Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Неизвестные Героические Будни Советских Полярников На Льдах Арктики. Часть 6

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/07/2019.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 31/03/2015. 49k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИЧЕСКИЕ БУДНИ СОВЕТСКИХ ПОЛЯРНИКОВ НА ЛЬДАХ АРКТИКИ

    Часть 6.

        -- РАБОТА ВОЕННЫХ ГИДРОГРАФОВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРКТИЧЕСКОМ БАССЕЙНЕ СЛО
      
       Для тех, кто на пятый день (не плюнув в мою сторону в первые 20 минут чтения этой длинной истории) дотянул до этого места, я хочу рассказать, как в официальной историографии нашло отражение этого грандиозного (я не стесняюсь этого слова), не имеющего аналога в мире, этапа детального картирования рельефа дна и физических полей Северного Ледовитого океана.
          Сначала я приведу историю исследований гравитационного поля Центральной части Северного Ледовитого океана военными гидрографами Северного Флота ВМФ, в самом начале которых довелось принять участие и нашей гравиметрической партии НИИГА. Напомню, что это наша партия впервые в 1962 году опробовала и внедрила предложенную мной методику съёмки на дрейфующих льдах затушенными гравиметрами с опорой на морской маятниковый прибор, и обучила этому ремеслу офицеров-гидрографов.


    Геофизические исследования в океанах и морях

    По материалам История Гидрографической службы Российского Флота (к 300-летию создания Военно-Морского Флота). 
    Том 2. Гидрографическая служба Российского флота (1917-1996)

    http://flot.com/science/geof1.htm

         
          Исследования гравитационного поля
       До начала 60-х гг. Геофизические исследования в деятельности Гидрографической службы ВМФ носили ограниченный, эпизодический и главным образом научно-экспериментальный характер. 

    Началу широкомасштабного и планомерного изучения Военно-Морским Флотом геофизических полей Земли, в первую очередь гравитационного и магнитного, способствовали следующие два фактора: появление советского атомного подводного флота и запуск искусственных спутников Земли. 

    С созданием атомных подводных лодок, способных совершать автономное плавание подо льдами Арктики, потребовалось в кратчайший срок произвести картографирование Арктического бассейна, до этого наименее изученного. Благодаря высокой степени корреляции между стационарными геофизическими полями и рельефом дна, было решено применить геофизические способы исследования рельефа, привести аэромагнитную съемку и сейсмозондирование, что позволяло за короткий период максимально охватить наибольшую площадь изучаемой акватории, выявить наиболее характерные крупные формы рельефа дна и в результате рационально спланировать подробность точечных промерных работ со льда эхолотами. 

    Запуск искусственных спутников Земли и появление баллистических ракет вызвали необходимость расчета траекторий их полета, что в значительной степени определялось знанием с высокой точностью параметров гравитационного поля Земли на всей поверхности планеты для существенного уточнения ее формы и размеров и правильного выбора единой геоцентрической системы координат. Измерение ускорений силы тяжести в морях и океанах (на 71 % площади всей поверхности планеты) могло быть осуществлено только путем широкомасштабного проведения морских гравиметрических съемок (надводных, подводных, донных, ледовых). 

    Очевидно, что обе проблемы по масштабности, трудоемкости, оперативности и сложности разрешения требовали концентрации больших усилий и затрат на государственном уровне. 

    После принятия соответствующих правительственных постановлений и решений был разработан ряд междуведомственных программ и планов, среди которых наиболее важными стали пятилетние планы Мировой гравиметрической съемки, объединявшие силы и средства Министерства обороны (Гидрографической службы ВМФ и Военно-топографической службы ВС СССР), Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Министерства геологии СССР, Академии наук СССР и других ведомств. 

    Так как история развития исследований гравитационного и магнитного полей в морях и океанах различается по срокам, то представляется целесообразным рассмотреть ее раздельно по этим двум полям. <...>
         
    4 октября 1957 г. впервые в истории человечества в Советском Союзе был запущен искусственный спутник Земли. При выполнении баллистических расчетов выяснилось, что имевшихся сведений о параметрах гравитационного ноля и фигуре Земли недостаточно для надежных расчетов орбит полетов искусственных спутников Земли и баллистических ракет, причем наиболее слабо были изучены акватории Мирового океана. Решение проблем геодезической гравиметрии (уточнение размеров и формы Земли, установление единой геоцентрической системы координат для всей планеты и т.п.) требовало создания равномерной систематической сети гравиметрических пунктов на всей площади Мирового океана и надежного контроля за качеством морских гравиметрических съемок, в связи с чем Гидрографическая служба ВМФ с 1961 г. приступила к систематическому изучению гравитационного поля в Мировом океане. <...>


    К началу 60-х гг. общее представление о геофизических полях и рельефе дна Арктического бассейна базировалось на отдельных случайных измерениях, полученных по пути дрейфа полярных станций и ледокольных судов (СП-1 в 1936-1938 гг..СП-2 в 1950-1951 гг., СП-3 в 1954-1955 гг., "Георгий Седов" в 1937-1938 гг.), а также в 1954-1959 гг. при посадках самолетов на лед в период выполнения различных исследований. Активное участие в этих работах принимали и военные гидрографы Н.М. Аносов, А.Н. Воронов, Р.И. Гоноровский, Р.А. Дубовик, А.А. Мазепа, М.Ф. Перминов, А.Я. Свердлов, А.Г. Светлев, П.Н. Селиванов, А.И. Сорокин, И.В. Сытинский и др. К тому времени был открыт хребет Ломоносова, имелись отдельные наблюдения (около 500 пунктов) гравитационного и магнитного полей. 

    В 1961 г. на ледовой базе ААНИИ СП-13 была развернута первая Высокоширотная воздушная экспедиция Северного флота под руководством начальника СГЭ СФ Л.И. Сенчуры. 

    Результаты первых геофизических измерений были хотя и скромными, но обнадеживающими. Магнитные измерения, произведенные в 171 точке кварцевыми магнитометрами (QНМ и М-2 и магнитной вариационной станцией, выполнялись по программе абсолютного магнитного пункта. Сейсмозондирование (в 13 пунктах) осуществлялось 24-канальной сейсморазведочной станцией СС-24п. [Сейсмические исследования осуществлялись геофизиками НИИГА под руководством Ю.Г. Киселёва. - В.Л.]. Гравиметрическая съемка (на 79 пунктах) производилась со льда во время посадок самолетов АН-2 и вертолетов МИ-4 сухопутными гравиметрами ГАК-Зм и ГАК-4м одновременно с измерениями 3-маятниковым прибором с фоторегистрацией ММП-П, размещенным в основном ледовом лагере экспедиции. Работа маятникового прибора периодически контролировалась путем привязки авиарейсами к береговым опорным гравиметрическим пунктам.  [Уточнение: гравиметрическая съёмка с использованием маятникового прибора осуществлялась, начиная с 1962 года, когда сотрудники гравиметрической партии НИИГА обучали офицеров СГЭ измерениям на гравиметрах и моём "дарованном" Хейфецом маятниковом приборе. - В.Л.]
             <...> С 1962 по 1989 г. Гидрографической службой ВМФ было проведено 28 высокоширотных воздушных экспедиций. Геофизическими исследованиями в разные годы руководили командиры геофизических отрядов (партий): А.М. Абакумов, С.Ф. Бойцов, Б.В. Буланов, С.Н. Гудков, К.С. Гудкович, В.Б. Детинин, Р.А. Дубовик, С.М. Еремин, П.М. Ершов, Н.Н. Замятин, Ф.В. Кузин, Ю.А. Курочкин, М.И. Криштапович, А.П. Макорта, В.А. Митюхляев, О.М. Никандров, В.В. Николайчук, В.И. Пелипко, Н.К. Тимошенко, Н.Г. Ягодницын и другие. 

    В марте-апреле 1969 г. гидрографы Тихоокеанской океанографической экспедиции (В.И. Егоров, Е.Г. Георгов, Ю.В. Горбунов, В.Д. Мищенко и др.) выполняли аналогичные исследования на дрейфующем льду Чукотского моря (350 пунктов гравиметрических измерений, 307 - магнитных, 40 -сейсмозондирований). 

    Достижения геофизических исследований стали возможными благодаря героическому труду полярных летчиков, таких, как В.А. Борисов, В.Ф. Брыкин, М.С. Васильев, Я.Я. Дмитриев, Ю. Г. Журавлев, Е.А. Карпов, Б.3. Ковченков, А.К. Кошман, Н.Г. Кривошеев, И.А. Левандовский, Н.И. Лысенко, Н.М. Троценко, А.Г. Халин, М.И. Шмелев и других. 

    С каждым годом по мере внедрения более современной геофизической аппаратуры совершенствовались способы геофизических исследований, накапливался опыт геофизического изучения Арктического бассейна, повышались квалификация и мастерство гидрографов Северной гидрографической экспедиции. Соответственно увеличивались объемы геофизических наблюдений (рекордным стал 1983 г., когда были произведены наблюдения: гравиметрические - на 2491 пункте, магнитные - на 2456 пунктах, сейсмические - на 1008 пунктах). Безусловно, столь успешному проведению геофизических исследований в большой степени способствовали научно-теоретические разработки сотрудников различных институтов (прежде всего НИГШИ, НИИГА, ЦНИИГАиК и др.): А.В. Иванова, А.М. Карасика, Ю.Г. Киселева, Г.И. Ноздрина, В.А. Литинского [Спасибо, что не забыли. Ну, а уж поминать Колю Третьякова, Серёгу Попова, Никитушку Стожарова - совсем не обязательно, тоже мне штатские преподаватели Высших офицерских курсов на дрейфующей льдине! - В.Л.], А.Г. Пожарского, Б.Г. Попова, П.Н. Селиванова, О.Г. Щелованова, С.М. Щербакова и других. Вначале при проведении съемок со льда руководствовались Инструкцией по наземной гравитационной разведке Министерства геологии СССР, но она не учитывала условия работы на дрейфующем льду. В 1971 г. на основе накопленного опыта и теоретических исследований ГУНиО МО [141-144 и др.] была издана Инструкция по гравиметрической съемке со льда [145]. [Интересно, воспользовались ли военные моряки моими двумя статьями, опубликованными в трудах ГУНиО МО? ("Методика создания дрейфующего опорного гравиметрического пункта" и "Об оценке точности морской гравиметрической карты восточных арктических морей СССР" были опубликованы в трудах ГУНиО "Записки по гидрографии", выпуск 1а, 1970 г., и выпуск 2а, 1969 г.
       - В.Л.]

    За стойкость, мужество и достигнутые высокие результаты в ходе проведения первых арктических экспедиций ряд военных гидрографов, занимавшихся геофизическими исследованиями, были награждены орденами и медалями. Их напряженный труд, как и всех полярников, был сопряжен с постоянным риском для жизни не только во время первичных посадок самолетов на торосистый, с разводьями дрейфующий лед, но даже в короткие часы сна (как правило, не более 4-6 часов в сутки на протяжении двух-трех месяцев) в палатке, под которой в любую минуту внезапно могла образоваться ледовая трещина всепоглощающей океанской бездны. [В 1966 году под палаткой КАПШ-2, в которой мы спали, внезапно образовалась трещина. Хорошо, что ночные дежурные Витя Косарев и Никита Стожаров меня во-время разбудили. Как дальше развивались события, интересующиеся могут прочесть в документальной истории "Будни дрейфующей ледовой базы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/budni.shtml. - В.Л.].
         
    Результаты изучения геофизических полей Земли в Северном Ледовитом океане оказались по сей день в сравнении с другими океанами наиболее достоверными и полными. Помимо общенаучного и военно-прикладного назначения они широко используются при создании различного рода геологических карт, а также при решении международно-правовых проблем обоснования внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. 
    [Всюду всё было выделено мной. - В.Л.] <...>
       А сейчас я приведу несколько фотографий о работе и утоплении полярных гидрографов Высокоширотных Воздушных Экспедиций Северного флота и ГУНиО:

    Из истории разработки и внедрения геофизических методов изучения рельефа дна Арктического бассейна

    А.И. Сорокин, член-корреспондент РАН

    Институт озероведения РАН

      

    (к 50-летию начала неизвестного

    широкой общественности

    трудового подвига советских военных гидрографов в конце ХХ века)

      
       Арктика: экология и экономика N1 (5), 2012
       http://www.ibrae.ac.ru/docs/1%285%29/92-103n.pdf
      
      
       С высоты почти девяти десятков лет жизни лучше видна ретроспектива боевых и мирных подвигов простых людей, о которых нашему народу надо знать и гордиться результатами их подвижнического труда. Среди них есть такая сложившаяся общность как полярники, в том числе, военные гидрографы-полярники, о которых знают немногие в силу обычной закрытости их работ. Если о папанинцах, челюскинцах и других известных полярниках написано и сказано немало, то о тридцатилетнем трудовом подвиге тех, благодаря кому подводные континенты Арктического бассейна в самом конце прошлого века впервые предстали на новых картах в своем первозданном великолепии, широкая общественность не знает практически ничего.
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Ледовый палаточный лагерь Высокоширотной воздушной экспедиции Северного флота.
      
       0x01 graphic
      
      
       Рис. 2. То же - с дыркой.
      
       Обратите внимание - высота поверхности базовой льдины над водой - сантиметров 45 - 50, если сравнить с высотой унтов или сапог полярных гидрографов. Значит, полная толщина льдины - 4.5 - 5 метров. В два раза толще, чем наши! Вот поэтому у них и зарплата в два раза больше, чем у нас!
      
       0x01 graphic
      
       Рис. 3. Трещина во льду, поглотившая вертолет геофизиков
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Рис. 4. Авария самолета с партией гидрографов на борту при его очередной посадке на свежезамерзшую полынью.
      
       Вот смотрите: наши НИИГАшные геофизические "Аннушки", булькнув под лёд, всегда погружаются, задрав попу и мокнув голову-кабину глубоко под воду, так что вся парадная дверь оказывается в воде. А у них, привилегированных гидрографов - вся дверь открыта, поставь табуретку на лёд и спокойно выходи на прогулку! И это при том, что у них льдины в два раза толще и зарплата в два больше, чем у нас, не говоря уже об орденах-медалях и одноразовых штанишках!
      
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      

    Капитаны первого ранга Сенчура Леонид Иванович (верхний снимок) и Немилов Сергей Константинович.

       С ними мы (геофизики гравиметрической партии НИИГА) работали в ВВЭ "Север-14" в 1962 году вблизи полюса над подводным хребтом Ломоносова, обучая офицеров-гидрографов гравиметрическим премудростям. Тогда каперранг Сенчура был начальником экспедиции, а кавторанг Немилов - его замом. Позже Немилов стал каперрангом и начальником экспедиции - при нём на совсекретную дрейфующую базу прилетели и нагло шлёпнулись на "ихнем Ли-2" пиндосы-америкосы, нашего чистого спиртика хлебнули, наших людей невиданными сигаретами угостили, а мы им - бочонок красной икры, мол, мериканы - руси - бхай-бхай! (см. "Дрейфующая Россия", http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml).
      
      

    * * *

       А сейчас посмотрите несколько имеющихся у меня фотографий, снятых на дрейфующих базах Высокоширотных Воздушных Экспедиций "Север" Северного флота и ГУНиО.
       0x01 graphic

    Аэропорт на дрейфующей базе ВВЭ "Север-14" вблизи Северного полюса, 1962 г.

    0x01 graphic

    Наблюдения на гравиметрах перед вылетом в рейс на дрейфующем опорном пункте на базе ВВЭ "Север-14", 1962 г.

    На переднем плане - съёмочные гравиметры, слева - два стационарных гравиметра, в палатке - маятниковый прибор ММП-П.

    0x01 graphic

    На первомайской трибуне вблизи Северного полюса руководители ВВЭ "Север-14" - слева направо: начальник экспедиции каперранг Л.И. Сенчура, РП (руководитель полётов) Герой Советского Союза В.А. Борисов, зам. начальника экспедиции кавторанг С.К. Немилов.

    0x01 graphic

    Первомайская демонстрация трудящихся вблизи Северного полюса, ВВЭ "Север-14". Второй слева - рогатенький и очкастенький автор, остальных - не помню, склероз, батеньки.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    А это - на нашу совсекретную дрейфующую базу ВВЭ "Север-67" дважды прилетали и нагло садились, не спросив разрешения, пиндосы-америкосы в 1967 году. Их угостили чистым спиртиком и презентовали бочонок красной икры, ящик мороженной рыбы и всякую съедобную мелочёвку, а они нам - 20 блоков сигарет и 5 ящиков пива, ну там шоколад и прочее. Ну, и ихний адмирал прислал благодарственное письмо и обещание американского флота оказать любую помощь в случае необходимости. Подробности смотрите в "Дрейфующая Россия" (http://www.polarpost.ru/Library/Litinskiy/main-drifingrossiya.html).

    * * *

      

    А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО СКАЗАНО В ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ О РАБОТЕ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЛЬДАХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

       Как видите, военные гидрографы о геофизических исследованиях в центральной части Северного Ледовитого океана рассказали довольно подробно, с перечислением массы фамилий военных моряков и некоторых штатских. А в нашей урождённой НИИГАвской ПМГРЭ (Полярной Морской Геолого-Разведочной Экспедиции), исчисляющей своё 50-летие с момента создания Полярной Высокоширотной Воздушной (в ту пору ещё не Морской!) Геофизической Экспедиции, забыли рассказать о первых 7 - 8 годах "своей" экспедиции, когда она ещё не стала Морской, а была Высокоширотной и Воздушной!  Что касается гравиметрической, аэромагнитной и сейсмической съёмок всех шельфовых арктических морей СССР Полярной экспедицией НИИГА, то с официальной публикацией о них дело обстоит много хуже, даже чем у военно-морских гидрографов о съёмке Центрального Арктического бассейна. К 50-летнему юбилею "Полярной морской геологоразведочной экспедиции" (ПМГРЭ) в 2012 году, который отсчитывают от даты создания Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (ПВВГЭ), были опубликованы две статьи. В первой из них (на сайте "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" http://www.pmge.ru/index.php?id=1&lang=RUS) в разделе Новости сказано:
       "В юбилейный год, оглядываясь на пройденный путь и оценивая результаты работ Полярной морской геологоразведочной экспедиции, нельзя не вспомнить исследователей и руководителей, стоявших у истоков создания экспедиции и возглавлявших её деятельность на разных этапах поисков и открытий.
        Это руководитель геологической службы Министерства геологии член корреспондент Академии наук В.В. Федынский, по инициативе которого была создана экспедиция, её организаторы и многолетние научные руководители - директор НИИГА Б.В. Ткаченко, начальник отдела геофизики Р.М. Деменицкая и её заместитель А.М. Карасик".
       Конец цитаты. Уважаемый мной А.М. Карасик никогда не был ни организатором, ни научным руководителем, ни участником ПВВГЭ.
       Далее идёт перечисление достижений и успехов ПМГРЭ при проведении геофизических работ в Антарктиде и Тихом и Атлантическом океанах. И это всё, что сказано о работе Полярной Высокоширотной Воздушной Экспедиции! Дальше идут восхваления в адрес Министра Природных Ресурсов и его замов, начальников отделов и ведомств Министерства, далее по списку, в который вошли десятки руководителей отделов и служб НИИГА-ВНИИОкеангеология во главе с директором И.С. Грамбергом, не имевших (как и А.М. Карасик) никакого касательства к созданию и работе ПВВГЭ (см. "Зарождение Полярки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml).
      
             Приведу ещё одну цитату к 50-летнему юбилею ПМГРЭ ("Российские полярные исследования". Информационно-аналитический сборник N 1 (11) 2013 г. issn 2218-5321 (http://www.aari.ru/misc/publicat/sources/rpr-11.pdf):
          "Действительно, в августе 2012 г. исполнилось 50 лет Федеральному государственному предприятию "Полярная морская геологоразведочная экспедиция". [Опять таки - не было в 1962 Полярной морской геологоразведочной экспедиции, даже слов таких, как "Федеральное Государственное Унитарное Предприятие" и в заводе не было! - В.Л.]. За свою полувековую историю экспедиция из узкоспециализированной организации выросла в современнейшее морское геолого-геофизическое предприятие мирового уровня, выполняющее многофункциональные геологоразведочные работы в Арктике, Мировом океане и Антарктике.
          Мы гордимся этой датой, потому что не каждая организация в ранге экспедиции просуществует до 50 лет, да еще работающая в экстремальных условиях от Северного до Южного полюсов и в Мировом океане. Для выполнения такой работы, как показала жизнь, требовались не только самоотверженность и высокий профессионализм, но и известное мужество, поскольку проведение геофизических съемок на дрейфующих льдах связано с риском посадки самолетов в самых непредсказуемых ситуациях. Надо было не бояться сурового климата: постоянных морозов, ветра в лицо и других лишений, с которыми связана работа в Центральной Арктике и в Антарктиде. [Выделено мной. Тут всё - чистая правда! - В.Л.]
          Основной задачей предприятия на начальном этапе деятельности было геолого-геофизическое изучение арктической полярной области Земли для оборонных нужд и оценки перспективности акваторий Северного Ледовитого океана, арктических морей и островов на обнаружение полезных ископаемых, в первую очередь - нефти и газа" <...>. Конец цитаты.
             И это всё, что сказано о работе Полярной Высокоширотной Воздушной Экспедиции!
      

    * * *

    А ТЕПЕРЬ ЧТО НАДО РАССКАЗАТЮ ОБ ЭТОЙ ГРАНДИОЗНОЙ РАБОТЕ

      
       В Эпилоге ("Бой роковой с тёмными силами на льду Байдарацкой Губы..") рассказано, как Россия с начала "гремучих 90-ых" встала на колени и на два десятилетия ушла из Арктики, покинув многочисленные полярные станции, полярные военные и гражданские аэропорты, побросав радио-локационные станции, вывели все военные гарнизоны, и т.д., и т.п. - "Заходите пиндосы-америкосы, жидо-масоны и мировая закулиса тож - нам, хрестьянам, в ентой холодрыге распиливать и красть нечего!" Но пиндосы по природной глупости ("Американцы - ну тупые", как утверждает Задорнов) нашу Арктику захватывать не захотели. Купить добытые русскими нефтепродукты дешевле и проще, чем на морозе на льдинах корячиться!
       Слава Богу, Россия встала с колен и эту ошибку в 2013 -2014 начала исправлять, восстанавливая в Арктике разрушенную военную инфраструктуру (см. тот же Эпилог). Что же сейчас делается в Арктике, почитайте здесь:

    Русская стратегия в Арктике: ставки сделаны

    (http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501071147-uqgm.htm)

      
       Прочитали? А сейчас я коротко повторю (вы же всё равно это у меня не читали), что я безуспешно пытаюсь донести до наших географических руководителей мысль о необходимости донести до мирового сообщества сведения о нашей и военных гидрографов героической работе по изучению Северного Ледовитого океана.
      
      

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЯМ РОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

      
       Председателю Попечительского Совета РГО В.В. Путину
      
       Президенту РГО С.К. Шойгу
      
       Первому вице президенту РГО А.Н. Чилингарову
       Почётному Президенту Российского географического общества академику РАН В.М. Котлякову
      
       А также тому незнакомому мне члену аппарата РГО,
       который первым ознакомиться (я надеюсь) с этим письмом и примет решение,
       стоит ли коротко изложить его Артуру Николаевичу. (Владимира Владимировича и Сергея Кужугетовича прошу по пустякам не беспокоить)
      
       От бывшего главного инженера Полярной Высокоширотной
       Воздушной Геофизической Экспедиции, старшего научного
       сотрудника НИИГА-ВНИИОкеангеология Литинского В.А.
      
      
       Прежде всего разрешите коротко представиться:
      
       Я родился в 1929 году в Петрозаводске, в 1948 году с серебряной медалью закончил среднюю школу в Ленинграде, в 1953 году с отличием закончил Ленинградский Горный институт. В том же году я поступил на работу в Ленинградский НИИ геологии Арктики (НИИГА), в котором проработал 28 лет...
       Ну, и так далее. Кто заинтересуется, можете прочесть всю эту мою длинную цедулю здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vtoroergo.shtml.
      
       Дальше я описал, как в 1961 году Никита-свет Сергеич собрал совсекретное заседание СовМина СССР, растолковал трудящимся министрам, для чего нужна советской власти гравика на Ледовитом океане. Мол, без неё наши ядерные ракеты из подводных ракетоносцев не на города Пиндосии полетят, а ващще не в ту степь. (Ну, вы всё это от меня хорошо уже знаете). Главный гравиметрист СССР тов. профессор Федынский разделил океан на две части - центральную глубоководную - морякам-гидрографам отдал, а мелководную - шельф называется - штатским ребятам из НИИ геологии Арктики - они там все крутые гравиметристы, ещё и моряков обещают научить. Кто за, против, воздержался - принято единогласно.
      
       Дальше я писал:
       Эта грандиозная работа, выполненная в 1962-1969 годах в Центральной части Ледовитого океана и на его морях, не имела себе равных. Сеть съёмки (посадки самолётов и вертолётов на лёд) через 25 - 30 км соответствовала масштабу 1:2,500,000. Ничего подобного (такого масштабного изучения физических полей в океане) в мировой практике ещё не было. Ни американцы, ни, тем более, слабосильные канадцы или европейцы ничего подобного совершить не могли по естественной причине - бо от натуги задняя кишка прорвётся! Да и сейчас не могут. А Советский Союз - смог!
       Помимо оборонного значения гравитационных измерений на льдах СЛО, необходимых для корректировки траекторий баллистических ракет, гравитационные данные совместно с аэромагнитной съёмкой и сейсмическими наблюдениями сыграли огромное значение для тектонического районирования и создания первых геологических схем дна морей и океана и предварительной оценки запасов нефти и газа в Северном Ледовитом океане, и, прежде всего, на шельфе.
       Сейчас, когда шельф Арктики становится одним из важнейших притягательных объектов на Земле, доказательством принадлежности акваторий той или иной стране должны служить не только спорные геологические и геоморфологические данные ("Откуда есть пошёл подводный хребет Ломоносова" - мы говорим, что от острова Котельный Новосибирских островов, датчане настаивают, что от Гренландии, а канадцы зациклились, что ващще от ихнего острова Элсмир), но и те бесспорные героические усилия, которые приложила каждая страна для изучения данной акватории. А уж мы, россияне, приложили этих усилий для исследования наших шельфовых морей и островов неизмеримо больше, чем кто бы то ни было из других стран в своих секторах.
      
       Вот что пишут военные гидрографы об этой работе: "Результаты изучения геофизических полей Земли в Северном Ледовитом океане оказались по сей день в сравнении с другими океанами наиболее достоверными и полными. Помимо общенаучного и военно-прикладного назначения, они широко используются при создании различного рода геологических карт, а также при решении международно-правовых проблем обоснования внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане". 
      
       Но, вероятно, из-за бессмысленных (в настоящее время) соображений секретности, в этой работе не приведено никаких карт изученности, в то время, как американцам по спутниковым данным были сразу же известны все точки посадок съёмочных самолётов и вертолётов экспедиций ВВЭ "Север" (см. эпизод, как начальник ГУНиО вице-адмирал А.И. Россохо передал начальнику ВВЭ "Север-14" каперрангу Л.И. Сенчуре соответствующую карту, полученную нашими отважными Штирлицами от американцев, во время доклада Сенчуры о результатах работ экспедиции сразу после завершения съёмки в 1962 году http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml). <...>
      
       [Далее я написал, что я обращался к дирекции НИИГА - ВНИИОкеангеология с предложением создать группу геофизиков, которые опубликовали бы результаты этих исследований в виде книги с картами изученности и физических полей для предъявления их мировому научному сообществу].
      
       Ни ответа, ни привета от директората моего родного института на это предложение я не получил.
      
       Так может быть, руководство Российского Географического Общества походатайствует перед руководством ВНИИОкеангеология написать героическую историю грандиозного изучения физических полей наших шельфовых арктических морей, с публикацией не только карты изученности, но и карт этих полей? Гравитационные карты в мелком масштабе сейчас уже не представляют ценности не только для корректировки ракет (сейчас для этого используются спутниковые данные, получаемые на основе высокоточного измерения орбит космических аппаратов, а также высоты поверхности океана, которые соответствуют гравитационным аномалиям). Эти карты не представляют и коммерческой ценности, зато, наряду с опубликованными картами рельефа дна СЛО, они будут представлять огромную ценность для изучения геологии и тектоники этой акватории. Вот что следует предъявить мировому научному арктическому сообществу! Очень надеюсь, что это произойдёт!
      
       Вадим Литинский,
       надеющийся также в будущем стать членом РГО
       (я пока не могу вступить в РГО в силу технических причин -
       никак невозможно иностранцу заполнить электронную анкету).
      
       Vadim A. Litinsky, Ph.D.
       1075 Dawson St., Aurora, Colorado, 80011 USA.
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/
      
      
       Вдогонку за "Открытым письмом руководителям РГО" я отправил отдельное письмо Первому вице президенту РГО А.Н. Чилингарову:
       Tue 9/30/14 5:19 PM
       rgo@rgo.ru
      
       Дорогой Артур Николаевич, 
    Я надеюсь, что Вас известили, что я послал в РГО такое Открытое письмо, а может быть
    даже Вы сможете (или уже смогли) его прочесть. К моей радости я тут же получил отклик на него (так как это письмо было открытое), от Главного геолога ФГУНПП ПМГРЭ (Полярной Морской Геологоразведочной экспедиции Анатолия Андреевича Лайбы. Радость моя связана с тем, что Лайба не только главный геолог ПМГРЭ - "престолонаследницы" Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (ПВВГЭ) НИИГА-ВНИИОкеангеология, в создании которой я принимал самое активное участие и затем руководил ею в качестве главного инженера - но самое главное - классный историк освоения Арктики и Антарктики. Набрав его имя на интернете, Вы при желании сможете познакомиться с его исследованиями. Ниже я прилагаю письмо А.А. Лайбы, в котором он пишет, что у него уже давно зреет мысль написать историю Полярной экспедиции, во всяком случае ее 1-го этапа 1962 - 1972 гг.
    Прошу Вас учесть его пожелание, если Вы поддержите мою идею о необходимости написания истории геофизической съёмки всех шельфовых морей Северного Ледовитого океана, которая, к сожалению, по прошествии почти полувека после её завершения  так и не написана. 
    С глубоким уважением,
      
    Вадим Литинский.
      
      
       Как вы все правильно поняли, естественно, никакого ответа на эти мои слезницы от наших главных географов я не получил. Мы пойдём другим путём, как говорил Вождь мирового пролетариата, решил я. И вот что я сделал:
      
      

    0x01 graphic

      
       From: vadimlit1@msn.com
       Sent: 11/12/2014
       To: mironov@mironov.ru
      
       Руководителю фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронову.
      
       Дорогой Серёжа!
       Ради Бога, не воспринимайте такое обращение только по имени как амикошонство, а как обращение однокашника и товарища по "оружию" - я тоже геофизик и кончал Ленинградский Горный в год Вашего рождения. Так что можно считать, что я передал Вам эстафетную палочку!
       Суть моего обращения к Вам состоит в следующем. В этом году Россия, наконец-то, повернулась лицом к Арктике. Я проработал 28 лет в НИИГА-ВНИИОкеангеология, из них 6 лет в качестве главного инженера Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (ПВВГЭ) руководил геофизической съёмкой (налёдная гравика, налёдная магнитка, аэромагнитка, и сейсмика) восточных арктических морей СССР на основании совсекретного постановления Совета Министров СССР от 1961 г. Методика этой съёмки с опорой на ММП-П (морской маятниковый прибор для подводных лодок) на дрейфующих ледовых базах и с использованием "затушенных" сухопутных гравиметров была предложена мной и опробована в 1962 г. гравиметрической партией НИИГА в составе Высокоширотной Воздушной Экспедиции "Север-14" Военно-Морской Гидрографии (ГУНиО) и Краснознамённого Северного Флота в районе Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова. Мы отрабатывали детали этой методики и одновременно обучали геофизическим премудростям офицеров-гидрографов. Главный геофизик СССР В.В. Федынский, готовивший это постановление Совмина, отдал ГУНиО съёмку центральной части Северного Ледовитого Океана, а нам, геологам НИИГА - все советские арктические моря, прекрасно понимая, что с ними связаны гигантские запасы углеводородов на шельфе. Со следующего года мы начали снимать море Лаптевых, и в 1969 году закончили Чукотским морем, делая посадки на дрейфующий лёд по сети 25х25 км.
       Сейчас, когда остро встаёт вопрос, какой стране принадлежит та или иная часть Ледовитого океана, заинтересованные страны пытаются оперировать спорными геологическими факторами. В частотности - "Откуда есть пошёл подводный хребет Ломоносова". Мы говорим - от нашего шельфа, Канада - от острова Элсмир, а датчане так ващще тянут его от Гренландии. Не отвергая геологических факторов, я предлагаю делать оценку принадлежности акватории океана на основе того, какой вклад внесла в изучение той или другой его части каждая из стран-претендентов. Сто процентов - СССР (Россия) впереди планеты всей! Ни американцы, ни слабосильные канадцы и европейцы ничего подобного не сделали!
       Наши и ГУНиО съёмки раньше были совершенно секретными, теперь отчёты ПВВГЭ рассекречены. Я обратился к дирекции ВНИИОкеангеология с предложением срочно собрать небольшую команду геофизиков и геологов и на основании отчётов Полярной экспедиции опубликовать книгу об этих героических (на полном серьёзе) исследованиях с прилежанием геофизических и геологических карт. Если раньше гравика была совсекретной из-за того, что гравитационные данные использовались для введения поправок в траектории межконтинентальных ядерных ракет, запускаемых с подводных ракетоносцев из-подо льда Ледовитого океана (для чего и было создано это совсекретное постановление Совмина), то сейчас для этого используются спутниковые данные, получаемые на основе высокоточного измерения орбит космических аппаратов, а также высоты поверхности океана, которые соответствуют гравитационным аномалиям. Такая книга будет весомым доказательством огромного вклада нашей страны в изучении Северного Ледовитого океана. Пока же, к сожалению, кроме моих многочисленных фото-документальных историй на интернете (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/), об этой героической эпопее ни на интернете, ни в печати практически ничего нет.
      
       Не надеясь на дирекцию ВНИИОкеангеология, я написал соответствующее открытое письмо нашим главным географам - В.В. Путину, С.К. Шойгу, А.Н. Чилингарову, и В.М. Котлякову - и опубликовал его на интернете (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vtoroergo.shtml). Естественно, они люди шибко занятые, некогда им мои писульки почитывать. Поэтому у меня единственная надежда только на вас - собрата геофизика-геолога (если, конечно, Вы прочтёте это письмо и согласитесь с моими доводами). Будете в кулуарах Думы, увидите Сергея Кужугетовича, подойдите к нему, возьмите за золотую пуговицу, чтобы не убежал, и скажите ему: "Тёзка, знаешь, тут тебе наш советский американец письмо на адрес РГО посылал. Мне тоже. Я тебе, как геофизик, подтверждаю - он дело говорит. Надо такую книгу срочно опубликовать и доказать всем, что Северный Ледовитый океан - наш! Тем более, что там, в отличие от Крыма, белым медведям пенсию платить не надо!"
       Заканчивая это письмо на оптимистической ноте, я выражаю надежду, что Вы хотя бы мне ответите - получили ли Вы его.
       Всего Вам самого доброго!
       Вадим.
       _______________________________
       Vadim Litinsky, Ph.D.
       1075 Dawson St., Aurora, CO 80011 USA
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/
      
       P.S.: Да, вспомнил, что 4 декабря 20011 г. "Я сделал свой выбор" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vybory.shtml) - проголосовал в Денвере за Вас!
      
      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

       Ну, посмотрел я предварительные результаты. Как и положено - ЕР впереди планеты всей, около 49% (по сравнению с предыдущими выборами 2007 года потеряли 15% - делов-то куча!). Родная коммунистическая партия - около 19%, гигантский прирост по сравнению с предыдущими выборами - аж на 7%, чуть ли не в два раза подросли! Ну, рабская психология у полунищих старичков и старушек, бывших членов, уходит только в могилы - это раз. Но в народе говорят, что нормальные трудящиеся, недовольные жизнью, голосовали за КПРФ в пику властям, так как не было графы "против всех". Это два. (Ой, чевой-то я, как Фандорин, стал считать!). Туды вашу в качель, россияне! Нашли, во что выливать своё недовольство! "Сниму шапочку, отморожу себе ушки, пусть бабушке будет больно!". Да рыгала бабушка-коммунистка на ваши ушки! А вы добавили престижу партии природных рабов!
          Справедливцы получили 13%, нарастив мышцы на 5%. Так что мой голос вопиющего помог. Пустячок, а приятно! Ну, и жировики набрали 12%, нарастив жиру на 4%. И серьёзных нарушений в выборах многочисленные российские и иностранные наблюдатели не обнаружили, так - мелочёвка, с кем не бывает. Так что зря мне и другим избирателям мороз в попку нагоняли, что выборы единороссы сфальсифицируют.
      
       Ну, отправил я эту свою слезницу, сел за компьютер и тружусь на благо. Ну, две недели прошло, надо, конечно, ждать - парламентарий человек предельно занятой. Третья неделя прошла - ни ответа, ни от секретарши привета, месяц пролетел - ясно, там не до моих глупых проблем.
       Ан нет! Геофизик геофизику глаз не выклюет! И на 48-й день с трепетом я вскрываю электронный конверт...
      

    Ответ!

      
       From:
        mironov@mironov.ru
       Sent:
       Tue 12/30/14 4:49 AM
       To:
       vadimlit1@msn.com
      
       Уважаемый Вадим Арпадович!
        Рад получить письмо от коллеги-геофизика. Проблему Вы ставите весьма актуальную. Согласен с Вами, что сегодня, когда все острее развертывается борьба за богатейшие ресурсы Арктики, России следует стремиться мобилизовать все существующие аргументы, которые могут быть использованы для отстаивания ее интересов. Материалы тех океанологических исследований 60-х годов XX века, в которых Вы принимали участие, безусловно тоже должны быть задействованы. Идея с изданием книги об этих исследованиях, да еще и с приложением геофизических и геологических карт мне кажется вполне логичной и реалистичной. Полагаю, что это было бы действительно полезно сделать.
       Благодарю Вас за патриотическую позицию и стремление делиться с нами своими мыслями и предложениями. Желаю Вам всего самого доброго!
      
        Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
       руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе ФС РФ
        
       С.М. МИРОНОВ  
        

    * * *

      
          ...И если бы не мои писания - о многолетней работе Полярной экспедиции на дрейфующих льдах остались бы только несколько строчек, приведённых выше в юбилейных статьях ПМГРЭ. Слава Богу - Валя Мошкович опубликовал два коротких фильма о нашей работе - "Здравствуй, Арктика!" и "Под нами Чукотское море" (http://www.rgo-sib.ru/expedition/112.htm). Посмотрите!
         
          И в заключение - моя любимая с ранней юности присказка:
       С неба звёздочка упала,
       Прямо милому в штаны...
       Чтоб ему всё оторвала -
       Лишь бы не было войны!
      
       Инджойте лайфой!
       Вадим
      
       Да, ещё моя ежевечерняя мантра (молитва):
      
       "Спокойной ночи, Ленуленька, будь здорова, моя родная, пусть наша дочурка Танечка будет здорова. Спокойной ночи, Минуленька, будь здорова, моя родная, пусть наш сынуленька Женя будет здоров. Пусть Аллочка будет здорова, пусть Андрюша будет здоров, пусть кошка Бежик будет здорова, пусть все хорошие люди будут здоровы, а дурным - ни дна, ни покрышки! Стасинька, Ирочка, я всегда помню о вас! Мамочка, спасибо, Боженька, спасибо, за такую интересную прошлую жизнь, спасибо за хорошую настоящую жизнь, пусть и дальше будет ещё лучше! И даёшь 127 лет жизни, и ни копейкой меньше! Аминь!"
       Всем рекомендую что-либо подобное перед сном бормотать - засыпать будете на двадцатой секунде! Очень способствует, и ващще!
       Ну, ладно! Пока!
      
       В.
       8 марта 2015 г.
       PPS: А 27 марта 2015 г. я поместил здесь две ссылки на You Tube на два мои видео-рассказа о создании в Ленинградском НИИ Геологии Арктики Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции и о её работе на льдах Северного Ледовитого океана: https://www.youtube.com/watch?v=D2ndlfqXZLM и https://www.youtube.com/channel/UCbni_iZRn4Op-lU3Fz3Mn_Q. Там же рассказывается о моём противостоянии с КГБ - многократных допросах следователем по особо важным делам майором Г.В. Кислых в Ленинградском Большом Доме и в Москве в тюрьме Лефортово. Если у кого из вас найдётся любопытство и времечко - посмортите.
  • Комментарии: 2, последний от 02/07/2019.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 31/03/2015. 49k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка