Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Письмо друга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 05/05/2009. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 4.79*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо друга



  • Сегодня я получил письмо от своего друга Володи Слюсаря. Мы дружим давно, ещё со времен моей молодости, когда я был механиком в автомобильном гараже предместья (слово-то какое!) Норильска - Кайеркана. Мы обмениваемся письмами не очень часто - раза 3 в год. Недавно я отослал Володе диск своей последней книги "Между прошлым и будущим", где собрал всё лучшее (на собственный взгляд) и которую не собираюсь издавать. Разве что это сделают в будущем кто-нибудь из моих близких. Тем не менее, этот мой "плевок" (только не обижайтесь, - я шучу!) в будущее потребовал от меня много сил и времени. Жена моя Жанна считает, что я зря потратил время и деньги на рассылку диска с книгой своим друзьям. Может быть, она в чём-то права. Но (уверен!) не на все 100 процентов. Получив письмо от Володи, я пришёл к выводу, что даже ради одного такого отзыва мне стоило потрудиться. Судите сами, господа.








     []




    Здравствуй, Боря!

    Опять я затянул с ответом - были причины. Как я тебе благодарен за присланную родословную "Между прошлым и будущим"! С удовольствием уже дважды перечитал. Молодец! Интересно, грамотно, красочно - писал профессионал. Это - отличный подарок твоим детям и внукам. "Поэзию.ру" им, может быть, и не очень интересно читать, а вот родословная (если не сейчас, то обязательно когда-нибудь) их обязательно заинтересует. Как хорошо, что я собирал материал о собственных родственниках ещё в начале 80-х, когда были живы тёти, дяди и все остальные. Многие из близких мне за это благодарны, так как старшие многое позабыли, а молодые вообще не знают ничего о своих корнях.

    Понравились твои рассказы. В каждом из них я видел тебя, в "Рояле" - особенно. Открытием для меня явилась история твоего появления на свет и жизнь до института на Камчатке. Я почему-то считал, что вы во время войны куда-то на 3-4 года переезжали, только и всего. И меня всегда удивляло: как ты, коренной бакинец, с лёгкостью переносишь и норильский, и ярославский морозный климат. А ты, оказывается, не южанин, а самый настоящий житель Крайнего, как когда-то говорили, Севера.

    Маму твою я такой всегда и представлял, как ты её описал. А вот отца я , оказывается, совсем не знал: для меня он был скромным тихоней, во всём подчинявшимся своей властной жене. Я думал, что он всю свою жизнь проработал рядовым бухгалтером. А на деле он был неординарной личностью, талантливым и волевым человеком, сильным и энергичным.

    Другое представление было у меня и о твоей работе в Баку. Я считал, что ты по необходимости пару лет поработал конструктором, а потом стал главным инженером строительного управления, и всё это длилось до самого перехода в редакцию. А ты, как я теперь вижу, и конструктором был, и главным механиком министерства, и имел членский билет союза журналистов бывшего СССР... Ты пишешь, что тебе легко давались черчение и начертательная геометрия. Это верно, я тому свидетель. И, видимо, "вкус" к конструкторской работе у тебя не случаен. Помню, как во время нашего совместного проживания в одной комнате в Кайеркане ты как-то в "подпитии" поздно пришёл откуда-то и заинтересовался тем, что меня мучает - видимо, уж очень удручённый у меня был вид. А я, действительно, бился над "начерталкой" - не мог вычертить пересечение конуса и ещё какой-то сложной фигуры. Мне не хотелось, чтобы ты в таком состоянии, уже позднее 11-ти часов вечера занимался таким нелёгким делом. Я безуспешно пытался уложить тебя в постель. А до того я обращался к молодым инженерам, студентам, чуть ли не к преподавателям, и никто мне не мог помочь. Но я плохо тебя знал: ты провозился с моим чертежом до 2-х часов ночи и с блеском справился с задачей. Мои товарищи-студенты не поверили, что это сделал ты, а не какой-нибудь преподаватель...

    Ты, конечно, можешь со мной поспорить, но мне кажется, что ни мне, ни тебе не стоило связываться с конструкторской работой. У нас несколько другое предназначение. Пойди мы по другому жизненному пути, мы добились бы большего. Тебе это не приходило в голову?..

    И ещё вот о чём. Мне всегда было неприятно, когда я наблюдал пренебрежительное (мягко говоря) в бывшем СССР отношение к евреям. Я никак не мог понял: отчего это вдруг? Ведь это же - самая талантливая, думающая и жизнестойкая нация! Сейчас никто не смущается, говоря о том, что он еврей. Особенно те, кто чего-то в жизни добился. А раньше ради более или менее "спокойной" жизни многие, подобно тебе, меняли фамилии. И я их понимаю: интеллигент - "паршивый", бывший дворянин - "никчёмный" и "вредоносный", священнослужитель - "опиум для народа" и т.д.

    Ты напомнил мне многое, о чём я давно забыл: стоило мне прочитать о Гершензоне, Люсе Слесаренко, Тиевском, и они сразу же ожили в моей памяти. Не говоря уже о нашем романтическом отношении к красавице Наташе Фатеевой, портрет которой висел на самом почётном месте в комнате нашего общежития. Вполне разделяю твоё отношению к лучшей половине рода человеческого: в моём представлении женщина и весна - понятия тождественные.

    Что касается описания моей скромной персоны, тут ты, на мой взгляд, дал волю собственной фантазии. Ну, да ладно. Замнём для ясности, как говорят...

    Рад, что мы с тобой дожили до наступившей весны. Желаю, чтобы этих вёсен было побольше.

    Твой друг Володя

  • Комментарии: 1, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 05/05/2009. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 4.79*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка