Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Он и Его Начальник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/10/2009.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 16/08/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце концов, я не так уж плохо себя чувствую!..

  • Он грыз карандаш и тоскливо смотрел перед собой.
    "Что с вами? - говорили все. - Пойдите и всё Ему объясните. И Он поймёт вас. Ведь сам-то он, видимо, не раз бывал в вашей шкуре. И потом... не зверь же!.."
    Он молчал. Решиться было трудно.
    Было время, когда их считали товарищами. Даже друзьями. Давно это было!
    Он посмотрел на лежащий перед ним чертёж. В угловом штампе была каллиграфически выписана Его фамилия. И даже очертания букв фамилии Его Начальника почему-то казались ему чопорными и обидными, навевали безысходную тоску.

      начальник []

    Он разыскал спецификацию и занялся составлением перечня сборочных единиц для техника Земы, скучавшей за соседним столом.
    "Зема! - робко позвал Он. - Иди-ка сюда. На-ка, милок, раздеталируй. Завтра к вечеру дашь на проверку. Ясно?"
    Зема отошла.
    Он взглянул на часы. Времени оставалось в обрез.
    Его Начальник появился, как всегда, неожиданно.
    "Как успехи? Техники все заняты? Работы в плане достаточно? Ну-ну, потом проверю. Зема, есть план? Покажи."
    Его Начальник солидно сел, солидно раскрыл сложенный вдвое план. Глаза были солидно посажены за толстые линзы очков, из-за которых они солидно и основательно шарили по мелко написанным строчкам.
    "Почему не проставлена трудоёмкость?" - взгляд Его Начальника вскинулся из-за очков лучом сигнального прожектора.
    "Я установил срок, - выдержав давление луча, ответил Он. - А трудоёмкость просчитаю по фактической дате и проставлю в конце месяца."
    "Это неверно. - Его Начальник нервно нарисовал чёртика на поле чертежа. - Исполнитель должен быть сориентирован полностью. И по фактической трудоёмкости, и по плановой. И стараться её снизить. Так?"
    "А разве срок не ориентир? Для исполнителя больше ничего не нужно. А трудоёмкость - моя забота."
    Его Начальник снял очки и посмотрел на Него с презрительным недоумением.
    "Ты думаешь, что это нужно лично мне? Или шефу? Ошибаешься. Форма отчёта разработана не нами, и соблюдать её должны все. Мы сюда приходим не развлекаться, не играть, а работать. РА-БО-ТАТЬ! Так давай же и будем делать то, что нужно. Будь любезен, приведи в порядок планы работ всех техников и завтра утром покажешь."
    Уходя, Его Начальник чуть задержался возле Его стола.


    "Кстати, как у тебя дома? Все здоровы?"
    "Спасибо, всё в порядке."
    "Может быть, нужна в чём-то помощь? Скажи, если нужно!"
    "Спасибо, учту."
    Дверь за Его Начальником плотно закрылась. Он невольно приподнял голову и посмотрел. Дверь была закрыта солидно, почти впрессована в раму. Он вздохнул. Ему почему-то стало вдруг жаль того времени, когда и Он, и Его Начальник были рядовыми конструкторами и работали на другой территории, в старом дворе.
    "Пойдём?.." - таинственно шептал Его Начальник, подходя к Его столу за полчаса до начала обеда.
    "Пойдём," - заговорщически отвечал Он.
    И они бежали в буфет, а потом весь обеденный перерыв "резались" в нарды. В то время Его Начальнику ничего не стоило во время работы прокатиться на метро до центра за модным диском, а потом нудно распекать техника за то, что он в течение часа второй раз вышел покурить. Уже тогда это просматривалось:
    "Мы приходим сюда для того, чтобы РА-БО-ТАТЬ!"
    И всё-таки друг к другу они относились тогда совсем по-другому.
    Он решительно встал.
    "Вы к Нему?" - спросили все.
    "Да. К Нему."
    В кабинете Его Начальника было уютно, хотя и темновато.
    "Садись. - Его Начальник подвинул к Нему сигареты. - Ты мне вот что скажи: Зема работает? Ты следи за ней. Понял? Пусть лучше ненужную работу делает, но работает. Только так! Ясно? Кстати, то, что она делает, это окончательный вариант?"
    "Окончательный."
    "Алекпер одобрил?"
    "Да."
    "А с Акифом согласовал?"
    "Нет пока."
    "Почему? - очки сверкнули неодобрительно. - Пусть оба завизируют. Понял? Пока обе подписи не покажешь, не деталируй. Ясно?"
    У Него на душе стало тоскливо, потому что Он договорился, что Алекпер и Акиф завизируют чертежи в кальке, то есть после окончательного оформления. И ещё потому, что Он знал, что спорить с Его Начальником не имеет практического смысла. Он встал.
    "Куда ты?" - Его Начальник собирался налить Ему чай.
    "Пойду я, дело есть..."
    Он шёл по коридору, задумчиво крутя пуговицу пиджака. Под ложечкой давила привычная нудная боль.
    "Ну как, отпросились?" - спросили все, когда Он вошёл.
    "Нет," - ответил Он. И, помолчав, добавил:
    "В конце концов, я не так уж плохо себя чувствую..."

     



            
  • Комментарии: 2, последний от 24/10/2009.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 16/08/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка