Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

А как у вас с социализмом с человеческим лицом?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 58k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


        
        

    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    А КАК У ВАС С СОЦИАЛИЗМОМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ?

    ЭПИСТОЛЯРНЫЙ РОМАН ОБ АМЕРИКЕ, ДАЛЕКО ОПЕРЕДИВШЕЙ ЗИМБАБВЕ

      
      
      
       From: VADIM A LITINSKY
       To: Albert Kogan; Vladimir Rybin
       Cc: Lev Lipkov
       Sent: Saturday, September 05, 2009 10:37 PM
       Subject: Как у вас с социализмом с человеческим лицом?
      
      
       Дорогие наши немцы Алик с Фирой Коганы и Володя Рыбин с Маргаритой Рупперт и канадцы Лёва Липков с Ингой!
       Вы, конечно, знаете, что в Америчке идёт бешеная борьба против выдвигаемой администрацией Президента Обамы программы предоставления всем работающим американцам медицинской страховки. Сейчас у нас 47 миллионов жителей лишены медицинской помощи (ну, конечно, если кого-то неимущего задавит автомобиль или пристрелит негр, то в госпиталь его поместят и постараются вылечить). Если это предложение пройдёт - погорят сотни миллиардов долларов, загребаемых частными страховымо компаниями. Поэтому вы понимаете, какие деньги стоят на кону, и какую ложь о предложении Обамы они рождают: "Обама ведёт нас к коммунизму, наших бабушек будут подвергать насильственной эвтаназии, в больницу будет не попасть из-за двухлетних очередей, палаты будут на 16 человек, и т.п." Последнюю версию о 16 человеках высказала мне моя предыдущая жена-республиканка, владелица старейшей в Америке русской галереи (посмотрите на www.google.com Sloane Gallery of Art),  хотя она и не получает социалистические блага в отличие от 80% наших пожилых русскоязычных. Я ей возражал о 16 койках в палате: когда в Вену в 1987 году прилетел её папа, а я полетел в Австрию его встречать, у папы был неоперабельный рак лёгких. Американцы по старинке до сих пор жутко боятся туберкулёза, который везли в Америку в конце позапрошлого века, в основном, хилые европейские евреи, хотя теперь туберкулёз легко лечится таблетками. Поэтому папу положили на неделю на обследование в госпиталь (больницу). Хотя в Вене уже в ту пору был махровый социализм в области здравоохранения, папу положили в двухместную палату. Но и у нас в Америчке есть элементы социализма: бесплатная медицина, денежное пособие свыше 700 долларов, фудстемпы на продукты, дома или квартиры за символическую плату. Этот социализм с человеческим лицом, пробитый демократами, получают почти все наши пожилые русскоязычные эмигранты, не проработавшие на Америчку ни одного дня. То же имеют и 14-15-летние девочки, низкоАйКьюшные негритянки и мексиканки, ставшие мамами в этом прекрасном возрасте. Отцов своих детей они не знают, удовольствие от процесса воспроизводства получили, а дальше на протяжении всего продуктивного возраста они рожают детей - чем больше детей, тем больше денег и тем больше бесплатный дом. Кусочек статистики: В 2005 году число матерей-одиночек, рожающих детей вне брака: афро-американки - 70%, американские индейки - 63%, латино-американки (имеются в виду мексиканские и южно-американские индейки, белые испано-говорящие в эту категорию не входят) - 48%, белые - 25%, азиатки - 16% (http://www.childtrendsdatabank.org/pdf/75_PDF.pdf). Приведу выдержку из этой же ссылки: "Дети, рождённые незамужними матерями, имеют большую вероятность вырасти в домашнем хозяйстве одного родителя, испытывая нестабильность в их жизни, жить в бедности, иметь социо-эмоционалные проблемы. Когда эти дети становятся юношами и девушками, они имеют большую вероятность иметь низкие достижения в образовании, начинают заниматься сексом в юном возрасте, и рожать детей вне брака. В качестве молодых взрослых, дети, рождённые вне брака, более вероятно становятся незанятыми (ни в учёбе, ни на работе), имеют низкий профессиональный статус и доход, и имеют трудные супружества и [более частые] разводы, по сравнению с теми, кто рождены от родителей, находящихся в браке". А теперь вы вспомните статистику связи IQ (коэффициента умственных способностей) разных рас (85 у негроидов и у индейцев (не у индусов!), 100 у белых,  115 у евреев и северных азиатов - китайцев, корейцев, японцев и индусов), то вы увидите стальную связь между рождением детей вне брака и АйКью. Социальная система Америки поощряет низко-АйКьюшную часть популяции строгать низко-АйКьюшное потомство со скоростью, существенно превышающей норму для простого воспроизводства нации - 2.11 ребёнка на каждую женщину. Высоко-АйКьюшные белые и северные азиатки в массе далеко не дотягивают до этой нормы. Об образованных еврейках и говорить нечего - совсем разучились совокупляться. Правда, пейсатые ортодоксальные евреи в чёрных шляпах, отложив вечером зубрёжку торы и заменив на ночь шляпу на ермолку, лихо совокупляются без презервативов, стараясь, чтобы евреи не вымерли... Но много ли их? А зохен вей и агицен паровоз!... Поэтому АйКью американской нации заметно падает. Увы! Жалко, такая хорошая была кантри! Кстати, о птичках: высоко-АйКьюшные еврейские девчата, если и "залетают" (крайне редко) в нежном возрасте, то на шею государства не садятся, а садятся на шею папы и мамы. То же относится и к япона-мать и другим северным азиаткам. Не принято у них... Стыдно им... А майноритям чего стесняться? За удовольствие такие деньжищи дают, да ещё и дом бесплатный!
        
       Всё меня тянет на отступления - возраст своё берёт, батенька. Так вот: к сожалению, 14-летние негритянские мальчики, сколько не стараются, забеременеть не могут. Бесплатный дом и все блага социализма им не светят. Приходится бросать школу и идти на улицу торговать наркотиками и воровать в магазинах. В 15 лет у них случается первая ходка в тюрьму. Ну, там дальше пошло-поехало - грабежи и прочее. Наш президент выступил вчера (8 сентября 2009 года) с прекрасной речью, обращённой к школьникам, с призывом учиться, учиться и учиться, и ни в коем случае не бросать школу. К сожалению, половина американских родителей-республиканцев запретила своим отпрыском слушать речь президента (многих даже в школу не пустили). Но я всё равно полагаю, что для школьников-майноритес (негров и "латинос") этот призыв бесполезен. Нафиг им тыщщу лет пёрнулось (извините мне мой негритянский сленг) эта образовуха, когда на наркоте 14-летний негритёнок иногда зарабатывает до тысячи зелёных в день? Да ещё маме от своих щедрот отстёгивает на булавки! Папы-то у него и в заводе не было, ведь никто не станет делать  анализ ДНК для полторы дюжины молодых людей, которые получали удовольствие от его мамы за 9 месяцев до его рождения? Вот вам выдержка из "Денвер Пост" от 20 июня 2009: "Оценка показывает, что 24 миллиона американских детей растут без отцов, и совершенно диспропорциональное число их представлено афро-американцами. Эти дети попадают в группу высокого риска жить в бедности и преступности, и они сами становятся родителями в их тинэйджерском возрасте" (тинэйджеры - возрастная категория от 13 до 19 лет). Напомню, что 50% негритят и чуть меньше мексикантят бросают школу до 8 класса. И ещё капелька статистики: майноритей в Америчке 26% (эта цифра постоянно растёт). Свыше 75% преступлений в стране, связанных с насилием и наркотиками, совершаются майноритями. Господи, прости меня за мою неполиткорретность!
        
       Естественно, в силу своей гениальности (вот ещё вскоре стану другом железнодорожников и спортсменов - тогда ващще!) я один знаю рецепт решения этой проблемы. Очень коротко: 1) негритянско-мексиканским девочкам разрешать за счёт государства содержать только двоих детей. За третьего, четвёртого и так далее - дополнительных благ не давать и жилплощадь не наращивать.  2) Насильственно скрещивать северных азиаток с евреями. У меня есть пример добровольного скрещивания профессоров-физиков еврея и китаянки. У них дети - во!!
        
       Наконец-таки возвращаюсь к теме: то есть некоторые элементы социализма в Америчке налицо. Но 80% наших пожилых эмигрантов, из которых 80% были членами КПСС, получающих эти социалистические блага в Америке, кровью харкают, когда слышат слово социализм. Конечно, они там, по их словам, этого говна нахлебались на всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что партийная принадлежность давала им кое-какое преимущество по сравнению с остальным беспартийным быдлом. Многие наши пожилые русскоязычные республиканцы очень болезненно реагируют на любую попытку немногочисленных русскоязычных демократов и беспартийных встать на защиту Обамовской идеи о необходимости всеобщего медицинского страхования для всех работающих, а не только для них, заслуженных советских пенсионеров. Раз уж это эпистолярный роман, то вот вам цитата из письма одного русскоязычного республиканца мне в ответ на присылку черновика этого романа: "...Мы договаривались уже давно, что мне ты такое демократически-демагогическое словоблудие не присылаешь.  Мне этого хватило за 60 лет жизни в СССР, а ты видимо так давно оттуда сбежал за лучшей жизнью, что позабыл все социалистические прелести". [Вношу ясность: каюсь, я, ребята, в 1979 году действительно сбежал "за лучшей жизнью", чтобы не "гулять вокруг барака", как некоторые, оставив в любимом институте интересную работу, отдельную двухкомнатную ("одно-бедренную") квартиру, кота и собаку - см. мою байку "Побег от КГБ в лес за грибами". Подавляющее большинство русскоязычных тоже уехали за лучшей жизнью, но позже, когда Михаил Великий ОРРК (Освободитель Рабов и Разрушитель Коммунизма) развалил Империю Зла, введя гласность - свободу слова - и разрешил выезд из неё - когда началась "колбасная эмиграция"].
        
       Когда сравниваешь цифры продолжительности жизни и детской смертности в разных странах (я уж про 30-35 оплаченных рабочих дней отпуска в Европе по сравнению с американскими 14-20 днями, в которые также включаются больничные дни, даже не заикаюсь), то оказывается, что Америчка отнюдь не впереди планеты всей, несмотря на её передовую медицину и на двухместные палаты. Кстати, у кого из 47 миллионов работающих американцев нет медицинской страховки, тот с радостью бы согласился лежать в 16-местной палате, лишь бы ему рак прооперировали!).
        
       Нет, ну, конечно, мы далеко обогнали Зимбабве по медицинским услугам. Но интересно, а как обстоят дела с медициной в других развитых странах? Ребята, немцы и канадцы, пожалуйста, напишите мне, как обстоят дела с социалистической медициной в Германии и Канаде. А великая и русская писательница Маргарита Рупперт (см. её нетленные произведения на http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/ ), если сможешь, напиши, пожалуйста, что делается с медицинской помощью во всей социалистической Европе, по которой ты так много ездишь и пишешь такие интересные путевые заметки. Чтобы не пропал твой, Маргариточка, скорбный труд, ты его сможешь поместить в виде отдельного эссе в свой раздел на Загранице в www.lib.ru.
       Заранее благодарю вас, ребята.
       Обнимаю, Вадим
        __________________________
       Vadim A. Litinsky, Ph.D.
    9398 W. Plymouth Ave.
    Littleton, CO 80128  USA
    Phone/Fax (303) 933-0120
        
        
       Ответ Альберта Когана:
        
       Все проживающие в Германии на постоянной основе, имеющие страховку, получают медпомощь в полном объеме. Тем, кто живут на социальные деньги, страховку оплачивает государство. А если страховки нет, платят сами. Это очень дорого!!!
    Алик
      
        
       Письмо Володи и Маргариты:
        
       Дорогой Вадим!
        
       Приехали в Германию и вписались в ее разумный налаженный быт. Теперь нам даже не понять, как можно жить без медицинской страховки. Здесь ее имеют ВСЕ легально живущие люди. Думаем, что это не только гуманистический акт, но и прожитая история. Европа пережила столько эпидемий чумы, оспы, холеры и т.п., что понимает, что заболевание любого человека может стать толчком к пандемии. Например, в связи с появлением "свиного" гриппа возникла проблема оплаты вакцинации населения. Решение было найдено (50% -больничные кассы, 50% - государство). Так что персональные медицинские блага являются одновременно и общественно-социальными.
       Никогда не знакомилась основательно с условиями медицинского обеспечения в Германии. Поэтому, взяв за основу Володин текст, написанный для кого-то ещё в начальный период удивления и восхищения, мы вместе подкорректировали его с учётом сегодняшней реальности.

     

    Русские иммигранты, приехавшие после падения "берлинской стены".

        
       Можно выделить три основные группы иммигрантов:
       "Поздние переселенцы" - этнические немцы, в большинстве своём молодого и среднего возраста. Они плохо знают или не знают немецкий язык и имеют устойчивый менталитет бывших советских работяг, часто выпивох, а иногда и уголовников. Большая диаспора из Казахстана, куда их предков отправил ещё Сталин, а также из других мест России и бывших среднеазиатских республик. Всего их около 2 миллионов.
       Контингентные еврейские беженцы, приехавшие для восполнения еврейской общины по приглашению германского правительства. Их порядка 200 тысяч.
                   Формальным поводом для приёма их являются восполнение практически уничтоженной еврейской диаспоры и антисемитизм, усилившийся в России после "перестройки". И, всё-таки, в большинстве своём они приехали, прежде всего, по экономическим причинам, как впрочем, и поздние переселенцы. У некоторых предварительно уехали дети. Трудно сказать, как эти "беженцы" могут пополнить еврейскую общину Германии. В подавляющем большинстве своём это пожилые, воспитанные в атеизме, советские люди, а отнюдь не правоверные иудеи. Видимо, учитывая это, в 2008 году статус еврейских беженцев в Германии законодательным путём был приравнен к обычным эмигрантскому с соответствующими потерями в правах и льготах, из которых самое существенное - возможность иметь только одно гражданство (для тех, кто не успел до 2008 года поиметь два).
       Третья группа - это русские жёны, пользующиеся большим спросом у немцев. Впрочем, как и русские мужья. Приехали они в Германию по-разному, в том числе, можно догадываться, не всегда этически безупречными способами.
                   Если учесть предыдущие волны эмиграции, бывших советских военнослужащих из Группы Советских войск, застрявших в Германии, лиц, получивших здесь работу, нелегалов, выросших детей, общее число русскоговорящих в Германии, по данным прессы, составляет более 3 миллионов человек. Это примерно численность населения Берлина.

    О медицине.

        
       Оплата медицинских услуг осуществляется больничными кассами. Их великое множество. Самые крупные и дешёвые кассы имеют государственную поддержку. Многие немцы имеют одну или несколько частных страховок, обеспечивающих дополнительные блага.
       "Социальщики", к которым мы относимся, пользуются медициной, в основном, через государственную больничную кассу и почти бесплатно. Правда, эта оговорки "в основном" и "почти" могут принимать довольно растяжимые формы. Всё зависит от твоих запросов, доброй воли лечащего врача, возможностей социальной службы, условий больничной кассы.
       Чтобы понять сказанное, остановимся сначала на принципах организации врачебной помощи. Сразу же по приезде в страну нужно найти домашнего (семейного врача), который будет сопровождать твою жизнь до тех пор, пока ты по собственной воле его не сменишь. Этот врач после предъявления направления из социальной службы (Krankenschein) или карточки из больничной кассы, к которой ты прикреплён, проведёт в своём праксисе (амбулатории) все необходимые лабораторные обследования, опрос-беседу, подтвердит или поставит диагнозы и начнёт лечить. В тех случаях, когда нужно привлечь врача - специалиста (окулиста, уролога, невропатолога и т.д.), домашний врач даёт тебе на руки направление, которое надо предъявить в соответствующий праксис врача-специалиста. Врач обычно обращает внимание только на хронические заболевания и оказывает помощь при травмах, а болезни типа гриппа, ангины, ОРЗ - лечись сам. На дом к больному домашний врач, как правило, не выезжает. Для этого существует Notarzt (скорая помощь).
       Выписанные врачом лекарства до 2004 года полностью оплачивались социальной службой. Но теперь эта ситуация несколько изменилась. При посещении врача раз в квартал должен взиматься налог в 10 евро. Установлен общий минимум этих затрат на год, для нас это примерно 40 евро. Как только сумма превысит этот минимум, больничная касса берёт дальнейшие расходы на себя. Сейчас, больничные кассы упростили эту процедуру. Хронические больные, к которым относятся все старики, в начале каждого года отчисляют этот минимум 40 евро в больничную кассу и больше никаких доплат в течение года от них не требуется.
       Хирургические операции по жизненным показаниям выполняются, как правило, в больнице, но долго там не залежишься. Чуть ли не на второй день после операции тебя поставят на ноги и ещё через пару дней отправят домой. В тяжёлых случаях отправляют на продолжительное лечение в реабилитационное учреждение. Если человек стал инвалидом и ему нужны довольно дорогие приспособления для перемещения и жизнеобеспечения, то до сих пор их оплачивал Социал. Кстати, инвалидность в Германии (в отличие от России) получить очень сложно. Инвалидами признаются только люди, которые не могут перемещаться без посторонней помощи.
       Пребывание в больнице дольше определённого минимума должно частично оплачиваться больным (примерно 10 евро в день).
       В случае стоматологического лечения тоже выбирается "семейный" зубной врач. Он лечит, если нужно удаляет, протезирует зубы. Используется самая современная техника, причём любая процедура делается совершенно безболезненно. Это главный принцип лечения: сидеть в кресле почти приятно. Если нужно, врачу ассистируют помощники, обезболивающие обрабатываемый участок челюсти. Протезирование очень дорого, но его стоимость и сейчас в значительной степени берёт на себя больничная касса, предварительно проведя экспертную оценку необходимости протезирования и всех расходов.
       Всё же имеются существенные ограничения из-за государственного источника медицинской страховки. Это относится, прежде всего, к пищевым добавкам, снотворным и успокоительным средствам, к нетрадиционным методам лечения, имплантации зубов, косметическим операциям, к оплате стоимости очков, слуховых аппаратов, приборов для измерения кровяного давления и др.
        

    Наши доходы и расходы.

     

                   Эта не очень интересная тема всё же заслуживает нескольких слов. Контингентные беженцы (теперь эмигранты) по еврейской линии старше 65 лет, к которой мы относимся, получают так называемый Grundsicherung (базовое обеспечение), которое является, по существу, минимальной социальной пенсией. На двоих это примерно 620 евро в месяц
       Содержание квартиры, оплату теплоснабжения и холодной воды берёт на себя социальная служба (социаламт). Медицинское страхование - это отдельная статья расходов, которую социаламт оплачивает в размере около 180 евро на человека. До сих пор этой суммы нам хватало.
        
       В целом, наше базовое обеспечение примерно соответствует уровню обеспечения малоимущих коренных немцев в старости.
       Не знаю, ответили ли мы на Ваш вопрос и как соотнести немецкую и американскую медицину. Похоже, что всё примерно одинаково, только в Германии необходимый минимум медицинских услуг имеют все легально проживающие жители. Для полного счастья нам не хватает только своевременной бесплатной эвтаназии.
        
       Спасибо за Ваше письмо. Будьте здоровы.
        
       Маргарита и Володя.
      
         Aachen, Германия.
        
        

    МИФЫ И ЛОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ: МИРОВОЕ ЗДРАВОХРАНЕНИЕ.

        

     Опубликовано в газете The Denver Post, 9 сентября 2009 г.

    Автор - Т.Р. Рейд, бывший репортёр "Вaшенгтон Пост", автор книги "Лечение Америки:

    Глобальный поиск лучшего, дешевого, и более справедливого здравохранения"

    Перевод Маргариты Борукаевой,

    Доктор биологических наук, PhD.

        
       В то время, когда Америка ищет способы лечения нашей больной системы здравохранения (health-care system), мы игнорируем важнейший источник идей и решений: весь другой мир. Все другие индустриальные демократические страны сталкиваются с проблемами, подобными нашим, однако они находят пути покрывать страховкой всех - и в тоже время тратить на это гораздо меньше денег, чем мы.
        
       Я путешествовал по свету от Осло до Осака, чтобы посмотреть, как другие развитые демократические страны обеспечивают своих людей здравохранением. Вместо того, чтобы отбросить эти модели, как "социалистические", мы можем, рассмотрев их решение проблем здравохранения, решить и наши. Чтобы сделать это, мы прежде всего должны рассеять несколько мифов:
        
       1. Только ли  государственное медицинское обслуживание в других странах.
        
       Нет, это не так. Некоторые страны, такие как Британия, Новая Зеландия и Куба, действительно обеспечивают мед. обслуживание в государственных больницах, и правительство платит за всё. Другие - как Канада и Тайвань полагаются на частные больницы, оплачиваемые государственной страховкой. Но многие богатые страны, включая Германию, Норвегию, Японию и Швейцарию,
       обеспечивают всеобщую страховку, используя частных докторов, частные больницы и частные страховые компании.
        
       В каком-то смысле, мед. обслуживание за океаном менее "национализираванное", чем в США. Почти все американцы получаут государственную страховку (Medicare), начиная с 65 лет. В Германии, Швейцарии и Норвегии люди пожилого возраста связаны с частными страховками пожизнено. Тем временем  Отдел Ветеранов США (U.S. Department of Veterans Affairs ) является одним из самых чистых примеров государственного мед. обслуживания.
        
       2. За океаном мед обслуживание нормируется ограничeнием выбора и очередью.
        
       В общем-то нет. Немцы могут подписываться на любые планы  из 200 частных страховых компаний  - более широкий выбор, чем в США. Если немкe не нравится её страх. компания, она может перейти в другую без всякого изменения в оплате. Швейцарка тоже может выбрать любую из имеющихся в стране страховок.
        
       Во Франции и Японии выбора не существует; вы должны использовать ту страховку, которая определена вам вашей компанией или производством. Но пациент может идти к любому доктору, в любую больницу, или традиционному лекарю. Там нет таких ограничений, как в США: "in-network" список докторов, или "предварительное разрешение" для операции. Вы выбираете доктора, лечитесь  - и страховка должна платить.
        
       Канадцы тоже могут выбирать докторов. В Австрии и Германии, если доктор поставил диагноз "стресс", медицинская страховка платит за выходные дни в оздоровительных курортах с минеральными источниками.
        
       Что касается  пресловутого листа ожидания, некоторые страны действительно поражены этим бедствием. Канада, чтобы снижать цены, заставляет пациента ждать недели и месяцы в случае, если болезнь не требует срочного лечения. Но анализ ситуаций, проведённый Комонвелс (Содружество стран) Фондом, показывает, что многие государства -  Германия, Британия, Австрия -
       справляются лучше, чем Штаты, в отношении времени ожидания аппойтмента (назначенной встречи) с врачами и необязательных (несрочных) операций.
        
       В Японии время ожидания так коротко, что многие пациенты не утруждают себя назначением аппойнтмента.
        
       3. Заграничная система мед. обслуживания неэффективна, раздута бюрократией.
        
       Американцам может казаться, что США-стиль "free entterprise" - частный сектор страховки, работающий для получения прибыли - естественно более экономичен, чем все другие. Однако страховые компании США имеют самые большие расходы на администрацию в мире - они тратят 20 центов с каждого доллара (20%) на немедицинские расходы, такие, как работа с бумагами, рассматривание предъявляемых заявлений (claims) и маркетинг (торговля страховкой).
        
       Французская мед. индустрия, в противоположность американской, покрывает всех граждан и тратит 4% на администрацию. Канадская универсальная система здравохранения, управляемая государством, тратит 6% на администрацию. В Tайванe функционирует более экономная версия канадской модели, и стоимость администрирования 1.5%
        
       В среднем, японец ходит к врачу 15 раз в год, в три раза чаще, чем американец. У них в 2 раза больше  MRI и рентгеновских аппаратов. Качество высокое; продолжительность жизни и норма выздоровления от основных болезней выше и лучше, чем в США. И вместе с тем, японцы тратят $3,400 на человека в год на мед. обслуживание, тогда как США тратят больше, чем $7,000.
        
       4. Требуется жесткий контроль цен.
        
       Это неправда. США является страной передовых медицинских достижений, но то же самое относится и к другим странам с гораздо более дешевыми структурами здравохранения.
        
       Любой американец, у которого заменено бедро или колено, стоит на французских новаторствах. Глубокая стимуляция мозга, излечивающая депрессию - это канадское достижение. Многие лекарства, без конца рекламируемые на американском телевидении, включая Виагру, пришли из Британии, Швеции и Японии.
        
       За океаном, строгий контроль цен на самом деле стимулируют открытия. В США MRI шеи стоит примерно $1,500. В Японии то же самое стоит $98. (И японские лаборатории еще получают доход)
        
       5. Медицинская страховка должна быть жестокой.
        
       В действительности нет. Американские мед. страховые компании не принимают людей с уже имеющейся болезнью ( "pre-existing condition")  - тех самых людей, которым больше всего нужна страховка. Они нанимают армию служащих, регулирующих страховки (adjusters), чтобы не принимать такие прошения (claims). Если человек,  даже имеющий страховку, попал под грузовик, и его
       ожидает большой медицинский счёт, "департамент аннулирования" ("rescission department") роется в медицинских записях в поисках основания дла аннулирования страховки; часто, пока пациент находится ещё в госпитале.
        
       В противоположность этому, иностранные компании  обязаны принимать все заявления на приобретение страховки, и они не могут её аннулировать, пока вы вносите плату. Эти страховые планы должны оплачивать любые требования докторов, или больниц (или оздоровительных курортов) в пределах жесткого временного лимита.
        
       В результате все обязаны покупать страховку, чтобы обеспечить страховым планам достаточное количество плательщиков.
        
       Основное различае в том, что заграничная страховка существует только для того, чтобы оплачивать медицинские расходы, а не получать доходы. США  - единственная развитая страна, которая позволяет страховым компаниям наживаться на самом основном  - покрытии расходов на здоровье.
        
       Во многих случаях заграничная медицинская страховка не является инородной для Америки, потому что наша сумасшедше-сшитая система здравохранения использует элементы всех заграничных страховок. Для аборигенов (индейцев) и ветеранов - мы Британцы: государство обеспечивает здравохранение, оплачивая его через государственные  налоги, пациент не получает никакого счёта.  Для людей, которые имеют страховку от их работодателя, мы  - немцы. Плата делится между нанимателем и работающим, и частные страховые компании платят докторам и больницам. Для людей старше 65 мы канадцы:  государственная страховка платит частным докторам и больницам в соответствии с  набором свободных расписаний. А для десятков и десятков миллионов живущих без страховки, мы - Бурунди и Бирма: в самых бедных странах мира люди платят из своего кармана за медицинские расходы, a кто не может платить, те остаются больными или умирают.
        
       Эта раздробленность  - ещё одна причина, почему мы тратим больше, чем кто-либо другой, и тем не менее оставляем миллионы без медицинского обслуживания. Все остальные развитые страны выбрали одну модель здравохранения и его оплаты, мы же сoединили все в одну дорогую, запутанную бюрократическую мешанину.
        
       При наших необычайных мадицинских ресурсах США могли бы быть и должны бы быть лучшей страной в мире. Но мы не лучшие.  Чтобы  США статли таковой, мы должны захотеть извлечь кое-какие уроки по организации здравохранении из опыта других индустриально-демократических стран.
        
       Т.Р. Рейд, бывший репортёр "Вошенгтон Пост", автор  "Лечение Америки:
       Глобальный поиск лучшего, дешевого, и более справедливого здравохранения,"
        
        
        
       ----- Original Message -----
       From: Margarita Borkaev
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Saturday, September 05, 2009 4:36 PM
       Subject: С самыми лучшими пожеланиями!
      
       Дорогой Вадим!
       Должна тебе признаться, что я совершенно потеряла интерес к переписке с денверскими "русскоговорящими". Я поняла, что с  ними нечего обсуждать. По непостижимой причине они все (кроме тебя, разумеется) больны мазохизмом, и под гимны республиканцам  усиленно и с восторгом рубят сук, на котором сидят и кусают во всю силу своих вставленных зубов руку, их кормящую. Стоит ли рвать себе душу, пытаясь что-то им доказать, когда все они, раскрывши уши, слушают этого  отпетого мерзавца, жирного Rush Limbo, продавшего - и очень дорого! - свою душу иншуренсным компаниям?!!
       Я со страхом слежу за тем, как республиканцы изо всех сил пытаются съесть Барака и облизать косточки. Душа обливается кровью, но что я могу сделать? Ложь, а лучше сказать, подлое враньё льётся рекой. Ты не представляешь себе степень бушующего "антиобамизма" в американско-республиканской прессе. Я это знаю, потому что мой муж республиканец (на счастье, все-таки скептик и держится в стороне), и меня из-за него (принимая за республиканку) заливают потоком мерзости направленной против Обамы. И какой изощрённой!
       Вот поэтому я "выпала" из всякой полемики, которая напоминает мне битьё головой об стену. Но я всегда с большим удовольствием читаю твои письма и байки. 
       Большой привет Леночке,
       Маргарита.
      
     
       ----- Original Message -----
       From: Aleksandr Kushner
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Sunday, September 06, 2009 12:50 PM
       Subject: По поводу письма М. Б.
      
       Уважаемый Вадим Арпадович!
    Извините меня за это послание. Но я считаю возможным ответить на ваш email.
    Мне кажется, что послание Маргариты Рамазановны было сугубо личным. И вряд ли она рассчитывала на широкое распространение его.
    Я читал её книги и мне не верится, что она столь презрительно и высокомерно относится ко всем окружающим.
    Возможно письмо написано в момент раздражения. Тем более не следовало его распространять.
    Я не республиканец и, даже не демократ, но чужое мнение по возможности принимаю к сведению и уважаю.
    Своим Email Вы говорите, что разделяете такое мнение о "толпе". Очень жаль.
    А. Кушнер
    Если считаете необходимым, то можете моё письмо публиковать.
        
       ----- Original Message -----
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Sunday, September 06, 2009 6:37 AM
       Subject: Re: С самыми лучшими пожеланиями!
        
       Привет, Вадим!
       Очень мне обидно за Маргариту, которая, судя по тому, что я читал, очень обстоятельный , уравновешанный и талантливый (одни стихи чего стоят!) человек. Я не могу себе представить, что в США все ТАК плохо, что "душа обливается кровью".
       Не проще ли все, что делается там, в США считать обычным пиаром, клановой грызней? Конечно, я уверен в том, что в "обливании грязью" Обамы есть привкус (и не только "привкус", а и реальные шаги) расизма. Конечно, все это очень обидно. Но ведь дожили все-таки США до чернокожего президента! Это же ОГРОМНОЕ достижение страны, которая совсем недавно была рабовладельческой.
       Я не думаю, что мои слова помогут, но я советую вспомнить о том, что творится в нынешней  России. Разворованы природные богатства и все доходы уплыли за границу, частично развалено образование,почти развалена  медицина, в катастрофическом положении армия, кругом коррупция, воровство, взяточничество.
       Практически власти нет, ибо властные структуры защищают себя, свои интересы и работают только на себя.
       Простой показатель: ДО СИХ ПОР ветераны ВОВ живут в коммуналках! ВЕТЕРАНЫ, которым каждый "властитель" обязан кланяться каждый день утром и вечером! Грязь кругом, завозят отходы из западных стран и сгружают их в нашу страну (Только в Баренцевом море захоронено несколько свалок отходов с АЭС). Куда дальше! А ведь живем.
       У Вас хоть не так разворовывают, а к пенсионерам, ветеранам войн отношение совсем другое (я сужу по контингенту, который часто вижу на набережной, где причаливают круизные лайнеры, да по откликам наших пенсионеров, сбежавших от щедрот нашей власти на запад).
       Я  считаю, что мнение Маргариты в любом случае очень важно. Не стоит так огорчаться и отказывать себе на этом основании в праве высказать свое мнение.
       Вот, если сил уже нет, - тут уж...., или что уж, или как же ж, или куда ж жеж......(Это я , возможно не к месту, пытаюсь процетировать Карцева, которого, кажется Маргарита мне и прислала недовно, за что ей отдельное спасибо).  
       Я считаю, что всем, кто пытается нас обмануть, полить, спровоцировать только и надо, чтобы все нормальные люди замолчали.
       Не стоит им подыгрывать.
       Удачи всем.
           
       Nikolay Rzhevsky
        
       From: Margarita Borkaev
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Sunday, September 06, 2009 7:18 PM
       Subject: Re: Fw: Маргарита: С самыми лучшими пожеланиями!
        
       Дорогой Вадим,
       Я, действительно, предназначала письмо лично для тебя, чтоб объяснить моё молчание, поэтому так резко и несдержанно выразила свои мысли. Но я не обвиняю тебя в его распространении, поскольку не предупредила тебя. Пожалуйста, пошли это мое объяснение всем, кому считаешь нужным. 
       Спровоцировал мое крайнее раздражение т.н. "Нетмах", который буквально забомбил меня куда более резкими, чем написала я, антиобамовскими сплетнями. Я сто раз пыталась отменить  (cancel) этот сайт, но моё требование его отмены упорно игнорировалось.
       РАЗУМЕЕТСЯ, я остро переживаю тот печальный факт, что 47 миллионов моих соотечественников (американцев) не имеют доступа к врачам, и только в случае крайней необходимости, граничащей со смертью, их принимают госпиталя, тратя свои, госпитальные деньги и тем самым ставя госпиталь в трудное финансовое положение. 
       РАЗУМЕЕТСЯ, я остро переживаю, что миллиардеры  - страховые компании, раздувают сумасшедшую истерию и не останавливаются ни перед какой самой грязной ложью, зная, что в случае принятия плана Обамы они теряют огромные деньги, т.к. должны конкурировать с гораздо более дешёвой госсударственной страховкой.
        РАЗУМЕЕТСЯ, я остро переживаю, что республиканцы прикрывают свой расизм, заменив слово "чёрный" на "социалист-коммунист", хотя Обама так же далек от введения даже слабого подобия социализма, как любой из этих же самых республиканцев.
       РАЗУМЕЕТСЯ я считаю Америку не идеальной, но самой лучшей из всех существующих стран, и именно поэтому так остро переживаю ее неспособность дать всем и каждому возможность бороться за свое здоровье.
       Я приношу извинения за резкость выражения моих чувств, но остаюсь глубоко убеждённой, что если сейчас Обама не сможет сломить сопротивление бешено борющихся с ним миллиардеров-страховых компаний (жертвами лжи которых стали  80% наших "русскоговорящих") - это будет громадное поражение гуманизма, американского образа жизни, и, безусловно, финансового положения Америки.
      
       С САМЫМИ ЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ,
        
       Маргарита Борукаева.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 58k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка