Шифнер Любовь: другие произведения.

Что хотели Pussy Riot?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 06/05/2013.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 21/08/2012. 6k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не собираюсь защищать дерзкую выходку девчонок в Храме Спасителя. Если они решили спеть молебен в церкви, то могли бы это сделать достойно с открытым лицом без выкриков и кривляний. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи.

  •  []
      Когда я услышала от представителя руководства РПЦ слова о прощении панк-рок-группы Pussy Riot после вынесения им строгого судебного приговора, мне вспомнилась басня "Волк и ягнёнок". Я думаю, что дедушка Крылов не обидится, если некоторые слова его сочинения я изменю и приспособлю к ситуации, в которой оказались девчонки.
      
      Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
      И надобно ж беде случиться,
      Что около тех мест голодный рыскал Волк.
      Ягненка видит он, на добычу стремится;
      Но, делу дать хотя законный вид и толк,
      Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
      Здесь чистое мутить питье мое с песком и с илом?
      За дерзость такову тебя я всё-таки прощу
      И голову с тебя я не сорву,
      Целехоньким возьму и проглочу.
      
      Я не собираюсь защищать дерзкую выходку девчонок в Храме Спасителя. Если они решили спеть молебен в церкви, то могли бы это сделать достойно с открытым лицом без выкриков и кривляний. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Но их разнузданная экстравагантность по сути дела явилась хулиганским поступком, за который они должны были получить адекватное наказание: денежный штраф, или общественно-полезные работы, как это принято в цивилизованном мире.
      Возможно, всё так бы и произошло, и нарушительниц порядка давно забыли, если бы слова их панк-молебна не были направлены против Путина и Гундяева, да ещё накануне президентских выборов:
      
      "Богородица, Дева, Путина прогони,
      Путина прогони, Путина прогони.
      
      Черная ряса, золотые погоны,
      Все прихожане ползут на поклоны.
      Призрак свободы на небесах,
      Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах
      
      Глава КГБ, их главный святой
      Ведет протестующих в СИЗО под конвой,
      Чтобы Святейшего не оскорбить,
      Женщинам нужно рожать и любить.
      
      Срань, срань, срань Господня!
      Срань, срань, срань Господня!
      
      Богородица, Дева, стань феминисткой,
      Стань феминисткой, феминисткой стань.
      
      Церковная хвала прогнивших вождей,
      Крестный ход из черных лимузинов,
      В школу к тебе собирается проповедник
      Иди на урок - принеси ему денег!
      
      Патриарх Гундяй верит в Путина.
      Лучше бы в Бога, сука, верил.
      Пояс Девы не заменит митингов -
      На протестах с нами Приснодева Мария!
      
      Богородица, Дева, Путина прогони,
      Путина прогони, Путина прогони!"
      
      Этим молебном девчонки подписали себе приговор. Почти шесть месяцев они провели в камере предварительного заключения. Наверняка несколько томов уголовного дела было создано за столь продолжительный срок.
      И вот настал долгожданный день для самих подследственных, их противников и защитников. Как серийных убийц, поместили девчонок
      в зале судебного заседания в отдельном отсеке с бронированным стеклом, в наручниках под пристальным наблюдением полицейской охраны.
      Девчонки не признали себя виновными. В последнем слове прозвучало:
      Надежда Толоконникова: "По большому счету процесс идет не над тремя участницами Pussy Riot. Это суд над правовой системой. Это политический заказ на репрессии. Кто виноват в концерте в Храме Христа Спасителя? Авторитарная система".
      Мария Алехина: "В здоровом обществе такой процесс невозможен. Это болезненность, которая замалчивается, но после всегда разрешается".
      Екатерина Самуцевич: "У меня смешанные чувства. Мы проиграли. По сравнению с этой машиной мы ничто. Но мы победили. Потому что система не сможет скрыть репрессивный ход этого процесса".
      
    В течение трёх часов зачитывала судья Сырова приговор участницам процесса. В заключение они были признаны виновными по статье 213 УК, и каждая из них получила наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в колонии общего режима.
      
    Бывший начальник Управления юстиции города Москвы, а сегодня известный адвокат Юрий Костанов заключил, что 'Pussy Riot осудили за действия, не содержащие состава преступления'. Далее он отметил: 'Я считаю, что статья 213, предусматривающая ответственность за хулиганство, вообще здесь не применима. Потому что никакого оскорбления, никакого призыва, возбуждения религиозной ненависти там не усматривается'.
      Музыкант Андрей Макаревич в интервью журналисту "Коммерсантъ" высказал своё мнение об этом громком процессе: http://www.kommersant.ru/doc/2004779
      
      - ВАША ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ, КОГДА ВЫ УЗНАЛИ ПРИГОВОР, КАКОЙ БЫЛА?
      - Вы знаете, мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально.
      
      - ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СУДЬБА ДЕВУШЕК, УЧАСТЬ ДЕВУШЕК ВСЕ-ТАКИ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА? ДОПУСТИМ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИЕЙ ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТОМ?
      - Я могу сказать, что девочкам сделали восхитительную биографию, их ждет такое будущее. У нас ни один противник режима за всю историю Советского Союза не стал бы таким известным миру борцом с режимом без помощи нашего государства. Поразительно мы это умело делаем сами себе.
    ***
    -Где-то в 1997 году все центральные газеты Германии сообщили об оскорблении, нанесённом верующим-католикам. В главном храме страны Дом-Кёльне мужчина и женщина совершили половой акт возле алтаря. Осквернителей храма публично осудили и оштрафовали. Никаких судебных застенков за содеянное кощунство они не получили. Это оскорбление выглядит ужасней, чем панк-молебен.
  • Комментарии: 10, последний от 06/05/2013.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 21/08/2012. 6k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка