Зив-Ами Лиора: другие произведения.

"Русский бал" в Бостоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2011. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая заметка из ЖЖ. Но тема становится актуальней с каждым днем. Недавно побывала в Штатах и утвердилась в своем мнении.

  •   "РУССКИЙ БАЛ В БОСТОНЕ"
      19 октября 2009
      Об этом мероприятии мне рассказывали неоднократно: русские евреи Бостона раз в году собираются на благотворительную вечеринку, получившую в народе название "Русский бал". В появлении на свет этого мероприятия, возможно, есть и моя заслуга, если можно назвать "засугой" то, что я там увидела.
      В свое время у меня была буйная дружба с одним из организаторов этого мероприятия. Мы постоянно переписывались и перезванивались. Я убеждала его, что "русские" в Штатах ни в коем случае не должны копировать американских евреев, которые, по моему убеждению, угробили Израиль. У нас, "русских", есть собственный опыт, собственное видение проблем, принципиально отличное от такового у всех других евреев. Я имела ввиду прежде всего отношение к образованию и специализации в научно-технических областях, опыт правозащитной деятельности, реальный, а не воображаемый, как у леваков, опыт интернационализма. Часами я убеждала его, что именно у нас, "русских", есть все, для того, чтобы не плестись в хвосте у мирового еврейства, давно сбившегося с пути, а, напротив, стать в авангарде, и что Израилю именно это теперь необходимо.
      Он с интересом слушал меня, приговаривая: "Вы подали прекрасную идею. Она-то нам и нужна". Я поначалу наивно полагала, что мы с ним говорим об одном и том же. А он, оказывается, говорил совсем о другом. Он понял, что русские евреи в Штатах уже достаточно встали на ноги и теперь сами могут занять по отношению к Израилю ту же губительную позицию, которую изначально занимали американцы: всемогущие и щедрые евреи диаспоры протягивают руку помощи "нашей маленькой и героической стране". Это так эффектно. Можно одновременно и избавить себя от реальных проблем Израиля, и воображать себя причастными к их решению; одновременно и позиционировать себя еврейскими деятелями, и зарабатывать очки на политическом олимпе Штатов. А что? Деньги они и в самом деле "на Израиль" собирают и помогают детям Сдерота. Причины, по которым мы, израильтяне, докатились до того, что наши дети оказались под обстрелом, они видеть не желают, так как причины эти кроются в культурной традиции нашего народа. А этого наши "американцы" признать никак не могут. Это портит их имидж. А вот наличие бедных и несчастных, нуждающихся в их помощи, напротив, позволяет возвысится в собственных глазах и в глазах окружающих.
      Проблема лишь в том, что тем самым воссоздается модель галутского штетла с его всемогущими гвирами и массами беспомощных попрошаек. Эта модель традиционных взаимоотношений не только разрушает самосознание израильтян и полностью противоречит замыслу отцов-основателей. Она стимулирует переход израильских евреев из категории страдальцев "нашей маленькой и героической страны" в категорию всемогущих и щедрых галутских евреев. Попросту говоря стимулирует бегство из Израиля.
      Когда до меня, наконец, дошло, что именно мой американский друг вынес из нашего с ним общения, я написала ему резкое письмо и дружба закончилась. Вскоре появились на свет эти благотворительные вечеринки. Возможно, они появились бы на свет и без нашего общения, но по времени все совпало.
       В этом году я оказалась в Штатах на суккот, так что у меня появилась возможность увидеть все собственными глазами. В начале я не собиралась идти на этот "Русский бал", так как уже привыкла к тому, что все "русские" мероприятия проходят по одному и тому же шаблону "русского" ресторана. А потом все же решила: схожу, посмотрю. И не жалею. То, что я там увидела, превзошло все мои ожидания.
      Публику "Русский бал" собирает многочисленную. Так что и зал организаторы действа снимают огромный. Центральное место в зале занимает президиум с микрофоном и ораторами, а все пространство запоняется столиками, за исключением места перед президиумом, предназначенного для танцев. Бал же все-таки. Грандиозные размеры требуют еще одной важной детали - экрана, на котором участники "бала", сидящие за отдаленными от президиума столиками, могут увидеть все, что происходит на арене.
      Все было так, как я и ожидала: торжественные речи, ведущая, которая своим нарядом как-будто специально подчеркивала неотличимость "бального" мероприятия от ресторанной вечеринки, еда, танцы и самые желанные результаты общественной деятельности - представители политической элиты Штата, которые уже унюхали электоральный потенциал организованной "русской" тусовки и прибежали на "бал" выражать почтение.
      
      Все это действо было бы тривиальным до тошноты, если бы в этом году оно не было "тематическим". В качестве темы проходило 40-летие "самолетного дела". С трибуны рассказывали о группе молодежи, которая решила захватить советский самолет и демонстративно вылететь на нем за пределы закрытого на замок СССР. Хотя среди "самолетчиков" были не только евреи, но и славяне, дело обернулось борьбой за выезд евреев из СССР.
      Историю эту в общих чертах знали все. Но на мероприятии, как принято, о ней рассказывали вновь, демонстрируя на экране фотографии молодых "самолетчиков". Сами по себе герои, конечно, мало кого интересовали, что в общем-то понятно: героев быстро забывают. Но организаторы "бала" как-будто хотели это еще и подчеркнуть. Несколько приглашенных на мероприятие "самолетчиков" подозвали к призидиуму и даже предоставили им слово, но как-то между прочим, так, что их присутствие обязано было пройти незамеченным. Акцент был поставлен не на них, а на борьбе мировой общественности за выезд евреев из СССР. Экран заполнили кадры, на которых многочисенные толпы демонстрантов в разных концах земного шара несли транспаранты. На транпарантах были начертаны легендарные слова, с которыми пророк Моисей от Имени Б-га обратился к фараону Египта: "Отпусти народ Мой".
      Основная мысль орагнизаторов "бала" была ясно выражена: "прогрессивное человечество" боролось за нас, за нашу свободу и обращалась со словами "отпусти народ Мой" к советскому "фараону". И вот! Мы здесь - ...в Бостоне, в Нью-Йорке, в Филадельфии, в Сан-Франциско.
      Я была в шоке. Ну хорошо, не поехали вы в Израиль, выбрали другой путь. Но зачем же приплетать сюда "Отпусти народ мой"? Куда "Отпусти народ мой"? Может быть, вам неизвестно, куда именно? В Землю Обетованную. И нет иного адреса. Просто нет!
      Вспомнила, как в 1987 году, едва оказавшись в Израиле, я постоянно ездила в Сохнут высылать израильский вызов всем, кто меня об этом просили. Тогда о свободе выезда из СССР никто даже не мечтал. Поэтому все приняли правила игры, установленные режимом: придумывали себе родственников в Израиле, с которыми якобы хотят воссоединиться. Мне было точно известно, что практически все получатели моих вызовов врут и в Израиль не приедут. Но я считала их ложь оправданной.
      "Они всего лишь лгали режиму, который несет ответственность за то, что установил такие правила" - думала я тогда. Среди моих соратников-отказников многие со мной не соглашались, а некоторые даже обвиняли меня в беспринципности, дескать из-за таких, как я, разрушается сионизм. Я же стояла на своем: я всего лишь создаю условия выбора, но не имеют права делать выбор за кого бы то ни было. Выбор каждый должен делать сам.
      Сидя на этом "балу", я впервые подумала, что мои обвинители были правы. Очень легким это оказалось делом - перейти черту, отделяющую ложь по принуждению от Лжи по собственному выбору, по призыву сердца. Ведь все, кто Израилем пренебрегли, освободили себя от всех тягот, которые выпали на долю израильтян. И дело вовсе не ограничивается одной лишь армией, терактами, войной и всем, что с этим связано. Главное то, что они освободили себя от Правды о самих себе. А мы в этой жуткой Правде живем и выбрали свою долю добровольно.
      Вспомнила свой давний разговор с приятельницей, которая доказывала мне, что приезд в США большого числа советских евреев очень важен для Израиля. Дескать они укрепят американское еврейство и отсюда смогут Израилю "помогать".
      - Что же ты в Израиль не приехала, если так он тебя волнует? Только про свободу выбора не надо. Скажи-ка лучше, почему вы все увиливаете от того, чтобы назвать истинную причину своего выбора? Вот моя родственница честно сказала "жить среди наших? ни за что" и уехала в Штаты. Она "наших" любит, но на приличном расстоянии. Нужно оказаться в Израиле, реальном, а не придуманном, чтобы понять причину этой любви издалека. В Штатах ее обнаружить невозможно.
      - В чем же, по-твоему, причина?
      - В нашей культуре. Она нас убивает. Она превращает нас в мелких людишек с мелкими интересами, в слепцов, которые ничего не видят и не понимают за пределами своего племени, воров "в законе", которые "узаконивают" грабеж, идиотов, которые восторгаются способностью наших "мудрецов" доказать, что черное - это белое, а белое - это черное. Вы вообразили себя "людьми мира", чтобы удрать от этой Правды. Но никакими "людьми мира" вы не становитесь, а превращаетесь в местечковых фантазеров, в еще больших слепцов. И именно потому, что бежите от Правды. А я этой Правды хочу и чем больше с ней сталкиваюсь, тем больше ее хочу. И знаешь почему?
      - Почему?
      - Потому что глаза наши открываются только у себя дома, да, да, на этой самой Земле Обетованной. Хотят евреи, или не хотят, но у себя дома они видят плоды своей "культуры", жрут их каждый день. И это единственная гарантия того, что народ наш начнет искать выход из положения, строить культуру заново, с самых своих основ. На это и замахнулись отцы-основатели. И поверь мне: они не ошибались. Потенциал у нас огромный. Я это вижу. А вот вы ничего не видите. Поэтому вас ждет полная деградация. И принесут ее вам ваши собственные дети. Они плюнут на ваше "национальное" вранье и уйдут. Посмотри на американских евреев, на это ужасающее вырождение. А ведь они приехали в Штаты традиционными евреями, не как наши, советские. И что осталось от их "еврейской культуры"? Одна профанация.
      Теперь, сидя на этом "балу", я думала: "Хорошо, если просто уйдут. А ведь эти просто не уйдут. Эти ведь с самомнением образованцев. Их дети полезут в "науку" утверждать еврейские "общечеловеческие" ценности, которым мешает еврейское национальное государство. Эти еще нас топить будут."
      В своем выводе не сомневаюсь. Легкость, с которой наши "американцы" перетрактовали "Опусти народ мой" для собственных нужд, растоптали святая святых ради своего сытого брюха - это симптом, симптом окончательной деградации, когда Ложь от Правды отличить становится уже невозможным.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2011. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка