Зив-Ами Лиора: другие произведения.

За что сражаются иранцы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 21/07/2009. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иран стремится занять место СССР на геополитической карте мира. Поэтому протесты против фальсификации выборов не имеют ничего общего с борьбой за свободу в западном понимании.

  •   За что сражаются иранцы?
      
      Меня поражает, что беспорядки в Иране многими на Западе воспринимаются как признаки слабости режима аятолл и даже грядущего переворота. Об уличных стычках всерьез говорят как о борьбе иранцев за свободу, естественно, в западном понимании.
      Некоторая часть иранской молодежи, возможно, и в самом деле мечтает о свободе в западном понимании и ей даже кажется, что она, молодежь, за эту свободу борется. Но в свое время и российскому революционному студенчеству казалось, что оно борется за свободу. Обрело же это студенчество диктатуру, концлагеря и расстрелы.
      
      А за кого теперь сражается иранская молодежь? За Мир-Хусейна Мусави? Теперь в связи с выборами я узнала о нем некоторые любопытные подробности. В молодости он, оказывается, увлекался марксизмом. А затем стал успешным премьер-министром при аятолле Хомейни, архитектором министерства разведки и информации, которое расправлялось с иранскими диссидентами методами КГБ. Он же был среди основателей "Хизбаллы".
      
      Я давно обратила внимание на то, что тегеранские "революционеры" чем-то напоминают большевиков. У них есть мощнейшая, основанная на религии и набирающая силу и адептов идеология, которая выполняет ту же функцию, которую у большевиков выполнял марксизм.
       Они позиционируют себя как борцы против империализма, за права угнетенных народов и справедливый мировой порядок. Они видят себя носителями нравственности, патриотизма, государственности и многих других ценностей, утраченных Западом. Но самое главное: они умеют внедрять свои ячейки борцов за вселенские идеалы в среду народов мира. "Хизбалла" в Ливане - это их очевидный успех, который они теперь распространяют по всему миру, в том числе и на другой стороне Атлантического океана.
      
      Я могут понять ту часть иранского общества, которое хочет видеть у власти Мир-Хусейна Мусави, этого умного лидера, а не крикуна Ахмадинежада. Я вполне допускаю, что Мир-Хусейн Мусави является ставленником каких-то кланов, которые лишь используют недовольство - а недовольные найдутся всегда - для достижения собственных интересов.
      Но проблема ведь не в этом, а в востребованности самой идеи иранской революции. Иран аятолл явно занимает теперь ту нишу, которую до недавнего времени занимал СССР. Да и на самом Западе многие с симпатией относятся к идее тоталитарного управления.
      Так о какой свободе идет речь?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 21/07/2009. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка