Зив-Ами Лиора: другие произведения.

Профессор Шехтман - президент Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/06/2014.
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2014. 10k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Значение грядущих выборов президента Израиля трудно переоценить. Народ может упустить уникальный шанс, который дает ему профессор Дани Шехтман. Второго такого шанса может не быть НИКОГДА.

  •   Профессор Дан Шехтман - президент Израиля
      
      
      Опросы общественного мнения, проведенные Институтом демократии, демонстрируют безразличие израильского общества к предстоящим выборам президента: 39% граждан Израиля не знают, кого из кандидатов предпочесть; 12% считают, что президент Государству вообще не нужен. Настроение общества выразил член кнессета Звулун Кальфа, предложивший упразднить институт президентства законодательным путем.
      Но расколотому израильскому обществу президент необходим. Однако не любой президент, а лишь тот, кто способен общество объединить.
      
      Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Дан Шехтман - единственный из всех кандидатов в президенты, способный справиться с такой задачей.
      
      
      1. Профессор Дан Шехтман - человек Просвещения.
      
      v Для израильского общества это имеет огромное значение, так как естественно-научные знания, за которые ратует профессор Дан Шехтман, являются фундаментом современной цивилизации. Люди разных национальностей и вероисповеданий во всех странах, на всех континентах изучают общие для всего человечества физику, химию и биологию.
      Но в Израиле в силу существующей традиции широкая общественность не осознает роли, которую естественно-научные знания играют в консолидации общества. В этом причина странного явления: многочисленные достижения отдельных израильских ученых не оказывают никакого влияния на состояние самого общества, в котором идет процесс распада на чуждые друг другу сектора.
      
      Остановиться этот процесс может только личность масштаба Дана Шехтмана. Только он способен изменить отношение израильского общества к естественнонаучным знаниям.
      
      2. Профессор Дан Шехтман - Человек Государства.
      
      v Дан Шехтман осознает, что массовая безграмотность в области естественно-научных знаний является угрозой существованию Государства.
      
      Из интервью, которое дал профессор Шехтман корреспонденту газеты "Калькалист"
      
      Профессор Шехтман:
      "У нашего общества есть тежелейшие проблемы. Прежде всего безработица. Есть целые группы населения, которые не работает потому, что их образование не позволяет им работать. Уровень цен, грабительская политика банков...Идет процесс деградации, который ощущается и в науке, и в экономике. Посмотрите, что произошло в арабском мире. И сюда это прийдет, если ничего не изменится. Нас ждет внезапный обвал всей системы. Я вижу тенденцию, мы галопом мчимся навстречу катастрофе. Я не знаю, можно ли остановить этот процесс, но я готов попробовать.
      Корреспондент:
      "Но Израиль является мировой столицей старт-апов"
      Профессор Шехтман:
      "Я не вижу проблемы в том, что инициативные молодые люди зарабатывают много денег. Но то, что происходит, плохо для Государства. Нам нужны производства, в которых может трудиться множество способных людей, а не очередной старт-ап с аппликацией, проданной фирме-гиганту. Проблема в том, что капитал хочет быстрого возврата вложенных денег. Так не строят Государство.
      Корреспондент:
      "Но фонды и инициативную молодежь не волнует, строится ли Государство"
      Профессор Шехтман:
      "Но меня это волнует."
      
      v Собственные усилия профессор Дан Шехтман направил на устранение существующей угрозы и в этом он не одинок. У него есть единомышленники и есть результаты.
      Когда профессор Техниона Эхуд Кейнан обнаружил, что на юге страны, за исключением Беэр-Шевы, ни один из выпускников не пожелал изучать химию на пятом уровне, он обратился к Дану Шехтману и трем другим Нобелевским лауреатам с предложением "пойти в народ" и начать преподавать науки в этих краях. Все откликнулись и результат не заставил себя ждать: уже через два года химию изучали 250 выпускников гимназий.
      
      Корреспондент:
      "В последнее время его (Дана Шехтмана) можно найти ...в классах провинциальных городов, Иерухаме и Рамат-Ховаве, где он преподает химию ученикам, евреям и бедуинам; он начинает программу преподавания естественных наук детям, начиная с первого класса школы"
      
      
      Избрание Дана Шехтмана Президентом государства позволит ему действовать в масштабах всего Государства.
      
      3. Профессор Дан Шехтман - Человек Семьи.
      v Дан Шехтман родился и вырос в семье основателей Государства. Он понимает, что преемственность обеспечивается связью поколений в семье. Утрата этой связи воспринимается им как угроза существованию Государства и вызывает у него глубокую тревогу.
      
      Корреспондент:
      "Почему для Вас все это так важно?"
      Профессор Шехтман:
      "Я хочу создать условия, в которых мои дети и внуки смогут жить здесь"
      Корреспондент:
      "А в нынешней ситуации, по Вашему мнению, здесь нельзя будет жить?"
      Профессор Шехтман:
      "Если не решить накопившиеся проблемы, через поколение это станет невозможным. У меня четверо детей. Одна живет в Израиле, двое делают постдоктораты в США, а четвертая в США живет и возвращаться не хочет."
      
      v Кризис преемственности - это проблема, порожденная уникальностью судьбы еврейского народа. Государство Израиля собрало выходцев из разных стран, которые привезли с собой культурные традиции стран исхода. Традиции эти сохраняются в семьях, то есть, именно там, где человек задает свои первые вопросы об окружающем мире, адресуя их своим родителям: почему листок зеленый, почему днем светит солнце, а ночью луна.
      Образованный родитель может ответить на эти вопросы, а значит уже с младенчества начинает растить образованного человека. Необразованный родитель такой возможности лишен.
      Социальные и культурные последствия этого положения очевидны: одни люди с младенчества растут, чтобы стать элитой; другие - простым народом, озабоченным выживанием. Неминуемый раскол между элитой и народом рождается в семье и порождает те проблемы, о которых говорит профессор Шехтман.
      Чадолюбивое израильское общество можно объединить лишь в том случае, если Просвещение войдет в семью. Но для этого нужны новые методики, потребность в которых очевидна.
      
      Найти решение такой задачи под силу только человеку уровня Дана Шехтмана.
      
      4. Профессор Дан Шехтман - Человек Мира.
      
      v Дан Шехтман принадлежит к ученой элите, которая вызывает у общественных деятелей мирового уровня естественное уважение за вклад в сокровищницу цивилизации.
      Не как политик, по случаю оказавшийся в роли представителя Государства, а как ученый профессор Дан Шехтман встречался с мировыми лидерами, среди которых президенты и главы правительств. Высокую оценку он получил и от научной общественности: профессор Дан Шехтман возглавил Международный научный совет Томского политехнического университета.
      
      Государство Израиля должен представлял именно такой президент.
      
      5. Профессор Дан Шехтман - Личность, способная остаивать свои идеалы.
      
      v Противодействие коллег и даже угроза карьере не заставили профессора Дана Шехтмана отказаться от своих научных идей. Наградой за его стойкость была Нобелевская премия по химии.
      
      Эти качества Личности он проявляет и в других сферах деятельности.
      
      Корреспондент:
      "Вы не опасаетесь, что политики, жаждущие президентского кресла, сочтут вас наивным?
      Профессор Шехтман:
       "Я не рассчитывал, что это будет легко. Но я готов побороться"
      Корреспондент:
      "Он появляется везде: в Израиле на собраниях общественных деятелей, где бушуют страсти; заграницей по зову послов, где приходится сражаться против делигитимации Израиля."
      
      
      Именно такой глава необходим Государству.
      
      
       *
      
      Как могло случиться, что готовность профессора Дана Шехтмана, ученого с мировым именем, стать во главе Государства и взвалить на себя его сложнейшие проблемы, оказалась не оцененной по достоинству?
       Как же могло случиться, что профессору Дану Шехтману из требуемых для регистрации своей кандидатуры десяти подписей удалось собрать только шесть, в то время, как другие кандидаты получили их легко?
      
      Это произошло из-за существующей системы выборов президента: расколотый на многочисленные фракции кнессет выбирает президентом того, кто удобен всем фракциям.
      Результат налицо: президент стал ненужным народу.
      
      Но опрос общественного мнения, проведенный Иститутом демократии, свидетельствует о том, что израильтяне отвергают существующую систему. Только 16% высказались одобрительно о осуществующей системе выборов призидента страны; 59% опрошенных считают, что выбор будущего президента должен быть предоставлен широкой общественности.
      
      
      Необходимость прямых выборов президента очевидна.
      При нынешней системе у народа есть один-единственый выход:
      
      ОРГАНИЗОВАТЬ ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
      
      Присоединяйтесь к группе "Профессор Шехтман - президент Израиля" на Facebook
       "https://www.facebook.com/groups/1411903355756755/
      Современные технологии позволяют это сделать.
      Отдайте свой голос за профессора Дана Шахтмана.
      
      Голосуйте по адресу: http://www.atzuma.co.il/dan4president
      
      (Имя, фамилия и город в Израиле)
      Присоединяйтесь к группе "Профессор Шехтман - президент Израиля" на Facebook
      "https://www.facebook.com/groups/1411903355756755/
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 06/06/2014.
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2014. 10k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка