Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Бог есть! В подкорке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/10/2008.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 27k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
      

    Вадим Литинский

    БОГ ЕСТЬ! В ПОДКОРКЕ.

    Теологическое ИССЛЕДОВАНИЕ В ПИСЬМАХ

      

    Николай Ржевский - Вадиму Литинскому и всем-всем (20 августа 2008):

    Теория относительности человека.

      
       Уже прочитав название, многие, подумают будто автор вторгается в совершенно непонятную область, ибо невозможно понять, что это: наука, литература, религия.
       Другие скажут, что все написанное наивно, не соответствует известным фактам, или - вообще давно уже известно.
       Я заранее согласен со всеми такими и подобными им замечаниями, и буду рад уже тем, что читатель прочитает мое сочинение. Если же, прочитав его, он в очередной раз задумается над тем, почему человечество так упрямо движется в направлении самоуничтожения, - я буду просто счастлив. Если же читатель задумается над причинами такого поведения человека и попытается обсудить очевидную проблему отставания духовного развития от развития технического прогресса и непонятную природу усиливающейся агрессивности человека, - я буду считать, что моя задача выполнена.
       Решения, объяснения, научные или религиозные концепции могут быть разными и обязательно будут разными. Главное - не замалчивать эти проблемы. Главное- приступить к их обсуждению.
       Я также заранее прошу верующих извинить меня за попытку объяснения некоторых религиозных вопросов. Получив глубоко антирелигиозное воспитание в школе и в институте, я пришел к пониманию роли Всевышнего путем собственных размышлений, занимаясь научной деятельностью в области геологии. Однако, я не нашел в религиях искреннего желания совершенствоваться и бороться с их основными "недугами": лицемерием и стремлением присвоить себе исключительное право выступать от имени Всевышнего.
       Только это и вынуждает меня иногда критически относиться к религиям, но ни это, ни какие-либо другие причины никогда не позволят мне неуважительно относиться к верующим людям. Ибо человека без веры просто не может быть.
      
       Николай.
       Санкт-Петербург, Россия
      
       Полный текст "Теория относительности человека" вы можете прочест на сайте www.rzhevsky.net
      

    Маргарита Борукаева - Вадиму Литинскому и всем-всем (23 августа 2008)

    'Медитация'

       Это не ответ Николаю Ржевскому: я совершенно согласна с его обращением к человечеству, восхищаюсь и всем сердцем присоединяюсь к нему, но Николай провоцирует на размышления, и мне хочется ими поделиться.
       Мы создали глобальную цивилизацию, самые важные элементы которой в высшей степени зависят от науки. Из этого логически вытекает, что научная мысль необходима, чтобы охранять, уберечь современные достижения, и, самое главное, уберечь человечество от него самого. "Чистые философы" уже невозможны в наше время, чтобы философствовать, необходимы самые глубокие знания астрономии, физики, биологии. Парадоксальным в современной цивилизации является то, что огромная масса людей не знает и не понимает современные достижения науки. И это - рецепт для катастрофы, потому что взрывная смесь невежества масс и могущества науки принесёт, в конце концов, самые опасные плоды.
       При всё возрастающей трудности понять науку, сладкие песни лженауки, которые проглатываются легко и без усилий становятся необыкновенно привлекательными. Псевдонаука и предрассудки, похоже, с каждым годом становятся всё более соблазнительными. Kак правило, привычные за прошедшие тысячелетия мысли и представления начинают брать верх и стремятся к контролю и власти. А жадная до сенсаций пресса извращает, демонизирует научные открытия, будя злорадную агрессивность мало (или ничего не) не понимающей массы.
       Да, науку понять трудно, но многие блистательные ученые пишут научно-популярные книги. Многие, очень многие... Жалко, что читают их немногие. Ещё в 1988г. появилась "Краткая история времени (от Big Bang - большого взрыва - до чёрной дыры) Стефана Хоукинга, в которой он отвечает в доступной для широкой публики форме на вопросы о природе времени и вселенной: было ли начало времени, будет ли его конец? Беспредельна ли вселенная или имеет границы? В этой сравнительно маленькой книжке (182 страницы) он ведет своего читателя от Галилея и Ньютона до современной астрофизики, от захватывающего дух бесконечно малого до путешествия к отдалённым галактикам, звездным взрывам и "чёрным дырам".
       В целой серии книг "поднявшейся на интеллектуальный Эверест" Ричард Доукинс пишет так ясно, что каждый, кто готов сделать небольшое усилие может понять сложные проблемы генетики и эволюции. Мне посчастливилось слушать его лекцию, так же как посчастливилось встретиться с самым моим любимым "просветителем"  - неповторимым Kарлом Саганом, астрофизиком, достижения которого невозможно вместить в целый лист. Книги его, написанные доступно и популярно, захватывающе, сo страстью и болью за человечество можно купить в любом магазине и взять в любой библиотеке. Но почему же мне задают идиотские вопросы, вроде: "А вот скажите-ка, как произошло вот это дерево?"
       Разумеется, куда легче, привычнее и спокойнее предоставить все проблемы Господу Богу, как это делалось во времена, когда небосвод был твёрдой сферой, к которой прилеплены звёзды, а земля стояла на черепахе. Я помню, в моё последнее посещение России, я навестила Исаакиевский собор, и была неприятно поражена, что из него убрали маятник Фуко, показывавший скорость вращения земли. На мой вопрос, зачем его убрали, на меня "окрысились'" с такой злобой, что я не чаяла унести ноги.
       Николай пишет, что он глубоко уважает религиозных людей. Я могу сказать, что я глубоко уважаю достойных людей, независимо от их религиозных убеждений, но если они принимают религию всерьез, мне это бесконечно обидно и досадно, как доказательство, что мы все еще живем в каменном веке и не можем сбросить страха и благоговения перед тем, что когда-то было неведомым, непонятным. Сейчас все, что вызывало религиозный экстаз, уже объяснимо, и знания снежным комом растут каждый день. В наши дни любое движение нашего тела или "души", можно свести к химическим формулам и объяснить ими, а саму "душу" найти с точностью до молекулы в нашем мозгу. Нужно сказать, что именно эти знания вызывают особенное раздражение и даже злобу. "Не трогайте наши души" - sorry fellows, знания , науку невозможно повернуть вспять. Хотя, может быть это и не так: изничтожили же их в черное средневековье! Неужели же сейчас втуне пропадает предупреждение Карла Сагана: "Свеча разума оплывает, пламя дрожит и готово погаснуть. Темнота сгущается. Демоны невежества начинают шевелиться..."
      
       Маргарита.
       Денвер, Колорадо
      

    Вадим Литинский - Маргарите Борукаевой и всем-всем (27 августа)

    Бог есть! В подкорке.

       Дорогая Маргариточка, маленькое добавление к твоей прекрасной "Медитации", если не возражаешь:
            Я не уважаю большенство религиозных людей. Я не имею в виду дикарей, поклоняющихся аэроплану, сбрасывающему им на парашюте продовольствие. Конечно, для них это Бог, сыплющий манку с неба. Я не имею в виду необразованных людей во всём мире, а особенно в нашей Америчке, где "огромная масса людей не знает и не понимает современные достижения науки". Половина наших низко-АйКьюшных майноритей - негров и латиноамериканцев (и не только майнорити) бросают школу, не дойдя до 9 класса (high school), после которого начинается достаточно серьёзное обучение детей основам науки, а не только умению писать, читать и и грамотно одевать презерватив на огурец (секс-образование). Примитивное обучение американцев в elementary и middle school до этого класса намеренно упрощено, чтобы эти основы могли воспринять все майнорити до того, как многие девочки забеременеют и получат бесплатную квартиру или дом, бесплатную медицину и вэлфер, а мальчики попадут в тюрьму за воровство в магазине или торговлю наркотиками. Конечно, для них любые макаронные изделия, вешаемые на уши в многочисленных храмах сладкоречивыми проповедниками - истина в последней инстанции. Когда им в школе учитель говорил, что Земля уже четыре с половиной миллиарда оборотов сделала вокруг Солнца, они это пропустили мимо ушей, так как в этот момент на уроке естествознания они занимались мастурбацией. А я имею в виду людей, которые закончили high school (среднюю школу по-нашему) или даже колледж или университет (в России теперь тоже колледжи готовят бакалавров, а университеты -- магистров. Институты теперь исчезают, даже наш первый в стране ВУЗ -- Ленинградский Горный институт - переименовали в Технический Университет). То есть это люди, которые изучали - кто серьёзно, а кто бегло - биологию, астрономию, геологию. Говоря словами Лапласа - эти науки не оставляют во вселенной места для Бога. Вопреки Лапласу многие из таких образованных людей говорят, что они верят, что шесть тысяч лет тому назад Бог слепил двух человечков из глины (Адама и его первую жену-феминистку Лилит; Ева, вторая жена, была сделана из его ребра, чтобы она не требовала равноправия и секса не в миссионерский позиции, а сверху, как того хотела Лилит). Причём, слепил, как свой автопортрет (по образу и подобию своему). Значит, и у него уши, как у шимпанзе, раз у всех нас, сапиенсов, точно такие же уши?! Нет, чтобы сделать нам ослиные уши, тогда бы Дарвин заткнулся бы себе в тряпочку!
       И ещё образованцы говорят, что верят, что Бог прельстился какой-то евреечкой две тысячи девять лет тому назад и имел с ней половое сношение. Ну, прям как старый потаскун Зевс, перетрахавший кучу землянок! Один раз он переспал с Ледой, обратившись в лебедя, извращенец-зоофил, или, вернее, орнитофил, прости, Господи. (Про золотой дождь с Данаей я уж молчу, аурофил несчастный). Я считаю, что все эти люди - лицемеры и фарисеи, не заслуживающие уважения. Мне блевать хочется, когда по ТВ я вижу, как Ельцын или Путин с Медведевым и иже с ними осеняют себя крестным знаменем, коммунисты хреновы. Или как разряженый в золотую рясу поп окропляет святой водой шесисотый Мерс какого-нибудь братка-бандита, ставшего депутатом Госдумы (заплатите пять миллионов евро и вы станете депутатом, и вам окропят). Лицемеры и жулики.
       Единственно, для кого я делаю исключение - это для правоверных евреев. Вот они пусть делают вид, что верят, что Бог лепил человечков и заключил с Абрамом договор, что евреи отныне и присно и во веки веков будут укорачивать свои пипки. А взамен он за это им пообещал преимущественные права и поклялся размножить их, как песку на пляже. Я уже писал в байке "Во всём виноваты евреи", что про песок Боженька соврал - в мире сейчас 14 миллионов евреев, это не полная 1.5-литровая банка из-под огурцов, если измерять их песоком средней зернистости. А арабов в пику евреям Боженька наплодил больше пол-барреля. А уж про преимущественные права избранному народу и говорить стыдно - вспомните многочисленные разгромы Иерусалима, погромы Богдана Хмельницкого, красные и белые погромы во время Гражданки... Про Холокост я уж и не говорю. Этих благ я бы и врагу не пожелал. Но без этой их веры в обманувшего их Бога евреи давно растворились бы в мире, как какие-нибудь филистимляне (нонешние палестинцы к филистимлянам никакого отношения не имеют, хотя и причисляют себя к таковым). Бить по роже только за то, что у человека длинный нос - нельзя, длинноносых много даже у православных христиан. Да и не у всех евреев длинный нос, есть и курносые. А раз обрезанный, пейсатый, в ермолке, и шнурки на поясе болтаются - значит понятно, кого надо бить и от кого спасать Россию. Поэтому евреям верить в эту чушь можно. Чтоб не растворились и не пропали. А все остальные - бесчестные лицемеры (повторяю - я имею в виду мало-мальски образованных).
               Но! Человеки вылезли из пещеры всего каких-то десять тысяч лет тому назад. Для Земли - это краткий миг в её истории. Вылез такой кроманьёнец, а тут - шарах! - молния ударила! Ну, и гром, конечно. Он нырк обратно в пещеру! Страсти-то какие! Ну, знамо дело, Верховное Существо гневается! Бог, по-нашему. В пещерах-то трудящиеся минимум сотню тысяч лет сидели, гром слышали. Детишкам своим объясняли, откуда эти явления природы берутся. Вот так и пошла вера в Высшее Существо. Да не только у человеков, а я думаю, что и у моей кошки Бежика тоже есть вера в Бога. Тоже просит меня подать ему "Вискас" днесь. Или там у коровы. Так что это очень давнее явление. Планетка наша всего 10,000 раз обернулась вокруг Солнца, как электрон вокруг ядра, с тех пор, как кроманьёнцы, съев неандертальцев, вылезли из пещеры и отправились путешествовать по планете, ещё не догадываясь, что она круглая. Ну, когда гром - значит Илья-Пророк на телеге по небу катится. Или там Зевс молнии мечет. Или Перун. А сейчас, вишь, на десятитысячном витке уже сами в космос уже полезли, на Луне побывали, на Марс того гляди сядем. А всего-то десять тысячь раз вокруг Солнца облетели! Поэтому ещё с пещерных времён у каждого человека в подкорке сидит вера в Высшее Существо, которое можно всегда попросить, чтобы оно пожаловало ежедневно хлеба насущного, самку титястую или власть над другими трудящимися. И с этим невозможно бороться, это от природы. Никакой наукой эту тайную мыслишку из мозгов не выколотишь. Слишком недавно мы из пещеры вылезли, 10 тыщ всего. А сто тыщ во тьме сидели. Да и эволюция не успеет нас в чистых атеистов превратить. Боженька, увидев, какую мерзость и жестокость люди между собой учиняют, изловит пролетающую мимо, как муха, кометку или там астероид покрупнее, заложит её между большим и средним пальцем правой руки и запустит этот астероид в сторону нашей прекрасной планеты. Вот тут-то человечество и накроется медным тазом или там половым оргАном к такой-то матери, как динозавры 65 миллионов лет тому назад. Так что подспудная вера в Бога на уровне подкорки останется у человечества навсегда. Только не надо этого Бога наделять какими-то чертами - ну там, мол, сидит старичок на облачке  в белой хламидомонаде и с нимбом над плешью. Нету его в пророде, не существует. А всё равно верить хочется, пущай на уровне подкорки. Вот я - на что атеист-марксист-менделист-морганист, ни в Бога, ни в чёрта не верю, а всё равно перед сном молитву-мантру произношу: "Спокойной ночи, Ленуленька, будь здорова, моя родная, пусть наша дочурочка будет здорова (дальше перечисляются все мои другие жёны и их дети и дети их детей). Мамочка, спасибо за то, что есть, Боженька, спасибо, за то, что есть, пусть будет еще лучше, аминь". И сразу же после этого крепко засыпаю. Вот видите. А вы говорите - Бога нет, Бога нет. Фиг вам! Да, вы правы - в натуре его нет. А в подкорке - есть! Потому как давно засел. Сто тысяч оборотов тому назад. А у Бежика, наверное, тоже есть, но у него не в подкорке, а на уровне извилин. Или там у коровы.
        
       Вадим.
        
       P.S.: Перечёл и увидел, что опять на своём стёбе написал. Ну, что поделать. На том стою и ме могу иначе. Вы уж извините.


    Николай Ржевский - Вадиму Литинскому и всем-всем (28 августа 2008)

       Привет, Вадим.
       Все прочитал, все посмотрел. Должен сказать, что для твоего текста в данном случае твой стеб вполне уместен и читается именно так, как надо, ибо ирония над самими  собой идет от содержания. Мы действительно сами придумали, сами бьем поклоны, сами гоним и даже убиваем "неверных" , забыв при этом спросить у Высшего разума, а надо ли ему это? Более того, Высший разум постоянно напоминает нам, что надо быть терпимыми, не рваться к богатству и проч., а мы что делаем?...  Стеб не понятен только в смысле упомянутого тобой "исключения". Я-то понимаю, что это стеб. А вот ортодоксы не поймут. Это единственное замечание. Рад, что наши позиции так близки.
       К сожалению, не знаю адреса Маргариты.
       Приношу ей свою благодарность за мягкое напоминание того, что я не "открыл Америку".  К сожалению, она, видимо не видела, а  я уже перестал писать во всех своих "виршах" , что отвожу себе роль "портняжки" из сказки Андерсона, который , забравшись на забор, крикнул: " А король то голый". Я понимаю, что все образованные люди все то, что я пишу знают, читали, видели. Более того, я знаю, что есть большое  количество людей, которые знают  и  понимают все эти проблемы существенно глубже меня. Я совсем не "сильно" ученый человек, и у меня нет особых талантов, а времени на науку было не так много, ибо всю жизнь пришлось зарабатывать на хлеб. А ведь еще и маслица иногда хочется. Но подавляющее большинство приличных, умных, образованных людей либо просто молчат, либо перешептываются, либо где-то выступают, но так застенчиво ... Вот и приходится вызывать огонь на себя. Извините, как могу.  Я пытаюсь лишь выстроить все известные истины в единую логическую цепь в целях более простого и быстрого их усвоения. А как было бы хорошо, если бы порядочные люди "кучковались" так, как "кучкуются" бандиты.  Но нет. Мы слишком умные,  мы  слишком демократичные, для того, чтобы кому-то подчиняться. Чужие мысли для нас предмет обсуждения, а не действия. Такова жизнь, к сожалению. 
       Большинство  приличных людей  в России уже давано отошли от власти. Министр геологии путает понятие "гравика" (гравиметрия) с понятием "гравий". И это не шутка. Это правда. 
       Но я очень рад тому, что есть люди, которые думают, мыслят приблизительно так же, как я. Я очень благодарен тебе, Вадим, Роберту, Маргарите.
       Я уверен, что таких же правоверных (в моем понимании - правильно думающих) очень много. Осталась самая "малость": как их собрать вместе и организовать "могучую и большую кучку".
       Успехов всем.
      
       Nikolay Rzhevsky
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 08/10/2008.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 27k. Статистика.
  • Юмореска: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка