Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Русским Патриотам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 154, последний от 25/03/2006.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 6k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.12*6  Ваша оценка:

    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    < ОТКЛИК НА ОТКЛИКИ НА ОЧЕРК ТОМИНДАРА ГАЛЕЕВА

    "КАКАЯ ОНА, АМЕРИКА?"

    (Опубликованного в www.lib.ru, "Заграница")

      
        Дорогие русские патриоты, оскорблённые описанием бедного русского Ивана в очерке об Америке, в том числе Татьяна Габлина! Если это вы расцениваете, как оскорбление русских, то читайте Российские газеты. Там ежедневно приводятся материалы, позволяющие любому человеку без медицинского образования поставить диагноз: русские - больная нация. На протяжении истории человечества было много больных народов, заболевших пассионарностью (кто не знает, что это такое, читайте Льва Гумилёва). Многие почили в Бозе (исчезли с лица Земли). Многие выздоровели и продолжают жить. В прошлом 20-м веке тяжело были больны немцы, японцы, слегка итальянцы, и совсем запассионарились русские, зараженные бредовыми идеями. Немцы и японцы выздоровели, получив в поддых, и их пассионарность утихла. Сейчас живут, наслаждаясь благами цивилизации, используя свой высокий интеллект. А русские, хотя и избавились от бредовых идей, стоят по губы в говне и всем другим народам кричат: 'Эй, Рабинович, не делайте волну!'. Конечно, и у них пассионарность пройдёт. Чем скорей, тем лучше для них и окружающих народов. И будут наслаждаться культурной жизнью, никого не давя, и не хвастаясь своей исключительностью.
          А пока почитайте, что пишут сегодняшние российские газеты:
         
          ПОСЛЕ НАС - ХОТЬ ПОТОП
      
          Статья опубликована в газете "Известия" за 23.06.05
          http://www.izvestia.ru/columnist/article2014121
         
          Который день словно разверзлись хляби небесные. И ждешь, что случится очередная техногенная катастрофа. За последнее время их уже немало. В Тверской области из-за плохого состояния железнодорожного полотна сошел с пути состав с мазутом. В Москве перегруженность сетей привела к отключению электричества. В реки хлынули нечистоты, в универсамах испортились продукты, на птицефабриках сдохли цыплята, в больницах отменили операции. Во время дождя - будто начинается всемирный потоп - происходит затопление тоннелей, пешеходных переходов, даже станций метро.
         
          Весь ХХ век Россия стремилась догнать и перегнать Запад. Заводы брали штурмом, как Перекоп или Кронштадт. Изматывающий темп индустриализации привел к перекосам в экономике наподобие того, что случилось в 1920 году с армией Тухачевского, которая погибла в Польше из-за слишком быстрого наступления и отсутствия тыловой инфраструктуры. И в экономике мы гнались за количественными показателями, не задумывались об инфраструктуре, которая поддержала бы взятый темп. Этой стратегии не изменяем поныне. Более тысячи километров газопроводов в Москве нуждаются в срочной перекладке. В городе строительный бум, но не слышно о прокладке новых газопроводов и линий электропередачи, хотя в развитых странах жилые дома строятся в последнюю очередь. Московский блэк-аут 25 мая случился из-за перенапряжения сетей, которые оседают, как ветки под тяжелым снегом. Проекты застройки новых территорий не предусматривают отвода земель под новые энергетические объекты. Это же не элитное жилье, можно погодить.
         
          Главное - воздвигнуть. Главное - внешний эффект. Здесь и внимание начальства, и слава, и звон металла. Надо быть скучным немцем, чтобы рачительно беспокоиться о том, как будет налажена нормальная работа сданного под литавры объекта. Нудные черновые будни не соответствуют размаху и широте русской души. Рвануть в космос - да, построить по-человечески дорогу - ни в коем случае. Инфраструктура - это мелко и пошло. В СССР починить машину было еще сложнее, чем купить, - автотехсервисы стали строить через много лет после автозаводов. Из той же серии - километровые пробки на запущенном совсем недавно Третьем транспортном кольце. Из той же - авария с "Курском", когда выяснилось, что в стране не осталось спасательного оборудования.
         
          Во время гораздо более жестокого блэк-аута в Нью-Йорке в 2003 году нечистоты не оказались в Гудзоне. Любой человек, хоть однажды побывавший в Шереметьево, где войти в туалет было бы затруднительно даже питекантропу, понимает, что иначе у нас и быть не могло. Хорошо, что всего 12 тысяч кубометров фекалий в Москву-реку выплеснулось. Не случайно в тех российских фирмах, куда приходит западный менеджмент, первым делом происходит капитальный ремонт туалетов. Туалет - часть отторгаемой нашей возвышенной душой низменной инфраструктуры. Русский мусор нам милее европейских храмов.
         
          Мы по-прежнему строим "потемкинские деревни". 200 лет назад маркиз де Кюстин писал, что ремесло, которым русские владеют лучше всего, - лгать иностранцам. Сегодня надо добавить: ложь стала тотальной, себе врем столь же самозабвенно. Мы живем, как "король-солнце", одним днем: после нас - хоть потоп. Сырьевая лихорадка, отсутствие инвестиций, слепота к высоким технологиям, 70-процентная изношенность промышленного оборудования, пенсионный возраст ученых и утечка умов, пришедшее в упадок здравоохранение, запущенное ЖКХ - все говорит за то, что мы не заглядываем в завтрашний день. Может быть, боимся, что станет еще тяжелее? Когда же закончится эта слякоть?
         
    Сергей ЛЕСКОВ
         
  • Комментарии: 154, последний от 25/03/2006.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 6k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 3.12*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка