Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Заключительная точка на жопе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 04/02/2011.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 19/03/2015. 38k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА НА ЖОПЕ

    Переписка-дискуссия с друзьями по поводу моей статьи

    "К вопросу о жопе"(http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zhopa.shtml)

      
      
       0x01 graphic
       From: VADIM A LITINSKY <vadimlit1@msn.com>
    Sent: Mon, January 3, 2011 5:20:22 PM
    Subject: Ответ Маргарите - хто в жопе?
       Дорогие труипенсы (трудящиеся и пенсионеры), посылаю вам моё эссе (микробаечку) - "К вопросу о жопе" - ответ моей любимой приятельнице, писательнице и поэтессе Маргарите Борукаевой на её критику использования мной в письмах и байках лёгкого матюжка. Кто, как и Маргарита, нетерпимо относится к моему стилю - пожалуйста, чтобы у вас не накапливалось естественное раздражение против меня - тут же "делитте" (уничтожьте) это письмо, не раскрывая аттачку. И в сотый раз повторяю вам свою мантру - кому я мешаю жить, забиваю почту или вызываю раздражение - будьте добры, дайте мне знать, и я исключу вас из списка моих рассылок.
       Всего вам доброго в Новом Году!
       Вадим
      
      
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Tuesday, January 04, 2011 4:32 AM
       Subject: Re: Ответ Маргарите - хто в жопе?
        
       Короткое предуведомление - кто есть Коля Ржевский: писатель 
       (www.rzhevsky.net), член Международной Федерации Русских Писателей, геофизик-полярник.
      
     
       Привет Вадим
       Мне очень жаль, что у меня нет мейла Маргариты (к сожалению, "грохнулся" компьютер), надеюсь, что ты перешлешь ей мое мнение:
       1. Я полностью с Маргаритой согласен.
       2. Я частично согласен и с тобой, ибо мат был, есть и будет всегда, как некий "андеграунд", некий особый шик, блеф, "перец" в пище литературной.
       3. Но этот "перец" НИКОГДА не заменял и не заменит пищу, его НИКТО и НИКОГДА, в том числе, все перечисленные тобой великие поэты, все великие люди, все не очень великие люди, такие, как мы с тобой, НЕ использует в качестве основного способа передачи информации,- то бишь - языка слов.
       Кто использует его в качестве языка? Его используют постоянно только самые низкообразованные слои общества, ибо других слов они просто не знают. Конечно, многие нормальные люди тоже его используют, но  в экстремальных условиях.
       Если ты помнишь наше совместное участие в экстремальных полярных исследованиях, - то ты убедишься в том, что ни ты, ни я, ни наши близкие друзья (например, твои друзья: Третьяков Коля, Стожаров Никита, Хаит Боря вообще никогда матом не изъяснялись. Я с ними проработал десятки лет, ничего подобного не слышал. А совсем крутой полярник Лева Фишман? Ты можешь себе  представить, чтобы Лева выразился матом? А уж он перетерпел все ). И  ведь это был реальный Экстрим с большой буквы. Были среди нас и матерщинники, которые любили "подперчить". Ну, и что?   
       4. Твой спор с Маргаритой можно охарактеризовать классическими шутками: "шел дождь и два студента, один в галошах, второй в институт". А тебе хочется посоветовать (уж извини за грубость, сам напросился): " не путай божий дар с яичницей".
       Маргарита говорит о том, что серьезные вещи НЕЛЬЗЯ выражать стебом, матом, ибо в этом случае форма выражения может заслонить и исказить смысл - содержание. 
       Мат,- это лишь одна из языковых форм, которую можно употреблять лишь по назначению, т.е. тогда, когда содержание этого требует.
       Вопрос о норме мата в литературе, и есть вопрос о балансе формы  и содержания. Если есть мат и нет содержания,- это чушь.
       Если мат используется там, где экстрим, - например, в штыковой атаке,- что поделаешь, тут он уместен. Мат,- язык  экстрима. Есть гении мата, например, Барков. Есть попытки других гениев - поэтов использовать мат в своих стихах (мы знаем такие попытки у Пушкина), но свои ГЛАВНЫЕ мысли великие поэты излагали нормальным языком общения.   
       5. Я уже писал тебе, что и стеб тоже "приправа". Маргарита права, если кто-то (и ты, в том числе) будет сначала немного  "переперчивать", потом перчить много, а потом  вообще делать блюдо из одного перца, то  употреблять это блюдо  будет не возможно. Смысл пропадет за матом, стебом и проч. А нам всем очень хочется, чтобы ВА Литинский продолжал удивлять нас своей феноменальной памятью,  начитанностью (кстати, откуда ты накопал столько древнего поэтизма?), образованностью и проч. и проч.  
        Привет. Пиши все, что хочешь, но не забывай, что перцу надо добавлять лишь по вкусу, что вкус у всех разный, но питаться одним перцем могут лишь очень больные люди. 
       Удачи в Новом Году всем!
       Николай.   
       Коля, ты мне тут такой отлуп даёшь, как будто я великий популяризатор науки и атеизма Александр Никонов (см. его "Хуёвую книгу" http://www.laertsky.com/lib/nikonov.htm), но он прославлен в науке отнюдь не только этой книгой. Наиболее популярна его "Апгрейд обезьяны"  http://truemoral.ru/up_oglav.html. Если ты с ним не знаком - посмотри его на ГУГЛе. Девушкам саму эту хулиганскую книгу читать я категорически не рекомендую, а всем деловым людям, в том числе и девушкам, можно прочесть только первую страницу - отзывы Аркадия Арканова и других. Вот отрывок из Арканова: "Мат в нашем языке присутствует в двух случаях: либо в результате малого запаса слов и полного бескультурья, либо в качестве своеобразной эпатирующей игры в среде достаточно культурных и утонченных людей. И если автор пишет честное произведение, он не может заставить уголовника говорить эзоповским языком, так же как и не может запретить своим литературным героям-студентам разговаривать на арго". 
        Я использовал (мне кажется, весьма к месту) материнские слова всего три или четыре раза только в одной байке (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). Ну и, конечно, слова "жопа" и "бздеть" (это слово, как вы знаете, имеет два значения - портить воздух и бояться), послужившие основанием нашей столь интересной дискуссии. А вот стёб - тут уж ничего не поделаешь, таков мой ёрнический стиль (но использую я его далеко не везде). Эни вэй - всё равно спасибо за критику!
       Вадим
      
       From: Leonid Reznikov
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Monday, January 03, 2011 6:24 PM
       Subject: Re: Ответ Маргарите - хто в жопе?
      
       Короткое предуведомление - кто есть Лёня Резников: главред еженедельника "Горизонт" (www.gorizont.com), доктор медицины и медицинский доктор. Окромя этого, ещё и поэт (гражданская лирика):
       Вадим написал:
       P.S.: Прочла это моя Лена и, как всегда, после прочтения моих баек, впала в горесть: "Я на все сто процентов согласна с Маргаритой. Все друзья от тебя отворачиваются. Многие уже окончательно порвали с тобой из-за твоих баек. Никто не в силах переносить твой мерзкий стёб, твою пошлость и мат".
      
       А мне пристебайки с матюжками оченно даже нравятся. Делает изложение образным, а главное, доходчивым.
       Словесность, ну что с тобой сделали?
       Свободной ты стала такой...
       Да нам до тебя много дела ли,
       Коль кризис кругом и застой?
      
       Была б лишь доходчиво точечной,
       Прицельно прозрачной во всем...
       А мат, как при колике почечной,
       Из песни не выжжешь огнем. 
      
       Чванливость сродни старой падали,
       Но вспомню, бывает, порой
       Мальвин, всех, что в обморок падали
       При слове одном - геморрой. 
        
       From: Dmitri
       Sent: Monday, January 03, 2011 7:18 PM
       Subject: Re: Ответ Маргарите - хто в жопе?
        
       Короткое предуведомление - кто есть Дмитрий Семёнов.
       Дима - наигнилейший (по классификации Верховного Вождя Мирового Пролетариата тов. В.И. Ленина) интеллигент в узком кругу наших революционеров, далёких от народа, в Денвере. Он самостоятельно выучил санскрит и читает в подлиннике Веды и Камасутру. А тут я к моему глубочайшему удивлению узнал, что он свободно "ботает" по-старославянски, как по "фене":
        
       Вадим,

    Почитавши послание сие, аз зело сумняшеся, что вирши охальника Баркова уне овых боярина Тредиаковского, бо простота хуже воровства.

    Сравни:
              перси перстами яти
    c
              схватить грудь пальцами.

    Ну, где больше поэзии?

    Эх, какой язык мы потеряли в угоду косноязыкости.

    Чую, что есть в словах Маргариты некая истина, ибо "БЛЯДОСЛОВИТЬ" по-старославянски значит "лгать, обманывать"

    Рех.

    Дима
        
       From: Svirin Pavel
       To: VADIM A LITINSKY
       Sent: Tuesday, January 04, 2011 1:22 AM
       Subject: Re: Ответ Маргарите - хто в жопе?
        
        Короткое предуведомление - кто есть Павел Свирин. Он сам вышел ниоткуда на меня с письмом, начинавшимся такими словами:
       "Уважаемый Вадим Арпадович! С огромным интересом знакомлюсь с Вашим творчеством - блестящий образчик современной мемуаристики. И темы знакомы, и слог приятен. Узнаю места, в которых довелось побывать, с некоторыми Вашими персонажами тоже судьба сводила. Одним словом - большущее Вам merci.
       Из следующего письма:
       Ради бога, пишите, не слушайте никого, до развода это Вас уж точно не доведёт, будьте уверены.  Ну что бы мы знали об истории, если бы не мемуаристы, ведь заказные-то историки испокон веку под диктовку властей пишут да переписывают. Только из мозаики воспоминаний очевидцев и удаётся сложить картину прежней жизнь. Эх, если бы не воспоминания старой графини, не бытописания М.И. Пыляева, не Дядя Гиляй, да академик А.Н. Крылов - сколько прелюбопытнейших фактов кануло бы в Лету? А не возьмись за перо В.Т.Шаламов, Е.С.Гинзбург,  Г.С. Жжёнов и другие, то сколько бы чудовищных фактов этим  сволочам  удалось бы скрыть?  И подражать слогу классиков тоже не след. Они ведь тоже разные, хоть и признанные классики, у одного этот слог тяжеловат, у другого вычурен, а третий и вовсе рубит жёстко и беспощадно.  И у каждого свои поклонники. Вот поедем в лес синичек кормить, Пришвина и почитаем. Всем-то  читателям  угождать и незачем.  А Вас лично мне читать приятно, может ещё и потому, что взгляды на прошедшее и настоящее у нас близки, да и темы одинаково беспокоят, вот  камертоны души и резонируют. И не беспокойтесь, не один я такой, "хоть узок наш круг и страшно далеки мы от народа"...
       О себе? Не привык. Коренной ленинградец с порванными корнями и помятой судьбой. Русский, если это имеет значение (мы все русские, прежде всего по культуре), как писал Владимир Семёнович: "если кто и влез ко мне - так и тот татарин". Из родственников уже почти никого не осталось.  Жизнь больше похожа на авантюрный роман, приближающийся к финалу. Питерский физ-мат, институт, борьба за жизнь:. Как и Вы, топтал воронихинские ступени [ступени Ленинградского Горного института. - В.Л.], каюсь, я из РМ-75. Аспирантура, дети, работа на кафедре, нищета. В погоне за "нетрудовыми доходами" освоил чёртову кучу профессий: грузил баржи в северный завоз, катал и сплавлял лес на Пинеге, был и плотником, и каменщиком, и бетонщиком;  даже технологическую оснастку на заводе проектировал, а когда появилась возможность зарабатывать головой - много программировал. Занимаясь  геологией и геофизикой, постигал географию трёх континентов. Чуть было не остался на одном из них, да жена отказалась от иммиграции. Признаюсь, любимой геологии изменял регулярно. Вернувшись на Родину в 1998, аккурат к дефолту, приложения сил в основной профессии не нашёл. Выручили освоенные параллельно. Строил заводы в Сибири, потом коттеджи под Питером, занимался реконструкцией и ремонтом архитектурных шедевров Северной столицы. Живу от проекта до проекта,  привлекают к геологическим работам - тоже не отказываюсь (помогал тут недавно друзьям искать золото в Мали). Теперь наш девиз "Mente et Malleo et cetera" [Менте эт маллео - умом и молотком - девиз Горного института. - В.Л.]. Естественно, при такой жизни частенько возникают  технологические перерывы, которые стараюсь заполнять чтением и самообразованием. Ведь как говаривала одна наша общая знакомая [геофизик Галина Генко. -В.Л.]: "интеллигентный человек не может изнывать от безделья". В настоящее время как раз такой перерыв и произошёл, путешествуя по И-нету забрёл на сайт "Ленинградский геофизик". Вот там-то Вас и отыскал  - "Гулинская экспедиция" > библиотека Мошкова, дальше Вы знаете.
       Конец цитаты. Дальше слова Павла:
        
       Совершенно с Вами согласен! Не следует ханжески не замечать очевидного, язык (любой, не только русский) только потеряет от введения искусственных запретов и ограничений. Разумеется, применяя соответствующую лексику, надлежит учитывать место, время, аудиторию и повод. Но это уже вопрос воспитания и морали. Уверен, что пушкинское "Мгновение.." не станет менее чудным от знания того, какая "вавилонская блудница" его навеяла. Кстати, Барков был-таки издан на родине в конце 80-х, в виде карманной книжки (слово PocketBook теперь обрело иной смысл). Оформление было весьма оригинальным, на обложке, так чтобы явно читалась аббревиатура, было написано: "Художественно Уникальное Издание". Тираж был не велик, но, тем не менее, не только литературоведы и читатели самиздата узнали, наконец, что это за "Ах, он поручик! Ах, злодей!"
       С уважением,
       Павел
        
       ----- Original Message -----
       From: света тихомирова
       To: VADIM A LITINSKY
       Subject: Re: Полемика на Ответ Маргарите о жопе
        
       Короткое предуведомление - кто есть Светлана Тихомирова.
       Света - кандидат геол.-мин. наук (второе образование - юрист). Создатель интереснейшего сайта "Геолог - Геологу" (www.g-to-g.com).
      
       Девушкам дальше не читать! Говорит геолог!
       ?
       Во времена моей работы на севере, юге и востоке нашей огромной страны я научилась ругаться матом, да так, что мужики иногда зависали. Да, я люблю себя порадовать Могучим. Иногда помогает в работе, да и в жизни.
        
       Работали мы в СП [совместное предприятие. - В.Л.] канадско-российском - мужчины ну никак не хотели ставить палатки, молодняк, который в полях не бывал, из институтов приехал подработать у канадцев на разведке. Оставили меня с ними. Что делать? С работягами разговаривать надо, с этими - тоже, но уж больно нежные.
        
       Палатки так и не поставили к приезду канадского начальства. Меня попросили подтолкнуть.
        
       Дамы - заткните уши.
        
       - Блядь, ёб вашу мать, ну какого хуя вы ни хера не делаете? Вам надо, чтобы ваши ебальники канадцы поотрывали или достаточно того, что я вас матом поливаю только по причине вашей охуительной академической лени?
        
       Палатки к вечеру стояли как хрен на сковородке во время жарки.
        
       Канадцы прослезились, но после этого каждый раз просили дословно переводить, ЧТО я говорю.
        
      
       From: Rem Valershteyn
       To: VADIM A LITINSKY
       Subject: Re: Полемика на Ответ Маргарите о жопе
        
       Короткое предуведомление - кто есть Рэм Валерштейн.
       Рэм - в СССР был Директором строящихся предприятий Комбината Воркутауголь.
       Сейчас - американский пенсионер.
      
       С новым-старым-междугодием Вас, уважаемый Вадим Арпадович! Всегда, как и этот
       Павел, с удовольствием читаю всё Ваше и мне обидно за Вашего Колю, за его это
       нравоучение. Ну я не доктор разных наук, но он-то - и так по кухонно-коммунальному!
    Когда Солженицын пишет "хуй" через Ф - это в его стиле, он всегда лицемерил, ведь
       стал же жить в доме расстрелянного, что, на квартиру денег не хватило? А сказать 
       "пойдите, пожалуйста, в задницу!" понятнее, "эмоциональнее", чем просто послать в
       жопу? Или в фопу? И прав был Александр Сергеич, написавши "уёб" вместо "поимел
       с нею интимную встречу". Дорогой Вадим Арпадыч!  Пошлите этих моралистов куда и
       как Вам покажется точнее, и давайте беречь своё, такое незащищённое от бяк, здоровье,
       и ну их на хер! Кстати, "хер"- это, как Вы знаете не хуже меня, это просто буква Х.
       Обнимаю, Вашим всем приветы от наших. Рэм
        
      
       From: Margarita Borkaev
       To: VADIM A LITINSKY
       Subject: Re: Полемика на Ответ Маргарите о жопе
      
       Короткое предуведомление - кто есть Маргарита Борукаева.
       Маргарита - доктор биологических наук, писательница, опубликовавшая две (бумажные) книги, и поэтесса (http://world.lib.ru/b/borukaewa_m_r/ и http://world.lib.ru/b/borukaewa/)
      
       Дорогой Николай! [Ржевский]

    Я  рада, что нашелся человек, правильно понявший, что я хотела сказать
    Вадиму, и главное, разделяющий моё мнение, что мат ни в коем случае не
    должен быть использован в качестве основного способа передачи
    информации, и что  это разговорный язык только самых низкообразованных
    слоёв общества,  поскольку других слов они просто не знают. Я не могу
    не вспомнить моего сокурсника по автошколе в Москве, который
    просто-напросто не умел говорить по-русски, а только по-матерному и
    страшно этого стеснялся, вызывая у меня жалость своей беспомощностью.
    Темный был человечишка до изумления!
    Наши мысли настолько совпадают, что я, сама того не заметив, буквально
    процитировала строчки Вашего письма. Я не могу не высказать восхищения
    точности, ясности и глубокой истинности Ваших слов.  Ваше письмо -
    прекрасный образец лингвистической этики.
    Я была тронута строчками Димы Семёнова (спасибо и ему): "Эх, какой язык мы
    потеряли в угоду косноязыкости." Да, вот от этого и болит моя душа -
    какой прекрасный, емкий, выразительный язык мы теряем в угоду
    косноязычию!
     Любители и смакователи  мата обрушились на меня прямо-таки с
    наслаждением. Я зареклась что-либо писать Вадиму, чтобы он не мог
    отдавать меня на съедение.
    Еще раз спасибо за умный  и по-настоящему интеллигентный анализ.
     Ваша,
    Маргарита.
        
       Горячая дискуссия о месте неформальной лексики в жизни и литературе продолжается:
      
       From: Margarita Borkaev
       To: VADIM A LITINSKY
       Subject: Stishok
        
        
       Вадим, пожалуйста, пошли мой ответ оппонентом и доведи до публики этот
    стишок. Почему ты так медлишь? Что тебя держит?
    Спасибо.


    Упала в обморок Мальвина,
    Рассыпав кудри голубые,
    А пудель - ласковая псина-
    Рыдает, не жалея выи.

    Как не оплакивать утраты?
    Теперь лишь в ругани величие,
    Стал точным только  стиль из мата,
    И падалью (!!!) зовут...  приличия!

    Поэты славят геморрои,
    И песня "не звучит" без вони,
    А быдло возвели в герои,
    Хам почивает здесь на троне.

    Писать нормально стало пошлым,
    Сердца вскипают лишь от мата,
    А нам, в том языке не дошлым,
    Строчить стишки уже чревато.

    В ханжах хожу теперь у друга:
    Мой стих без мата стал банальным.
    Вперед, российский вор-бандюга,
    Язык твой стал на-ци-о-нальным!!
        
        
       From: Dmitri
       To: VADIM A LITINSKY
       Subject: Re: Полемика на Ответ Маргарите о жопе
      
       Проблема языка, поднятая Маргаритой, состоит не в том, стоит ли цензурировать мат или нет (конечно, не стоит), а в том, что хотя означенные пять слов и обладают огромной выразительной силой, 10000 слов еще более выразительны.

    Барков мог писать матом, а мог писать и высокопарно аки Тредиаковский,
    а вот может ли тов. Никонов написать нечто литературное, как Венедикт Ерофеев, или как Юз Алешковский?  Присланная "книга" не оставляет впечатление литературы.
    И никакие стенания "говорить всё позволено" не сделают из нее художественное произведение.

    Вадим, то, что ты пишешь, гораздо интереснее, но не за счёт частоты оных пяти слов.
    Любое слово, используемое чересчур, часто становится назойливым, как муха.

    Дима
        
       ? Короткое примечание к последнему письму Димы Семёнова, наигнилейшего интеллигента, какого я только знаю: в кругах гнилых интеллигентов России и Дальнего Зарубежья Александр Никонов известен отнюдь не только "Хреновой [извините за вольный перевод. - В.Л.] книгой", а прежде всего "Апгрейдом обезьяны" и другими интересными книгами. Если кто из интеллигентов ещё не читал "Обезьяну" - добавьте в себя гнилости, скачайте с интернета. А про Никонова прочтите в Википедии здесь:
       http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
      
       Итак, ребята, спасибо дискуссантам и читателям за плодотворную дискуссию о роли мата в Великом и Могучем. На этом ютюбике поставим точку (обязательно посмотрите): 
       http://nasha-canada.livejournal.com/758079.html
       Спасибо, Ирочка Шиндерова, я чуть не уписался, слушая эту старинную балладу о седалище.
       Всем дискуссантам и читателям - с комприветом и с Рождеством Христовым! К жидо-масонам это тоже относится - Ёшуа же был не чистым гоем, а полукровкой (ну, сами-то жидо-масоны считают его по маме Маше чистым галахическим евреем, хотя его биологическим отцом был римский легионер). А христиане полагают, что тут ещё и Святой Дух замешен. Им виднее.
       И, как всегда, инджойте лайфой! До новых встреч в Мировой Сетке! Вот ужо скоро закончу фото-докубайку о моей первой любви Маритке - Маргарите Александровской. (Специально для Маргариты Борукаевой - ни одного неприличного слова и ни капли стёба!).

    И в заключение посмотрите маленький ютюбик - Михаил Сипер провозглашает "Слава ЖОПЕ, а вовсе не КПСС!" http://www.youtube.com/watch?v=JVfmYDb6cOo&feature=youtube_gdata_player

       Вадим
      
     
        
       ?
        
      
     
        
      
        
        
        
        
        
      
  • Комментарии: 3, последний от 04/02/2011.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 19/03/2015. 38k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка