Зив-Ами Лиора: другие произведения.

Еврейская мудрость

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 26/05/2011. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.70*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история приключилась со мной в начале 80-х годов. Нужно было, однако, прожить в Израиле почти четверть века, чтобы осознать ее актуальность и правильность сделанного из нее вывода.

  •   ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ
      
       Однажды мы с мужем решили съездить на несколько дней в Москву - повидаться с друзьями, походить по музеям и театрам.
       И вдруг я узнаю, что в тот самый вечер, когда у нас появилась возможность попасть на один замечательный спектакль, который мы давно хотели посмотреть, где-то на окраине Москвы собираются евреи, чтобы изучать Тору.
       Мои планы резко меняются.
       - Такой шанс упустить нельзя ни в коем случае - убеждаю я мужа. - Спектаклей много, но где и когда мы сможем поприсутствовать на уроке Торы?
       Муж в шоке. Его интересует спектакль, меня - еврейская мудрость.
       Начинается выкладывние аргументов каждой из сторон.
       Я стою насмерть, как 300 спартанцев: еврейской мудрости хочу, а больше мне в жизни ничего и не надо. В ход пошли обычные женские угрозы: "Ну и что? Подумаешь! А я и не зову. Сама поеду."
       Этого мой рыцарь допустить не мог.
       Мы не разговариваем. Молча выходим из гостиницы, молча тащимся через всю Москву. На окраине, среди унылых московских новостроек, находим дом, как две капли похожий на остальные дома, а в нем квартиру, точно такую же, как и квартиры всех соседей.
       Заходим внутрь. Встречают очень дружелюбно. Да, подтверждают, именно здесь и будут евреи изучать Тору. Где? Вот в этой комнате.
       Я захожу в комнату. Чисто убрано. Свежий воздух. Спокойная обстановка. В центре комнаты стоит стол, покрытый белоснежной скатертью. На нем лежат книги. Я подхожу к столу и открываю первую попавшуюся их них.
       Так вот как выглядит еврейская мудрость! Очень непонятно выглядит. В центре что-то написано большимии буквами, а вокруг мелкими, только почему-то разные отрывки разным шрифтом.
       Что же это все значит? Скоро узнаю, недолго осталось.
       Наконец, появились непосредственные участники собрания.
       Обыкновенные московско-еврейские интеллигентные мальчики, с юности привыкающие разговаривать с прононсом профессорской старости. Они изменились - все отрастили бороды, на головы надели кипы и по-новому, впрочем, с тем же прононсом, называют друг друга - "реб".
       Оглядев присутствующих, я переключила свое внимание на книги. И вдруг слышу, как хозяин дома произносит:
       - А Вас я попрошу выйти.
       Я начала оглядываться. Кто-то что-то сказал? Кто-то к кому-то обратился?
       - Я к Вам обращаюсь. Выйдите, пожалуйста, из комнаты.
       Хозяин дома произносит эти слова, глядя мне прямо в глаза. Что он имеет ввиду? Я прореагировала на его слова так, как реагирует человек, убежденный в том, что его разыгрывают.
       То, что они не шутят, до меня дошло только тогда, когда силой вытолкав меня из комнаты, хозяин дома со злостью захлопнул перед моим носом дверь.
       Против моего ожидания мой муж вовсе не бросился мне на выручку. Молча наблюдал, как меня выгоняют. Какая наглость!
       О причине его поведения я догадалась по колюче-насмешливому взгляду, который уловила в последнюю минуту моего пребывания в святилище еврейской мудрости: "Ну что? За что боролась, на то и напоролась? А из театра, между прочим, тебя бы никто не выгнал."
       Я оказалась на женской половине, отделенная от еврейской мудрости дверью, запертой на ключ.
       Дамы тоже смотрели на меня с насмешкой, дескать, привыкай, голубушка, к "правильной" жизни, да, да, это тебе не Клара Цеткин с 8 марта.
       - Дурехи! - в сердцах обругала я их и ушла в кухню, где просидела с сигаретами все время, пока шел урок.
      
       Наконец, дверь отворилась. Вместе с другими мужчинами мой муж вышел из комнаты, где приобщался к еврейской мудрости без меня, и через некоторое время мы уже бодро шагали к метро.
       Муж зловеще молчал. И вдруг сквозь пургу до меня доносится его голос:
       - По-моему, я задал им нормальный вопрос: откуда вам известно, кто отец у кошек?
       - Чтооооо? Какие кошки?
       Позже мы узнали, что наши мудрецы действительно разбирали вопрос о кошках. Но они разбирали такое множество вопросов, что вероятность попасть именно на вопрос о кошках была ничтожной. Нам просто "повезло".
       Это же надо так влипнуть! Единственный раз появилась возможность приобщиться к еврейской мудрости. И что же? Меня выставили за дверь, а с моим мужем разбирали вопрос о том, какой масти должен быть отец кошки, чтобы она считалась "кошерной" - черной или белой.
       Да, пути еврейского счастья неисповедимы.
       Впрочем, я не считаю, что потеряла этот вечер. Свою порцию мудрости я все же получила.
       Когда высоколобые московские мудрецы присоединились к дамам, я тут же подошла к хозяину дома:
       - Ну хорошо. Меня вы из комнаты выставили. Может хотя бы объясните смысл своего поступка?
       И он объяснил.
       - Понимаете. Женщина по своей природе ближе к Б-гу. Постижение дано ей изначально. А вот мужчине, чтобы удостоиться мудрости, нужно прилагать множество усилий. Занятия Торой помогают мужчине приблизиться к Б-гу, оттачивают его мысли. Вы представляете, что будет, если это оружие попадет к женщине? Да с ней же сладу не будет!
       Потом я слышала множество объяснений статуса женщины в нашей традиционной культуре. Допускаю, что последняя фраза моего обидчика - это его личное мнение по этому вопросу, хотя скорее всего это все же не его мнение, а мнение авторитетов.
       Я просто думаю, что именно в последней его фразе вся еврейская мудрость и сосредоточена. Наконец-то, я поняла, почему наш мир выглядит так паскудно: правила игры в нем определяют те, кто слишком далеки от Б-га.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 26/05/2011. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.70*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка