Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Вста-Ать! Смирна! Я - Законодатель! (Гиперборейский Закон Литинского 1989 Года)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 11/09/2015. 16k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ВСТА-АТЬ! СМИРНА! Я - ЗАКОНОДАТЕЛЬ!

    (ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ ЗАКОН ЛИТИНСКОГО 1989 ГОДА)

    Юмореска (похотушка по-нашему) с примазкой стёба.

    Кто в ново-русском языке слаб, наберите на Гугле "вадим литинский стёб",

    и будет вам счастье!

       Товарищи учёные, доценты с кандидатами! Если хотите, чтобы вас ежедневно извещали, кто вас читает, восхищается, на вас ссылается и умиляется - следуйте моему примеру!

       Всё, ребята, песец! Раньше я писал, что подался в народные акыны, потому как мои геологические песни стали народными (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/akyn.shtml). А сейчас - поднимай планку выше! Даже выше моего самопровозглашённого Верховного Всея Великия и Малыя и Белыя Колорадо шаманства! (Для вашего самообразования смотрите здесь: "Верховный шаман Сибири" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml, "Сиамский кот Бежик - шаман" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bezhik.shtml, "Шаманство как эффект плацебо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/placebo.shtml, и куча других шаманских историй, и, наконец, "Моя встреча с замечательным человеком - Вит Мано"
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/mojawstrechaszamechatelxnymchelowekom-witmano.shtml), который ещё и экстрасенс всероссийского масштаба!
      
       А вот как дело-то было. Тут надысь заинтересовалось мной компашка "ResearchGate" ("Исследовательские Ворота", по-нашему), письмо прислала: Discover the world's research. Join ResearchGate to find and access the publications you want to read.
      -- 80 million publications
      -- 2 million new publications each month
      -- 7 million members
       Join for free
      
       Это они предлагают бесплатно отслеживать мои опубликованные научные изыскания и отклики на них: https://www.researchgate.net/profile/Vadim_Litinsky/stats/publication_views. Ну, а я чего, я ничего, я пожалуйста, с нашим полным удовольствием, раз это for free (бесплатно, по-нашему). Подписался, лезу на первую попавшуюся ссылку на меня, любимого. Статья ссыльных называется "Gravity inversion of 2D basement relief using entropic regularization", авторы Joao B. C. Silva, Alexandre S. Oliveira (бразильские мужики неизвестного облика) и красотка-бразилочка Valeria C. F. Barbosa
      
       И вот чего эти бразильянцы, в частности, пишут: "The basement is assumed to be homogeneous, and the density contrast between the sedimentary section and the basement is assumed to be known and constant or to decrease monotonically with depth according to the hyperbolic law Litinsky, 1989". ( Перевод: "Фундамент [впадины или осадочного бассена - В.Л.] предполагается однородным, контраст плотности между осадочным рарезом и фундаментом предполагается известным - постоянным или уменьшающимся монотонно с глубиной согласно гиперболического закона Литинского 1989 года". Вау! Этта ещё что за пенки?! Какой такой закон?! Моего имени, что ли?! Или я вор в законе?! Пулей набираю в Гугле hyperbolic law Litinsky. И тут же выскакивает куча ссылок на меня, самолюбимого, с Законом Литинского! А моя-то Лена всю дорогу": "Идиот! Маразматик! Граммофон! (тьфу ты, графоман! Лена права - провалы в памяти происходят всё чаще и чаще, маразм крепчает!).
       Ёкарный бабай! Этта чего же получается! Значит, я давным-давно, ещё в затёртом 1989 году, стал гиперборейским законодателем, а меня никто из тупых американцев (по определению Задорнова) не поздравил с высоким титулом! Вот название этой основополагающей статьи:

    Vadim A. Litinsky

    CONCEPT OF EFFECTIVE DENSITY: KEY TO GRAVITY DEPTH DETERMINATIONS FOR SEDIMENTARY BASINS

    Geophysics, vol. 54, no. 11 (November 1989), p. 1474-1482, 12 figs., 1 table.

      

    (КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЛОТНОСТИ - КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ ПО ГРАВИТАЦИОННЫМ ДАННЫМ).

       Эта статья была опубликована в американском журнале "Geophysics", главном геофизическом журнале мира, в ноябре 1989 года. Доложил-то я её в ноябре 1988 года на 58 Ежегодном Международном съезде Общества Разведочных Геофизиков (SEG) в Анахайме (район Лос-Анджелеса). В докуисте "Отчёт однокурсникам о прожитой жизни по случаю 60-летия окончания Горного института" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/otchet.shtml) описано, как я несколько лет ждал, когда же в "Geophysics" появятся восторженные отклики на мою гениальную статью. К моему глубокому разочарованию, таковых не последовало и через пять лет. Жаль, подумал я, я так старался, придумал гиперболическую зависимость увеличения плотности осадков от глубины осадочного бассейна и, соответственно, такую же зависимость гравитационной аномалии от глубины. Показал, как просто и легко определять глубину осадочных бассейнов по гравитационным данным, лапти скидывать не надо, пальцев на руках хватает! Просто переоцифровываешь карту гравитационных изолинй в карту изолиний глубины! (Ну, конечно, поправку за региональный фон введёшь, как положено, но это же проще пареной репы!). Для нескольких осадочных бассейнов в Провинции Бассейнов и Хребтов в южной Аризоне и юго-западной части штата Нью-Мексико я построил по гравитационным данным карты глубин их фундамента. Сравнение глубин этих бассейнов, вычисленных по гравитационным данным, с имеющейся в наличии информацией о глубинах фундамента по буровым данным (в ту пору было 19 скважин) показывает, что предложенный простой и быстрый метод имеет ошибку в пределах 13 процентов по отношению к реальным глубинам.
       Хорошая была статья, а никто на неё не обратил внимания! Канула в Лету... "Народ меня не понимает, не ценит и не любит. Или, скорее всего, тупые американцы (как характеризует их Задорнов), и другие чурки нерусские не доросли до моих умных мыслей", решил я, и, сдуру, начисто прекратил заниматься не только этой проблемой, но и всякой наукой вообще! Хотя в это время у меня были отпечатаны и полностью готовы к отправке в "Geophysics" две статьи с положительными заключениями анонимных рецензентов - "Isostatic reduction at sea - a new version" ("Изостатическая редукция на море - н новая версия") и "Depth of basin determination from gravity data in the Basin and Range province, Arizona and New Mexico" ("Определение по гравитационным данным глубины бассейнов в Провинции Бассейнов и Хребтов в штатах Аризона и Нью Мексико", доложенные на международных конгрессах SEG в 1987 и 1990 годах.
          И зря прекратил! Мог бы ещё много чего нахрюкать на этих конгрессах - очень много мыслей было в голове! У меня и сейчас в моём кабинете в бейзменте есть большой картонный ящик, доверху забитый материалами для статей и гравитационными и магнитными картами по Америке и по загранке! (Я же, кстати, придумал новые способы вычисления глубины намагниченных тел, вроде метода Пятницкого, только лучше). Не надо было мне тогда обижаться на дураков-американцев! Есть и среди них умные люди, которые меня, как оказалось, почитывают!
       После того, как меня уволили по сокращению штатов из моей первородной денверской геофизической компании EDCON, в которой я, единственный в ней Ph.D., проработал шесть лет, когда цена на нефть рухнула с 32 до 9 долларов за бочку, и 35% всех геологов и геофизиков-нефтяников в Америчке потеряли работу, я по инерции опубликовал в "Geophysics" ещё четыре отличных развёрнутых "Абстракта" по гравике, содержание которых я докладывал на четырёх ежегодных Международных геофизических конгрессах в разных городах Амерички. Но уже в это время я от обиды на тупых американцев завязал с наукой, и стал работать геоконсультантом и переводчиком последовательно для трёх американских и английских нефтяных компаний, пытавшихся пробиться в Россию, Казахстан и Кыргызстан. Когда я жил и работал в Союзе, я хорошо облетал Арктику, а в отпусках бывал только в Крыму и на Кавказе. Ну, и по Волге, конечно, в свадебном путешествии с Миной, одной из моих многочисленных любимых жён (она владелица старейшей в Америке русской картинной галереи (https://www.facebook.com/sloanegalleryofart). А тут, вишь, сподобился - Москва, Тюмень, Алма-Ата, Бишкек, и прочие места, где нефть ищут в этих областях. Дневников куча, но смогу их опубликовать только, если Боженька продлит мои годы до заветных 127лет.
      
       А в марте 2010 г. случайно по ошибке набрал я в Гугле свою фамилию латиницей вместо кириллицы (кириллицей-то вы найдёте в любой поисковой системе массу ссылок на мои полярные и другие докуисты - документальные истории - докубайки, как я их раньше ошибочно называл), и с радостью обнаружил, что моя любимая статья вынырнула из Леты ещё в 1995 году (но сначала не в "Geophysics", а в "Applied Geophysics", поэтому я и не видел откликов на мою нетленку). И с тех пор ссылки на неё широко пошли гулять по свету в публикациях на многих языках, даже на финском и турецком. К моему сожалению, советско-российские геофизики, если судить по интернету (к российским бумажным публикациям я не имею доступа), не заметили её. То ли наши геофизики по-английски читать не умеют, то ли зарплата у них маленькая (скачать электронную копию одной статьи из "Geophysics" стоит $29 ,что при вчерашнем курсе доллара в 70 рублей, обойдётся вам в копеечку!
       Поэтому я собираюсь (Иншалла!) закончить и опубликовать перевод этой статьи, который, я надеюсь, вызовет интерес у российских геофизиков к предложенному мной простому методу вычисления глубины осадочных бассейнов по гравитационным данным. Вот только не знаю, что мне делать с теми двумя готовыми статьями - заняться их переводом и попробовать опубликовать в России, или плюнуть и заниматься только докуистами - ведь до рассчитанных 127 лет для написания все задуманных докуистов и научных статей мне явно не дотянуть?!... Хотя статья "Изостатическая редукция на море - новый вариант" - ох, как пригодилась бы российским геофизикам, которые для геологической интерпретации гравики на море редукцию Фая используют - ой, стыд-то какой! Ну, что поделаешь - дикий народ, дети гор!

    * * *

       Да-а... Вот так нежданно-негаданно я и стал Гиперборейцем! Свой закон теперь есть у меня! С кем меня можно сравнить?! С гиперболоидом инженера Гарина? Ха! Да это же всё враньё у Лёши Толстого, а уж в кино - это самый паршивый фильм, который я когда-либо видел! (https://www.youtube.com/watch?v=AGCPJNlLG1o). С законом Ломоносова-Лавуазье? А вот вы почитайте статью Ады Горбачёвой "По закону Ломоносова-Лавуазье" (http://www.ng.ru/health/2002-03-13/10_vodka.html?print=Y). Вот что она пишет: "Страна наша живет в атмосфере сказки. Некоторые явления иначе как чудесами не назовешь. Нам нипочем всяческие законы - хоть уголовные, хоть трудовые, хоть экономические, а хоть бы и законы природы. Где еще такое возможно: производство какого-то продукта сократилось, а продажа его же увеличилась. Но вот произошло же: производство алкогольных напитков за 2000 г. в России сократилась по сравнению с 1999 г. на 9%, а продажа водки и ликероводочной продукции увеличилась. Разве что по закону Ломоносова-Лавуазье: если где-то что-то убавилось, то в другом месте на столько же прибавилось".
       Вот! А вы говорите Ломоносов! А мой-то закон строгий, математический! Вот посмотрите:

     
    Упс, сорри, греческие буквы Библиотека Мошкова не воспринимает и воспроизводит их знаком "?". А мне, малограмотному, недосуг изучать, как их всё-таки вставить сюда. Ещё раз сорри.
       ?2
       ? = ??o ----------- + ?max ,
       (h + ?)2
       где ? - константа с размерностью длины, ??о - контраст плотности на дневной поверхности, h - глубина слоя с плотностью ?, и ?max - максимальная (матричная) плотность, которая может рассматриваться как плотность фундамента бассейна. При глубине h = 0, ?о = ??o + ?max.
       Формула контраста плотности имеет вид
       ?? = ??о ?2/(h + ?)2.
       Эффективная плотность согласно уравнению выражается как
       ?э.п. = ??o?/(H + ?) + ?max,
       и контраст эффективной плотности как
       ??э.п. = ??o?/(H + ?).
       Выражение гравитационной аномалии для гиперболической зависимости плотности от глубины, основанное на формуле (2) для неограниченного пласта и уравнении (12), представляется в виде
      
       ?g = 2?G??o?H/(H + ?), (13)
      
       или, если Н выражено в километрах,
      
       ?g = 41.85??o?H/(H + ?). (14)
      
       Глубина бассейна может быть получена из уравнений (13) или (14) как:
      
       H = - ?g?/(?g - 41.85??o?), (15)
      
       где Н - в километрах.
      
       Видите? Просто, как кофе! Вот! А вы говорите!
       Засим - с комприветом! (Не подумайте плохого - с комсомольским! Я всё ещё себя комсомольцем чувствую, плевал я на рака! См. "Моё предсмертное письмо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/predsmertnoe.shtml ).
       А теперь, как у россиян принято заканчивать любое письмо или говорить при расставании (см. "В Ленинград через 30 лет, или Я к вам пришёл навеки поселиться" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/wleningradcherez30letilijakwamprishelnawekiposelitxsja.shtml) :
      
       Удачи!
      
       Вадим.
       Август 2015.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 11/09/2015. 16k. Статистика.
  • Юмореска: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка