Липков Лев: другие произведения.

Обращение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 85, последний от 20/07/2023.
  • © Copyright Липков Лев (lipkovl@shaw.ca)
  • Обновлено: 03/06/2015. 21k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  • Оценка: 1.11*10  Ваша оценка:


    МЫСЛЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

     К РУССКОМУ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      
       Пару дней тому назад, просматривая все касающиеся Украины и Крыма новости, прыгая от сайта к сайту, сатанея от наглости Путина и беспомощности что-либо предпринять, я, в целях самосохранения, налил в стакан на три пальца моего любимого виски и хлопнул все до дна залпом, как я это делал с водкой еще в Советском Союзе много лет тому назад.
       Полегчало. Я глубоко вздохнул, закрыл глаза и поплыл куда-то. Постепенно, в тумане легкого головокружения, я стал воображать, что бы я стал делать, не будучи скромным канадским пенсионером, на мнение которого всем наплевать, а какой-нибудь знаменитостью, за которым бегают тележурналисты, умоляя дать интервью для Фокс Ньюз или СиЭнЭн. По мере увеличения содержания живительного виски в крови, степень моей знаменитости возрастала, и я домечтался до того, что мне предоставили трибуну Генеральной Ассамблеи ООН с регламентом, отпущенным для глав государств. И вот я стою, на фоне зеленой мраморной стены, и вещаю на хорошем, еще не полностью забытом русском,с синхронным переводом на многие языки мира:
       - Уважаемые граждане Российской Федерации русской национальности! Я подчеркнуто обращаюсь только к вам, поскольку очевидно, что только вы серьезно озабочены судьбой ваших собратьев в Крыму и на Украине, тогда как остальные народности, входящие в состав Федерации, вашего беспокойства не разделяют. Само по себе, беспокойство о соплеменниках - вешь благородная и возражений вызывать не должно. Меня несколько огорчают те формы, в которых оно выражается. Например, меня беспокоят обвинения виновников вашего беспокойства в фашизме. Я видел множество плакатов, провозглашающих, что фашизм не пройдет. Ваш президент руководство Украины в Киеве иначе как фашистами не называет. Фашизм -- это страшное слово. Так много мерзкого и жуткого связано с этим словом у всех нас, что при одном его упоминании у каждого нормального человека холодок пройдет по спине, a волосы на затылке встанут дыбом, как у напуганного кота.. Поэтому нельзя наклеивать ярлык фашизма на страну без достаточных на то оснований. Чтобы выяснить, есть ли такие основания, или нет, нам надо спокойно, без истерики, проделать очень простую операцию: позаимствовать из доступных источников определение фашизма, составить список его основных характеристик и отметить , в какой степени ситуация в стране отвечает этой характеристике (для этого предлагаю использовать шкалу от 0 до 10, где 0 -- не соответствует совсем, а 10 -- соответствует полностью). Просуммировав все оценки , мы получим что-то вроде индекса фашизации страны.
       Трехчасовой поиск в Интернете обнаружил около двух десятков разных формулировок, которые можно свести к следующему:
      
        -- Фашистское государство основано на добровольном единении народа и руководящей элиты. Элита определяет цели и средства достижения этих целей, народ выполняет.
        -- Фашистское государство тоталитарно.(Муссолини: ''Фашистское государство...интерпретирует, развивает и интенсифицирует все аспекты жизни людей. Все в государстве, ничего против государства, ничего вне государства'').
        -- Фашистское государство обыгрывает карты общественного упадка, национального унижения и угроз извне, насаждая взамен культы национального единства, энергии и расовой чистоты (Роберт Пакстон, "Анатомия фашизма", 2004).
        -- Фашистское государство резко ограничивает эффективность демократических институтов и независимых средств массовой информации.
        -- Фашистское государство резко ограничивает независимость судебной системы .
        -- Фашистское государство создает полицейский аппарат для предотвращения, контроля и подавления оппозиции и инакомыслия всеми средствам, включая организованный террор (Эмилио Джентиле, 1995).
        -- Фашистское государство сохраняет смесь частной и государственной собственности, но делает упор на контролируемую государством экономику.
        -- Фашистское государство преследует так называемую "моральную гигиену" молодежи, защищая то, что оно рассматривает как нормальное сексуальное поведение и подавляя то, что оно рассматривает как половые извращения (Мария Соп Куине, 1995).
        -- Фашистское государство рассматривает национализм, как одну из важнейших ее основ, проповедуя идею нации, как естественного сообщества людей, связанных общим происхождением, и как естественное объединяющее начало (Оливер Циммер, 2003).
        -- Фашистское государство проводит внешнюю политику, основанную на мифах национального могущества и величия, направленную на империалистическую экспансию (Эмилио Джентиле, 1995).
      
      
       Естественно, что классическое фашистское государство, например, Италия времен Муссолини, получает индекс фашизации равный 100, так как мы должны придать максимальную оценку в 10 баллов каждой из выше приведенных десяти характеристик.
       Теперь обратим наше внимание на Украину в ее сегодняшнем состоянии, сложившимся после бегства Януковича (никто не упрекал Украину в фашизме до того). Итак,
       1. (Фашистское государство основано на добровольном единении народа и руководящей элиты. Элита определяет цели и средства достижения этих целей, народ выполняет) Руководящая элита отсутствует, добровольного единения не наблюдается.
       Оценка - 0
       2. (Фашистское государство тоталитарно) Если можно вообще сейчас говорить об Украинском государстве, то уж тоталитарным его назвать никак нельзя
       Оценка - 0
       3. (Фашистское государство обыгрывает карты общественного упадка, национального унижения и угроз извне, насаждая взамен культы национального единства, энергии и расовой чистоты). Из этого набора я мог бы с натяжкой приписать Украине обыгрывание угроз извне, но ведь эти угрозы совершенно реальны.
       Оценка -- 2
       4. (Фашистское государство резко ограничивает эффективность демократических институтов и независимых средств массовой информации). Все верно с точностью до наоборот. Демократичность возросла, иногда даже слишком, СМИ абсолютно свободны, даже черезчур. Единственным упреком может быть запрет вещания российских телеканалов, но страна практически находится на военном положении.
       Оценка - 2
       5. (Фашистское государство резко ограничивает независимость судебной системы) . Не имею ни одного примера давления на судебные инстанции.
       Оценка - 0
       6. (Фашистское государство создает полицейский аппарат для предотвращения, контроля и подавления оппозиции и инакомыслия всеми средствам, включая организованный террор.) Насколько мне известно, оппозиционные группы прекрасно себя чувствуют (за исключением ультра-националистического "Правого Сектора"), силовые отряды "Беркут" распущены.
       Оценка - 0
       7. (Фашистское государство сохраняет смесь частной и государственной собственности, но делает упор на контролируемую государством экономику.). Не могу судить, куда идет экономика Украины, если таковая вообще существует, но уж точно не в сторону усиления государственного сектора.
       Оценка -- 5
       8. (Фашистское государство преследует так называемую "моральную гигиену" молодежи, защищая то, что оно рассматривает как нормальное сексуальное поведение и подавляя то, что оно рассматривает как половые извращения).. Украине сейчас не до сексуальных проблем и контроля половых извращений.
       Оценка -- 0
       9. (Фашистское государство рассматривает национализм, как одну из важнейших ее основ, проповедуя идею нации, как естественного сообщества людей, связанных общим происхождением, и как естественное объединяющее начало). Национализм всегда был частью политической жизни Украины, но никогда на становился руководящей силой и политикой украинского государства
       Оценка - 3
       10. (Фашистское государство проводит внешнюю политику, основанную на мифах национального могущества и величия, направленную на империалистическую экспансию). Абсолютно неприменимо к Украине, как прошлой, так и современной.
       Оценка -- 0
       Таким образом, индекс фашизации Украины составляет 12, что почти в 8 раз меньше, чем Италии времен Муссолини, и ни один уважаемый себя политик или историк не найдет достаточно оснований, чтобы повесить на Украину этикетку фашизма. .
       Тем не менее, Украина сейчас находится в положении ответчика, стараясь доказать суду истории свою невиновность. И как это часто бывает на суде, защитники ответчика стараются доказать, что истец сам виноват в том, в чем он обвиняет ответчика. Давайте и мы постараемся сделать то же самое, применив выше описанную процедуру к истцу, то-есть, к России. Итак,
       1. (Фашистское государство основано на добровольном единении народа и руководящей элиты. Элита определяет цели и средства достижения этих целей, народ выполняет.) Руководящая элита имеется, большая часть (около 90%) населения поддерживает ее.
       Оценка - 8
       2. (Фашистское государство тоталитарно). Россию сейчас нельзя рассматривать, как полностью тоталитарное государство в смысле Муссолини, но устойчивая централизация власти направляет вектор тоталитарности именно в этом направлении
       Оценка - 6
       3. (Фашистское государство обыгрывает карты общественного упадка, национального унижения и угроз извне, насаждая взамен культы национального единства, энергии и расовой чистоты). Замените в преамбуле ашистское государство" на "Российское государство", и вы получите адекватное описание ключевых моментов текущей российской пропаганды
       Оценка -- 10
       4. (Фашистское государство резко ограничивает эффективность демократических институтов и независимых средств массовой информации). Регистрация политических партий затруднена; исходы выборов предрешены; обе законодательные палаты перестали быть естом для дискуссий"; независимое телевидение перестало существовать; Интернет подвергается давлению и цензуре, закрыт доступ к Граням, сайту Каспарова и Навального; только р/с "Эхо Москвы" остается частично оппозиционной;
       Оценка - 10
       5. (Фашистское государство резко ограничивает независимость судебной системы) . Независимости судов практически не существует. По соблюдению своей собственной законности, Россия находится ниже 80% всех других стран мира.
       Оценка - 10
       6. (Фашистское государство создает полицейский аппарат для предотвращения, контроля и подавления оппозиции и инакомыслия всеми средствам, включая организованный террор.) Аппарат создан и отлично функционирует, но еще пока уступает по эффективности и охвату Гестапо и КГБ.
       Оценка - 8
       7. (Фашистское государство сохраняет смесь частной и государственной собственности, но делает упор на контролируемую государством экономику). Точное описание российской экономики.
       Оценка -- 10
       8. (Фашистское государство преследует так называемую "моральную гигиену" молодежи, защищая то, что оно рассматривает как нормальное сексуальное поведение и подавляя то, что оно рассматривает как половые извращения). Гомофобия стала официальной политикой России.
       Оценка -- 10
       9. (Фашистское государство рассматривает национализм, как одну из важнейших ее основ, проповедуя идею нации, как естественного сообщества людей, связанных общим происхождением, и как естественное объединяющее начало). Довольно неожиданно, в течении каких-то недель, национализм стал руководящей силой и политикой России.
       Оценка - 10
       10. (Фашистское государство проводит внешнюю политику, основанную на мифах национального могущества и величия, направленную на империалистическую экспансию). Я думаю, по этому пункту комментарии излишни
       Оценка -- 10
      
       В сумме, индекс фашизации равен 92, из 100 возможных..
       Итак, уважаемые граждане России, с сожалением должен заключить, что ваша страна гораздо полнее отвечает общепринятому определению фашизма, чем обвиняемая вами Украина. Поэтому пользуясь этой высокой трибуной, призываю всех вас извиниться перед ней. А еще призываю вас самих остановиться и задуматься над тем, что происходит у вас дома. Если вы этого не сделаете, то, при нынешнем ускорении всех общественных, политических и технологических процессов, та ничтожная дистанция, отделяющая вас от полновесного фашизма, исчезнет очень быстро. И тогда процесс станет необратимым, и перед вами откроется прямая дорога к сияющим вершинам вашего светлого будущего -- нацизма. Благодарю за внимание".....
       ...К этому времени благотворное влияние виски закончилось, хмель выветрился, я протрезвел, и оказался опять же у себа дома, туповато смотрящего на дисплей. Постепенно до меня дошло, что я не только предавался мечтам, но и успел за это время напечатать тезисы моего выступления. Трезвому, мне стало ясно, что трибуны ООН мне не видать, и опять, как это было с другими моими литературными трудами, никто, кроме моих немногих друзей и многочисленных родственников, читать этого не будет. Но не отправлять же в мусорную корзину, черт, побери! Так что читайте. Благодарю за внимание.
       Лев Липков,
       Британская Колумбия, Канада
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 85, последний от 20/07/2023.
  • © Copyright Липков Лев (lipkovl@shaw.ca)
  • Обновлено: 03/06/2015. 21k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 1.11*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка