Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Открытое письмо т-щу Неподписавшемуся

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/10/2006.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:


    Вадим ЛИТИНСКИЙ

    Денвер, Колорадо, США

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Т-ЩУ НЕПОДПИСАВШЕМУСЯ,

    написавшему "Открытое письмо г-ну Литинскому и идиотам, печатающим его бред"

    ("Горизонт"  43 (296), ноябрь 2004)

       Глубокоуважаемый т-щ Неподписавшийся!
       Я не ошибся, называя Вас товарищем? Не в смысле "гусь свинье не товарищ" (я признаю за вами право считать себя гусем), а полагая, что вы - бывший член КПСС? Я, правда, сам в КПСС не состоял, поэтому обращение "товарищ" в данном случае не рассматривайте как "партайгеноссе", то есть "товарищ по партии". Товарищами, вслед за коммунистами, стали называть себя все советские трудящиеся в официальной обстановке. В неофициальной - чаще используется обращение "мужчина" или "женщина" ("Мужчина, Вас тут не стояло!"). Так вот, стиль Вашего письма позволяет мне предполагать, что Вы настоящий коммунист. Во-первых, со свойственной вам, бывшим большевикам, прямотой, Вы режете правду-матку: "Где вы выкопали этого му@ака, который изгаляется по поводу Буша... и прочей ху&ни. Как такого мерзавца носит и терпит американская земля. А вы, идиоты, печатаете его абракадабру?... А этот идиот, Литинский, перечисляет... Откуда этот недоумок знает о политике Государства? [Ух, хорошо! С большой буквы! Как мы писали в советское время слово Родина!" - В.Л.] Таких подлецов, приехавших набивать брюхо в Америку, гнать нужно "сраной" метлой, чтобы их и близко здесь не было... Позор вам всем таким "газетчикам", если таковыми можно вас назвать...". Вот это большевистская боевитость, партийная непримиримость к всё еще имеющим место быть буржуазным пережиткам в сознании некоторых наших трудящихся!
       Во-вторых, это очень по-коммунистически не подписывать своим настоящим именем письма в газету. Так же, как и Вы, Великий Вождь Мирового Пролетариата и Отец Всех Народов подписывались псевдонимами. Ну, поначалу, при кровавом царизме, это ещё было как-то оправдано. Хотя, конечно, царизму было глубоко плевать, кто там пишет о последней стадии империализма или о национальном вопросе, лишь бы к "эксам" открыто не призывали. Никто тогда ведь не мог догадаться, что "Шаг вперёд, два шага назад" приведёт к тому, что "Шаг влево, шаг вправо считается побегом, и вологодский конвой стреляет без предупреждения!". На самом же деле игра в псевдонимы - это дань революционной романтике. Но даже захватив немыслимую власть, Отец Всех Народов иногда писал в свою личную газету "Правда" под псевдонимом Васильев, не говоря уже о коммунистах меньшего ранга.
       Ну, и в-третьих, Вы очень хорошо и к месту используете ненормативную лексику - так это сочно, смачно, по-нашему, по-русски. Помните у Шаова в песне о большом и малом начальстве - "Не справишься - обматюгает"? Все большевики, начиная с товарища Сталина, очень хорошо использовали народную речь. Товарищ Ленин, хоть и не так часто, как Сталин, тоже использовал, особенно по поводу гнилой интеллигенции. Но, наверное, в отличие от партайгеноссе Геббельса, не хватался за пистолет, услышав это слово. А, может, хватался. Наукой это не доказано. Известно только, что погрузил он цвет русской интеллигенции на пароход и отправил в эмиграцию. Спасибо хоть, что не послал вслед ему подводную лодку, чтобы торпедировать этот пароход. "А мог бы и бритвой по глазам" - помните детский анекдот про доброго дедушку Ильича?
       Итак, я Вас правильно вычислил, товарищ Неподписавшийся? Но я это не к тому, чтобы вам членством в партии глаза колоть. Боже упаси! У меня есть куча знакомых и приятелей, бывших капээсэшников (среди близких друзей таких нет), которые вступили в партию ("Абрам, ты опять во что-то вступил? Вчера в говно, а сегодня в партию?"), так как иначе не было никакого продвижения по службе. Из шкурных, так сказать, соображений. Члены германской национал-социалистической рабочей партии тоже далеко не все были замешаны в преступлениях гитлеризма, большинство тоже вступали в партию из-за шкурных интересов, а не из идейных соображений. Но, может быть, Вы были истинно идейным коммунистом? Тем более я Вас оправдываю. Я признаю за каждым человеком право на искреннюю веру - хоть в Бога, хоть в коммунизм, хоть в национал-социализм. И в право на свободное высказывание своих соображений по этому поводу. Но, естественно, я против насильственного внедрения любых идей в практику - будь то инквизиция, ленинско-сталинский социализм или гитлеровский национал-социализм. Или Пол-Потство, не к ночи будь помянуто.
      
       К сожалению, дискуссировать с Вами по существу поднятых в Вашем письме вопросов практически невозможно по причине отсутствия таковых. Если бы Вы, например, написали: "Му@ак Литинский, что ты ху&ню несёшь - ты что, не читал что нашли же у Саддама под кроватью банку с сибирской язвой, а также доказательства его связи с Аль Каидой - фотографию, как он киряет с Аль-Заркави, и реситы-квитанции Вестерн Юнион на отправку ста миллионов Осаме? Поэтому нападение Буша на Ирак полностью оправдано!". Вот тогда у нас было бы основание подискуссировать. Единственно, что можно обсуждать из Вашего письма - это то, что "Буш объявил войну международному терроризму" и "Буш поддерживает Израиль". По первому вопросу я подробно остановился в ненапечатанной в "Горизонте" части. Объявить-то он объявил, но войну ведёт не в том месте. И Осама, и его подручные продолжают грозить террором Америке. И, к сожалению, смогут в обозримом будущем осуществить свои угрозы, раз войну с ними Америка не ведёт, а увязла в иракской оккупации. Что касается поддержки Бушем Израиля, то очень хорошо написал об этом Елизар Ратова в другом открытом письме мне на той же странице "Горизонта", где напечатано Ваше письмо: "...умиляет и одновременно расстраивает наивная вера наших соотечественников в про-еврейскую политику Буша... любовь Буша к Израилю точно напоминает ветер мая, как поётся в популярной и всеми нами любимой арии, так уж это можно и к раввину не ходить". Посмотрите на интернете статистику - какой процент американских и русских евреев голосовал за Буша. Так вот - американские евреи голосуют, в основном, против Буша, а наши - в основном, за него. На основе всё той же наивной веры, о которой говорит Ратова. При этом учтите - наши эмигранты жертвуют на любимый Израиль жалкие десятки тысяч долларов. Американские евреи - ежегодно огромные миллионы. Наверное, больше любят? Или просто побогаче? И они не глупее нас с Вами. Вероятно, они помнят слова, сказанные Бейкером, в ту пору главой избирательного штаба Буша-старшего: "Да плюнь ты на этих евреев, всё равно они за тебя голосовать не будут!" Я думаю, американские евреи понимают, что любовь Буша к Израилю - как ветер в мае. И возникла она не с молоком матери (в молоке мог быть только здоровый природный ковбойский антисемитизм), а в результате более серьёзных материальных причин.
       Я считаю, что если Америка и европейские страны перестанут выкручивать израильтянам руки (а Буш это делал ещё совсем недавно), тогда Израиль сам, без посторонней помощи ("Избавь нас, Боже, от друзей, а от врагов мы сами избавимся"), наведёт порядок на Ближнем Востоке, так что его арабские соседи будут почтительно вставать при первых звуках Хава Нагилы (пускаться в пляс - строго по желанию, никакого принуждения).
      
       Ваш начальственный рык ("А вы, идиоты, печатаете! Позор вам, газетчикам!") и, возможно, негативные отклики других читателей так перепугали редколлегию "Горизонта" -- Первой Русской Газеты Колорадо ("глас народа - глас Божий"), что оставшиеся две трети моей статьи они не напечатали, как обещали, в следующем номере. А может быть крамолы убоялись - уж о-очень не-политкорректная байка получилась. Тем более, что Буш, на которого я "качу бочку", остался президентом на второй срок, вопреки моим предсказаниям. (Нострадамуса, по крайней мере по предвидению на ближайшие сроки, из меня не вышло - придётся переквалифицироваться в управдомы). Я и сам теперь боюсь - вдруг вызовут меня на беседу в тутошнюю Лубянку? Ну, это я шучу. В Лефортовскую тюрьму в Москве и в Большой Дом в Ленинграде меня на допросы вызывали многократно по делу Петра Ионовича Якира, первого создателя широкого демократического движения в Союзе (когда ещё о Сахарове и слышно не было). А в Америке, я надеюсь, до этого дело не дойдёт. Свободу слова наш фюрер ещё не отменил, понимаешь.
      
       И ещё раз по поводу "А вы, идиоты, печатаете". Вы, безусловно, человек пожилой - молодому либо "до лампочки", что там пишет Литинский, либо он бы "не среагировал, просто ухмыльнулся или пожал плечами", как написал в своём открытом письме вышеупомянутый Елизар. Ваша искренняя живая реакция - реакция весьма пожилого человека, воспитанного советской властью. Но фраза насчёт печатающих идиотов выдаёт Вас как ещё совсем молодого иммигранта, не сдавшего ещё экзамен на гражданство. Ибо тогда Вы бы узнали, что американская конституция содержит 10 поправок (дополнений), в первой из которых говорится о гарантиях на свободу слова и печати. Поэтому в этой стране издатели могут публиковать самые разные мнения, если они не содержат призывов к насилию ("Бей жидов, спасай Америку!" или "Стреляй Буша!", например). Может быть, Вы и знаете об этом, но "не берёте в голову", над которой всё ещё довлеет советское прошлое, когда Партия-Правительство громило журналы "Звезда" и "Ленинград" за публикацию любовной лирики Ахматовой и смешных рассказов Зощенко. Здесь председатель Республиканской партии не посмеет обрушиться на "Горизонт", как бы не противно ему казалось, что я написал о нашем президенте. Но та же первая поправка защищает Ваше право высказать своё мнение об издателях этой газеты на её страницах или любым другим способом, как и мне она даёт право высказать своё мнение - так что, дорогой товарищ, всё ОК!.
       Если у Вас любопытство превысит Ваше озлобление, и вы захотите узнать, что же я написал в ненапечатанных 2/3 этой статьи, то Вы можете дочитать её на интернете в Библиотеке Мошкова www.lib.ru, в разделе "Заграница", далее найдите мою фамилию. Может быть, дочитав до конца, Вы, хотя бы на капельку, измените своё мнение обо мне и Буше.
      
       Теперь разрешите, товарищ Неподписавшийся, ответить Вам по существу затронутого Вами вопроса, касающегося меня лично ("Таких подлецов, приехавших набивать брюхо в Америку, нужно гнать..."). Я приехал сюда 25 лет тому назад не за колбасой, а из-за звериной ненависти к родной советской власти, партии-правительству, с громадным сожалением навсегда оставив друзей, родной город, без малейшей надежды когда-нибудь увидеть их снова, оставив интересную любимую работу, собаку, кота, и даже только что полученный домашний телефон. И выбор у меня был - либо сюда, на запад, "набивать брюхо", либо на восток, на лесоповал. И громадное спасибо моему следователю, майору Госбезопасности Геннадию Васильевичу Кислых, получившему подполковника за дело Якира-Красина, и его начальникам, которые приняли мудрое решение - пусть Литинский валит отсюда ко всем чертям, лишь бы не мешал нам достраивать коммунизм, который уже вот-вот на горизонте, год остался до окончательного построения. И только с их доброй воли и лёгкой руки я поставил рекорд по получению в ОВИРе разрешения на выезд - три с половиной месяца вместо минимальных 12 месяцев в Ленинграде в 1979 году. И это при том, что у меня был высший секретный допуск. Директор Института Геологии Арктики, в котором я проработал 28 лет, сказал мне по секрету, что на рутинный запрос райотдела КГБ о возможности выезда Литинского за границу на ПМЖ, мой бывший подчинённый, ставший замдиректора по геофизике, написал про меня, что я такой страшный носитель секретной информации, что мне придётся ехать только на восток, а не на запад. Но Геннадий Васильевич и кто-то ещё выше решили иначе, век за них буду Бога молить. Через два месяца после приезда в Америку и долбёжки английского языка я нашёл работу по своей специальности, так что как бы просто пересел из маленькой комнаты с шестью сотрудниками в НИИГА в Ленинграде в отдельный кабинет в геофизической компании ЭДКОН в Денвере. И писал научные статьи, и делал доклады на международных геофизических конгрессах. И занимался полезной для Америки деятельностью много лет и платил налоги, и сейчас продолжаю платить, как с гордостью говорят американцы. Так что насчёт подлеца и набивания брюхо - это вы погорячились. Спросите мою жену - она Вам скажет, что я вовсе даже хороший.
      
       Ну, и в заключение, дорогой товарищ Неподписавшийся, не сердитесь на меня так сильно, разлив желчи и избыток адреналина вредят здоровью, особенно в нашем пожилом возрасте. "Ребята-иммигранты, давайте жить дружно!" - как постоянно повторял незабвенный кот Леопольд в прекрасном советском мультике. Наслаждайтесь субсидированной квартирой и прочими благами вэлфера, даже если Вы не поработали на эту страну ни одного дня, God bless America! Мы же с Вами так любим эту замечательную кантри! Заезжайте ко мне в гости, выпьем с Вами рюмку чая за её и Израиля процветание, и обсудим наши проблемы! Мой адрес Вы легко найдёте в телефонной книге.
      
       С глубоким уважением,
      
       Вадим Литинский
      
       P.S.: Дорогой Елизар Ратова или как Вас там зовут, спасибо за тёплый отзыв, за "Индикатора чистоты"! Я теперь чувствую себя ну прям как луч света в тёмном царстве! Очень Вы хорошо сказали - "Пошли лучше водку пить, пока не высохла, да поговорим лучше о чём-нибудь более интересном". Приезжайте тоже, выпьем и поговорим ("обмурлыкаем наши кошачьи вопросы", как поёт мой любимый Тимур Шаов)!
      
       Вадим
  • Комментарии: 2, последний от 11/10/2006.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка