Лина Абрамовна Штейн: другие произведения.

Пищац или как мы составляли генеалогическое древо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лина Абрамовна Штейн (parom2@gmail.com)
  • Обновлено: 20/05/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      Все началось с поисков Пищаца. Вы знаете, что такое Пищац? Нет? Я тоже не знала. До вчерашнего вечера, я ничего не знала о Пищаце. Все последние дни я была занята тем, что вносила дополнения в наше родословное дерево. Костяк его уже почти готов, а откуда брать новые сведения о предках, не известно...
     Слава богу, что приехал из Казахстана мой 91-летний дядька, который несмотря на свой, прямо-таки космический возраст, все и всех помнит. Это благодаря ему, высветились из небытия мои дедушка и бабушка, погибшие во время войны в Одессе, их братья и сестры и даже, частично, мои прадедушки и прабабушки. То есть, с папиной стороны, мы дошли до 30-40 годов ХIХ века.
      С мамиными предками - сложнее. Единственное, что я знаю - это то, что они из Польши, якобы из Брест - Литовска, что у мамы была 102-летняя бабушка, которая еще помогала выхаживать правнуков и праправнуков и была убита во время погрома, опустошившего местечко в начале ХХ века. Да, пожалуй еще то, что бабушка была стройной, красивой и степенной  женщиной (это видно на всех ее фотографиях) из очень зажиточной семьи мельников. А дед вырос в бедной семье и к тому же был на 4 года ее младше и на пол головы ниже. Почему произошел этот мезальянс? - спросить уже не у кого. Хотя до меня дошли слухи о том, что бабка очень любила деда. Но кто тогда, сто лет тому назад, брал подобные соображения в расчет?
     А вчера я позвонила моему старшему двоюродному брату в надежде узнать что нибудь. И не напрасно. Выяснилось, что родом они из местечка под названием Пишец, и фамилия бабушки Гринфельд.
     На следующий день, с утра, я засела за компьютер и ввела: "Польша, еврейское местечко Пишец" Компьютор ответил, что никаких материалов на эту тему у него - нет. Тогда я решила посмотреть подробную карту Польши и сделала запрос. Ничего. Открыла сайт со списком польских городов. Ничего. Потом наткнулась на перечень воеводств с подробным перечислением уездов. Результат тот же самый.Я металась туда - сюда, пытаясь уцепится за что нибудь, что поможет мне выйти на этот неуловимый Пищец. Я не сомневалась в том, что найду его, проворачивая в голове идеи, где же еще могут быть списки городов или людей проживавщих в этих городах?
     И так, я вышла на список интернированных с западных границ СССР. И передо мной открылась бездна...
     
      таблицы интернированных по областям и городам,
      по возрасту,
      по социальному положению (начиная от деятелей искусства - и до асоциальных элементов: нищие, проститутки)
      по национальности,
      по месту назначения: с указанием лагеря или поселения,
      по статьям (начиная от уголовных и до политических. Почему то обратила внимание на то, что даже люди осужденные по статьям за шпионаж и вредительство были разделены на группы по названию стран, в пользу которых они, якобы, шпионили.Был явный многотысячный перебор в пользу Германии и Польши,(понятное дело, незадолго до войны) и явный недобор в пользу Англии. Почему то не нашлось никого, кто бы шпионил на Японию, хотя такая строчка в таблице была)
       А еще говорят, что только немцы тщательно составляли списки. Выяснилось, что и наша советская организация НКВД тоже неплохо работала.
       Параллельно с поисками Пишеца, я помогала моему другу Роману найти в интернете данные о его отце, репрессированном и расстрелянном в 1937-1938гг. И тут меня осенило. Я поняла. что там я тоже могу найти кого нибудь из Пишец. Когда-то, роясь в списках репрессированных, я случайно для самой себя наткнулась на дедушкиного брата, Арона Штернгольца, арестованного в 1937 г. и реабилитированного в 1956. Я решила еще раз найти его в списках. И, о - чудо, я увидела перечень из почти десяти человек, носящих ту же фамилию. Шестеро из них были из Польши, из Пищац Люблянской области.
    Из ПищАц, а не ПищЕц. Я внимательно просмотрела данные на этих шестерых и поняла, что речь идет об одной семье с 5 детьми 1931, 1933, 1935 , 1937 и 1939 гг. рождения, арестованных в 1939 и сосланных в одно и то же поселениее в Архангельскую область. Вы понимаете, что ждало этих детей в поселении?! Неужели всех? Я была потрясена своей находкой. Уставилась на экран и вдруг обнаружила, что фамилия их не Штернгольц, а ШтеЛЬнгольц. Я опешила. В маленьком еврейском местечке не могло быть людей с подобным расхождением фамилий. Я опять вернулась в Google и набрала: "Люблянская область". И компьютор тотчас отправил меня в Словению. И тут я поняла. В Польше есть город ЛюблИн. ЛюблЯны - находятся в Словении. Грамотность российских писарей всегда оставляла желать лучшего. А евреи иногда не очень четко выговаривают отдельные буквы, да и картавят к тому же. Так, фамилия Штернгольц могла превратиться в Штельнгольц.
      Нашла ли я своих родственников? Я не знаю. Может быть, это просто наши однофамильцы из Пищац. Раньше, люди, проживающие в деревнях или в небольших поселениях, носили одну и ту же фамилию... Но то, что моя догадка - верна, я почти не сомневаюсь.
      И тогда, наконец, я набрала ПИЩАЦ и компьютер выдал мне целый лист. Я начала с упоминания его у Паустовского, в "Книге странствий". С рассказа о том, что конный отряд зашел в разгромленное местечко Пищац, в котором не было ни единого целого дома и трупы людей валялись среди недограбленного барахла. Главный герой видит убитого еврейского младенца, завернутого в женский платок, а через несколько домов от него находит растерзанную молодую женщину без платка, и думает, что , очевидно, она - его мать, пытавшаяся убежать от погромщиков и успевшая только схватить и завернуть ребенка, а не спасти его от убийц.
       Потом я читала следующую статью о еврейских местечках и о Богдане Хмельницком. И опять Пищац, и опять жгли, убивали, грабили. И еще много статей: о наступлении 1944 года, о расстрелах в Бялостоке. И везде Пищац и везде жгли, убивали и грабили.
      
      Что я так прицепилась к этому Пищацу? Что я там хотела найти? Тем более в интернете. Ведь с самого начала, было очевидно , что там не будет информации о том, что семья Штернгольц проживает на Садовой улице, в доме номер 5 и с корявой надписью, нацарапанной на двери: "Zadzwoń 2 razy". (Звонить 2 раза.)
      Вот и все, что я узнала о городе Пищац.
     2007 год. 
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лина Абрамовна Штейн (parom2@gmail.com)
  • Обновлено: 20/05/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка