Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Мемуары моего отца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Мемуары моего отца

      
       Дорогие поклонники моего необычайно яркого таланта предсказателя недалёкого светлого будущего! (Как вы знаете, Глоба - жалкий парчушка по сравнению со мной, а Нострадамус - так тот вообще темнила! Был бы жив бессмертный Остап Берта Мария Ибрагим-Оглы Бендр-Бей, я бы давно ходил в Отцах русской демократии. А что касаемо Гиганта Мысли - так у меня даже справка есть, полученная без помощи Остапа! Точнее, удостоверение в корочках, с приложением печати и с моей красивой фотокарточкой. Так что всё по форме. Не придерётесь.).
       А также не менее дорогие патриоты, процветающие на страницах "Заграницы" в Библиотеке Мошкова (www.lib.ru)!
       Наконец-то появилась возможность раскрыть тайну моего неординарного отчества - Арпадович. Все патриоты подозревали, что это эвфемизм реального отчества Абрамович. Не, ребята, вот крест на пузе - моего отца звали Арпад, а не Абрам. Это известное венгерское имя, в 889 году ихний князь Арпад привёл венгров из России (из Поволжья) в Паннонию, где венгры и расселились, а от Арпада пошла династия князей и королей. (Какого хрена Арпаду Первому не сиделось в Поволжье?! Была бы сейчас там Венгерская Автономная область, были бы они наши простые советские люди, вроде башкиров или чеченцев.).
       Вашему благосклонному вниманию предлагается перевод воспоминаний моего отца, Арпада Сабадоша, "25 лет в Советском Союзе (1922-1947 гг.)". Эти мемуары объёмом более 150 страниц опубликованы в www.lib.ru, раздел "Заграница", Сабадош. Он был доктором юриспруденции, социал-демократом, с юности принимал участие в рабочем движении. Во время первой мировой войны, как и его братья-офицеры (двое из которых были убиты на этой бойне), воевал на русском и итальянском фронтах в качестве лейтенанта-артиллериста. Был ранен, награждён за храбрость многими австро-венгерскими орденами и германским Железным крестом. За антивоенную пропаганду в конце войны попал в психушку. Самое активное участие принял в революции 1918 года - повёл рабочих к Арсеналу в крепости, с чего и началось восстание. Из лейтенантов был произведён в генералы ("таборнок") и назначен главнокомандующим фронта на реке Мура (юго-западная граница Венгрии с Хорватией). После поражения революции его не повесили, а, учитывая его боевые заслуги, дали 13 лет тюрьмы. В 1922 году его в составе большой группы политзаключённых обменяли на венгерских военнопленных, и он оказался в Москве.
       Вскоре отца вызвал к себе Ягода и спросил его, какие языки он знает. Ну, кроме родного венгерского, в совершенстве немецкий, хорошо латынь и так себе французский. Любите ли вы разгадывать кроссворды? Да, очень. Окей, сказал Ягода, годится, заверните. Так отец стал работать в ГПУ в группе дешифрирования радиоперехвата при радиостанции Коминтерн.
       Но не долго радиво играло. Его жену, Фрици Гардош, последовавшую за ним в СССР, и с которой он через год развёлся, в 1925 г. расстреляли за связь с австрийским журналистом. А Арпада, без допроса, без предъявления обвинения и без суда, одновременно отправили в лагерь в Соловки, где он отсидел 5 лет. Интересно сравнить его описание венгерских тюрем и Соловецкого лагеря. После отсидки ему было запрещено жить в пяти главных городах Союза. Он поселился в Петрозаводске и стал работать в тресте Кареллес, где познакомился с Ниной Литинской, ставшей его женой и моей матерью. "Несколько раз я видела печального венгерца, одиноко стоявшего у стенки во время трестовских вечеринок. Так мы и познакомились," - рассказывала мне моя мамочка. Огромное спасибо Партии, Правительству и Отцу Всех Народов Великому Сталину, что Арпада сослали в Соловки, а не поставили к стенке. А то бы и меня бы не было на этом свете.
       Когда в 1937 году начался повальный отстрел венгров и других иностранных иммигрантов, Арпад, наученный лагерным опытом, залёг на дно, как подводная лодка, и чаша сия его благополучно миновала. "Венгерская эмиграция была самой многочисленной. Ведь число обмененных достигло 400. Хорошо, если человекам сорока из них удалось избежать сталинских репрессий 1937-38 гг. В каждом иностранце подозревали шпиона. Но в шпионаже подозревали и тех русских, которые были во время первой мировой войны в немецком плену и даже тех, кого советское правительство посылало заграницу на дипломатическую или торговую службу. Всю страну заразила шпиономания. Венгров хватали, как живодеры ловят собак. <...> В то время наряду со всесоюзным ГПУ аресты производили и областные, районные и местные отделения ГПУ. Областное отделение не знало, кого арестовали другие, и наоборот".
       Во время войны Арпад просился на фронт, но его не взяли. Он пережил её в Казахстане, чтобы избежать очередного отстрела. А в 1947 году ему разрешили вернуться на родину.
       Поразительна его память - он описывает судьбы сотен людей, называя их имена. Расстреляли, расстреляли, расстрелян... Очень интересны его описания войны на итальянском фронте, пребывания в психушке, венгерской революции и последовавшей тюрьмы, приезда в Москву, Соловецкого лагеря, предвоенной жизни в России, московской паники и бегства руководства из столицы 16 октября 41 года, его жизни в казахском колхозе...
       Для патриотов, да и для простых трудящихся, будет интересно прочесть об участии евреев в Венгерской революции. "Из 11 наркомов только один (Бела Кун) был коммунистом, да и то ему достались только иностранные дела. Все остальные наркомы были социал-демократами. Из 17 заместителей наркомов лишь 9 можно было бы отнести к коммунистам.
       Точно такая же искаженная картина получится, если посмотреть на соотношение евреев в Правительственном совете. Вовсе не нужно быть антисемитом, поставить этот вопрос нужно для того, чтобы понять, почему Венгерская Советская республика пала несколько месяцев спустя.
       В первом составе Правительственного совета [11 наркомов - В. Л.], кроме председателя <...> и наркома труда <...>, все были евреями. Из 17 заместителей наркомов не евреями было 8. <...> В таком Правительственном совете и представленной им Советской республике, крылась причина её падения. В Венгрии подобное правительство не могло удержаться у власти, даже если бы и не допустило всех тех ошибок, которые оно сделало. <...>
       Из 13 членов руководства партии последние пять были коммунистами и из пяти коммунистов только один не еврей (Вантуш), а из всего руководства партии только пятеро не были евреями.
       Доля коммунистов в руководстве партии: 38%, а доля не евреев: 63%.
       В июне 1919 года изменился состав Правительственного совета, Объединенный исполнительный комитет, избранный общевенгерским собранием советов, выбрал новый Правительственный совет. <...> Итак, число членов Правительственного совета 12, из них три коммуниста (Кун, Санто, Гут), и отметим кстати, что все трое евреи, и 9 социал-демократов. Таким образом, доля коммунистов - 25%. Из 12 наркомов 5 не евреев <...>, доля евреев - 59%.
       И все это происходит в той Венгрии, которой на протяжении столетий была под покровительством Девы Небесной.
       И в руководстве армии дело обстояло не лучше. Первым главнокомандующим армии был Вилмош Бём, командирами четырех дивизий: Йенё Ландлер, Бела Ваго, Йожеф Погань и Дежё Бокани. За исключением последнего (Бокани), все руководство армии состояло исключительно из евреев. Заместителем Бёма некоторое время был Бела Кун, а некоторое время спустя Бёма на посту главнокомандующего армией сменил Ландлер. От этого, естественно, соотношение евреев не изменилось.
       Как интересную подробность, стоит отметить, что среди командующих дивизиями Ландлер, Ваго и Бокани никогда не служили в армии, а Погань не дослужился выше ранга офицерского денщика.
       И самая большая беда, что за прошедшие 30 лет коммунисты ничему не научились. Во времена М. Ракоши, в 1950-е годы, в Народной Республике было так называемый узкий кабинет. Ракоши организовал его по сталинскому образцу. Этот узкий кабинет состоял из пяти человек: 1. Матияша Ракоши, который решал все политические вопросы, 2. Эрне Герё, к которому относились все хозяйственные дела, 3. Михая Фаркаша (теперь посаженного в тюрьму), к которому относились все вооруженные силы (армия, внутренние дела, госбезопасность), 4. Йожефа Реваи, к которому относились все дела в области культуры и, наконец, 5. Золтана Ваша, который был Председателем Госплана и занимался планированием. И все пятеро были евреями".
       Вот, братцы-патриоты и другие простые трудящиеся - правильно говорится в народе, что если в кране нет воды, то под трамвай яврей попал. Явреи, явреи, кругом одни евреи. Если помните - под давлением патриотов и я покаялся, что я еврей - читайте моё покаянное письмо в моём сайте в "Загранице" на lib.ru. Что ж тут попишешь - что венгерскую революцию, что русскую - делали евреи. Такой уж они народ. Поперечный. Жестоковыйный. Не могут они сидеть на попе ровно. Всюду лезут. И обычно за это по мордасям схлопатывают. Вот интересно, а в армии Спартака каков был процент иудейцев? А в германских крестьянских войнах? А у Кромвеля? А в Великой Французской революции? Есть у кого-нибудь такие данные? Если кто знает - сообщите. Если нет - подкидываю идею для историков, можно на этой ниве много кандидатских и докторских накропать.
       Так что, ребята, инджойте лайфой и читайте этот исторический документ. Много лет тому назад, когда ещё у меня не было этого перевода, я послал копию мемуаров Арпада на венгерском языке Александру Исаевичу, когда он ещё жил в Америчке. Великий и русский писатель поблагодарил меня и сказал, что поместит мемуары в его библиотеке, и выразил надежду, что переводчик со временем найдётся. Но вот я сам нашел переводчика, и теперь хотел бы переслать этот перевод ему - лишние свидетельские показания о ранних Соловках и отстреле эмигрантов, я надеюсь, ему пригодятся. Если кто-нибудь знает электронный или почтовый адрес Солженицына - сообщите мне, пожалуйста.
       Спасибо.
      
       Вадим Литинский
      
  • Комментарии: 3, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка