Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Интервью Алле Шульман

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/05/2022. 33k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    ИНТЕРВЬЮ АЛЛЕ ШУЛЬМАН (ЖУРНАЛ "САМА СЕБЕ РЕЖИССЁР")

      
      

    On Thu, Aug 26, 2021 at 9:26 PM VADIM LITINSKY <vadimlit1@msn.com> wrote:

       Да, Аллочка, я ужя старпер. Знаете это выражение? Старый пердун. Или старичок-пердунчок. Да, мне уже стукнуло 92. Но я ещё креплюсь!
      
      
       Вы совершенно правы! Житуха у меня была оченно интересная! Интереснее, чем у первых встречных на улице 20,000 человек! (Ну, правда, это было только в древности. А сейчас, когда я теперь ежедневно хожу 30 минут с креслом-каталкой, я встречаю только 5-6 человек из-за Короны).
      
      
       Ну, у моего папы, Арпада Сабадош, жизнь была тоже очень интересная, так что я весь в него! В Первой Мировой он, обер-лейтенант австро-венгерской армии, воевал сначала на русском, потом на итальянском фронте. Был награждён высшими венгерскини и австрийскими орденани, и германским Железным Крестом. Потом, в 1919 году он развязал Венгерскую революцию - вся грудь в орденах - уговорил взбудораженных рабочих не идти на зхват Будапештского Арсенала (охрана открыла бы стрельбу). А а переговорил с офицером-начальником охраны, и тот сдался (вручил ему свою саблю). Арсенал был взят, с чего и началась эта заварушка. Его тут же венгерское революционное правительство из старлеев произвело в генералы, и он командовал армией на румынской границе. Ну, Антанта его быстренько разбила, и вся эта заварушка закончилась.  Военные венгры, захватившие власть, хотели его приговорить к повешенью, но, приняв во внимания его многочисленные ордена, приговорили к 13 годам каторжной тюрьмы. Но отсидел он только 3 года. А потом вегерское правительство обменяло его и около 450 политзаключённых на такое же количество венгерских военопленных, приняв их из СССР. И с 1922 года мой будущий батенька стал жить в нашей стране. Его тут же заприметил товарищ Ягода и позвал работать к себе в ГПУ в группе дешифрирования радиоперехвата при радиостанции Коминтерн. О его жизни, если кому интересно, почитайте его рассказ "Арпад Сабадош. Двадцать пять лет в Советском Союзе" (http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml). Да ладно, не читайте, это слишком длинно. Прочтите лучше о моём папе коротко у меня "Внимание, молодые бабушки и пожилые девушки! Я ищу 4-ю жену!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/devushki-starushkifinal2doc.shtml). Да, так потом к Арпаду приехала из Венгрии его жена Фреда (ну, Фрида по-нашему). Но с ней дело кончилось плохо - в неё влюбился тогдашний КГБешник, который следил за ней. Но она на его ухаживания не откликнулась, поэтому он, умничка, обвинил её в шпионаже (не обвинил бы - меня бы не было!). И её расстреляли (вот почитайте "Фриду Гардош расстреляли за Распутина, поэтому родился я"  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml). Ну, естественно, моего папашу тоже хотели расстрелять, как мужа шпионки, но так как он был доктором юриспруденции и уже говорил по-русски, то он тут же доказал органам, что  не я, и хата не моя". Ну, и ему вместо расстрела, раз он не причём, дали пятилетку в СЛОН - Соловецкий Лагерь Особого Назчения на Соловецких островах Белого моря. Отсидел он там 3 года, а потом несколько лет жил в ссылке в Петрозаводске. Вот поэтому я перед сном всегда благодарю родную советскую власть за его посадку, а не расстрел - на работе в тресте КарелЛес в Петрозаводске Арпад познакомился с Ниной Литинской, поэтому на этом свете появился я!
      
       0x01 graphic
       На левом снимке обер лейтенант Арпад Сабадош в Вене, 1915 год. В центре - Арпад в СЛОНе в костюме, белой рубашке, галстуке бабочкой, и кепочке (один набор, который выдавался всем арестантам-иностранцам для фотографирования и отправки фотографии на родину), 1927 г. На правом снимке пенсионер Арпад в Будапеште, 1958 г.
      
      
       Да, Аллочка, спасибо, обязательно расскажу о мамочке, Нине Николаевне Литинской. Фамилия её (и моя, конечно) древняя - в летописях упоминается раньше, чем фамилия Романовых, которые до 1613 года числились Собаками и Кошками. Селение Литин, что на северо-западе Украины, принадлежавшее моим предкам, упоминается в летописях с 1410 года, когда там ещё была Речь Посполитая. Потом этот город от Литинских захомутал себе приближённый польского короля. Ну, это была грязная история, описанная в летописи. Мой пра-прадед, полковник Гаврила Иванович Литинский, погиб в Бородинском сражении. Его жена, Авдотья Григорьевна,  была любимицей императрицы Марии Фёдоровны Первой, мамы Императоров Саши и Коли Первых. Мария Фёдоровна в своём предсмертном завещании оставила своё драгоценное кольцо моей пра-прабабульке Авдотье Григорьевне, которая тогда была начальницей Харьковского Института Благородных Девиц. Её и Гаврилы Иваныча сын, Александр Гаврилович, когда был полковником, командовал Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Драгунским Полком, а потом дорос до генерала. Его сын (моей мамочки папа и мой дедушка), Николай Александрович, в чине поручика вышел в отставку и стал работать в Военно-медицинской Академии. Вот, потому что все мои предки были военными, я, хотя и был по страшной близорукости освобождён от воинской повинности. Но когда я поступил в Горный институт на геофизический факультет, я тут же побежал на военную кафедру и тряс за грудки её начальника, генерал-майора, до тех пор, пока он не сдался и не разрешил мне заниматься военным обучением. Но на двухмесячных занятиях летом при Военно-инженерном училище в Усть Луге я соверешил героический поступок при минировании построенного нами моста (на суше). Я обнаружил, что запал, вставленный в 400-граммовую тротиловую шашку моим однокурсником, уже отошедшим, случайно был согнут им пополам. Я жестом подозвал полковника, командующего училищем. Когда он подошёл ко мне, я нагло потянул его за штанину, и указал на согнутый запал. Полковник взмок, потерял голос. Прошептал мне, чтобы я отвёл курсантов и наших студентов в окоп. Я встал, скомандовал своим командирским голосом, и отвёл взвод в окоп на расстоянии 100 метров. Полковник оправился, посоединил другую тротиловую шашку, и взорвал мост. На нашей общей фотографии я сижу рядом с полковником, как почётный курсант (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml).
       Так после окончания Горного института я стал младшим лейтенантом инженерных войск (сапёром, по-просту говоря). Потом меня повысили до лейтенанта, а эмигрирова я уже в чине старшего лейтенанта.
       Кстати, о птичках: Литинские являются родственниками знаменитых Демидовых, получивших дворянство от Петра Великого за создание металлургуческой и оружейной промышленности России. Моя пра-прабабушка - Софья Касторская-Литинская, урождённая Демидова - да-да, из тех самых. Так что я, хоть и пятая вода на киселе, но родственник Анатолия Николаевича Демидова, графа Сан-Донато, который был женат на племяннице Наполеона Матильде. Так что я, можно сказать , первый претендент на французский престол. Если что - только свисните, я как только, так сразу окороновируюсь (нацеплю на себя корону французских королей (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya.shtml).
      
      
       Да, Аллочка, извините, это я, старичок-пердунчёк, просто отвлёкся. Вернёмся к моей мамочке. Окончила она гимназию, а тут вскорости Февральская революция бескровно родилась. Мамочка, с саблей на боку, бегала по Петрограду, собирала солдат, сбежавших с фронта, организовывала им питание и проживание. А в 1920 году она поступила в Университет и четыре года училась в нём. А потом её исключили "из-за неуспеваемости". Ха! Так я и поверил родной советской власти, что моей умной мамочке мозгов на успеваемость не хватило! Математику-то она великолепно знала, как и немецкий и французский языки, это я вам, как свидетель говорю! Конечно, выперли её из универа всего-навсего только из-за дворянского происхождения!
       Ну, потом она поехала в Петрозаводск к брату Борису Николаевичу, главному архитектору Петрозаводска, помогала ему с родившимся сыном, потом стала работать в тресте "КарелЛес" бухгалтером. Там она познакомилась с экономистом Арпадом Сабадошем, возникла любовь-морковь - и зародился я!
      

    0x01 graphic

    1952 год. Мне 23 года, мамочке 56.

       О мамочке вы сможете узнать подробнее в "Смерть мамочки" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml ).
      
      
       Ну, хорошо, пора кончать. Но, раз Вы просите, расскажу сейчас и о себе, любимом. Значит, дело было так. Про своё детство и юность я упомяну в двух словах. В школе я всегда учился на круглые пятёрки. Но закончил десятый класс всего лишь с серебрянной медалью, которую я, от злости на себя, перед всем классом, восхищённым этим моим поступком, запустил её в небо напротив школы. Но мамочка уговорила меня не злиться, а розыскать эту несчастную медаль. Что я и сделал на следующее утро, отыскав её, поцарапанную проезжавшими по улице автомобилями. Про мои подвиги в интернате в период эвакуации во время Войны в Курганскую область - о моём походе в полночь на кладбище к обнаруженному там нами в этот день трупу покойного нищего, вырывании из его замёрзших рук котелка, как доказательство того, что я был в полночь на кладбище; о выступлении в Кургане в военном госпитале в роли немецкого офицера в сочинённой мной пьесе, когда  при окончании этого спектакля кричали раненые воины Ура! и в воздух костыли бросали, и пр. и др. - вы сможете найти на интернете ( http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/komsomol-2.shtml). Вернувшись в Ленинград в июле 1944 года, я вскоре попал в страшное приключение, ехав на поезде из Пушкина в Ленинград. Под вагоном, в котором я ехал, оказался только что разрезанный паровозом пополам человек. И я помог прибежавшему машинисту поезда вытащить из-под вагона верхнюю половину этого человека. А потом машинист, увидев размотавшиеся шевелящиеся  кишки, полностью отключился, и мне пришлось нижнюю половин вытаскивать одному. Очень меня тогда зауважали пассажиры нашег вагона! (Читайте об этом тоже где-то на интернете).
      
      
       Коротко расскажу о том, какой я был весь из себя гениальненький. После окончания геофизического факультета Ленинградского Горного института (ни одной хорошей оценки в аттестате за все 5 лет обучения), я поступил в Ленинградский НИИ  Геологии Арктики, и сразу начал работать начальником геофизических партий в геологических экспедициях. И вот тут-то и проявилась моя особенность - чего бы я не творил в области и науки - всё было впервые в мире (в крайнем случае - впервые в СССР).
       Первый мой полевой сезон состоялся в 1954 году в Гулинской экспедиции на Гулинском массиве, одном из крупнейших в мире комплексов ультраосновных и щелочных пород с карбонатитами. Расположен он в 140 км к югу от Хатанги. Гулинский интрузив - гигантское месторождение флогопита (слюды), апатита и титаномагнетита, там есть и золото, и платиноиды. Теперь там открыта уникальная россыпь осмия - самого дорогого металла на Земле, который во много раз дороже золота. Я впервые командовал тогда комплексной гефизический партией, когда её начальник до начала работ неожиданно заболел . Но в том году я ещё ничего не придумал впервые в мире, поэтому рассказывать об этой экспедиции ничего не буду. Если будет желание - почитайте "Гулинская экспедиция"  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml).
      

    Хорошо, расскажу, как я начал придумывать всё впервые в мире. Дело было в 1956 году, в Биректинской экспедиции, в северной Якутии. Кимберлитовая трубка (коренное месторождение алмазов), которую мы потом назвали "Ленинград", была пополам разрезана рекой Омонос, так что мы знали о её сущесвовании (по крайней мере о половине, которая на высоком берегу). Моя задача была оконтурить трубку с помощью магниторазведки. Мы начали выполнять магнитную съёмку. А в этом году солнце взбесилось больше, чем оно бесится на несколько месяцев через каждые 11 лет, посылая на Землю магнитные вариации. А именно в 1956 оно охренело особенно! Делаем съёмку - никакой трубки не видим! Что за хрень, ведь кимберлит же магнитный!  А кругом немагнитные известняки! Шкала магнитометра ходит от вариаций, а трубки не видать! И я, умненький, решил поставить поблизости второй магнитометр, и брать отсчеты по обоим, ходячему и стоячему, магнитометрам по крику одновременно. И сработало! Вычитаем из показаний ходячего отсчет стоячего - гип-гип-ура! Сработало! Оказалось, что эта трубка очень слабомагнитная, аномалия над ней - максимум 20-30 гамм. А разработанная мной съёмка была с точностью +/- 2 гаммы! Впервые в мире! В том же году я заказал механику завода "Геологоразведка" за отдельную плату изготовить для нас по моей наводке 10 высокоточных магнитных вариационных станций (впервые в мире! Раньше таких нигде не делали!). Начиная со следующего года я уже руководил 6 геофизическими отрядами, и мы обнаружили с помощью высокоточной магнитки сотни кимберлитовых тел! Обо всём этом вы при желании можете прочесть здесь: (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml).
       А вот что писали об успехах магниторазведки в эти годы в главной алмазной Амакинской экспедиции СССР:   "В период с 1956-1961 г.г. проводилась наземная магнитная съемка масштабов 1:10 000, 1:5 000, 1:2 000 на перспективных площадях, рекомендованных геологами, а также по проверке аэромагнитных аномалий. Положительных результатов не было; кимберлитовые тела не обнаружены" [эта фраза выделена мной. - В.Л.] (http://www.geology.narod.ru/in1.htm).
       Ну, а в следущем году, я впервые в мире применил для поисков трубок геохимическую  и каппаметрическую (измерение магнитной восприимчивости маленьких образцов почвы) съёмки - отлично! (См. В.А. Литинский "О содержании в кимберлитах Ni, Cr, Ti, Nb, и некоторых других элементов и о возможности применения геохимических методов для поисков кимберлитовых тел": Геохимия No. 9, 1961; "Высокоточная магнитная съёмка в условиях Арктики": Геофизические методы разведки в Арктике, вып. 4, 1962; "Ореолы и потоки рассеяния продуктов разрушения кимберлитовых тел" (Труды НИИГА, Геофизические методы разведки в Арктике т.132, вып. 4, 1962 г.); "Применение каппаметрии для поисков кимберлитовых тел": Геология и Геофизика Nо. 3, 1962; "O применении металлометрической съёмки и каппаметрии для поисков кимберлитовых тел": Советская Геология, Nо 2, 1963). Несколько опубликованных статей в советских журналах были переведены и опубликованы в США.
       Ну, а дальше всё пошло-поехало впервые в мире, что в СССР, что в Америчке, раз это мне так понравилось.
       Но, ребята, я вам явно уже надоел своим хвастовством, так что больше о своём первомирстве говорить не буду. Ищите сами, если захотите, на интернете: Вадим впервые в мире (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/).
      
       Аллочка, хороший вопрос! Жалею ли я о чем-нибудь в прожитой жизни? М-м... О, да! Прибыли мы с женой Миной и сыном Женей в Америчку весной 1980 года, и хотя мой ангелиский язык в ту пору был ниже плинтуса, я, по прибытии в Денвер после двух месяцев пребывания в Нью-Йорке, сразу же устроился на работу в геофизическую компанию, потому как я был в ней единственный Ph.D. Четыре раза ежегодно участвовал в съездах SEG - Общества Разведочных Геофизиков, делал доклады по геофизике, например: (они опубликованы). А потом стал работать самостоятельно переводчиком и консультантом для одной британской и нескольких американских компаний. Ездил с ними несколько раз в Россию, потом в Казахстан и Киргизстан. Английский у меня стал - лучше некуда (шучу - есть куда, но достаточно хороший). А в 62 года выскочил, сдуру, на пенсию, и стал получать её на 25% меньше, чем если бы дотянул до нормальных 65 лет. И я засел за написание своих докуист - документальных историй. (Боженька меня мозгами обделил - из своей пустой башки я не могу выдумать ни словека, ни малюточки, а всё только из своих дневников, поэтому меня в Великия и Русския писатели никогда не зачислют). И вместе с многочисленной писаниной, я стал смотреть по телевизору русские каналы, вместо Denver Post стал читать 3 колорадские русские газеты, говорить только по-русски... И мой отличный ангельский язык постепенно сдох окончательно... Вот это и есть моя главная ошибка в жизни...
       А теперь, Алла, разрешите мне тяфкнуть на Вас из-под моей подворотни: Какого хрена Вы, сама себе режиссёр, выпускаете Ваш журнал раз в три месяца или 4 раза в год? Все порядочные журналы выходят, самое позднее, через месяц! Опоментайтесь, паненка!
      
       Ну, всё! Обнимаю Вас по-стариковски!
       Спасибо за интервью!
      
       Вадим.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/05/2022. 33k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка