Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Четвёртый столик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 15/08/2007. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Её глаза смеялись...


  • П
    узиков не знал, почему так говорят: "наобум Лазаря". Но смысл ему был понятен. И то, что именно наобум Лазаря он ехал теперь в Краснодар, у него не вызывало никаких сомнений.
    "Чёрт знает что! - подумал он, вытирая вспотевший лоб. - Ни ответа, ни привета, - никакой информации! А если Трофимыча даже и в Краснодаре-то нет?.."
    Самолёт пошёл на снижение. Ташкентские дыни угрожающе накренились с верхней полки. Рейс был транзитный, и в воздухе витал аромат южных широт.
    "Сдать, что ли, в камеру хранения? - подумал он, выходя из аэровокзала и вывешивая в руке чемодан. - Всё же подожду. Была - не была!.."
    Автомат хрипло засипел зуммером и после набора номера глотнул "двушку".

    "Это ты, старик? Всё в порядке! Ты зря сомневался! Слушай, езжай к автовокзалу и бери билет на Туапсе, а я привезу туда путёвку. Идёт?"
    Чемодан сразу показался вдвое легче. Спустя час автобус уже катил Пузикова навстречу солнцу, ветру и морю. На душе было легко и бездумно. Жара не спадала, но уже не казалась удушливой и нестерпимой.
    "Всё же молодец Трофимыч!" - счастливо улыбаясь, думал Пузиков. Много ли нужно человеку для счастья? В данный момент - вполне достаточно купленной за полную стоимость путёвки. Правда, он просил в санаторий, а Трофимыч достал ему в семейный пансионат. Но это - не беда! Разминая затёкшие ноги, он решил сразу же прогуляться по территории. Удивили спуски-подъёмы, густо заросшие лесом сопки, тёмно-зелёное море. Он просрочил обед, оставалось ждать ужина. Может быть, слегка закусить? В баре гулко ухала музыка. Её было слышно даже сквозь плотно закрытые двери. Пузиков ухмыльнулся и вошёл. Он едва не наткнулся на низенькую скамеечку у входа. Занавеси закрывали окна, и в помещении царил почти полный мрак, едва рассеиваемый светом ламп в форме свечей, висящих вдоль ярко-красных кирпичных стен. За стойкой стоял бармен в красной русской косоворотке, перепоясанной кушаком.
    "Пунш? Коньячный коктейль? Из закуски - шоколад и пирожные. Мясного, к сожалению, нет"
    Когда он шёл к ужину, в голове его приятно перезванивались мягкие колокольчики.
    "Сядете за столик 78!" - голос диетсестры звучал бархатисто и ласково.
    "А где это, вы не подскажете?"
    "Как войдёте в проход, это будет четвёртый столик с левой стороны!"
    Он повернулся лицом к проходу. И сразу же встретился с НЕЙ глазами. И почти тут же утонул в бездонной глубине взгляда. Он медленно подошёл к столику и спросил:
    "Простите, какой номер вашего столика?"
    "78."
    "Добрый вечер! Меня подсадили к вам. Вы не против?"
    "Отнюдь! Не всё ли мне равно?"
    "Вот как? Спасибо!.. Неужели вам абсолютно всё равно? Кстати, если это не секрет, вы издалека приехали?"
    "Из Норильска."



     

    purga []

    Автор картины Д.В.Казаков

    Он смотрел на неё завороженным взглядом.
    "Что вы говорите?!"
    "А что? У вас это вызывает какие-то ассоциации?"
    "Нет, пожалуй. Просто воспоминания..."
    Почему они так запали в душу, эти впечатления пятнадцатилетней давности? Причём, с годами они не только не тускнеют, а даже становятся всё ярче. Удивительное свойство человеческой памяти!
    "Мясной бульон и слоёный пирожок - лучший завтрак, обед и ужин в условиях Заполярья!" - комичный плакат в кафетерии смешил многих до него и, видимо, многих после. Но упорно висел на своём месте а, может быть, висит и поныне? Выражение "леденящий холод" воспринималось абстрактно, пока он не ощутил его собственной кожей. Из книг можно было понять лишь, что это очень холодно, слишком, чересчур холодно. И всё. Но то, что холод может обжигать подобно кипятку, что холод кристалликами льда вьётся в выдыхаемом воздухе, впивается иглами в щёки и нос, смораживает намертво ресницы век так, что слепнешь, пока не отдерёшь лёд от ресниц, - в это не верилось!



    Пузикову захотелось закурить. Прекрасное лицо его соседки по столу казалось призрачным видением.
    "Мы не познакомились. Разрешите представиться: Василий Николаевич Пузиков, инженер."
    "Наташа Бармина, журналист."
    "Из "Заполярки"?"
    "Из "Заполярки"!"
    Столик утонул в каком-то тумане, звук разговора ослаб, всё отодвинулось, и не осталось ничего кроме бескрайней тундры, свиста ветра за стеклом машины и бесшумного полыхания светло-зелёного сияния над чёрным декабрьским горизонтом.
    Машину подбрасывало на обледенелых застругах дороги. Пузиков выехал в том, в чём работал на смене - в брезентовых рукавицах, штормовке и резиновых сапогах. Вызов был срочным: в карьере назревал конфликт между водителями и горнорабочими.
    "И как Калеухин на ней ездит?.." - старенький ЗИЛ-164 чихал и давился бензином, мотор работал с перебоями. Пузиков чертыхнулся и пожалел, что не взял КрАЗ. Как бы в подтверждение этого двигатель вдруг забился, как в лихорадке, и заглох.
    "А, чтоб тебе!.."
    Он нажал на стартер. Потом опять. И опять. Ветер свистел и бился о кабину осколками ледяных брызг.
    "Что делать?.."
    Он рывком открыл дверь и выскочил на дорогу. Было не очень холодно по норильским меркам - что-нибудь порядка минус тридцати. Пальцы пока слушались. Он быстро расшнуровал утеплительный чехол капота, но откинуть не успел - ветер сорвал его с машины и мгновенно унёс в тундру.
    "Ох, и задаст же мне Калеухин!.."
    Пальцы в темноте нащупали ручку подкачивающего насоса. Он снова заскочил в кабину. Двигатель не запускался. Ноги начинали коченеть. Он выскакивал ещё пару раз подёргать за провода высокого напряжения, негнущимися пальцами пытался чистить контакты прерывателя... Теперь он сидел в кабине и безучастно наблюдал за тем, как стёкла кабины начинают покрываться белым налётом инея. Он был один в тундре.
    "Минут через пятнадцать буду сливать воду..."
    Он закурил. До конца смены оставалось ещё часа три. Вряд ли кто-то до этой поры ночью поедет по дороге.
    "Видимо, насмерть не замёрзну. Но за руки и ноги поручиться трудно."
    Сигарета приятно жгла немеющие пальцы... Вдали качнулся огонёк. Показалось?.. Вот опять! Теперь уже точно. Фары?.. Он замер в напряжённом ожидании. Фары приближались, яростно слепя Пузикова золотыми пучками лучей. Двадцатипятитонка, качнувшись и заскрипев тормозами, встала, как вкопанная, рядом с машиной Пузикова. Пузиков по лестнице поднялся в тёплую кабину.
    "Ты что, Букий, - в гараж? Работать неохота?"
    "Нет, Вась! Сам смотри: температура масла зашкаливает!"
    "А давление?"
    "В норме!"
    "Чудак-человек! "Паши" до конца смены, потом заявку дашь. Зачем же в гараж из-за такой ерунды ехать? Кстати, как у вас там на сотом горизонте?"
    "Уже всё нормально."
    "Работают ребята?"
    "Да. А ты чего здесь стоишь?"
    "Да решил покурить без помех. Накурился - всласть! Трос есть?"
    "Найдём! У тебя, наверное, в приёмной трубке бензонасоса вода замёрзла, пробка ледяная образовалась. Давай факелом прогреем, и всё будет о-кей!"
    Завести двигатель удалось только с буксира. Пузиков ехал в гараж, начисто забыв о происшествии. Его беспокоил разве что предстоящий разговор с шофёром Калеухиным...
    Он поднял глаза на Наташу.
    "Руденко ещё работает?"
    "Борис Фёдорович? Нет, в прошлом году на материк уехал. А вы где в Норильске работали?"
    "В центральной автотранспортной конторе. Латышев всё ещё там?"
    "Да, Латышев в ЦАТКе."
    Они обменялись с Наташей ещё несколькими вопросами-ответами. В шумном зале за столики усаживались посетители-отдыхающие. Молодая чета со страхом ожидала, какой очередной "фокус" преподнесёт им их маленький тиран. Модная молодящаяся мама в ситцевом комплекте, только что вошедшем в обиход в этом курортном городке, поудобнее устраивала за столом своих детишек. В брючках, пружинящей походкой к своим столикам прошли две молоденькие подружки-болтушки. Жизнь текла своим чередом.
    Пузиков жевал творожник.
    "А вы почему не кушаете, Наташа?"
    "А я мужа с дочкой жду. Они пошли в клуб за билетами. Сейчас подойдут."
    Её глаза смеялись. Пузиков, было, напряжённо замолчал. Потом улыбнулся и, глядя на Наташу, расхохотался.


  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 15/08/2007. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка