Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Путешествие в долину реки Святого Креста - St.Croix River

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 17/05/2007.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2007. 11k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 42 штук.
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди живут в долине реки Святого Креста, по меньшей мере, 6000 лет...

  •   Долина реки Святого Креста - одно из живописнейших мест американского Севера. Это - естественная граница, разделяющая штаты Мэн (США) и и Нью-Брансуик (Канада). И есть ещё одна река с тем же самым названием, разделяющая американские штаты Миннесоту и Висконсин. Река пересекает три экологических зоны, здесь обеспечивается охрана богатой флоры , в том числе северной ели и сосны. Она течёт на юго-запад, пересекая лесные заросли и прерию, и в конце пути вливается в знаменитую Миссиссипи. В реке проживает 95 разновидностей фауны: рыбы, бобра, ондатры, и выдры. В этом ареале обитают орлы, скопы, другие виды пернатых, на воде гнездятся утки, а под ней - насекомые, 41 разновидность мидий, словом, - сотни живых существ... Именно туда мы и направляемся.

    машина []

    Машина - зверь, водитель (Лёва) - ас!

    навигатор []

    С таким навигатором заблудиться просто невозможно!

    шмор мирхак []

    С такой надписью ("Держи дистанцию!") в Америке мало кто ездит

      Мы выехали из своего дома в Мэпл Гров на шикарном джипе, оснащённом новейшим навигатором, который не даст нам заблудиться в дороге. В наши дни техника позволяет и безграмотному передвигаться без знания географии - теперь даже и извозчики не требуются!

    путь туда []

    Путь туда

      Несколько слов об истории этого края. Люди живут в долине реки Святого Креста уже по крайней мере 6 000 лет. Привлеченные многими видами растений и животных, индейцы сделали её сферой своего обитания. Свидетельств тому немало, всё это можно увидеть в Национальном парке. Первым европейским исследователем, который посетил долину был, скорее всего, Дэниел Греизолон, основавший город Дулут в 1680 году. Ст.Кроикс Ривер (St.Croix River) должен был стать важным элементом торговли и транспорта в следующие несколько столетий.

    станция []

    А тут билеты на кораблик продают!

    река1 []

    Первые впечатления от реки

    Здесь было найдено несколько видов ценной пушнины, а предприятия по её добыче были расположены на берегах Ст.Кроикс Ривера в 18-19 столетиях. Одноименная долина обеспечила превосходную среду обитания для имеющих ценный мех млекопитающих.

    мост []

    Когда-то это был мост через водопад

    Торговая компания Columbia управляла фортом Barbour, который был основан рядом с водопадом Сt.Croix в 1825 году. Соглашение 1837 года с индейским племенем Оджибве открыло большую часть долины новой промышленности - заготовке леса.

    Лёва на скале []

    Человек должен твёрдо стоять на земле!

    Обширные заросли белой сосны высоко ценились как древесина. Ст.Кроикс Ривер использовался для сплава леса от лесопилок вниз по течению. Сохранились воспоминания о гигантских заторах лесосплава между высокими утесами базальта берегов этой реки.

    Наш кораблик называется "Принцесса"

    Наибольший затор произошёл в 1886 году, когда более чем семь миль русла были наглухо забиты вверх по течению до того места, где теперь расположен Национальный парк.

    посадка []

    Пошли на посадку

    До создания этого парка в 1895 году скалы Сt.Croix уже стали естественной достопримечательностью для тысяч посетителей. Экскурсионное обслуживание фирмой Streamboat водопадов Taylors началось в 1838 году, а железная дорога была проложена в город в 1880 году.

    флаг []

    Мы всё-таки в Америке, или где?..

    Железные кольца, прикреплённые к скалам вдоль реки и остатки эстакады железной дороги напоминают посетителям о пароходах и поездах, которые когда-то привозили сюда туристов.

    пороги []

    Пороги. Тем, кто на каноэ - чувствительно!

      Посетители найдут удивительное разнообразие сред обитания в этом маленьком парке. Экскурсия в парк продемонстрирует вам липы, американский клен, дуб, белую сосну, прерию.

    скалолазы []

    Ну не сидится людям спокойно!

    Наряду с лесом - речную пойму и базальтовые скалы. Это - среды обитания представителей разнообразной дикой природы. Много редких и вымирающих видов найдены в государственном парке!

    утёс []

    На груди утёса-великана

    Ведь это - превосходное место для перелётных птиц, которые квартируют здесь во время смены сезонов. В парке - имеются прекрасные наблюдательные пункты, где можно послушать утреннее пение птиц и вечернее "ухание" сов.

    фл.Миннесоты []

    Плывём под Миннесотским флагом

    Полевые цветы устилают Сt.Croix Valley с середины апреля и до конца мая.

    А это вам не что-нибудь, а "Королева"!

      Речная долина и ближайшие районы были первоначально заняты полукочевыми индейскими племенами Oджибве, Дакотой и девятью другими. Индейцы главным образом питались диким рисом, рыбой, и занимались охотой.

    клёв []

    В такую погоду клёв "клёвый"!

    Во время европейского вмешательства в дела долины, племена были охвачены долгой и кровопролитной войной друг с другом.

    лодки []

    Любая лодка - твоя. Бери - не хочу!

    Первые европейцы прибыли в регион в 1804 году. Это были главным образом торговцы мехом, стремящиеся также скупить кожу бобра у индейцев.

    парочка []

    Ребята, а вы плавать умеете?

    После соглашения 1837 года с племенем Oджибвe вся территория треугольника между Сt.Croix и рекой Миссиссипи до 46-ой параллели отошла правительству Соединенных Штатов. Началась заготовка леса. Река использовалась для транспортировки древесины.

    трусики-лифчики []

    А эти девчата, может быть, не хотят, чтобы их - вот так, неглиже?..

      Надо ли рассказывать обо всех сложностях покорения европейцами неизвестных им доселе новых земель?

    простор голубой []

    Простор голубой, звезда над кормой!..

    Вот, к примеру, описание предпринятого по поручению правительства путешествия в глубь неосвоенной территории, возглавить которое довелось старшему лейтенанту Джеймсу Аллену.

    Манжерок []

    Что такое Манжерок? Это - просто островок!

    Первоначально он должен был командовать военным эскортом экспедиции Генри Скулкрафтa и составить детальный журнал и карты его маршрута.

    за поворотом []

    Там, за поворотом...

    Кстати, детализация и точность его карт составленных применительно к Миннесоте и Висконсину были очень важны для того времени и сохраняют актуальность поныне.

    островок []

    А остров-то обитаем!

    По разным причинам группа лейтенанта Аллена имела намного больше трудностей в продвижении по маршруту и пересечении рек и потоков, чем Генри Скулкрафт.

    Енисей []

    Просто, как на Енисее!..

    Члены его экспедиции были намного менее знакомы а потому неопытны в обращении с каноэ, да и сам руководитель не был столь успешен в общении с местными жителями и, к тому же, - в обеспечении гидами.

    тайга []

    За бортом теплохода о чём-то поёт зелёное море тайги!..

    По мере продвижения лейтенант Аллен становился все более расстроенным трудностями, с которыми он столкнулся (включая отказ ему в помощи со стороны Скулкрафта), и отстал от главной экспедиции.

    альпинисты []

    Если приглядеться, - альпинисты! Или мерещится?..

      Ниже приводится выдержка из журнала лейтенанта Аллена от 4 августа 1832 года:

    причаливаем []

    Уже причаливаем. "Прими концы!.."

       "Мы уже на несколько дней отстали от Скулкрафта, хотя он сам просил его сопровождать. Сейчас мы в деревне Keppemeppas.

    со скалы []

    Вид со скалы

    Но индейцев теперь нет - они охотятся или ловят рыбу. Из-за моего незнания маршрута, я был рядом и, тем не менее, потерял направление, преодолевая не ту реку.

    страховка []

    Страховка никому ещё не мешала!

    Все каноэ прошли одно за другим к истоку прежней реки, и мы этого не заметили...

    голова []

    Голову человеческую видите? Природа изобразила!

    Если я не найду правильное направление ещё в течение нескольких дней в этой бедной стране, мои ресурсы будут исчерпаны и голодание будет почти неизбежно..."

    листочки []

    И на камнях растут деревья!

    дубок []

    Дубок

    девочка на скале []

    Ай-яй-яй!.. Ничего, - спасут!

    сирень []

    Сирень

      Всё это - уже история. Сейчас в местах, где когда-то блуждал лейтенант Джеймс Аллен, - заповедный парк с сетью гостиниц, кемпингами, мотелями, организацией досуга туристов и спортсменов.

    база []

    И тут не заблудишься!

    Мы любовались живописными базальтовыми скалами, катались на речном теплоходике с романтичным названием "Принцесса" (а по пути встретили даже, как вы видели, "Королеву"!).

    пенятся валы []

    Дробясь о мрачные скалЫ, ревут и пенятся валЫ...

      Свои путевые впечатления от увиденного мы постарались запечатлеть на цифровую фотокамеру и теперь приглашаем желающих полюбоваться теми видами этого одного из живописнейших уголков Северной Америки, которые не оставили равнодушными и нас.

    городок []

    Городок Stillwater

    водопад []

    Просто водопад

    стихия []

    Стихия пенных струй

    американцы []

    Дорогие мои американцы

    Не дай Бог! []

    Эх, - туда бы... Не дай Бог!

      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 17/05/2007.
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2007. 11k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка