Пугач Лия: другие произведения.

Еще о наших героях Советского Союза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 83, последний от 11/12/2005.
  • © Copyright Пугач Лия (liapugach@list.ru)
  • Обновлено: 28/03/2004. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 4.22*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хотя и совсем не знаток, но нашла какой-то дополнительный материал, может быть, он дополнит и рассеит сомнения сомневающихся или незнания не знающих...

  •   Журнал ВЕСТНИК
      
      Марк ШТЕЙНБЕРГ (Нью-Йорк)
      
      ЕВРЕИ - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      
      Институт национальных героев был учрежден в Советском Союзе в 1934 году. Назывались они Героями Советского Союза. Позднее было добавлено звание дважды Героя, трижды и даже - четырежды, что, в сущности, девальвировало этот символ героизма. За время существования статуса, Героями стали более 12,5 тысяч человек, дважды Героями - 141. Позднее было учреждено также звание Героя Социалистического Труда.
      
      Справедливости ради следует сказать, что порой эти звания отнюдь не символизировали личной доблести, проявленной на поле брани или в труде. К примеру, героем стал Насер, четырежды Героем - Брежнев, а уж трудовых Героев давали почти всем чинам высшей номенклатуры, как символ принадлежности к ней.
      
      Была, впрочем, в СССР категория граждан, которым звания Героев, по определению, не могли доставаться не по заслугам. Наоборот, очень часто они не получали таких званий, хотя достойны были вполне. Этими гражданами были евреи. Сегодня, через 57 лет после Победы, этот аспект военной истории всё ещё злободневен, потому что в России и за ее пределами немало таких, которые утверждают, что российские евреи вообще не воевали ни в Великой Отечественной, ни в какой другой войне, что они трусы и дезертиры.
      
      Но, в таком случае, как быть с вполне официальными данными о десятках тысяч евреев, награжденных боевыми орденами за воинские заслуги и - особенно - о Героях Советского Союза? Ведь за подвиги только в Великой отечественной войне звание Героя было присвоено 132 евреям и одной еврейке - Полине Гельман. Дважды Героями стали четыре еврея. Причем полковник Давид Драгунский получил две Золотые Звезды в течение 10 месяцев.
      
      После развала СССР, взамен Героя Советского Союза, было учреждено звание Героя Российской Федерации. Это звание получили еще три еврея и одна еврейка, все - бывшие разведчики.
      
      Еще в советские времена 34 еврея стали Героями Соцтруда за выдающийся вклад в создание и производство вооружения. Ниже приведен поименный список евреев - национальных Героев СССР и России. Он является результатом последних исследований и включен в качестве приложения в Пятое издание моей книги "Евреи в войнах тысячелетий".
      
      
      ДВАЖДЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
      1. Волынов Борис Валентинович. 2. Драгунский Давид Абрамович. 3. Малиновский Родион Яковлевич. 4. Смушкевич Яков Владимирович.
      
      
      ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
      1. Абрамов Шатиель Абрамович. 2. Абрамович Абрам Григорьевич. 3. Баршт Абрек Аркадьевич. 4. Белинский Ефим Семенович. 5. Белявин Евель Самуилович. 6. Бердичевский Леонид Афанасьевич. 7. Березовский Ефим Матвеевич. 8. Бескин Израиль Соломонович. 9. Бирбраер Евгений Абрамович. 10. Биренбойм Яков Абрамович. 11. Блувштейн Александр Абрамович. 12. Богорад Самуил Нахманович. 13. Брозголь Николай Израйлевич. 14. Бубер Леонид Иьич. 15. Бумагин Иосиф Романович. 16. Бунимович Юрий Эммануилович. 17. Вайнруб Евсей Григорьевич. 18. Вайнруб Матвей Григорьевич. 19. Вайнштейн Борис Яковлевич. 20. Вайсер Владимир Зельманович. 21. Ваксман Исаак Федорович. 22. Валянский Михаил Яковлевич. 23. Верников Яков Ильич. 24. Виленскис Вольфас Лейбович. 25. Виноградов Григорий Аркадьевич. 26. Вихнин Залман Давидович. 27. Галлай Марк Лазаревич. 28. Гальперин Анатолий Владимирович. 29. Гальперн Владимир Иванович. 30. Гардеман Григорий Иванович. 31. Гарфункин Григорий Соломонович. 32. Гельман Полина Владимировна. 33. Гельферг Семен Григорьевич. 34. Гончарь Григорий Моисеевич. 35. Гопник Хаскель Моисеевич. 36. Горелик Зиновий Самуилович. 37. Горелик Соломон Аронович. 38. Готлиб Эммануил Давидович. 39. Гофман Генрих Борисович. 40. Грабский Михаил Исаакович. 41. Гурвич Семен Исаакович. 42. Гуревич Михаил Львович. 43. Двухбабный Исаак Шаевич. 44. Дерновский Григорий Борисович. 45. Должанский Юрий Моисеевич. 46. Дризовский Семен Борисович. 47. Дыскин Ефим Анатольевич. 48. Жодудев Наум Ильич. 49. Зиндельс Абрам Моисеевич. 50. Златин Ефим Израйлевич. 51. Иллазаров Исай Иллазарович. 52. Казинец Исай Павлович. 53. Каплан Лазарь Моисеевич. 54. Каплунов Аркадий Львович. 55. Катунин Илья Борисович. 56. Коновалов Владимир Константинович. 57. Концевой Зиновий Абрамович. 58. Кордонский Шик Абрамович. 59. Корсунский Вольф Борухович. 60. Котляр Леонтий Захарович. 61. Котлярский Борис Моисеевич. 62. Колпакчи Владимир Яковлевич. 63. Кравец Мордух Пинхусович. 64. Краснокутский Хаим Меерович. 65. Крейзер Яков Григорьевич. 66. Кремер Симон Давидович. 67. Кривошеин Семен Моисеевич. 68. Кудрявицкий Давид Абрамович. 69. Куников Цезарь Львович. 70. Куперштейн Израиль Григорьевич. 71. Лев Борис Давидович. 72. Лев Рафаил Фроимович. 73. Левин Борис Савельевич. 74. Левин Семен Самуилович. 75. Левитан Владимир Самойлович. 76. Летучий Александр Яковлевич. 77. Либман Михаил Александрович. 78. Лунц Борис Григорьевич. 79. Маковский Иосиф Исаакович. 80. Маневич Лев Ефимович. 81. Маргулис Давид Львович. 82. Маргулян Лев Маркович. 83. Марьяновский Моисей Фроимович. 84. Машкауцан Шабс Менделевич. 85. Мац Григорий Зельманович. 86. Мелах Ефим Львович. 87. Медведев Дмитрий Николаевич. 88. Мильнер Рафаил Исаевич. 89. Молочников Николай Моисеевич. 90. Непомнящий Михаил Григорьевич. 91. Очерет Михаил Григорьевич. 92. Павловский Рафаил Семенович. 93. Павлоцкий Михаил Аркадьевич. 94. Паперник Лазарь Хаимович. 95. Пейсаховский Наум Григорьевич. 96. Плоткин Михаил Николаевич. 97. Полюсук Натан Михайлович. 98. Прованов Григорий Васильевич. 99. Прыгов Владимир Борисович. 100. Рапейко Максим Осипович. 101. Ривкин Борис Миронович. 102. Рувинский Вениамин Абрамович. 103. Сапожников Абрам Самуилович. 104. Свердлов Абрам Григорьевич. 105. Сельский Семен Петрович. 106. Серпер Иосиф Лазаревич. 107. Смоляков Абрам Ефимович. 108. Соколинский Рудольф Моисеевич. 109. Спивак Моисей Лейвикович. 110. Стерин Ефим Ильич. 111. Стратиевский Натан Борисович. 112. Товаровский Петр Ильич. 113. Темник Абрам Матвеевич. 114. Турьян Пинхус Григорьевич. 115. Ушполис Григорий Саульевич. 116. Фельзенштейн Миля Лазаревич. 117. Фисанович Израиль Ильич. 118. Форзун Яков Цалевич. 119. Фрадков Ефим Борисович. 120. Хало Владимир Алексеевич. 121. Хасин Виктор Яковлевич. 122. Хацкевич Вольф Беркович. 123. Хейфец Семен Ильич. 124. Хибнер Юлиуш. 125. Хигрин Борис Львович. 126. Хохлов Моисей Залманович. 127. Цинделис Борис Израйлевич. 128. Цитовский Ефим Григорьевич. 129. Чайковский Иосиф Ефимович. 130. Чапичев Яков Иегудович. 131. Шандалов Идель Абрамович. 132. Шапиро Валентин Ефимович. 133. Шахнович Моисей Давидович. 134. Шварцман Моисей Фроимович. 135. Шевелев Марк Иванович. 136. Шиндер Арон Евсеевич. 137. Шнейдерман Михаил Ефимович. 138. Штерн Григорий Михайлович. 139. Шурас Калманис Маушович. 140. Юдашкин Гирш Хацкелевич. 141. Юфа Иосиф Семенович. 142. Якубовский Израиль Семенович. 143. Кричевский Илья Маратович.
      
      
      ГЕРОИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      1. Колесников Юрий Антонович. 2. Коэн Леонтина. 3. Коэн Моррис. 4. Черняк Ян Петрович
      
      
      ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
      Конструкторы и деятели оборонных производств, врачи
      
      
      ТРИЖДЫ ГЕРОИ
      1. Ванников Б. Л. 2. Зельдович Я. Б. 3. Харитон Ю. Б.
      
      
      ДВАЖДЫ ГЕРОИ
      1. Кикоин И.К. 2. Лавочкин С.А. 3. Люльев Л.В. 4. Нудельман А.Э.
      
      
      ГЕРОИ
      1. Бисноват М. Р. 2. Быховский А. И. 3. Вейцман С. Г. 4. Вишневский А. А. 5. Вишневский Д. Н. 6. Гонор Л. Р. 7. Гуревич М. И. 8. Жезлов М. С. 9. Зальцман И. М. 10. Ландау Л. Д. 11. Лившиц М. И. 12. Косберг С. А. 13. Котин Ж. Я. 14. Рабинович И. М. 15. Слопимер Б. М. 16. Хорол Д. М. 17. Черток Б. Е.
      
      Номер 10(295) 15 мая 2002 г.
  • Комментарии: 83, последний от 11/12/2005.
  • © Copyright Пугач Лия (liapugach@list.ru)
  • Обновлено: 28/03/2004. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 4.22*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка