Шифнер Любовь: другие произведения.

Кем был Бандера?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 28/02/2016.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 28/01/2014. 15k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 2.60*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово "националист" в наше время стало нарицательным. Граждан, которые протестуют против угнетения и даже уничтожения представителей коренной нации, называют не только националистами, но даже фашистами. Истинных патриотов жестоко преследуют, их имена порочат.

  •  []
      Слово "националист" в наше время стало нарицательным. Граждан, которые протестуют против угнетения и даже уничтожения представителей коренной нации, называют не только националистами, но даже фашистами. Истинных патриотов жестоко преследуют, их имена порочат.
      
      Так произошло и со Степаном Бандерой. Ярлыки, повешенные на него советской властью, до сих пор оказывают влияние на людей, бегло знакомых с историй Западной Украины. Архивные документы раскрыли факты загадочной биографии Бандеры и помогли пролить свет на истинный образ национального героя, который посвятил всю свою жизнь борьбе за освобождение родины сначала от польских захватчиков, а затем от советских оккупантов.
      Земляки Степана Бандеры никогда не доверяли информации, порочащей имя Степана, и до сих пор вспоминают о нём с большим теплом.
      Я была в гостях на Западной Украине в селении Поляница, встречалась с жителями, причём многие из них уже в преклонном возрасте.
      Рассказы о репрессиях, учинённых Советами на их земле, полны горечи и боли. Нельзя без содрогания слышать о мытарствах украинцев в период установления советской власти. Всех недовольных, а также представляющих опасность для новой власти вывозили семьями в телячьих вагонах на дальние окраины Советского Союза. Если узнавали, что кто-то из сельчан посмел передать пищу и одежду своим защитникам, так называемым "бандам бандеровцев", их сразу расстреливали без суда и следствия, или казнили после допросов и зверских издевательств.
      Насильственное внедрение враждебного режима всегда вызывает народное сопротивление. Так случилось на Западной Украине.
      
      Отец Степана Бандеры был образованным человеком и имел сан священника греко-католической церкви, что не мешало ему участвовать в освободительном движении против поляков. Степан родился в селе Старый Угринов в Галиции в 1909 году, когда Западная Украина входила в состав Австро-Венгрии. Дом Бандеров часто посещали люди, мечтающие о национальном освобождении Украины, поэтому Степан вырос в атмосфере украинского патриотизма.
      В 1918 году произошёл распад Австро-Венгрии, в результате которого Польша обрела самостоятельность, а на территории Галиции образовалась Западно-Украинская Народная Республика. Польша не могла смириться с потерей земель на территории Галиции, которые когда-то принадлежали ей, и это явилось причиной начала польско-украинской войны.
      В этот сложный для страны период Степан Бандера "пережил волнующие события возрождения и строительства украинской державы", - так он записал в своих воспоминаниях. Его отец ушёл добровольцем на фронт, стал военным капелланом. Через два года война завершилась победой поляков, и начались тяжёлые времена для народа Западной Украины. По Рижскому договору в 1921 году Западная Украина принадлежала Польше. Украинские крестьяне лишались земли, её отдавали прибывшим поселенцам из Польши. Украинский язык в учебных заведениях вытеснялся и заменялся польским. Степан поддерживал своих товарищей-гимназистов в их сопротивлении учителям, которые упорно навязывали им чуждую польскую культуру.
      Окончив гимназию, Степан отправился во Львов и поступил на агрономическое отделение Высшей Политехнической Школы. Несколько лет учёбы пропали даром, диплом инженера-агронома он так и не получил из-за своего ареста. Вместе с другими членами ОУН (Организация Украинских Националистов) Степан Бандера был обвинён в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
      Это убийство произошло не случайно, а стало актом мести за так называемую "пацификацию", а, точнее, беспредел, учинённый поляками под руководством Перацкого по отношению к украинскому народу. Многие жители Западной Украины во время разгула "пацификации" подвергались избиениям и преследованиям, украинские читальни и хозяйственные учреждения сжигались, зверски был замучен сотник Юлиан Головинский, который был краевым комендантом ОУН.
      Поляки опасались растущего духа сопротивления украинской молодёжи. В декабре 1933 года в польском журнале "Бунт Молодых" вышла статья, в которой было написано: "... Таинственная ОУН - Организация Украинских Националистов - сильнее всех легальных украинских партий вместе взятых". Мало кто знал, что этой таинственной организацией руководил студент Степан Бандера.
      Арестованного Степана держали два года закованным в кандалы в одиночной камере. В 1936 году в Варшаве состоялся судебный процесс, на котором подсудимые отказывались говорить по-польски, пропагандировали национальные идеи, приветствовали друг друга словами: "Слава Украине!" Судебное заседание закончилось вынесением сурового приговора. Бандера, Лебедь, Карпинец были приговорены к смертной казни, остальные - от 7 до 15 лет заключения.
      Польское правительство не решилось привести приговор в исполнение, так как судебный процесс вызвал международную огласку, смертная казнь Бандере и его соратникам была заменена пожизненным заключением. Ещё один судебный процесс по поводу террористической деятельности членов ОУН состоялся во Львове. В итоге Степан Бандера получил семь пожизненных заключений. В связи с изменением международной политической обстановки, он находился в тюремных застенках до 1939 года. Вместе с многочисленными политическими узниками Степан Бандера был освобождён, когда началась оккупация Западной Украины советскими войсками, согласно секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа.
      
      Несколько слов об истории этого документа. "Пакт о ненападении между Германией и СССР сроком на десять лет" был подписан ночью с 23 на 24 августа в Москве министром иностранных дел Германии фон Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым по поручению глав государств. Сам по себе документ не являлся чем-то неординарным и таинственным, секретными были его приложения, так называемые протоколы, смысл которых заключался в разделе Восточной Европы между СССР и Германией. Многие годы тексты протоколов были засекречены. Даже сегодня, когда их содержание предано огласке, не все люди поверили в их существование.
      Поведение Германии и Советского Союза на международной арене осенью 1939 года явилось прямым доказательством наличия секретных договорённостей между этими странами.
      1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши, а 17 сентября советские войска приступили к оккупации Западной Украины и Западной Белоруссии, то есть части территории, принадлежащей Польше.
      Территориальный раздел Польши между Германией и Советским Союзом завершился подписанием соответствующего договора от 28 сентября 1939 года. В 1940 году советские войска заняли страны Прибалтики, Бессарабию, Северную Буковину, часть Финляндии.
      С тех пор Молотов всегда восторгался военными успехами Германии. "Мы желаем Германии полного успеха в ее оборонительных мерах", - высказался он о германском вторжении в Норвегию и Данию. Вступление немецких солдат в Париж Молотов назвал "блестящим успехом".
      Недолго пришлось руководству Советского Союза радоваться военным успехам фашистской Германии и расширению границ собственного государства, 22 июня 1941 года бывшая союзница вероломно напала на Советский Союз, советско-германские договоры утратили силу.
      
      Вернёмся к рассказу о Западной Украине 1939 года. Горький опыт установления советской власти в Восточной Украине спровоцировал сопротивление советскому режиму в Западной Украине. Вот так охарактеризовал Степан Бандера причины и задачи борьбы против оккупации советами:
      "ОУН выступает против большевизма потому, что большевизм - это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность... Большевизм методами физического уничтожения борется на восточноукраинских землях с украинским народом, а именно - массовыми расстрелами в подземельях ГПУ, уничтожением голодом миллионов людей и постоянными сылками в Сибирь, на Соловки... Большевики применяют физические методы, поэтому и мы применяем в борьбе с ними физические методы..."
      Научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) "Мемориал", используя общесоюзные статистические сводки НКВД, выявляет имена и число репрессированных за годы правления советской власти. Меня интересовала информация, касающаяся Западной Украины, такие данные я обнаружила: "с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. включительно по стране было арестовано всеми органами безопасности 206 646 человек, доля Западной Украины и Западной Белоруссии в этой цифре - примерно 52%".
      В сводках "Мемориала" подчёркивается: "В начале операции аресты касались преимущественно тех, кто, в терминологии НКВД, имел "компрометирующее социальное и политическое прошлое" (лица из так называемых привилегированных сословий, крупные собственники, чиновники, офицеры, полицейские и т.п.). Их удельный вес в общем числе арестов в 1939 г. - 42%. Крестьян-"единоличников" среди арестованных было 16%. В 1939-1940 гг. люди с "компрометирующим прошлым" в основном были, видимо, уже "изъяты", и в 1941 г. они составили лишь около 5% от всех арестованных, в то время как крестьяне - 31,3%. Конечно, это факт не случайный - такова была естественная (может быть, и спланированная) последовательность операции, во главу угла которой не могла не быть поставлена именно "классовая" установка.
      Благодаря документам "Мемориала" я подсчитала численность репрессированных в Западной Украине с 1939 по 1941 год. Эта цифра составила 59027 человек. За это время произошло четыре массовых депортаций украинского народа. Многие активисты политических партий и общественных организаций были казнены.
      Как мог Степан Бандера и другие члены организации ОУН спокойно наблюдать, как представители советской власти преследовали и уничтожали его народ? Вновь борьба, но уже против советской власти, Организация Украинских Националистов активизировала свою освободительную деятельность.
      В августе 1939 года Главой ОУН был избран Андрей Мельник, который уповал на дружбу с гитлеровским режимом. Многие члены украинской националистической организации, в том числе Степан Бандера, не разделяли подобных взглядов, но всё-таки надеялись с помощью немцев освободиться от ненавистной советской власти.
      30 июня 1941 года немецкие войска вошли во Львов, большевики вынуждены были покинуть город. Бандера вместе со своими соратниками стал инициатором провозглашения Украинской державы. Премьером временного правительства был избран Ярослав Стецько. Самодеятельность украинских националистов возмутила Гитлера, он приказал Гиммлеру ликвидировать "бандеровскую диверсию".
      Был отдан приказ полиции безопасности от 25 ноября 1941 года: "Неопровержимо установлено, что движение Бандеры готовит восстание в Рейхскомиссариате, цель которого - создание независимой Украины. Все эти активисты должны быть немедленно арестованы и после основательного допроса тайно уничтожены как грабители".
      Во Львов прибыла группа гестапо, начались многочисленные аресты. Концлагеря и тюрьмы пополнились украинскими патриотами. Бандера был арестован в Кракове и тоже был отправлен в немецкий концлагерь, где находился до 1944 года. Его братья Олэкса и Васыль были зверски замучены в Освенциме.
      При освобождении из концлагеря немцы предложили Бандере сотрудничество. Степан выдвинул свои условия Германии - признать Украину самостоятельным государством и создать украинскую армию. Гитлер не согласился, ему нужно было пронемецкое марионеточное правительство на Украине и участие украинских военных формирований в составе немецкой армии. Переговоры зашли в тупик.
      
      Последние годы жизни Степан Бандера провёл с семьёй в Мюнхене, мечтая об освобождении своей родины. Под псевдонимом "Весляр" он опубликовал за рубежом большое количество работ с анализом политической ситуации в СССР и Украине.
      Проживая в Германии, Степан Бандера не чувствовал себя в безопасности, неоднократно на его жизнь совершались покушения. Последнее покушение 15 октября 1959 года оборвало его жизнь. В подъезде своего дома Степан Бандера был убит из пистолета пулей, начинённой цианистым калием. Не сразу преступление было раскрыто, помог случай.
      12 августа 1961 года, за день до строительства берлинской стены, в полицию Западного Берлина обратились за политическим убежищем беглецы из восточной части города. Это был гражданин СССР Богдан Сташинский и его жена, немка Инге Поль. При этом, Сташинский заявил, что является сотрудником КГБ и по приказу этой организации застрелил украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеру.
      Кстати, за исполнение важного задания Сташинский был награждён орденом Красного Знамени и в качестве поощрения советские власти разрешили ему жениться на немке, местной парикмахерше Инге Поль. Она его и уговорила сдаться властям Западного Берлина.
      В конце 1961 года в Карлсруэ состоялся судебный процесс по делу Сташинского. Его признали виновным в убийствах, за что он получил восьмилетний срок. После четырёх лет тюремного заключения был освобождён.
      
      Мечты Степана Бандеры о независимости Украины осуществились лишь в 1991 году после развала Советского Союза. К сожалению, жизнь простых украинцев не улучшилась, власть на Украине захватили люди, далёкие от интересов народа.
      
      Заросшие бурьяном пашни, покосившиеся от времени давно небелёные хатки вызывают у простых граждан ностальгию по советскому прошлому. В палисадниках возле домов растут не пионы с розами, как это было раньше, а картошка, морковка и другие овощные культуры. На дорогах появились престижные иномарки, которые с ветерком обгоняют жалкие старенькие "Жигули" и "Запорожцы". Замысловатые по архитектуре и исполнению дворцы олигархов могут соперничать с такими же солидными сооружениями новоиспечённых бизнесменов из соседней России.
      Сегодняшняя демократическая власть Украины реабилитировала Степана Бандеру, именем героя названы улицы и площади. Но вряд ли Степан порадовался бы нынешнему строю, в котором с трудом выживает простой украинский народ.
      
      Большинство россиян и восточных украинцев осуждают Бандеру, советская пропаганда нанесла удар по репутации этого свободолюбивого человека.
      Неплохо бы вспомнить критикам, как в советское время порочили имена генералов Врангеля, Деникина, Колчака, которые исполняли свой гражданский долг, защищая интересы Отечества. Сегодня мы знаем, что были правы они, а не большевики, совершившие бандитский переворот. Теперь эти славные патриоты стали для России героями, им ставят памятники.
      
  • Комментарии: 26, последний от 28/02/2016.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 28/01/2014. 15k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 2.60*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка