Пугач Лия: другие произведения.

Важный вопрос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 93, последний от 17/11/2006.
  • © Copyright Пугач Лия (liapugach@list.ru)
  • Обновлено: 29/09/2003. 2k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Я участвую в нескольких форумах, и в израильских - тоже.
      Мне интересно понять ментальность тех людей, которые уже там, так как у меня давнишняя мечта - жить в стране моей мечты, стране мечты Пророков, в стране моего многотерпевшего и страдавшего народа, пылью которого остались мы, разбросанные по всему свету.
      У меня мало чего еврейского осталось, кроме мамы, родившей меня. И отец - не совсем тот, и муж - совсем не тот.
      Душа просит и разрывается.
      Я слышала, что по еврейскому закону мои дети все же евреи, не гляля ни на их имена, ни на их фамилию.
      Кто бы мне это толково объяснил?
      
      В переписке получила письмо от далекого неизвестного друга.
      Он живет в Германии.
      Еврей - и живет в Германии, которая столько горя принесла и его и моему народу.
      Как это все понять.
      
      Я хотела бы получить ответы, мысли и рассуждения от других участников именно литературного сайта.
      А еще лучше ответы в литературной форме.
      
      Помещаю копию его письма ко мне (выдержка).
      
      Я читал Мегафорум, и заинтересовался германской темой.
      Если правильно понимаю, Вы отрицательно относитесь к уехавшим именно в Германию, в отличие от живущих в США или других странах.
      Причина в прошлом, в Шоа.
      Но каким образом это может быть причиной? Ведь выходит, что Гитлер прав, и Германия должна быть "юденфрай", т.е. "свободной от евреев".
      Вы невольно соглашаетесь с ним и отстаиваете те же идеи.
      В то же время, кажется, не отрицают галут, и даже Израиль считают таковым.
      Или - следует бояться немцев, т.е. элементарно трусить?
      Или считать их, вместе с родившимися "после"- не людьми, вне рода человеческого?
      Мне попалось вот изречение рабби Исраэля из Ружина: "Сладчайшая месть - это прощение". Конечно, это не совсем, может, подходит к ситуации, но может ли быть "местью" ненависть?
      Допускаете ли Вы возрождение евреских общин в Германии, действительно сильно изменившейся?
      
      Я хорошо понимаю, что это не очень литературная тема.
      И все же, хотелось бы поговорить, излить душу и, может быть, случайно получить помощь.
       Лия
  • Комментарии: 93, последний от 17/11/2006.
  • © Copyright Пугач Лия (liapugach@list.ru)
  • Обновлено: 29/09/2003. 2k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка