8 тысяч лет назад (дикость, над которой я давно смеюсь - ведь все давно знают, что нашему миру 4,5 миллиарда лет), я давно отрёкся. И всё-таки: кто же я, кто - окружающие меня живые существа: растения, животные, мои соплеменники? Всё это живёт рядом, продолжаясь в детях (но это - просто фраза, потому что гибель неизбежна, она - закон).
      С чем сравнить наше ( и моё, и какого-то дерева, стрекозы и мухи дрозофилы) существование? Всё это возникло путём эволюции, мы все (я и какой-то жучок, умирающий через несколько часов) - родственники, в ДНК у всех нас есть поразительные совпадения! Как тут не вспомнить Платона: жизнь - это то, что дано нам в ощущениях (кончились ощущения, - прекратилась жизнь!). Гениально. То есть, мы живём пока ощущаем окружающее. Баобаб может чувствовать то, что происходит вокруг, 1000 лет, муха дрозофила - 10 дней, а я - пока не знаю, но 'век уж мой измерен'.
      Я сравнил бы жизнь с лампадкой. Согласны? Пока она колышет своим огоньком, мы дышим, чувствуем, любим, пишем стихи, любуемся окружающей нас красотой, наслаждаемся музыкой... Впрочем, у каждого - своё: кому-то смысл существования видится в том, чтобы кого-то обидеть, отнять у него что-то (иногда - жизнь)... Жизнь - разная, но она одна, и она конечна. Вот в этом и есть главный смысл. А тот самый шар, с которым (по Евтушенко) мы несёмся в бесконечном космическом пространстве, - наше будущее. Евтушенко прав, всё когда-то будет именно так.
     []
  • Комментарии: 1, последний от 23/07/2013.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 19/07/2013. 2k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка