Липков Лев: другие произведения.

Ларек

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Липков Лев (lipkovl@shaw.ca)
  • Обновлено: 02/06/2015. 44k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      

    0x01 graphic

    (Новое Русское Слово, декабрь 1993)

      
       Во многих, очень многих от­нoшениях Научно-Исследова­тельский Институт Геологии Арктики, или просто НИИГА (как пишется, так и слышится, с ударением на А, мужского рода, не склоняется и не спря­гается, так и будет называть­ся дальше для краткости), уступал другим близким по духу и роду занятий организа­циям. И прежде всего про­игрывал он в своем географи­ческом расположении в горо­де Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. НИИГА не на­шлось места ни в одном из ре­спектабельных, по вековой традиции академических, рай­онов, где со дня основания го­рода селились ученые и осно­вывали ставшие потом знаме­нитыми лаборатории, инсти­туты и университеты. НИИ­ГА не нашлось места ни на славном и богатом традиция­ми и магазинами Среднем проспекте Васильевского острова, где царил Всесоюз­ный Геологический Институт, ни на набережной Невы, про­тянувшейся на многие кило­метры от Горного института до Стрелки, ни поблизости к Университету, или к Бирже, или к Академии наук, ни в од­ном из тех мест, что составля­ли, и составляют до сих пор, эстетическую и научную гор­дость города. Да что там го­ворить -- не нашлось НИИГА места даже на сравнительно плебейском Литейном про­спекте, где ухитрился вне­дриться Нефтяной институт. А досталось НИИГА место только на набережной узень­кой и кривой речки, которая называется Мойкой, в старой, скучной и традиционно ме­щанской Коломне, недалеко от печально известного всему городу сумасшедшего дома на речке Пряжке, что впадает в эту Мойку, и напротив боль­шого судоремонтного завода, что на другом берегу.
       И настолько плохо было это место, что даже директор инс­титута из окон своего кабине­та не мог видеть ничего, кро­ме закопченных стен этого за­вода и его труб, исторгавших разноцветные дымы. Рядовые же сотрудники из своих окон не видели даже и этого - только глухие кирпичные стены, или же дворик с полуживым кустиком сирени, тесно заставленный машинами в вечно полуразобранном состоянии, или же окна других кабинетов, где сидели такие же сотрудни­ки, как они сами, -- то есть ни­чего такого, на что стоило бы, или хотелось бы, смотреть.
       Если сказать по совести, то место было не совсем уж бро­совое, во всяком случае, не счи­талось таким раньше, еще до появления сумасшедшего до­ма и судоремонтного завода. Иначе англичане не стали бы устраивать себе там посоль­ство. И городской, а не район­ный, прошу обратить внима­ние, военкомат не стал бы за­нимать это здание после из­гнания англичан. Да и князь, забыл какой, помню только, что не великий, имел особняк, построенный по типовому княжескому проекту, -- с са­дом впереди, с чугуннорешетными воротами, центральным двукрылым подъездом для ка­рет и парком позади -- бук­вально по соседству с НИИГА, через стену.
       В какой-то степени облаго­раживал эту часть Коломны и тот факт, что неподалеку жил когда-то великий поэт Блок, и еще в середине шестидесятых годов можно было видеть на набережной Мойки дворянско­го вида старуху с борзой соба­кой, про которую знающие люди говорили, что она (ста­руха) была его любовницей. Ну, и еще надо упомянуть од­но из забытых архитектурных чудес Санкт-Петербурга -- ар­ку Новой Голландии, что украшает выход одного из ка­налов в Мойку, неподалеку от НИИГА. Однако, даже прини­мая во внимание эти немало­важные обстоятельства, ме­сторасположение НИИГА все же не шло ни в какое сравне­ние с месторасположением других уважаемых геологиче­ских организаций, учреждений и предприятий. Кроме всего прочего, НИИГА был равно­удален, на километр почти, от ближайших остановок город­ского транспорта -- трамвая, троллейбуса и автобуса, и это никак не придавало его место­расположению привлекатель­ности, а наоборот, уменьшало его в глазах сотрудников.
       Проигрывал НИИГА и в другом отношении. Здание, в котором он находился, снару­жи тоже было неказистое. Да­же хуже здания Нефтяного института, что на Литейном, где при государе императоре располагалось очень важное присутственное место. И уж совсем не может быть речи о том, чтобы сравнивать его с классическим фасадом Горно­го института, или с мрачнова­той имперской глыбой Всесо­юзного Геологического, или с линейно-величавым Универси­тетом. Здание это когда-то -- до революции, конечно, -- принадлежало небогатому графу, не имевшему средств на большой кусок земли или на дом покрупнее. Однако же, су­дя по остаткам первоначаль­ной планировки, в этом скром­ном, ничем особым не выдаю­щемся особнячке у небогатого графа было все необходимое для безбедной, хотя и небога­той, графской жизни: и много­численные небогатые спальни, и небогатая кухня, и комнаты для небогатой прислуги в под­вале, и даже небольшая парад­ная зала, где небогатый граф давал -- наверное, не так уж часто, -- свои небогатые граф­ские балы.
       Никто не знает, и, наверное, чертовски трудно узнать, что стало потом с небогатым гра­фом, и куда он делся. Известно, однако, что к тому времени, когда возникла нужда разместить новорожденный НИИГА, в этом особнячке располагалась уже районная лечебно-трудовая мастерская для умственно отсталых граждан.
       Можно много рассуждать о закономерностях и случайно­стях в жизни, и можно прий­ти к выводу, что есть, непременно же есть, доля случайности в том, например, что человек появляется на свет тем-то по национальности, а не другим, что человек приобретает такую-то специальность, а не другую, что у человека по­является именно эта жена, а не какая-либо другая. Человек мог даже стать -- и становил­ся -- советским человеком. Однако на этом поток случай­ностей в общем иссякал. Пре­жде всего, ни один советский человек не мог оказаться совершенно случайно именно в этой квартире, а не в какой-либо другой, ибо здесь, в этой области, случайности были искоренены полностью и заме­нены ордерами на жилпло­щадь и пропиской. Затем со­ветский человек не мог полу­чать зарплату, размер кото­рой был бы случаен, а не опре­делялся бы штатным расписа­нием... впрочем, это здесь ни при чем. Но, равно как и прос­той советский человек, ново­организованный НИИГА не мог просто случайно занять случайное здание, а должен был пройти через все круги выколачивания, пробивания, согласовывания и утвержде­ния.
       Горемычному НИИГА не везло с самого дня его зарож­дения, ибо к этому дню в по­сольстве Англии уже прочно обжился городской военко­мат, а городской военкомат, как всякому известно, не из тех организаций, которые можно так вот просто взять и высе­лить. Транспортный институт по соседству имел, безуслов­но, сильную лапу в Гориспол­коме, которая защищала его от всех враждебных акций со стороны гораздо более опас­ных организаций, чем юнец НИИГА. Так что умственно отсталая мастерская оказа­лась наислабейшим звеном, и ее, вместе с пациентами, пере­местили недалеко, за угол, на проспект Маклина, в подвал (запомните это! мы еще вер­немся к теме подвалов!). Там пациенты продолжали целы­ми днями клеить конверты и картонные коробки, а когда их отпускали погулять, они, по старой генетической памяти, передаваемой из поколения в поколение, любили приходить к прежней обители и общать­ся с сотрудниками НИИГА. Помню одного безобидного, контуженного на войне, кото­рый целился пальцем из-за угла в прохожих и громко кри­чал: "Бам!", и дул после это­го себе в палец.
       Внутри здание НИИГА бы­ло еще хуже, чем снаружи. Сказать по совести, там тво­рилось черт знает что. Когда я поступил туда на работу, люди сидели в крошечных комнатенках, дыша друг дру­гу в затылок, курили и трепа­лись в темных коридорах, мерзли зимой и задыхались летом. Старожилы помнили, что началось это "черт знает что" не сразу, и началось все с появления небольшой группы геологов, еще до Войны, в не­драх Главного Управления Се­верного Морского Пути, из­вестного в советском просто­речии как Гусемпе (среднего рода, не склоняется и не спря­гается, ударение на "пе"). Это Гусемпе было несколько не­обычной, по советским стан­дартам, организацией. С од­ной стороны, это было как бы обычное учреждение, с дире- ктором, замами, помами и отделами - кадров и первым, - бух­галтерией и месткомом. С другой стороны, однако, зна­чительная часть сотрудников учреждения состояла из моря­ков, летчиков, зимовщиков, горняков-инженеров заполяр­ных шахт, метеорологов, ра­дистов -- словом, людей всех тех профессий, которые были необходимы для поддержания жизни в Арктике и которых стали называть "полярника­ми".
       Эти полярники в силу рода работы годами не появлялись в коридорах Гусемпе, а когда появлялись, то привносили с собой "романтику" или "ды­хание" Севера (не берусь объ­яснить разницу между этими двумя), гвалт и бесконечные рассказы, длинные отпуска и большие деньги, часто предна­значенные к быстрому пропи­тию. И многим казались эти люди принадлежащими к дру­гой породе, более свободными в поведении, более независи­мыми, что ли. Однако только казались они такими, а были они на самом деле такими же, как и все, и жили и были вы­нуждены жить, как и все, по тем же законам и правилам, и так же, как жители "матери­ка", выходили даже на перво­майские демонстрации, с той только разницей, что не шли сквозь городские площади, а топтались вокруг наскоро сло­женных из снежных брикетов трибун, или вокруг вмерзшего в лед ледокола.
       И доносили друг на друга даже там, в Арктике. И не воз­вращался иногда полярник с навигацией на ставшую род­ной зимовку на Большом Ляховском после полугодового отпуска в Крыму или на Кав­казе, а его сменщик выскребы­вал из вахтенных журналов за­претное теперь имя, и, взяв повышенное социалистическое обязательство, оставался еще на одну зимовку, без смены...Или геолог, открывший круп­нейшее месторождение меди, никеля и платины в Норильс­ке, появлялся на этом же ме­сторождении уже в качестве зека... Всякое бывало тогда.
       Советская страна тогда бы­ла всего двадцати лет от роду, но она уже твердо обоснова­лась в Арктике, и вдоль всего унылого и плоского побере­жья от Белого моря до мыса Дежнева потянулась цепочка постоянных полярных стан­ций, или "полярок", как их стали называть. И где бы ни возникали эти полярки, их всегда украшал лес радиомачт и многокрыльчатый ветряк, который, по плану, должен был использовать постоянно дующий арктический ветер и вырабатывать сколько угодно киловатт-часов электроэнер­гии. Но ветряки никогда не ра­ботали, только ржавели потихоньку, а действительно по­стоянно дующий арктический ветер только и производил, что постоянную занудную песню в остановленных навечно кры­льях.
       Будучи только двадцати лет от роду, советская страна уже вовсю продавала на золото си­бирский лес через Игарку, ку­да надо было как-то затащить чужестранные суда-лесогрузы, поскольку своих не было тог­да и в помине, а единственный разумный путь для них был -- из Мурманска, вдоль того са­мого унылого и плоского по­бережья, иногда в струночку за ледоколами, в устье Енисея, а потом вверх по его течению, при отпущенном на это време­ни с месяц, много -- два.
       Стране было всего двадцать лет, но уже пухли лагеря и зо­ны Воркуты, Салехарда, Но­рильска, Колымы и Чукотки, и их надо было регулярно снабжать всем необходимым для их существования, по­скольку их существование бы­ло столь необходимо для су­ществования всей страны. По­этому тянулись вдоль уныло­го и плоского побережья, вслед за ледоколами, карава­ны судов с задраенными люка­ми и заваренными наглухо ил­люминаторами, суда, кото­рым было запрещено посы­лать сигналы бедствия СОС, которые разгружались по но­чам и которые брали в опустевшие от зеков трюмы норильскую руду или колым­ский оловянный концентрат, чтобы не идти обратно пусты­ми.
       Вся эта активность держа­лась в Арктике на Гусемпе. Вернее, только то, что каса­лось навигации, метеосводок и снабжения полярок. Многот­рудные же заботы о лагерях и зонах добровольно взвалили на свои рыцарские плечи дру­гие уважаемые организации, такие, как НКВД и Дальстрой. Для обеспечения беспере­бойной навигации нужно было очень много угля, а еще лучше -- нефти, а для создания этой топливной благодати нужны были геологи. И вот поэтому-то и появилась в недрах Гусемпе небольшая сравнительно группа людей, выделявшаяся особо даже на фоне полярников, которых в массе своей никак нельзя было упрекнуть в заурядности.
       Выделяло геологов три обстоятельства: во-первых -- их манера регулярно, каждую весну, исчезать из города на так называемые полевые работы и возвращаться только глубокой осенью; во-вторых- привычка привозить с собой огромное количество завернутых в бумагу камней, для которых нужно было находить шкафы и помещения; и в-третьих -- совершенно тарабарский, никому, кроме них самих, не понятный, профессиональный язык-жаргон. Скорее всего, комбинированный эффект этих трех обстоятельств привел к тому, что группа геологов была отринута от материнского лона Гусемпе и ей, после трудных боев в Горисполкоме, был выделен этот графский особнячок на Мойке. И поначалу все шло как надо в этом особнячке. Так как группа была невелика, все разместились там ко всеобщему, или почти ко всеобщему, удовлетворению. Не пришлось даже возводить новые перегородки и перекраивать графские покои. А парадную залу, где были когда-то балы, единонодушно отвели под актовый зал - для официальных ученых заседаний и партийных собраний.
       И пошла геологическая рабта. Работали эти толковые, знающие люди много, тяжело и опасно, иногда даже с каким-то мазохистски-надрывным энтузиазмом, и работа их была успешна. Настолько ус­пешна, что к началу Войны группа геологов получила серьезное название Гу при Гу­семпе, что переводится на рус­ский с советского, как Геологи­ческое управление при опять же Гусемпе. В начале Войны, когда дела шли чертовски пло­хо и до полной катастрофы было рукой подать, брали на Войну всех без разбора. Взяли многих геологов тоже. Потом спохватились --надо было ис­кать и разведывать все, что питало Войну: золото, нефть, редкие металлы, соль и воду,- и вернули тех, кто уцелел. Работать стало еще тяжелее, особенно в Арктике и Сибири, где и до Войны-то был далеко не санаторий.
       После Пирровой Победы ге­ологи вообще, и полярные ге­ологи в частности, были не­гласно объявлены одними из нужнейших людей для страны - способных хоть что-то влить в жилы полудохлого го­сударства. И, повесив в вести­бюле стандартного размера мраморную мемориальную доску с именами погибших, разбрелись геологи из Гу при Гусемпе по бескрайним про­сторам к северу от Полярного круга и, как говорят в Сибири, "пошли вдоль тундры и тай­ги". Снабжение геологических отрядов, не ахти какое и в луч­шие времена, опустилось до безобразного уровня. Работа часто держалась просто на умении выживать в любых ус­ловиях, на подножном корму, без радиосвязи. Задолго до ка­надца Фарли Моуэта, кото­рый питался жареными лемммингами в течении пары дней из чисто научного интереса, геолог Вакар на Таймыре, за которым забыли вовремя при­слать самолет, а когда вспом­нили, то уже не могли, пото­му что испортилась погода, в течение трех недель ловил леммингов руками и жрал их сырыми (кончились спички), восполняя недостаток витами­нов поеданием сырого ягеля, и, не имея палатки, все время ходил в спальном мешке, для чего прорезал дырки для голо­вы и рук и носил его, как по­нчо, - устрйство, получившее название "Вакар-пальто" (с той поры любое изобрете­ние, направленное на выжива­ние в мерзейших условиях, по­лучило приставку "Вакар-", например, обувь, составлен­ная из отвалившихся подошв, привязанных веревками к ступням ног, обмотанным в портянки, именовалась "Вакар-сапог", и тому подобное).
       Тем не менее, профессия становилась все более попу­лярной, и привлекала к себе пронзительной романтикой, хорошими окладами и невоз­можностью пропить зарплату из-за сезонной работы вдали от всех соблазнов, -- все боль­ше и больше молодых парней и, как ни странно, девиц. Бюд­жеты и штаты всех геологиче­ских организаций росли, гео­логические факультеты инсти­тутов и университетов были переполнены, -- словом, к середине пятидесятых годов наступил золотой век совет­ской поисковой, картировочной, рудной и нефтяной геоло­гии.
       В графском же особнячке этот расцвет привел к тому, что мест перестало хватать. Стали делить большие комна­ты перегородками на малень­кие, настраивать этажи, по­явились дополнительные фли­гели и запутанные темные пе­реходы, их соединявшие, за­тем новые перегородки, де­лившие маленькие комнаты на еще меньшие. Количество ге­ологов на квадратный метр росло неудержимо, и вскоре пришлось издать приказ по ад­министративно-хозяйственной части об уменьшении длины столов для начальников отде­лов с полутора метров до метра с четвертью. На рядово­го геолога приходилось что-то около двух квадратных мет­ров площади, или, при средней высоте потолков в особнячке где-то около трех метров, не­многим более шести кубиче­ских метров дыхательного пространства, большая часть которого была похищена шка­фами с книгами, камнями и древними ракушками. Геоло­ги-полярники испытывали черную зависть к геологам, работающим в огромном, ве­личественном здании Всесоюз­ного Геологического Института (ВСЕГЕИ, мужского рода, не склоняется и не спрягается, ударение на "и") не потому, что там каморки были боль­ше, а потому, что потолки бы­ли чуть ли не в два раза выше, создавая гораздо больше ды­хательного пространства. За­висть усугублялась еще и тем обстоятельством, что вся эта внешняя и внутренняя жилищ­ная благодать досталась ВСЕГЕИ за так, по наследству от знаменитого в последние годы первой империи (и в первые годы второй) Геолкома, где работали седовласые отцы российской геологии, считав­шие позором не иметь огром­ного отдельного кабинета на каждого отца, такого огром­ного, что впоследствии там без мучений работали восемь-десять человек. Полярное же Гу родилось на голом, можно сказать, месте и вынуждено было, подобно вымершим давно аммонитам, надстраи­вать свою раковину по мере роста.
       Это помогало до поры, до времени. Последней каплей, переполнившей раковину, бы­ло появление среди правовер­ных геологов чужеродных пришельцев в виде элитарных, математически образованных геофизиков, с их проводами, батареями, магнитометрами, гравиметрами и грохочущими электромеханическими счет­ными машинами (век компью­теров был на подходе к граф­скому особнячку), и бурови­ков, привнесших с собой, наря­ду с грудами железных труб и твердосплавных коронок, простонародно-пролетарский дух. Вскоре после этого Гу при Гусемпе стало уже НИИГА, то есть пошло вверх по советско­му рангу, но это уже не могло удержать разбухшее население в стенах графского особнячка, и оно хлынуло за его пределы, заселяя, подобно бездомным санкт-петербургским котам, чердаки и подвалы. Подвалы. Помните, что умственно от­сталая мастерская была вы­теснена из графского особняч­ка в подвал нарождающимся НИИГА? Теперь настал черед самого НИИГА обживать подвалы. Сколько их в Санкт-Петербурге шестидесятых и семидесятых годов было заня­то всякого рода организациями, никто не знал и не считал. Однако вполне привычным было, приходя по делу, или просто так, и зайдя в темнова­тый санкт-петербургский дво­рик-колодец, сделать пару за­мысловатых поворотов и, со­вершив спуск на пять-шесть ступенек и отворя железную дверь без всякой надписи или знака, указывающего на то, что же здесь находится, войти в "предбанник", он же курил­ка, склад всякого барахла и место для игры в нарды, а по­том -- в маленькие клетушки с низкими сводчатыми под­вальными потолками, зачас­тую вдобавок проткнутые та­инственно журчавшими и во­рчавшими канализационными трубами. Чердаки, несмотря на лучший воздух и вид из окон, были менее популярны из-за необходимости тащить­ся пешком вверх по лестни­цам. Так что к моменту, ког­да я поступил туда на работу, в шестьдесят четвертом году, НИИГА, как и подобает вся­кой себя уважающей империи, прошел фазу внутренней кон­солидации и вступил в фазу внешней экспансии. Известно из истории, впрочем, что эта фаза последняя перед фазой упадка, -- но тогда до этого было еще далеко, и никто об этом не думал...
       Но нет, не все было плохо в НИИГА. У него было и не­сколько очень важных преиму­ществ перед другими геологи­ческими учреждениями. Ну, например, туда принимали на работу граждан еврейской и полуеврейской национальнос­ти (при государственном, уза­коненном антисемитизме, сло­во "еврей" почему-то стара­лись не использовать и про человека-еврея говорили, что он "еврей по нацио­нальности", как будто евреем можно было бы стать по при­казу директора или по призы­ву Родины). Конечно, гражда­не еврейской национальности работали и в других организа­циях и учреждениях, но нигде в Санкт-Петербурге, и даже, может быть, во всей стране, процентное соотношение граждан еврейской и нееврей­ской национальностей не со­ставляло двенадцать процен­тов, а в НИИГА оно составля­ло. Заместитель директора по науке Мойша Гиршевич, про­сивший называть себя Михаилом Григорьевичем только из-за простоты произношения, а не из желания прослыть рус­ским, был "по национальнос­ти". И среди начальников крупных отделов и партий то­же были люди "по националь­ности", а уж среди рядовых ге­ологов, геофизиков, библиоте­карей и техников их было не­сметное, по советским стан­дартам, количество. Тем только что принятым на рабо­ту новичкам, которые изумля­лись этому обстоятельству, передавали изустную легенду о том, что после войны назна­чили какого-то нового дире­ктора, с виду мягкотелого увальня, однако уже опытно­го и повидавшего виды поляр­ника, украинца, между про­чим, по национальности. Ди­ректор получил указание рас­ширить геологическую службу и, следуя политике партии и правительства, стал умножать число геологов в подвластном ему учреждении. В ходе этого процесса ему попалось заявле­ние от Мойши Гиршевича, мо­лодого тогда эксперта по гра­нитам, диабазам и прочей дря­ни, и директор решил его на работу взять. Он вызвал на­чальницу отдела кадров, тоже тогда молодую и стройную, сунул ей заявление Мойши о приеме на работу и сказал: "Оформите, пожалуйста, при­казом, я подпишу". Кадровичка натренированным уже, не­смотря на молодость, взгля­дом просканировала заявление и откровенно замялась при ви­де таких недвусмысленных фа­милии, имени и отчества. Ди­ректор же, видя ее замеша­тельство, сказал примерно следующее: "То, что он еврей, я и без вас вижу. Однако да­вайте договоримся на буду­щее, что людей на работу при­нимать буду я. А вы будете их оформлять".
       Потрясенная кадровичка, как бы желая снять с себя до­лю вины за катастрофические последствия кадровой полити­ки директора, тут же рассказа­ла об этом разговоре на бли­жайшей месткомовской пьян­ке, и ее рассказ и лег в основу легенды, передаваемой из по­коления в поколение. Так это было или нет, никто не знал, и это было не столь важно. А важен был тот, никем в Санкт-Петербурге не оспари­ваемый, факт, что когда како­му-либо гражданину еврей­ской, или полуеврейской, на­циональности отказывали, под благовидным, конечно, предлогом, во ВСЕГЕИ (а что еще ожидать от организации, где директором был человек по фамилии Жамойда), все со­ветовали этому гражданину попробовать в НИИГА. И уже если не брали в НИИГА, то дело было труба -- не брали никуда. Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на обилие сотрудников еврейской или полуеврейской националь­ностей на профессиональном уровне, НИИГА вовсе не на­поминал ВЦИК или ЦК ВКП(б) в первые годы рево­люции, потому что все ключе­вые административные, бух­галтерские и хозяйственные позиции в организации были заняты гражданами другой не­истребимой национальности - украинской. Это обстоя­тельство очень способствова­ло национальному миру в НИ­ИГА, так как ни у кого, даже у самого чистокровно русско­го шофера, не поворачивался язык клясть евреев-геологов за высасывание из него, русско­го, соков или загубление его жизни, коли зарплату начис­лял ему украинец.
       Однако у НИИГА было еще одно, чрезвычайно важное, уникальное в своем роде, пре­имущество. Дело в том, что ни одна геологическая органи­зация в Санкт-Петербурге не могла похвастаться тем, что рядом с нею находится пивной ларек. А НИИГА мог. И не где-нибудь поблизости, а пря­мо напротив проходной. Пря­мо как выйдешь из нее, из про­ходной, у гранитных чушек речного парапета стоял он, родной, типичный такой ла­рек, с двумя симметрично рас­положенными белыми шара­ми по бокам, с надписью "Пиво-Воды", с парой пивных бочек позади, когда пустых, когда полных, но всегда доступных для размещения пивных кружек, стаканов и вобляных очисток. Легко себе представить, до какой степени присутствие этого ларька украшало жизнь сотрудников НИИГА! Нужно было только вый­ти из проходной и сделать пятнадцать шагов, чтобы пе­ресечь узкую мостовую, до­стичь набережной, встать в очередь и тем самым влиться в пивное братство, безустав­ное, никем не регулируемое, официально не признаваемое и не существующее, но не менее реальное, чем, скажем, проф­союз работников горнодобы­вающей промышленности, в котором состояли все работа­ющие в НИИГА. В этом брат­стве не было чинов и зарплат, не было номенклатур и допу­сков, не было разрядов и кате­горий, не было слесарей и до­кторов наук, а были просто трудящиеся, стоявшие в очере­ди. И в каком порядке они сто­яли в очереди, тоже не имело никакого практического значе­ния, так как этим руководила чистая случайность. Такелаж­ник с близлежащего судоре­монтного завода мог стоять впереди высушенного пред-диссертационной истерикой соискателя на звание кандида­та геолого-минералогических наук, а замыкаться очередь могла "чайником" из умствен­но отсталых мастерских при сумасшедшем доме на Пряж­ке. Это не значило ничего. Это значило, что такелажник при­шел к ларьку первым, -- и все. На следующий день "чайник" мог прийти первым, а соиска­тель, допустим, вовсе не прий­ти, а такелажник мог оказать­ся совсем в хвосте, за инжене­ром-дорожником из соседнего транспортного института, -- все могло случиться, и случалось, в результате этих чисто стохастических комбинаций. Как правило, в этой очереди не было даже намека на клас­совый иди классово-прослоечный (во время наиоптимальнейшего расположения пивно­го ларька интеллигенция на­зывалась прослойкой) антаго­низм, а был своего рода клас­совый мир. Часто оказывав­шиеся без денег, хотя в сред­нем больше зарабатывавшие, работяги с судоремонтного за­вода ценили контакты с геоло­гами за то, что они иногда да­вали им одиннадцать на ма­ленькую, а то и двадцать две копейки на большую кружку пива. Кроме того, геологи, проводившие лето в рыбоносной Сибири, часто угощали соседей по очереди ценнейши­ми омулевыми брюшками, не­жнейшими спинками чиров или кроваво-красными среза­ми кет и горбуш в различной, в зависимости от вкусов изго­товителя, степени солености. Сотрудники НИИГА, со сво­ей стороны, ценили контакты с работягами за возможность заказать у них секретные неот­крываемые замки и ключи к ним, ножи из редчайших ста­лей, хромированные трубки для торшеров и прочие остро нужные вещи, не доступные никаким другим мыслимым путем.
       В частоте посещаемости пивного ларька сотрудники НИИГА также шли несколько впереди других близлежащих советских учреждений, по­скольку их рабочий день не был так уж строго подчинен распорядку. Конечно, НИИГА был, как и всякое уважаю­щее себя учреждение, отделен от мира проходной с круглой печкой, окошком, доской для ключей, вахтерами и вахтер­шами в темно-зеленых гимна­стерках, в обязанность кото­рым было вменено строго и неукоснительно проверять пропуска. Однако никто в НИ­ИГА, включая самих работни­ков охраны, не относился к этому серьезно. В течение не­скольких лет даже и пропу­сков-то самих не было. Если быть точным, то надо при­знать, что пропуска все-таки были, потому что каждому будущему сотруднику при приеме на работу выдавали маленькую книжечку с его, со­трудника, фотографией, не очень разборчивой печатью и указанием срока годности ров­но в один год. Однако очень скоро все уясняли, что по ис­течении года никто не соби­рался эти пропуска продле­вать, и более того, никто не собирался их, в первую голо­ву, проверять, так что люди перестали их с собой носить, держали дома или в рабочих столах, теряли в автобусах, трамваях и троллейбусах, или роняли в Мойку, выворачивая карманы в поисках мелочи на пиво. Было замечено однаж­ды, что одни сотрудники по­лучали пропуска в виде книже­чек с красной обложкой, а дру­гие -- с синей. Никто, несмот­ря на серьезные попытки, так и не понял системы, руководя­щей цветом пропускной обложки. Не подтвердились да­же казавшаяся первоначально логичной и правдоподобной теория, что синие книжки вы­дают стукачам, ибо получи­лось бы, что в НИИГА насчи­тывается что-то около сорока процентов стукачей, а это вы­ходило за рамки здравого смысла, допускавшего одного-двух стукачей на десять служа­щих, то есть десять-двадцать процентов.
       Иногда, с периодичностью в два-три года, администрация решала начинать укрепление трудовой дисциплины. Тогда издавались наводящие дрожь приказы, заменялись пропус­ка, всем выдавались жестя­ные, банного вида, номерки с дырочкой для навешивания на крючки, торчавшие из ящика, который запирался ровно в де­вять часов утра, -- и горе бы­ло опоздавшим даже на пять минут, ибо их записывали в книгу, стыдили в приказах и лишали премий. Сотрудников НИИГА, сидящих в особняке, выпускали на волю только при наличии записок от начальни­ка, обитатели же подвалов и чердаков рассматривались как инородцы и допускались в осо­бняк только после удостовере­ния их личности уполномочен­ным на то обитателем осо­бнячка. Каждый пакет, рулон или авоська тщательно до­сматривались без каких-либо законных обоснований, на предмет невыноса с террито­рии предприятия туши, каль­ки и цветных карандашей, со­ставлявших тогда основные орудия труда геологов и гео­физиков, не пользовавшихся, к сожалению, большим спро­сом на черном рынке. Кампа­ния набирала силу и ярость и длилась месяца два, в течение которых посещаемость ларька неизбежно снижалась, но ни­когда совсем не прекращалась.
       Одновременно со снижени­ем посещаемости ларька мно­гомудрые старожилы, пере­жившие еще со времен Гу при Гусемпе несколько таких пери­одов, с горечью наблюдали ка­тастрофическое падение и без того органически низкой про­изводительности труда и успо­каивали молодых, намекая на периодичность исторических и природных процессов. И дей­ствительно, после того как ра­ботать становилось просто не­возможно из-за всяких дурац­ких ограничений, периодич­ность процессов брала свое, и кампания шла на убыль. По­степенно снова всё станови­лось на свои места, вахтеры добрели и не смотрели на вхо­дящих как на потенциальных нарушителей трудовой дис­циплины, пустела доска с крю­чочками для жестяных банных номерков, и снова, не таясь, с гордо поднятой головой, в любое время рабочего дня, не предъявляя синих или красных книжечек, шли к ларьку геоло­ги, шли к ларьку геофизики, брали по кружке, и мирно, не торопясь, как и подобает на­стоящим естествоиспытате­лям, обсуждали секреты гео­логии Сибири или каверзы магнитного поля в океанах планеты...
       Серьезные трудности с ларьком начались где-то в конце шестидесятых годов, во время расширения междуна­родных контактов,когда зара­ботанная тяжелым и правед­ным трудом известность НИ­ИГА выросла до интернацио­нальных размеров. Допущен­ные в страну общим потепле­нием и привлеченные возмож­ностью заглянуть в ранее за­крытые для иностранцев ча­сти страны, в НИИГА потяну­лись американцы, канадцы, англичане и скандинавы, имев­шие когда прямой, а когда кос­венный интерес к арктическим делам. К воротам НИИГА за­частили интуристовские "Во­лги" и микроавтобусы, а иног­да даже и настоящие загранич­ные машины, взятые, вот так запросто, напрокат, не знающими про­блем иностранцами где-ни­будь в Хельсинки или в Вене.
       Отцы НИИГА в составе ди­рекции, парткома и месткома немедленно попытались испо­льзовать это нашествие варя­гов в свою пользу и стали пи­сать в соответствующие инс­танции письма с просьбой об улучшении жилищных усло­вий НИИГА, ярко описывая то чувство стыда, которое ди­рекция и личный состав испы­тывали, вводя граждан ино­странной национальности в неприглядное нутро НИИГА.
       Этих граждан можно было разделить на две неравные группы. Первая, меньшая часть, была представлена как бы праздношатающимися гражданами иностранной на­циональности, которые приез­жали сами по себе, часто без приглашения, просто познако­миться и обменяться визитны­ми карточками. Таких гостей торопливо затаскивали в дире­кторский кабинет на первом этаже, как самое лучшее место в НИИГА, и старались их от­туда уже никуда не выпускать до конца визита. Рядовые со­трудники о таких визитах за­ранее не знали, но, если потол­каться всерьез на первом эта­же, можно было увидеть их самих, иностранцев, вежли­вых, зубастых, розовощеких и одетых вроде бы так же, как все, но как-то не так. Ко вто­рой, большей части, принадле­жали всякого толка специали­сты по геологии, геофизике или окаменевшим дохлым зве­рям, приезжавшие с научными докладами. С ними приходи­лось труднее.
       Им надо было предоста­вить, хоть на полчаса, место где-нибудь в клетушке, чтобы собраться с мыслями и рассо­ртировать слайды, а потом ве­сти темными коридорами в актовый зал, уже набитый битком любопытными со­трудниками, половина из ко­торых ничего не понимала в теме доклада, а приходила просто поглазеть на иностран­ца. Естественно, это давало ему, иностранцу, возмож­ность своими глазами увидеть все убожество внутреннего устройства и убранства НИИГА, поражавшее даже зака­ленных соотечественников. Мало того, уже в процессе до­кладов иностранные специали­сты подвергались тяжелым физическим мучениям, зады­хаясь и обливаясь потом в душном непроветриваемом зальчике, и не менее тяжелым моральным страданиям, ког­да слайд-проектор советского производства начинал прожи­гать дырки в драгоценных слайдах, а кинопроектор, со­ветского же производства, рвать в клочья уникальные цветные кинопленки, запечатлевшие, например, первую попытку бурения в открытом океане. Так что легко вообразить себе, как обливались кровью сердца дирекции, парткома и месткома за наших зарубежных друзей, и как стыдно им было за нашу могучую советскую державу, и как необходимо было получение новых, просторных и светлых помещений, о чем и писалось в нужные места и инстанции.
       Однако ничего не вышло. Вышло только хуже, потому то городские власти узнали про ларек. И моментально приняли решение, что ларек позорит город, советскую геологию и всю страну перед нашими зарубежными друзьями, а посему подлежит удалению, а мостовая перед воротами НИИГА -- покрыванию свежим асфальтом. Никто при этом не интересовался мнением самих наших зарубежных визитеров. А вполне вероятно, что для них этот ларек пред­ставлял уникальную, таин­ственную особенность и без того малопонятной советской жизни. Может, им даже нра­вилось видеть что-то такое, чего они не видели, и не уви­дят, никогда и нигде, ни в ка­кой другой стране. А такое, например, соображение, что зрелище людей в пальто и шапках, хлещущих пиво на от­крытом воздухе, мозглявой здешней зимой, в двадцати­градусный мороз с ветерком, когда пивная пена замерзает на прилавке ларька, могло так поразить западного реван­шистского немца, привыкше­го пить пиво в тепле и свете уютно прокуренных "бирхалле", что задумался бы он о полной невозможности завое­вать и покорить такой народ, -- не приходило ли кому-нибудь в голову? Наверно, не приходило. Ибо темной но­чью в сентябре ларек исчез с привычного места. Время пе­ремещения ларька было вы­брано со стратегической про­зорливостью властей, опасаю­щихся стихийного бунта насе­ления, потому что в это время много геологов и геофизиков еще были черт знает где на по­левых работах, а остальные -- за городом на картошке.
       Однако же ларек не исчез со­всем. Он был просто перене­сен, метров этак на 150 вверх по течению Мойки, но остав­лен на том же ее берегу, у та­кого же гранитного парапета. Любители пива отнеслись к событию философически спо­койно и даже вскоре обнару­жили, что новое местораспо­ложение- предпочтительнее старого по двум причинам.
       Во-первых, ларек теперь располагался прямо через до­рогу от маленького подваль­ного гастрономчика, имевше­го винный отдел, что значи­тельно расширяло потенци­альные возможности посети­телей ларька. Ибо было из­вестно многим в советской стране, что пиво, веселя душу и возрождая тело, подвигает это тело на поиски других, бо­лее крепких напитков, таких, как, например, портвейн "три семерки", известный также под названием "бормотуха", чей отвратительный вкус ком­пенсировался только дешевиз­ной. Переход же от пива к "бормотухе" требовал уже на­личия примитивной закуски в виде конфет или плавленого сырка "Дружба". И все это -- и портвейн, и конфеты, и сы­рок -- имелось в подвальном гастрономчике, и вот такие-то мелочи и делали новое место­пребывание ларька даже более удобным, чем старое.
       Во-вторых, ларек теперь находился не напротив унылых стен судоремонтного завода, а в виду уже упоминав­шейся арки Новой Голландии, чьи классические формы вли­вали в наиболее интеллигент­ных и чувствительных посети­телей ларька чувство чего-то неотвратимо прекрасного. Также и старые липы росли вдоль набережной. И выходи­ло со многих точек зрения, что новое место было и удобным, и приятным.
       Но недолго наслаждались трудящиеся близостью га­стронома и арки Новой Гол­ландии. Опасность пришла в виде петиции домового коми­тета и партийной ячейки пен­сионеров, проживавших в том красном кирпичном доме, в подвале которого располагал­ся гастрономчик. Пенсионеры восприняли ларек как символ безделия и пьянства, и очеред­ная "просьба трудящихся" по­шла кружить по запутанным руслам райкомов и райсове­тов. На сей раз борьба была тяжелой и упорной, ибо на стороне ларька выступал рай-пищеторг, снимавший с него немалый доход и резонно ар­гументировавший тем, что, мол, каждый ларек в городе где-нибудь да стоит и тем са­мым неизбежно оскорбляет чьи-то чувства, и единствен­ный способ этого избежать со­стоит или в тотальном устра­нении всех ларьков в городе, или в перемещении их куда-нибудь, в новостройки ли, за черту города ли, к чертям ли вообще собачьим. Абсурд­ность таких идей стала оче­видна даже самим пенсионе­рам, и они пошли на компро­мисс: ларек будет продолжать пиворазливочные операции, но в таком месте, которое бу­дет одинаково приемлемо для конфликтующих сторон.
       И на сей раз в разгаре лета одна тысяча девятьсот семьде­сят второго года, при стечении десяти-пятнадцати человек со­средоточенно молчавшего на­рода, подъемный кран поста­вил ларек в кузов грузовика. Грузовик тронулся с места и неспешно поехал вдоль набе­режной реки Мойки, теперь уже вниз по ее течению. Он миновал прежнее местораспо­ложение ларька, что напротив проходной НИИГА, проехал еще метров сто, завернул за угол налево, на проспект Маклина, и стал в двадцати мет­рах от угла. Минут через пять подъехал тот же подъемный кран и утвердил ларек на том месте, где ему суждено было простоять долгое время и ко­торое, как оказалось, было его последним пристанищем.
       Новая позиция была так се­бе. Ни хороша, ни плоха. Дальше стал гастроном и Но­вая Голландия, ближе -- су­масшедший дом на Пряжке, дальше стало тем, кто сидел в особнячке, или работягам с за­вода, ближе -- геофизикам из подвала и офицерам в штат­ском из военкомата. А в об­щем, кто ходил пить пиво, тот и продолжал ходить, и уни­кальность НИИГА среди дру­гих геологических организаций не исчезла, а даже, наоборот, окрепла, ибо все выглядело так, как если бы НИИГА бы­ло судьбой предназначено иметь возле себя пивной ла­рек, и как если бы ничто на свете не могло этого предна­значения изменить...
       ... Я иногда вспоминал этот ларек в Канаде. Я вспоминал его, рассказывая друзьям, как, незадолго до отъезда, по­встречался в метро с однокаш­ником по Горному институту, до которого дошли уже слухи о моем решении и который, естественно, поинтересовался, верны ли эти слухи. Когда я ответил утвердительно, мой приятель посмотрел на меня пристально, а потом спросил: "А как же ларек?". Я понял, что он считал ларек, не тот, о котором идет речь, а вообще ларек, таким же важным при­знаком российства, как и бе­резку, при виде которой на чужбине всякий российский (не обязательно русский) человек должен был обнять ее ствол и уронить слезу. Я пожал плеча­ми и сказал, что пива не люб­лю. Он понял это так, что я не люблю Россию, тоже пожал плечами, и мы расстались. Но я вспоминал ларек и просто так, вне связи с этой встречей, и не как пивное замещение но­стальгической березки, а про­сто как живой кусочек давно ушедшей жизни.
       Я не знал, стоит ли там ларек, или нет, в течении многих, многих лет. Н этим летом я взял машину времени напро­кат, воткнул заднюю переда­чу и приехал в Санкт-Петербург, в прошлое. Я на­шел все и всех на своих старых местах, в тех же квартирах, в тех же подвалах, НИИГА в том же старом особнячке, только тихий и полумертвый, с пустыми безлампочными ко­ридорами. А ларька не было. Он пропал, вместе с другими пивными ларьками, то ли из-за исчезновения пива, то ли из-за исчезновения советской вла­сти, то ли из-за того и друго­го.
       Еще молодым и неопытным геологом (опыт в геологии приходит поздно, как у врачей) я работал в тунгусской тайге, и однажды решил направить наш караван оленей на место прошлогоднего лагеря, кото­рый, я помнил, стоял на бере­гу красивого горного озера. На что мой каюр, трахомный и туберкулезный эвен, высосал в три затяжки предложенную мной беломорину и сказал:
       "Начальник. Не ходи старый лагерь. Ты раньше неделю стоял. Сушняк пожег. Кругом срал. Плохо там, однако". И прав был тот эвен. Не надо хо­дить на старые пепелища. Или, по крайней мере, можно вернуться только один раз, чтобы закрыть счет прошлого в банке жизни. Что я и сделал, вернувшись. Признаюсь, что отсутствие ларька на предна­значенном месте облегчило для меня сам процесс закры­тия этого счета, как будто этот ларек был последней связью с прошлым, а раз его нет, значит, и связей нет.
       А потом, закрыв счет и сняв все, что там оставалось, -- что же делать потом, спроси­те вы?. А потом - надо вздох­нуть, выбросить окурок в Мойку, подцепить левачка, и на Финляндский вокзал, и в поезд "Сибелиус", что идет, как вы могли догадаться, в Финляндию, и не оглядывать­ся назад. А как же прошлое, спросите вы? А прошлое - для того, чтобы его можно было вспоминать иногда.
      
      

    ЛЕВ ЛИПКОВ

    1993

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Липков Лев (lipkovl@shaw.ca)
  • Обновлено: 02/06/2015. 44k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка