Зив-Ами Лиора: другие произведения.

Выборы без цели

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2020.
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 02/03/2020. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье-обращении, я стараюсь донести до премьер-министра Израиля причину, по которой не помогут ни выборы, ни склеенная коалиция интересантов, разрывающих народ на части. Нужна Общая цель, а не общая коалиция. А цель ликтуется самой Землей Обетованной, откуда вышел ЗАКОН. На YouTube материал на русском https://www.youtube.com/watch?v=1p_8DBbtckM&t=26s и на иврите https://www.youtube.com/watch?v=W_4uR7oJ56Y&t=286s

  •   Этот фильм - мое личное обращение к премьер-министру Биньямину Нетаниягу. Этим фильмом я открываю группу в ФБ "ХАД НЕС. Жаботинский сегодня". Этот фильм - первый и материалов группы.
      
      Я приехала из СССР 32 года назад. Приехала как диссидентка-отказница, после 8 лет сионисткой деятельности. Приехала под мощным влиянием Зеэва Жаботинского.
      Поэтому с того момента, когда Вы появился на политической арене, я всегда голосовала только за Вас. В ваших речах я всегда удавливала мысли и образы, близкие мне. Дело не в том, как Вы говорил, а как Вы мыслили. Лишь потом я узнала, что Вас воспитал на идеях Жаботинского Ваш отец, который был близок к Жаботинскому и был с ним до последнего дня.
      
      Но чем дольше я жила в Израиле и наблюдала за тем, что происходит, тем чаще задавала вопрос: что общего у Израиля с Жаботинским? Когда же прочла книгу "Мир Жаботинского", поняла, что современное Государство Израиля - это отрицание Жаботинского.
      
      ******
      
      Большим разочарованием для меня оказались и политики из СССР.
      Вы был первым премьер-министром, который дал возможность нашим молодым политикам войти в израильскую политическую жизнь для решения проблем Государства. Партия "Исраэль балия" стала членом коалиции, Щаранский и Эдельштейн стали министрами, Либерман - начальником канцелярии.
      Особенно важно, что Вы пригласили Зеэва Гейзеля, основателя амуты МОФЕТ, русских вечерних физико-математических школ, и назначили его советником по алие и абсорбции. Я участвовала в деятельности амуты и оценила Ваш выбор.
      Увы, оказалось, что мы были не готовы к такому доверию. После 25 лет деятельности наших "русских" политиков можно подвести итоги: никому из них не удалось не только сделать хоть что-то для выходцев из СССР, которых они вроде бы представляли, но даже определить, чего ждали "русские" от Израиля, на что надеялись, и какие проблемы возникли. Понятно, что они даже не знали, что решать. 25 лет обещания, обещания - и НИЧЕГО.
      Однако это оказалось не только проблемой выходцев из СССР. С этой же проблемой столкнулась немецкая алия 30-х годов. А немецкие евреи были элитой народа. Что произошло с восточной алией, через что пришлось ей пройти - всем известно. Теперь возникла проблема "эфиопов".
      То есть, налицо общая проблема. Она называется "киббуц галуйот" (собирание рассеянных евреев). Проблема уникальна, ей нет прецедента в истории, и никто не знает, как ее решать. Нужно было обрести опыт, чтобы понять, с чем мы имеем дело.
      Но за 70 лет нашего суверенитета мы так и не поняли, что происходит. Видно одно: мы запутались.
      Это легко увидеть. Надо только посмотреть, как выглядело израильское общество накануне объявления Независимости и как оно выглядит теперь. Вот (ФОТО) Халуцы-социалисты верят, что в образцово-показательном обществе, в котором осуществятся идеалы пророков; Строят своим трудом, на основе равенства, справедливости и т.д.
      Сегодня нас уверяют, что государство создали, что бы евреи учили Тору. Для халуцов большая неожиданность. Но общество выглядит уже так. (ФОТО)
      
      Народ в замешательстве. 1000000 израильтян перестали задавать вопросы. Они не понимают, зачем все это им нужно. Им просто все это надоело, и они уехали.
      В обществе накопился гнев и винят Вас, потому что Вы у власти 20 лет.
      Я убеждена: Вы - герой. Вы держите страну, которая утрачивает смысл. Все против всех. Народ злится: я слышу, о чем люди говорят, те, благодаря кому Государство существует, но они перестают в него верить.
      
      Статистика показывает это. Однако намного страшнее атмосфера разочарования. И Ваши враги пользуются этим гневом. "Только не БИБИ" - их главная и единственная идея. Все понимают, что им нечего предложить. Они - пустышки.
      Но они знают, что народ злится.
      А я с ужасом думаю, что будет, если они добьются своего и Вас сбросят. Я жила в государстве, которое развалилось. Развалилось не из-за проигрыша в войне. Не из-за экономики. Развалилось, потому что народ утратил веру в Советское государство. Сегодня много об этом говорят: никто пальцем не пошевелил, чтобы спасти государство. И вижу признаки такой же утраты веры в Государство Израиля.
      Я много думала об этом и пришла к выводу: никакая коалиция не поможет? Ни 61 голос, ни 81 голос. Мы утратили то, что Жаботинский называл ХАД НЕС - ОБЩАЯ ЦЕЛЬ.
      И я обращаюсь к Вам, потому что верю в Вас и считаю, что мне есть, что предложить.
      
      ЧТО ДЕЛАТЬ?
      
      1. Прежде всего мы должны вернуться к главной идее Жаботинского, которая отличала его от социалистов: они начинали строить государство с идеала. Жаботинский говорил о 3-х шагах сионизма.
      2. Государство - это только Первый шаг. Второе шаг - уход из галута.
      Я наблюдаю за галутом на протяжении 30 лет. В галуте живут мои знакомые, родственники, друзья. Это огромный источник информации. Я вижу различие между евреями Израиля и галута. В галуте мы не можем понять, что такое народ Израиля. На земле отцов мы видим, что произошло с народом за 2000 лет рассеяния, как повлияли на нас разные народы и с каким проблемами теперь мы имеем дело - проблемами "киббуц галуйот".
      То, что поражает - мы, такие разные, упорно верим, что являемся потомками Авраама-Ицхака-Яакова, и пришли сюда, потому что это земля Обетованная им. Без этой веры нам здесь нечего делать и правы те, кто говорят нам - возвращайтесь назад, откуда приехали.
      Но эта вера для нас - самое главное, основа нашего самосознания. Это наш Код - Код Семьи.
      Мудрецы Талмуда показали нам, что Код Семьи можно наполнить содержанием, которое нам требуется в определенных обстоятельствах. В галуте требовалось выжить в среде чужих народов. И мудрецы организовали семью - все заповеди, весь порядок жизни - за 2000 лет еврейская семья научилась выживать в любых условиях. Еврейская община - это союз семей.
      Халуцы наполнили Код Семьи новым содержанием - иврит, родина, труд, суверенитет - и вот результат: у нас есть Государство.
      Но есть еще и советский опыт евреев за ЖеЗа. Не было у нас ни религии, ни заповедей, ни праздников, ни исторической памяти. Осталась только еврейская семья. И вот - советские евреи внесли в семью новое содержание. Кто еврей? Тот, кто знает математику и играет на скрипке. И это то, что Государство получило как манн небесный.
      
      *****
      
      Если мы поймем значение Кода Семьи, мы сможем перейти к Третьему шагу сионизма по Жаботинскому.
      И третий, последний шаг - это то, ради чего, по сути, и существуют нации, - создание могучей национальной культуры, "ИБО ИЗ СИОНА ПОЙДЕТ ТОРА."
      
      Жаботинский говорит об универсализме. Но не так, как социалисты - мировой пролетариат, а так, как ТАНАХ.
      И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима (пророк Исайя)
      
      Нужно только обратить внимание на то, что происходит в глобальном мире.
      А) Столкновение цивилизаций - у всех народов разные культуры. Эта проблема у нас внутри - результат рассеяния.
      Б) Кризис семьи - семья утратила способность воспитывать детей. Это то, что происходит у нас в процессе "киббуц галуйот". Поэтому никто не может понять, с какими проблемами мы имеем дело.
      В) Кризис цивилизации. Наука и технология достигли уровня, когда человек начинает сам себя уничтожать и уже есть результаты. Есть проблема просвещения: не только, что учить, как учить, но РАДИ ЧЕГО УЧИТЬ. Это общая проблема, но у нас в Государстве она стоит острее, чем где бы то ни было.
      
      Глобализация привела к всеобщему кризису. Это чувствуется во всем мире и во всех обществах. Все ломают голову и не знают, что делать.
      А ответ в ТАНАХЕ у пророка Малахи.
      
      "обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием"
      
      Вот какая альтернатива. Но это так и есть. Все люди на земле родители и дети. Это единственное, что всех объединяет. Если рушится семья, если семья теряет свой смысл, рушится все общество и весь мир.
      Для нас это знак - пришло наше время перейти к 3 шагу сионизма по Жаботинскому - внести новое содержание в наш Код Семьи.
      
      *****
      
      Каким должно быть новое содержание семьи потомков АИЯ, нам подсказывает РАМБАМ в "Путеводителе заблудших".
      
      Б-жественная наука может быть усвоена только после науки о природе, поскольку наука о природе граничит с наукой о Б-жестве и предшествует ей по времени обучения, как ясно всякому, кто теоретически это изучал. И потому Он, Превознесенный, начал Свою Книгу с Учения о Начале, представляющего собой науку о природе."
      
      Каждый человек рождается с интересом не к заповедям религии, а к миру, природе, который создан ТВОРЦОМ, как об этом пишет РАМБАМ. И задает вопросы своим родителям. Он хочет знать.
      И вот тут начинается неравенство: у одного ребенка грамотные родители, а у другого безграмотные. И это начало его жизненного пути. Никакая система образования не исправит то, что родилось в колыбели. Никакая политика не поможет.
      Это означает, что наша задача на 3-м шаге сионизма объединить всех Общей целью, ХАД НЕС - создать "ПРОСВЕЩЕННУЮ СЕМЬЮ".
      Вот тогда и скажут народы - давайте взойдем в Дом Б-га Якова, потому что это общая проблем. Первые Знания законов природы дети должны получать от своих родителей с любовью к ТВОРЕНИЮ. Так решаются проблемы экологии.
      
      Если это наша цель, то как она осуществляется?
      Как от идеи перейти к практике?
      
      РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      
      1. Нам не нужны все эти партии, которые разрушают общество и Государство. У Коалиции нет смысла, когда все интересанты смотрят в разные стороны и рвут народ на части. Нам нужна Общая Цель - "ХАД НЕС - Просвещенная Семья". А для такой цели нужна одна партия, чтобы организовать народ для достижения этой Цели. Такая партия сможет вернуть народу наследие Жаботинского. А в этом наследии столько идей - только черпай.
      
      2. Нам необходимо привлечь академию, наших ученых, патриотов, отцов и матерей, которые начнут разрабатывать Методики "Просвещенный Родитель" на основе нашего Кода Семьи и опыта, который мы собрали за 70 лет независимости. И такие люди есть.
      
      3. Нам нужны в каждом городе центры "Просвещенная Семья". Так мы решим социальные проблемы и проблемы центра и периферии. Иначе не решим. Неравенство рождается в колыбели: у одних просвещенный родитель, у других непросвещенный. Это человеческий старт, а потом ничего не исправишь. Все социальные партии эксплуатируют проблему, но они не заинтересованы ее решать. Если она решиться, кому они нужны с их вечной песней о бедных и несчастных?
      
      4. Мы должны изменить основы финансовой политики. Бонусы выдавать семье для изучения "науки о природе" по РАМБАМУ, чтобы осуществить идеал: сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их. Нужно покончить с ситуацией, когда на под видом "изучения Торы" семьи умышленно погружаются в нищету и беспросветность, в унизительную зависимость, потому что так куется электорат. Известно чей. Хватит вкладывать средства в то, что нас убивает. Хватит рассказывать басни про святость.
      
      
      5. Так мы решим и наш КОНФЛИКТ С АРАБАМИ - потомками нашего общего праотца Авраама. У арабов нет никакой проблемы с территориями. Всевышний благословил их территориями - нужно всего лишь посмотреть на карту.
      А какие проблемы у них там! У арабов есть проблема вызова цивилизации, которую решает "Просвещенная Семья". ЭТО то, что нужно арабам, а не кусок территории. Я уверена, что такой ХАД НЕС "Просвещенная Семья" кардинально поменяются наши отношения с двоюродными братьями - подчеркиваю.
      
      6. Но есть еще одна проблема, которой мы должны заняться срочно - создать фонд понятий. Нельзя решать проблемы, если мы не знаем, как они называются.
      Например, мы не понимаем различия между антисемитизмом и антисионизмом. А это совершенно разные явления.
      Антисемитизм возник в 19 веке как реакция на эмансипацию и аккультурацию европейских евреев. Евреи вошли в европейскую культуру и народы восстали. И они правы - так говорил Жаботинский, потому что каждая культура каждого народа - это культура его отцов, которую потомки должны беречь от чужого проникновения.
      Теперь вмешательство продолжается и даже значительно усилилось. И вот мы уже слышим со всех сторон: Гитлер был прав. Это не отдельные случаи. Это тенденция.
      
      Антисионизм - реакция на наше возвращение в Сион. И уже по тому, как оно взбаламутило весь мир, мы должны понять, что речь идет о чем-то очень значительном для всех.
      А у нас президент Государства использует понятия "старый антисемитизм" - "новый антисемитизм". Мы путаемся сами и путаем других. Многие хотят нас поддержать. Но не знают, что поддерживать. А Жаботинский говорит о решении еврейского вопроса. На такой теоретической основе мы его не решим.
      
      Я надеюсь, что в рамках форума группы ФБ "ХАД НЕС. Жаботинский сегодня" можно будет понять этот вопрос перед всем израильским обществом.
      Лично я начинаю эту деятельность с разбора понятий "левые", "правые", "центр". Нам кажется, что мы понимаем, что говорим. Я докажу, что у нас в голове полный хаос.
      
      *****
      
      Уважаемый господин премьер-министр.
      Я убеждена, что Вы - единственный лидер, который осознает остроту нашего кризиса, потому что Вы получил верное воспитание. Но нужна инициатива самого народа.
      Я убеждена, что Вы - единственный лидер, способный организовать народ для решения проблем, которые сегодня являются глобальными, но решить их может только наш народ. Мы, евреи, всей своей истории доказали, что мы способны это сделать.
      Я желаю Вам не просто победы. Я желаю Вам вернуть народу наследие Жаботинского, чтобы весь народ смог пойти по его пути.
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2020.
  • © Copyright Зив-Ами Лиора (liorazivami@gmail.com)
  • Обновлено: 02/03/2020. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка