Зив-Ами Лиора: другие произведения.

Я верю в союз сверхдержав Сша и Россию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 10/01/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведь не каждое государство может стать сверхдержавой. Для этого оно должно нести в себе некую Сверхидею. И США, и Россия такие Сверхидеи несут.

  •   Я верю в союз сверхдержав - США и России
      
       Да, я родилась и выросла в атмосфере "холодной войны" между сверхдержавами. Будучи отказницей, я это противостояние использовала и вместе со своими товарищами обращалась к США с просьбой о помощи в борьбе с советским режимом.
      
       Но теперь, когда у нас уже есть опыт однополярного мира, я вижу, что США и Россия созданы для союза сверхдержав, так как они взаимно дополняют друг друга.
      
       Ведь не каждое государство может стать сверхдержавой. Для этого оно должно нести в себе некую Сверхидею.
      
       И США, и Россия такие Сверхидеи несут.
      
       Сверхидеей США является протестантская Идея свободы Человека во Имя Б-га. Теологически освободив Человека с подчинения другому человеку и переориентировав Его на подчинение непосредственно Б-гу и личную, а не через посредника, перед Б-гом ответственность, протестантская Идея изменила как самого Человека (развила в нем такие качества как независимость и законопослушание, трудолюбие и честность), так и формы самоорганизации общества (привела к созданию государства, в котором правит Закон, а не Человек).
      
       Тем самым христиане-протестанты средствами своей конфессии реализовали тот идеал, от которого в свое время отказался народ Израиля, потребовав себе у пророка Шмуэля царя, чтобы быть, "как все народы".
      
       Христиане-протестанты стали "не как все народы", в результате чего все народы, включая народ Израиля, бросились копировать их опыт.
      
       В Европе Идея свободы Человека во Имя Б-га могла реализовать себя лишь в рамках национальных государств. Общечеловеческим достоянием она смогла стать только в США, где собрались представители всех народов и вероисповеданий и получили возможность адаптировать эту Идею в качестве общечеловеческой.
      
       По этой причине в любом европейском государстве - будь то Германия или Англия, Франция или Швеция, - превращение пришельца в соответственно немца или англичанина, француза или шведа воспринимается как условное, а превращение его в американца как естественное.
      
       Проблема в том, что, превратившись в американцев, представители народов мира перестали воспринимать протестантскую Идею Свободы как Идею религиозную. Напротив, ее христианско-протестантское происхождение обернулось помехой в их стремлении ощущать себя полноценными американцами. И поэтому новые американцы начали прилагать всевозможные усилия, чтобы изгладить память о конфессиональном происхождении американской Идеи.
      
       А это неизбежно должно было привести к расшатыванию основ американской государственности, так как утрата объединяющих людей святынь приводит к утрате ориентиров во всех областях жизнедеятельности. Что и произошло: протестантский культ труда и его продуктивности обернулся культом потребления продуктов труда и стимулированием потребности в этих продуктах; суровая требовательность к себе как к Личности обернулась требовательностью каждой "личности" к государству и в результате массовым иждивенчеством; свобода - вседозволенностью; а вера в универсализм американской Идеи высокомерным стремлением навязать эту Идею всем народам насильственным путем.
      
       Вырождение настолько очевидно, что сегодня уже всерьез заговорили о возможной гибели США и распаде американской сверхдержавы на отдельные анклавы.
      
       Но это как раз и невозможно, потому что мир не выдержит второго глобального катаклизма, каковым оказался распад СССР, тем более, что распад США будет намного страшней, чем распад СССР. Ведь в США нет титульной нации, привязавшей к себе другие нации, как в случае Советской империи. А значит и не существует границ, по которым распад может произойти относительно безболезненно.
      
       Спасти положение может только противник времен "холодной войны" - Россия, которая потому и стала альтернативной сверхдержавой, что несет в себе совершенно иную универсальную Идею - греческую Идею пайдейи, культурного самосозидания Человека.
      
       Объединение народов на основе греческой Идеи была впервые предпринята Александром Македонским, у которого она превратилась в эллинистическую Идею единого миропорядка. И хотя в политическом отношении Александр Македонский потерпел фиаско, эллинизация покоренных им народов заложила фундамент, на котором впоследствии были построены две Империи - Рим (Первая Империя) и Византия (Вторая Империя).
      
       К России эта Идея пришла из Византии через православие, превратившись в Идею Третьего Рима. В политическом отношении она реализовалась в Российской империи, которая, несмотря на собственную проблематичность, претендовала на большее, чем имперское величие - на обладание вселенской духовной истиной. Поэтому и неудивительно, что Призрак коммунизма (марксистская Идея миропорядка, с установлением которого каждая личность якобы получит доступ ко всем материальным и духовным богатствам человечества) нашел свое пристанище именно в России и Идея Третьего Рима превратилась в Идею Третьего Интернационала.
      
       Только осознавая эту духовную преемственность, можно понять, каким образом при тоталитарном советском режиме сформировалось такое огромное число индивидуалистов, стремящихся к знаниям и воспринимающих их как основу формирования личности, которые после падения железного занавеса легко вписались в мировое сообщество исключительно благодаря своим личным качествам.
      
      
       Справедливо ощущая себя носительницами Сверхидей, каждая из сверхдержав ищет собственную Сверхидею, и не может найти потому, что противопоставляет себя "сопернице". Парадокс состоит в том, что найти собственные Сверхидеи и США, и Россия могут только в союзе друг с другом. Но для этого союза нужна новая политическая форма, которой и является государство "Диаспора - Метрополия".
      
       США - это единственное государство, в котором идеалы гражданского общества пока не утратили связь с религиозной верой отцов-основателей. Свобода во Имя Б-га, политически реализовавшаяся в отделении религии от государства, позволила объединить общим гражданством представителей всех народов и конфессий.
      
       Создание такого общества является необходимым условием власти Б-га, а не Человека. Однако такое общественное устройство невозможно навязать народам. У народов должна быть иная, чем у христиан-протестантов мотивация обретения Свободы во Имя Б-га.
      
       Такую мотивацию может дать только Россия как носительница Идеи культурного самосозидания Человека. Разумеется, без революции в системе просвещения эту Идею реализовать невозможно. Однако не просвещение как таковое является целью, а обретение Свободы от Человека: от манипуляторов, навязывающих людям потребности, лженауки, идеологии и религии, используя Б-га и невежество людей в целях их порабощения.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 10/01/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка