Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Годовой Отчет Российским Друзьям

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/03/2006.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 23k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.47*6  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    Годовой отчёт российским друзьям

    Или пособие американскому лендлорду

    (об политкорректности не может быть и речи - как обычно)

    На интернете www.lib.ru, раздел "Заграница"

      
       1 января 2006 г.
      
       Дорогие друзья!
       Самые тёплые приветы и поздравления с Новым Годом, Рождеством, Ханукой и Кванзой (это новый выдуманный в Америчке негритянский праздник, начинающийся, как и Ханука, 26 декабря)! По новому стилю я уже опоздал с этими поздравлениями, но так как в России ещё признаётся старый юлианский календарь, то они всё ещё действительны.
       Это мой годовой отчёт о нашем житие и бытие в 2005 году. Пока что больше не переезжали, три года живём здесь на Плимут авеню. Это хороший район на юго-западе Большого Денвера, у подножья Скалистых гор. Хотя далеко от центра, от русских магазинов, от русской библиотеки, от большинства наших русских друзей, от старшей дочери Аллы и внуков. Но зато здесь совсем нет негров и мексиканцев, поэтому машины можно оставлять везде не закрытыми, вход в дом на ночь обычно не закрываем (не говоря уже о том, что днём можно держать гараж и двери открытыми, и т.д.). Воровства нет, преступности нет. Лене, правда, далеко ездить на работу. Она уже больше шести лет работает в той же самой фирме, её очень ценят, хотя платят не ахти сколько - около $40,000 в год зарплата и около $10,000 комиссионные за дополнительную работу, которую Лена делает в рабочее время. Ну, моя заработанная пенсия тоже немного помогает. Так что не бедствуем.
       Этот год был для нас в материальном и духовном плане очень тяжелым, хотя начался он вполне хорошо. В марте мы с Леной были в Испании, отличная групповая поездка на автобусе с членами нашего денверского бард-клуба, с русским гидом из Израиля - Димой Киммельфельдом, известным бардом. Дима отлично знает Испанию, очень интересно рассказывал. Начав с Мадрида, мы побывали в нескольких городах к югу от столицы, потом повернули на запад и поехали в Португалию, где, кроме Лиссабона, побывали ещё в нескольких городах. Если бы не видеокамера, всё бы смешалось в доме Литинских - громадное количество впечатлений за 8 дней.
       А когда вернулись домой - тут-то всё и началось. Прежде всего - в доме на Честер стрит (в Алтон Парке) жильцы негры смылись, оставив грязь и страшный бардак. Ну, мы заказали чистку карпета (ковровое покрытие, паллас по-вашему?), вымыли и вычистили весь дом, поставили объявление о сдаче его в аренду. Вскоре мы нашли съёмщицу-негритянку по имени Ванда с кучей детей. Она внесла половину секюрити депозита (залог, равный месячной плате, который возвращается съёмщику в конце срока аренды, если всё в порядке и чисто). Но так как денег наличных у неё не было, она дала персональный чек своей сестры на $650. Я положил его в банк. Ванда сказала, что у мужа есть счёт в банке и кредитная карта. Но на следующий день, когда мы попросили сообщить их номера, оказалось, что она соврала - нет у них ни счёта, ни кредитной карты - обычная история с неграми или мексиканцами. Так что выяснить их кредитную историю (насколько они благонадёжны и платёжеспособны) не представлялось возможным. Я сказал Ванде, что в этом случае она должна внести сразу плату за первый месяц и вторую половину секюрити депозита кашей (наличными). Она отказалась, сказав, что денег у них сейчас нет. Тогда я сказал, что дом мы им сдавать не сможем, и выписал ей свой чек на $650. Вы скажете, что я в таком случае законченный идиот. Лена тоже это постоянно по любому поводу повторяет. И правда: через несколько дней из моего банка пришёл стейтмент (отчёт), что чек её сестры - не обеспеченный. Плакали наши денежки. Адрес негров не найти. Судить их бесполезно - если бедный человек не имеет денег, то в долговую яму его не посадят. И все негры это знают. Хорошо вам в России - нанял киллера, тот поставит должника на счётчик, вставив электрический паяльник в попу, и на 58-й секунде получает уверение в полном почтении и точном сроке возврата денег. У нас такого сервиса нет, дикий народ, дети гор.
       Потом, в мае, мы этот дом сдали трём белым руммейтам (сожителям) - двум девицам и парню. Специалисты по сдаче домов говорят, что сдавать руммейтам - последнее дело: они могут поссориться, выйти замуж и т.п. и съедут до срока. Но ничего не попишешь. Иначе ищщи цветного съёмщика. Такова се ля ви. Правда, до сих пор с ними всё в порядке, платят вовремя и заранее сообщили, что съезжать будут в мае, то есть всё ОК, в соответствии с договором.
       Много хуже получилось с домом в Авроре, на Доусон стрит. Негры, жившие в нём в течение 5 лет, съехали в апреле по окончании срока аренды, всё законно, не сбежали. Правда, за пол-месяца не заплатили, но кто такие пустяки принимает во внимание? Но когда мы вошли в наш бывший любимый дом, нам с Леной стало худо. В двух спальнях у них жили огромные собаки, ссавшие и сравшие на карпет, так что роскошный паркет под карпетом сгнил совершенно. Все аплайенсы (плита на кухне, стиральная и сушильная машины, духовка, мусородробилка в раковине, и др.) были разрушены, карпет в главной спальне загажен и прожжён, карпет в гостиной и на веранде загажен, двери в спальнях исцарапаны собаками, двери стенных шкафов исцарапаны, а некоторые из них пробиты, двери на веранде сломаны, стёкла в нескольких окнах выбиты, и т.п. Во дворе они в целях экономии отключали автоматическую поливальную систему, поэтому вся трава сгорела, и вместо неё выросли густые заросли сорняков высотой мне по шею. Положить новую траву (дёрн) будет стоить тысячи четыре. Несколько больших деревьев и фруктовые деревья без поливки погибли. А уж мусора за пять лет скопилось - вы себе представить не сможете, большой грузовик делал три рейса. Одних трёхспальных матрацев было одиннадцать!
       Мы полностью отремонтировали дом, поставили новые двери в шкафах, заменили везде карпет, заменили все разрушенные аплайенсы, починили и покрасили сломанные стены, и т.д., и т.п. И сдали дом на этот раз никарагуанцу Омару и его жене мексиканке. У них, как обычно у мексиканцев, семеро детей. Их фирма со штаб-квартирой в Техасе, в Денверском филиале которой он, якобы, работал директором, а она менеджером, занималась тем, что убеждала нелегальных мексиканцев изучать английский язык. Нелегалы категорически отказываются учить этот язык, считая, что скопив денег, они через 10-15 лет всё равно вернуться на родину. Сам Омар очень плохо говорит по-английски, жена - ни слова.
       Они заплатили сразу только половину депозита ($625). Все нормальные лендлорды (владельцы сдающихся домов) всегда требуют внесения залога сразу полностью. Но меня они охмурили, как ксендзы Козлевича: "Я верю в Бога, мама меня всегда учила - будь честен, и Господь тебя вознаградит". Это меня и убедило, что на этот раз нам попались хорошие тенанты (квартиросъёмщики). А потом два месяца они никак не могли заплатить вторую половину депозита и арендную плату, обещая каждый день, что завтра вот ужо точно заплатят Когда через два месяца я не вытерпел и пригрозил выселением, если они через два дня не заплатят, то они на следующий день смылись. Найти их невозможно. Ну, то есть, конечно, при большом желании можно, наняв фирму Пинкертона, но, во-первых, это дорого, а во вторых - с бедных людей всё равно взятки гладки.
       Только что отремонтированный дом снова засрали (в буквальном смысле - то ли собака, то ли маленький ребёнок, капрологическую экспертизу я не заказывал) и разбили. Слава Богу, менять карпет не пришлось, обошлись его чисткой и покраской стен
       и шкафов. Нам пришел счёт на воду на $400 и на электричество на $300 (! У них семеро детей), так как они ни за воду, ни за электричество два месяца не платили. Но еще хуже - мы чуть не влипли в ужасную историю - они не заказали вывозку мусора, а складывали его и объедки (девять человек семья!) в пластиковые мешочки и держали их в пристройке. Помните советский анекдот: Лектор говорит аудитории, что негры в Америке недоедают. Один из слушателей: "Так пусть они что не доедят, нам присылают!". Это тот самый случай - никарагуа-мексиканцы ну просто ужасно много не доедали! Вся пристройка была забита до потолка мешочками с объедками! Когда мы вошли в дом, то обнаружили мириады мух. Хорошо, что соседи не видели этот тёмный рой, а то пожаловались бы в санэпидстанцию, и нас бы оштрафовали на тысячу долларов. За вывоз этой горы мусора мы заплатили $350.
       Первого ноября мы, наконец, сдали этот дом молодой симпатичной беременной негритянке с шестью детьми. Но оплачивать нам за аренду будет не она (она, естественно, не работает), а штат, по так называемой 8-й программе для малоимущих. Для нас это очень хорошо - нет заботы, что жильцы не будут регулярно платить или сбегут. Правда, за возможный разгром дома штат ответственности не несёт, это уже наша проблема. Если бы мы сейчас купили этот дом, то платили бы за него ежемесячно $1300-$1500. А бедным людям его предоставляют бесплатно, ещё и за газ и электричество платить не надо. Лучше всего в Америке живётся очень богатым и очень бедным. А средний класс отдувается за всех.
       В общей сложности на ремонты и, принимая во внимание большие перерывы в сдаче домов, мы потеряли около 25 тысяч долларов.
       А теперь - лирико-демографическое отступление. В Америке живут около 12 миллионов нелегальных "латинос" (латино-американцев), в основном мексиканцев. Английский язык изучать они большей частью отказываются, как я уже упоминал. Перейти неохраняемую границу ничего не составляет - читайте мой документальный рассказ "Мексиканская байка" на интернете (www.lib.ru, раздел Заграница, Литинский), о переходе нашего русского знакомого через эту границу. Ни тебе контрольно-следовой полосы, ни тебе храброго пограничника Карацупы с его верным другом овчаркой Индусом. Если случайно нарушителей границы задержат, то бесплатно депортируют самолётом до родной деревни, и они тут же по проторенной дорожке бегут обратно. Здесь нелегалы за $150 покупают хорошо сделанные липовые главные американские документы - драйверс лайсенс (водительское удостоверение) и карточку социал секюрити - и устраиваются работать на фермах, на строительстве, в ресторанах, гостиницах, зарабатывая в 3-5 раз больше, чем они могут (если могут) заработать у себя на родине. Платят им зарплату, за которую даже негры отказываются работать. Тем не менее это составляет 80-180 долларов в день. Около 16 миллиардов долларов мигранты отправляют ежегодно родственникам на родину - они хорошие семьянины. Каждый год границу переходит один миллион нелегалов, в основном это наши южные соседи.
       Беременные мексиканки на девятом месяце переходят через границу, пулей забегают в госпиталь в ближайшем городе, рожают ребёнка (средние роды, без кесарева, здесь стоят около $5000, а им, как не имеющим денег - бесплатно), получают свидетельство о рождении ребёнка - американского гражданина по праву рождения, а потом их с дитём депортируют самолётом (для них - бесплатно) до их родного города или деревни. Через 18 лет этот американский гражданин, не знающий ни одного английского слова, законно возвращается на родину, предъявив свидетельство о рождении, и вызывает из Мексики на ПМЖ маму, папу, многочисленных братьев и сестёр - человек 20, не говорящих по-английски и еле умеющих писать по-испански, а затем, через несколько лет, во вторую очередь, и всю остальную мешпуху (дядей, тётей, племянников, и т.д.). Все они автоматически сразу получают грин-карту, бесплатные квартиры или дома, фудстемпы на продукты, и проч., а через пять лет американское гражданство. Это законные иммигранты, не входящие в число 12 миллионов незаконных, которые очень хорошо и честно работают на неквалифицированных работах, но подрывают нашу систему здравоохранения и школьного образования. В Америчке любой неимущий человек, тяжело заболевший, или попавший в аварию, или получивший производственную травму, принимается в госпиталь и лечится бесплатно (а это десятки, а иногда и сотни тысяч долларов на одного пациента, которые оплачиваем мы, налогоплательщики). Дети нелегалов в школах тоже учатся бесплатно, документов о гражданстве никаких не спрашивают. Для бедных завтраки в школе тоже бесплатные. Когда публикуются сведения об успеваемости в школах, всегда приводятся данные о проценте детей в каждой школе, получающих бесплатные завтраки. Этот процент соответствует проценту негров и мексиканцев в этой школе. Если 2-3 процента, значит нацменов в этой школе нет; если 15-25-50-85 процентов - значит много. Поэтому белые родители, выбирающие, в каком районе купить дом, когда отпрыска надо посылать в мидл или хай школу, смотрят на этот завтраковый %, чтобы чадо не училось в школе, где процветают наркотики, драки и секс (в старших классах). Вот так и возникает естественная сегрегация - белые из среднего класса покупают дома подальше от центра, где сосредоточены негры и мексиканцы, и переезжают в "субёрбы", где дома дорогие.
       А теперь лирико-социологическое отступление. 71% негритянских детей в Америке рожаются матерями-одиночками, начинающими этот процесс часто с 14 лет. В этом случае девочка слезает с маминой шеи, у которой, кроме неё, есть еще 5-8 младших детей. Девочка - молодая мама - получает бесплатную квартиру по 8-й программе, фудстемпы и прочие блага цивилизации. На следующий год она рожает ещё - чем больше детей, тем больше пособие. Естественно, в школу она не ходит - ей надо растить детей. Замуж нельзя - могут лишить пособия и всех благ, если муж работает. Бойфрендов для создания детей можно иметь сколько хочешь. Так что и удовольствие от секса с кем угодно она получает, и независимость, и сравнительно хорошее содержание. И пошел раскручиваться маховик... Из-за того, что девочка малограмотна, её многочисленные дети тоже не получают хорошего образования и воспитания. Ну, для её девочек это не страшно, в 14 лет они смогут тоже родить ребёнка, слезть с маминой шеи и сесть на шею государства. А мальчикам хуже - рожать они не могут по известной причине. Им остаётся идти в банду и торговать наркотиками. Похожая картина вырисовывается и с мексиканками. Они тоже рожают много детей и садятся на шею налогоплательщиков.
       А теперь лирико-криминологическое отступление. 75% всех преступлений в США совершаются нацменьшинствами - неграми и латино-американцами (в основном, мексиканцами), которые пока что составляют только около 25% от всего американского населения (тех и других пока примерно поровну, но доля мексиканцев всё время растёт).
       И снова лирико-демографо-социологическое отступление. У негров и мексиканцев IQ - коэффициент умственных способностей - в среднем около 85. У белых американцев IQ в среднем 100, у китайцев, японцев, корейцев, индусов, евреев-ашкенази - 115, у президента Буша - 91 (ниже, чем у всех американских президентов), у Клинтона - 180 (выше, чем у всех президентов). Белые женщины в США рожают в среднем 1.8 ребёнка (только для простого воспроизводства вида необходимо, чтобы женщина рожала в среднем 2.2 ребёнка за свою жизнь). Мексиканки компенсируют вырождение белых, рожая в среднем 4 ребёнка. Негров и мексиканцев в американской науке очень мало (в точных науках вообще нет), абсолютно несопоставимо с их процентом в американской популяции. Белые коренные американцы больше идут во врачи и адвокаты (самые высокооплачиваемые области). Американскую науку, в основном, двигают вперёд китайцы, евреи, индусы, русские, корейцы, ну, и естественно, в какой-то мере белые коренные американцы-бессеребренники. В 21 веке основную роль в развитии стран будут играть мозги, а не руки. Лет через 20-30 Китай станет самой богатой и развитой страной - полтора миллиарда людей с высоким IQ! На подходе будет Индия. Уже сейчас китайские и индийские учёные из Америки потихоньку начинают линять в свои страны. Русским тоже будет куда линять, но ещё не в ближайшем будущем (при условии, что россияне к тому светлому будущему не сопьются окончательно и не пропьют Дальний Восток, а то и всю Сибирь, японцам и китайцам). Евреям будет некуда податься, маленькой исторической родине не прокормить такую ораву физиков и химиков. Но если Бушизм будет продолжаться, учёные евреи потихоньку начнут смываться в Европу, Китай или Индию. Америка окончательно перейдёт на испанский язык (сейчас все официальные документы печатаются на двух языках), белые станут нацменьшинством, среднее IQ американцев будет стремиться к 85. Тех льгот, которые имеют сейчас цветные нацменьшинства, белые иметь не будут - фиг вам, угнетатели! Тут и придут кранты моей любимой Америчке. Я к тому времени уже давно откину копыта. Старенькая дочка Таня, если доживёт до этого светлого будущего, то как российская гражданка, сможет уехать в Ленинград, где её будет ждать Ленина квартира, если на месте этого дома новые русские на построят какой-нибудь бордель или игорный комплекс...
       ...Да, так если вы думаете, что на этом наши домашние беды 2005 года благополучно закончились - подумайте второй раз. Только мы вернулись в марте из солнечной Испании ("Над всей Испанией солнечное небо", как любил говаривать генералиссимус Франсиско Франко), как тут же получили мощный удар в поддых в виде извещения, что наш дом на Доусон стрит ставят на "форкложер" -- на продажу. За неуплату банку моргиджа (ежемесячных платежей) в течение нескольких месяцев. Мы с Леной так и присели на копыта. Что оказалось: мы перефинансировали этот дом под более низкий процент в сентябре 2004 года, чтобы уменьшить месячную плату. Как всегда, мы договорились с банком-заимодавцом, что эта плата будет автоматически сниматься с нашего расчётного счёта в нашем банке, чтобы голова не болела, что вдруг забудем и пропустим платёж. Я убедился, что с нашего счёта исправно снимается нужная сумма. Но потом этот банк-заимодавец продал нас другому более крупному банку (обычная история). Я убедился, что в ноябре этот новый заимодавец снял нужную сумму с нашего расчётного счёта и успокоился, полагая, что дальше всё пойдёт просто автоматом. А пошло просто матом. Оказалось, что агент, оформлявший наше перефинансирование в 2004 году, переставил цифры зип-кода (почтового индекса) и вместо 80128 написал во всех документах 80218. Мы этого не заметили. Несмотря на это, вся корреспонденция от первого заимодавца доходила до нас исправно. А от нового банка-заимодавца письмо с извещением, что мы обязаны переоформить разрешение на автоматическое снятие ежемесячной платы с нашего расчётного счёта, до нас не дошло. И они не стали снимать с нас эту плату. А я этого и не заметил. Никаких грозных писем-предупреждений они нам не слали. А сразу прислали извещение, что дом ставится на продажу, которое благополучно до нас дошло. Рыночная стоимость дома около $200,000, мы должны заимодавцу $74,000, так что продав наш дом, банк-заимодавец получил бы хороший навар.
       Мы (в основном, конечно, Лена), были в полном стрессе. Но потом, заплатив этому банку около четырёх тысяч за их расходы юридической фирме, приславшей нам извещение о форкложере, всё встало на свои места, и мы остались владельцами этого многострадального дома. А дальше начались описанные выше истории... Лена, и без того склонная к депрессии, сломалась, заявила мне о намерении развестись со мной... Я переехал в другую спальню... Однако, потом, через несколько месяцев, всё рассосалось, Лена потребовала моего возвращения в лоно, и сейчас у нас по прежнему всё ОК.
       Ну, что ещё сказать за нашу жизнь? Лена в сентябре была в Греции - круиз по греческим и турецким островам. С Таней она была четыре дня в Мексике на курорте в Канкуне (подарок от Лениной компании). Двенадцатилетняя Таня учится в 7 классе. Несмотря на приличное IQ (120), учится она не шибко, в отличие от всех других "русских" эмигрантских детей, круглых отличников. Умножает 12 на 5/9 и получает 12. И многое в том же духе, очень рассеянная. По некоторым предметам (испанский язык, география) она лучшая в классе, но всё равно получает "В" - четвёрки по-нашему, из-за того, что не вовремя сдаёт задания, и т.п.
       Время от времени мне перепадают геологические переводы, получаю не плохую денежку. На здоровье не жалуюсь, тьфу-тьфу-тьфу. Пару раз Лена возила Таню на каток, сама тоже каталась. В прошлое воскресенье поехали на каток втроём. Я тоже взял коньки на прокат и выполз на лёд. Не тут то было! Пятидесятилетний перерыв сказался - первый круг я передвигался, держась за бортик! Потом, правда, вспомнил молодость и помаленьку стал кататься. Второго января мы втроём поедем в горы кататься на лыжах, уже зарезервировали гостиницу в Гленвуд Спрингс, будем купаться в горячем бассейне под открытым небом. Лена кричит, что такой подлянки с моей стороны она не допустит, ляжет костьми на мои лыжи, как Раймонда Дьен на рельсы, но учиться кататься на горных лыжах мне не даст! Я ей нужен живой, чтобы грел постель и чесал спинку. Она так же кричала, когда я одевал коньки, что я сломаю все шейки бёдер или размозжу голову об лёд, а я вот остался жив, даже не упал ни разу. Ну, посмотрим. Если сломаю шею или откину копыта, Лена вас известит.
       Жизнь пока продолжается, прекрасная и удивительная, се ля ви. Погода накануне Нового Года отличая - плюс 10-15 по Цельсию.
       А Новый Год мы встретили так: разоделись в пух и прах - я в таксидо (смокинг, по вашему), Лена и Таня в платья до пят, и поехали в филармонию. Денверский симфонический оркестр исполнял новогоднюю попсу на музыку Штрауса и Моцарта. Я с изумлением прочёл в программе, что вальс "На прекрасном голубом Дунае" сочинил Моцарт. Ну, чего не бывает по пьянке. Огромный модерновый зал забит - ни одного свободного места. Публика, как всегда в ковбойском Колорадо, одета очень демократически, кто во что горазд - от таксидо до ковбойки с джинсами. Свободная страна, что хочу, то и ворочу. Но что поразило нас в антракте - кругом русская речь! Такое впечатление, что пол зала - наши. Вот это да! Для чего была нужна холодная война! Мы их и так завоевали! Я уж не говорю про университеты - наши вместе с китайцами толкают на невиданную высоту всю американскую науку, а сколько пенсионеров - советских учёных из оборонки - ракетчиков, артиллеристов, бактериологов, химиков наслаждаются заслуженным отдыхом, получая американскую пенсию или пособие и восьмую программу! Да я вот тоже делал гравиметрическую съёмку на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, чтобы наши атомные подводные лодки поточнее направляли свои атомные ракеты на американские города... Э-эх! Столько учёных... А коммунизма в отдельно взятой стране так и не построили...
      
       Вот, ребята, мой годовой отчёт.
       Крепко вас всех обнимаю и целую. Ещё раз - с Новым Годом Огненной Собаки!
      
       Вадим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/03/2006.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 23k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.47*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка