Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Миссисипи, Миссури, далее - Южная Дакота

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 12/06/2007.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 36k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 80 штук.
  • Оценка: 5.13*13  Ваша оценка:


       Города-близнецы (Twin Cities) Миннеаполис и Сент-Пол расположены на берегах одной из великих американских рек Миссисипи. Когда мы были ещё дома, в Израиле, наши "американские" дети Вита с Лёвой предложили нам по приезде совершить путешествие на запад, в соседний штат Южная Дакота. Там расположены одни из живописнейших в США горы Блэк Хиллс (Black Hills), священное место для проживающих здесь (и не только) коренных жителей страны индейцев.
      -- Только учтите: путь неблизкий, - предупредили нас. - Ехать придётся в машине почти столько же, сколько занимает перелёт через Атлантический океан!..
       Это нас насторожило, но не настолько, чтобы отказаться от увлекательной поездки. Судите сами: ведь столько времени требуется, чтобы дважды съездить из Метулы в Эйлат, то есть пересечь весь Израиль с севера на юг и тут же вернуться обратно. Для людей немолодого (мягко выражаясь) возраста - задача не из лёгких. А ведь у нас будет с собой 4-летний ребёнок (наша внучка Фратенька) и собачка, с которой тоже предстоит повозиться. Эх, была - не была!..
       И вот мы в пути. Пока это - наш "родной" штат Миннесота..

    мы едем []

    Мы едем, едем, едем

    зверь []

    Опасных хищников иногда запирают

    До прихода европейцев на территории Миннесоты обитали индейские племена чиппева (оджибва), дакота и виннебаго. Предположительно первыми европейцами, ступившими на эти земли, были викинги еще в XII веке, однако их пребывание оставило немного следов. В новое время первыми европейцами, исследовавшими территорию Миннесоты, стали французы, в частности экспедиции Самуэля де Шамплейна, Даниэля Дюлута (в честь него назван город Дулут) и Робера де Ласалля. В 1679 г. Дюлут объявил провинцию частью Французской империи. В 1763 г. территория была передана Великобритании в соответствии с Парижским договором. Область нынешней Миннесоты стала частью США после Войны за независимость. 11 мая 1858 г. Миннесота была принята в Союз, став 32-м штатом страны. Конституция штата была принята в 1858 г. Во время Гражданской войны боевые действия на территории Миннесоты не велись. Представители штата воевали в армии северян. В конце XIX - начале XX века в штате наблюдалось бурное экономическое развитие. В 1915 г. в Дулуте были открыты сталелитейные предприятия корпорации United States Steel. Развивалось также морское пароходство благодаря навигации по реке Св. Лаврентия. По данным Бюро экономического анализа, ВВП штата в 2003 г. составил $211 млрд. Миннесота - индустриальный штат. В городах-близнецах (Миннеаполис и Сент-Пол) расположены центральные офисы многих крупных корпораций. Железорудный район Месаби обеспечивает более половины добычи железной руды США. Открытие глубоководного пути Св. Лаврентия сделало Дулут международным морским портом. Ведется добыча песка, гравия, камня. В XX веке получили развитие такие отрасли, как машиностроение, полиграфия, пищевая промышленность и деревообработка, а в последние десятилетия - производство компьютерной техники. Хорошо развито в Миннесоте и сельское хозяйство, хотя фермеры составляют лишь порядка 2% населения. Основные сельскохозяйственные культуры - соя, кукуруза, сеяные травы, пшеница. Есть также молочное животноводство.

    похоже... []

    Похоже на Россию. Но не Россия, однако!

      
       Миннесота - добрый штат. Не потому, что здесь живут иначе, чем, скажем, в соседней Северной Дакоте. Жизнь в Штатах везде примерно одинаковая: жесткий, выматывающий нескончаемый марафонский забег. В Миннесоте эта гонка приглушается ощущением зелени и простора. Даже Миннеаполис или Сент-Пол никак не назовешь каменными джунглями. Да, в "даунтауне" Миннеаполиса высятся небоскребы. Там спешат пешеходы, там негде парковаться и очень запутанная система одностороннего движения на улицах. В центре Сент-Пола возвышается Капитолий штата, а недалеко от него - огромный собор Святого Павла. Но буквально в десяти минутах езды от даунтауна по улице шустро пробегают белки, по газонам разгуливают стаи диких гусей, из окна дома виден сидящий под кустом заяц, а зимним вечером по заснеженным парковкам деловых офисов бродят олени. При всей своей похожести на Россию климат Миннесоты довольно буйный. В сезон смерчей-торнадо налетают жестокие бури. Тогда по нижней части телеэкрана непрерывно бежит строка грозового или торнадового предупреждения, где перечисляются города, находящиеся в опасной зоне. На следующий день в программе новостей сообщают, где именно торнадо прошел по земле и чем это закончилось. В школах учат, как себя вести при угрозе торнадо. Впрочем, торнадо - элемент климата большей части Америки. Миннесота еще и один из самых быстро развивающихся штатов в Америке. Работы много и платят хорошо. Хотя работать приходится тяжело и много, дети жалуются, что на досуг и общение с собственным "чадом" времени почти не остаётся - была бы возможность хотя бы, как говорится, дух перевести!
       Но мы немного отвлеклись от темы. После довольно длительной поездки и нескольких остановок для отдыха и выгула собачки на pet exercises area (буквально - площадка для собачьих упражнений) мы, наконец, въехали в соседний штат Южная Дакота и добрались до второй великой американской реки Миссури.

    Миссури []

    Миссури

    Миссисипи, Миссури... - названия, известные нам раньше лишь по произведениям Майна Рида и Фенимора Купера. И вот теперь, на склоне дней мы видим всё это воочию. Не фантастика ли?..
       Несколько слов о Южной Дакоте (вся эта информация для тех, кто никогда здесь не был. Естественно, кому не интересно, может не читать). Итак.
       Первыми территорию современной Южной Дакоты исследовали в XVIII веке французы. В 1743 году эта территория была провозглашена французской. Она вошла в состав большой колонии Луизианы. В 1803 году Франция продаёт Луизиану США. Южная Дакота становится частью Соединённых Штатов. Массовое заселение этой территории началось в 70х годах XIX века, когда в горах Блэк-Хиллс были открыты запасы золота. В 1889 году Южная Дакота получила официальный статус штата США. Площадь штата 199,9 тыс.кв.км. На севере Южная Дакота граничит с Северной Дакотой, на востоке - с Миннесотой и Айовой, на юге - с Небраской, на западе - с Вайомингом и Монтаной. Через территорию Южной Дакоты с севера на юг течет река Миссури, образующая здесь каньон глубиной до 150 м. К востоку от реки находятся чернозёмные прерии, к западу - Великие равнины. Население 755 тыс. человек (46-е место среди штатов.). Этнический состав (как и вообще на севере США): немцы - 40.7%, норвежцы - 15.3%, ирландцы - 10.4%, индейцы - 8.3%, англичане - 7.1%. Как видите, англичане и ирландцы, определившие навсегда будущее страны - её язык, культуру и историческую направленность развития - не составляют в этой части мира большинство. Столица - город Пирр, крупнейший город - Су-Фолс. Девиз: Власть народа по воле Божьей. Официальное название: "Штат Маунт-Раушмора", "Штат койотов".
       Наш путь лежит на юго-запад штата, в Кастерский государственный парк, где и расположены горы Блэк Хиллс и курортная зона Сильван Лэйк - конечная цель нашего путешествия.

    приехали []

    Вот мы и приехали!

    домик []

    Домик неказистый, зато - в сосновом бору!

    Курорт сохранился благодаря архитектору Франку Ллойду Райту, восстановившему его после того, как первоначальный lakeshore курорт сгорел дотла в 1935 году. Райт расположил курортную зону посреди смешанного леса сосновых и лиственных деревьев.

    корни []

    Первые впечатления. А куда корни-то идут?

    да-а-а []

    Да-а-а!..

    лес []

    Зато лес-то какой!

    нарды []

    Это у нас нарды такие (а похожи на шахматы)

    телевизор []

    А телевизор - такой

    Озеро - своеобразный центр деятельности курорта. Здесь имеется магазин, киоски, на берегу есть пункт проката, где можно арендовать лодку. Рядом - живописный лесной массив, громоздящиеся друг на друга гранитные утёсы. В столовой Lakota всегда можно перекусить, если вы не захватили с собой запасов еды. Но к нам это не относится: столовая - это крайний случай, у нас собой и еда, и вода в достаточном количестве. В гостиницу, к сожалению, нельзя поселиться с собакой. Поэтому мы выбрали для проживания отдельный домик, или, как его здесь называют, cabin. В нашем домике две спальни, в каждой из которых две просторных двухспальных кровати с мягкими пружинными матрасами. Есть, практически всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности: телефон (сотовый работает с перебоями - нет "клиты", как говорят израильтяне), телевизор, электроплита с духовкой, тостер, фен, конечно, холодильник. В каждой из комнат (в том числе, в салоне) индивидуальное электроотопление - достаточно выставить на термостате степень обогрева от low до high. Диван моментально раскладывается в мягкую двуспальную кровать. Кровля выполнена своеобразно - она покоится на покрытых антисептиком деревянных фермах, на которых подвешены светильники. Потолка как такового просто нет, но это не портит впечатления - побелка за фермами белоснежная. Есть и недостатки - не предусмотрено шкафов для одежды, лишь в салоне-гостиной имеется комод, куда можно сложить бельё, но для вешалок места не предусмотрены. Ну, что же - сами виноваты: не надо было ехать с собачкой - в гостинице это всё есть! Начиная с 1895 года, гостиница, выстроенная в викторианском стиле, была популярным местом отдыха для многих отдыхающих в Блэк-Хиллс, пока, как уже упоминалось, не сгорела до основания в 1935 году. Существующая ныне гостиница была открыта в 1937 году, а новое крыло было добавлено в 1991-м. В гостинице - удобные комнаты, зал и ресторан.
       Впрочем, не ради ресторана и гостиничных удобств мы приехали! Так что, не теряя зря времени, мы отправились обозревать окрестности. И наши ожидания с лихвой оправдались - таких красот нам ранее нигде видеть не доводилось!

    первая прогулка []

    На прогулку в первый раз

    Сильван Лэйк []

    Да, это он - Sylvan Lake!

    погода []

    Погода... хаваль аль-а-зман, как говорят в Израиле!

    Брут []

    "И ты, Брут?.."

    скалы []

    Скалы-то не искусственные?..

    настоящие! []

    Да нет, вроде! Настоящие!

    Утёсы-великаны []

    На пути - утёсы-великаны

    препятствия []

    Без препятствий было бы неинтересно

    возвращение []

    С возвращеньицем!

    застрянем []

    Застрянем - не застрянем?..

    цветочек []

    Цветочек. Не аленький.

    до нас... []

    Тут кто-то до нас ходил!

    камушек []

    "Я на солнышке (камушке?..) сижу..."

    облачко []

    Облачко

    уточки []

    "Что ты хотел? Ни - за - что!!."

    землячка []

    Встреча с землячкой: "Ой! Русскоязычные!.."

       Но Сильван Лэйк - лишь часть государственного парка Кастер, и осмотреть всё, что нам позволят силы и запланированное для осмотра время - наша главная задача. Что же это такое - Custer State Park (так он официально называется)? Парк назван в честь Георга А. Кастера, возглавлявшего в 1874 году научную армейскую экспедицию в Блэк Хиллс. Главным научным достижением экспедиции считается открытие месторождения золота, имевшего промышленное значение. Но не менее важным является то, что одновременно Кастер обнаружил здесь идеальные условия для создания заповедной зоны дикой природы, сочетающие красоту ландшафта и идеальные условия для поддержания в первозданном виде флоры и фауны.

    Фродо []

    "Не отдых, а тоска собачья!"

    В 1913 году власти Южной Дакоты создали в южной части Блэк Хиллс заповедник, где нашли себе пристанище вначале почти исчезнувшие бизоны, стада которых переместили в форт Пьер из Скотти Филиппа, за ними последовали олени и лоси, большерогие овцы и горные козлы. В 1919 году заповедник получил официальное название государственного парка Кастер, инициатором придания ему этого статуса явился губернатор штата Питер Норбек (сегодня его имя носит туристическая зона).

    Блэк Хиллс []

    Такие вот они, Black Hills!

    арка []

    Называется "туннель", а по-моему - просто арка

    "Эй, в машине! Кто таков? Пароль!.."

       Вполне естественно, что и мы предприняли весьма успешную попытку поближе познакомиться с представителями дикой фауны, тем более, что наш джип "Хонда" гарантировал нам безопасность этого мероприятия. В настоящее время стада бизонов, пасущихся в прерии, насчитывают около 1500 этих могучих животных. Самцы, вес которых достигает 2000 фунтов (в килограммы вы можете пересчитать сами: 1 фунт = 453 грамма), производят впечатление медлительных животных. Это впечатление ошибочное - взрослый бизон может развивать скорость до 30 миль в час. Беспечность в данном случае недопустима. Животные чувствуют себя в безопасности, но осторожность должны соблюдать и посетители - на дорогу в любой момент могут выскочить и лось, и горный козёл, и олень. Мы старались глядеть во все глаза. И неприятности нас миновали.

    красавцы []

    Ну, красавцы!

    бизон []

    А ведь может и наподдать!..

    красота []

    Красота и изящество

    дома тоже... []

    Ну, подумаешь! У нас дома тоже красиво!..

    олень []

    Ну, жёны, как же вы себя ведёте, чтобы такое вот!..

    волки []

    Ой, белые волки! Пора "когти рвать"!

    козёл []

    Знатный свитер бы получился!

    медведь []

    "Привет, Митя!" (хорошо, что на решётке - электроток)

    занят делом []

    Не мешайте! Человек делом занят!

    стадо []

    Чем не прерия? Жаль - забор вот...

       Очень немногие из людей имели возможность встретиться взглядом с глазами медведя через окно своего автомобиля, или, если имели, то вряд ли по собственному выбору. Ещё меньше людей видели вблизи северных оленей или лосей. Однако, в Стране медведей (Bear Country), США, Блэк Хиллс штата Южная Дакота это вполне возможно. Парк раскинулся на более чем 250 акров среди высоких сосен и поросших густой травой лугов всего лишь в восьми милях к югу от города Рапид Сити. Страна медведей предлагает посетителям близко увидеть большинство североамериканских млекопитающих. Посетители неторопливо, на протяжении трех миль пересекают несколько ограждений и сталкиваются с черным медведем, лосем, северным оленем, обычными оленями, пумами, рысями, рыжими, горными козлами, толсторогими овцами, бараном Далля и бизонами. Это наибольшее частное собрание черного медведя в мире. Доктор Деннис (его ещё называли "Доктор Кейси") и его жена Паулина открыли Страну медведей в августе 1972 года с 11 черными медведями, одной пумой, одним волком, тремя бизонами и одним лосем. Парком все еще управляют Паулина и пять из ее семи детей. Дикая природа в Стране медведей увеличилась за прошедшие 26 лет, и теперь там более чем 200 черных медведей и различных других животных. "Не было никаких зоопарков поблизости, когда мы открылись, - говорит Паулина Кейси. - Мы хотели, чтобы люди Рапид Сити наслаждались животными, и мы это сделали. Мы хотели привлечь сюда людей со всей Северной Америки и даже из некоторых зарубежных стран". С полным правом можно признать, что это им удалось.

    наколка []

    "А мы у мишек побывали!.."

    мишка 2 []

    Ещё один косолапый

       Mt.Rushmore - монументальная скульптура из гранита, расположенная в пределах Президентского мемориала Соединенных Штатов, который символизирует первые 150 лет истории Соединенных Штатов Америки и изображает 60-футовые (18 м) скульптуры голов прежних американских президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта, и Абрахама Линкольна. Почему именно их? Потому что, по мнению авторов мемориала, именно эти президенты сыграли в развитии своей страны самую значительную роль. Весь мемориал занимает площадь 1 278 акров (5.17 кв.км), и расположен на высоте 5 725 футов (1 745 м) выше уровня моря. Он находится в ведении Министерства внутренних дел Соединенных Штатов. Мемориал посещают приблизительно 3 миллиона человек ежегодно.

    Рашмор []

    Mt.Rushmore

    Работы по созданию уникальной скульптурной группы были начаты скульптором Гутзоном Борглумом в 1927 году и завершены в 1941-м. Г.Борглуму в его работе помогали почти 300 рабочих, инженеров, скульпторов, в числе которых был уроженец Бостона Корчак Жолковский, родители которого переехали в Америку из Польши.
       Вождь индейцев Лакоты Генри Стоящий Медведь, предварительно ознакомившись с работой Корчака в создании президентского мемориала (кстати, возведён он в священном для индейцев месте, чего они белому человеку никогда не простят), направил скульптору официальное приглашение принять участие в сооружении индейского культурного центра, в центре которого должна выситься грандиозная скульптура легендарного народного героя Crazy Horse (Сумасшедшая Лошадь - так его звали) верхом на коне. Корчак Жолковский 3 мая 1947 года прибыл в Блэк Хиллс, и с тех пор его судьба, судьбы его жены, детей и внуков неразрывно связаны с воплощением в жизнь этого грандиозного проекта. По завершении размеры скульптуры Сrazy Horse будут: 641 фут длины и 563 фута высоты. Голова лошади - 87 футов 6 дюймов высоты. Работы ведутся. Музей открыт для посетителей, все собранные средства направляются на продолжение создания монумента.

    Crazy Horse ещё только строится

       Нам, взрослым, было интересно посмотреть фильм и ознакомиться с музеем Crazy Horse, но нашу внучку Фратеньку это, естественно, мало интересовало. Куда интереснее для неё была поездка на 'Choo-Choo Train', как она это называла, или старинном, 1880 года, поезде, ведомом допотопным паровозиком.

    паровоз []

    Вот ты какой, паровозик!

    кондуктор []

    А вот и кондуктор!

    бурелом []

    Бурелом (вид из окна)

    Чу-Чу... []

    "Choo-Choo Train"

    жеребёнок []

    Мама и сыночек (может быть, доченька?)

    "Мы всегда радовались тому, что наше мероприятие в Блэк-Хиллс воссоздаёт подлинные паровые двигатели и другие механизмы и транспортные средства железной дороги 1880-х годов и сохраняет атмосферу, сыгравшую немалую роль в развитии страны, называемой ныне Америкой," говорит представитель '1880 Train'. И мы не можем с ним не согласиться. Особенно, если смотреть на это глазами нашей милой внучки.
       Не могли мы не посетить и знаменитые пещеры Wind Cave, о которых столько слышали. Тур представляет собой прогулку под землёй, на входе и выходе - лифты. Это умеренно напряженный, 1 с четвертью часа, тур. Здесь имеется 300 лестниц (главным образом вниз, но есть и подъёмы, что воспринимается не очень хорошо такими сердечниками, как я). Тур даёт возможность увидеть несколько больших пустот, найденных в развитой области пещеры. Посетители могут видеть образцы многих геологических структур, включая ящичную. Было интересно, хотя и не очень просто. Но ребёнок вёл себя хорошо.

    пещера []

    В пещере. Камни - не самоцветные, это лишь кажется

    страшновато []

    Страшновато на такой глубине!

    гид []

    Наш гид

       Зато на ферме McDonalds Фратенька расслабилась на полную катушку - ещё бы: столько животных, которых можно не только трогать и гладить, но даже и кормить! Да ещё какой-то диковинный поезд, ведомый трактороном и состоящий почему-то из покрашенных в разные цвета и поставленных на колёса обычных бочек. Радости - полные штаны!

    гусь []

    Гусь лапчатый

    И бочка - транспортное средство!

    козлики []

    Козы и козлики

    молочко []

    Молочко - всем на радость!

    кушать... []

    Кушать-то всем охота!

    ягнёночек []

    Ягнёночек

    телёнок []

    Телёночек - тоже "бэйби"!

       Но быть в Америке и не посмотреть ковбойский Запад было бы непростительно. Поэтому мы направились в Keystone. Вот где красота! На улицах - настоящие ковбои, стрельба из револьверов, оглушительное щёлканье кнутом. В общем, оттягивайся - не хочу!..

    вестерн []

    Вестерном пахнуло

    старик-разбойник []

    Старик-разбойник

    ковбой []

    Двухметровый ковбой

    коленка []

    Коленка

    шляпа []

    Кольт бы ещё на пояс!

    я []

    На-днях мне 70. Даже не верится...

    интим []

    Приятный американский интим

       Пребывание подходило к концу, а погоды не баловали - холодно, как в Израиле зимой, дожди с грозами, а мы ещё не побывали в знаменитом Badlands, или "Плохих землях", известных своей первозданной красотой, но не пригодных для какого-либо хозяйствования. Но мы же не хозяйствовать сюда приехали, а красота, как известно, "спасёт мир". Вот мы и решили посетить этот край на обратном пути домой. На прощанье позавтракали в местном ресторанчике, который я назвал "Отелем У Повешенного Индейца", и отправились в путь.

    завтрак []

    Завтрак в интерьере

    индеец []

    Отель "У повешенного индейца"

    Ожидания нас не обманули - красота, которую надо видеть, словами её не передашь! Это всё равно, что попытаться рассказать об обуревающих тебя чувствах при виде манекенщиц журнала "Victoria's Secret".

    Бэд Лэндс []

    Badlands

    облака []

    А в это время - над всей Испанией безоблачное небо

    природа []

    Во, даёт природа!

    старички []

    Эх, куда старички забрались!

    шумный успех []

    Это ли не успех?

    последний взгляд []

    Последний взгляд на творение рук Божьих

    Одно обстоятельство всё-таки сыграло лично со мной злую шутку: мне вдруг стало очень плохо в машине, и я едва не потерял сознание. Пришлось срочно останавливаться, и я минут 15 лежал, высунув язык, на зелёном газоне, пока не пришёл в себя. Что это было, не знаю. Возможно, спазм мозговых сосудов, что у меня бывает. Часа через 2 всё наладилось.

    домой []

    Nach Osten (домой!)

    въезд в штат []

    Въезд в Миннесоту

    Без дальнейших приключений пересекли Миссури, потом границу штата Южная Дакота и оказались в "родной" Миннесоте.

    покорный слуга []

    С пламенным приветом, ваш покорный слуга

      
      
  • Комментарии: 25, последний от 12/06/2007.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 36k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.13*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка