Шифнер Любовь: другие произведения.

Жить в Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/01/2014.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 15/01/2014. 27k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развалом социалистической системы завершилась холодная война между странами социалистического и капиталистического лагеря. Западная пропаганда, изобличающая коммунистический "рай", успешно справилась со своей задачей и помогла достигнуть победы капитализма. Хотя трудно подобрать название общественному строю, который возник на обломках социализма в бывших советских республиках. Но посмотрим, что дало объединение Германии. Прошло более двадцати лет после этого события, но западные немцы до сих пор рассказывают про восточных соседей страшилки, которые им вдолбили когда-то СМИ.

  •  []
      С большим удовольствием я прочитала повесть Натальи Штром "Замужем за немцем. Книга для русских женщин, мечтающих выйти замуж за иностранца":
      http://www.proza.ru/avtor/loginowasv
      Говорят, что первый блин комом. О литературном произведении Натальи этого не скажешь. Не каждый профессиональный автор может так увлечь читателей, как удалось ей. Повествование воспринимается с интересом от первой до последней главы. Образно, с лёгкой иронией, она рассказала о серьёзных жизненных испытаниях своей героини.
      Я уверена, что эта книга будет очень полезна российским женщинам, ведь многие из них мечтают выйти замуж за иностранца в надежде на сказочную жизнь. Они рвутся на Запад, не думая, что им придётся привыкать не только к чужой стране, но и притираться к чужому менталитету.
      Героиня Натальи Штром, кстати, тоже Наталья, великолепно справилась с этой задачей. Её муж - коренной немец Леопольд имеет довольно сложный характер. Всё в его жизни разложено по полочкам. Приезд Натальи с сыном усложнили тщательно распланированную жизнь уже немолодого недавнего холостяка. На этой почве в новой семье возникали недопонимания и проблемы. В конце концов, жена-россиянка сумела подобрать к его душе ключик. Искренний нрав и доброта русской женщины сотворили чудо.
      
      По мере прочтения повести я писала рецензии, в результате чего у нас возник интересный обмен мнений о Германии. Много нового Наталья узнала от Леопольда, многое увидела и прочувствовала сама, а что-то рассказала я, так как имею опыт проживания в этой стране. На основании нашей переписки появилась эта работа. Для полноты картины я дополнила рассказ своими наблюдениями и сведениями из официальных источников. Надеюсь, что эта статья будет интересна тем, кто хочет больше узнать о Германии.
      
      ***
      Развалом социалистической системы завершилась холодная война между странами социалистического и капиталистического лагеря. Западная пропаганда, изобличающая коммунистический "рай", успешно справилась со своей задачей и помогла достигнуть победы капитализма. Хотя трудно подобрать название общественному строю, который возник на обломках социализма в бывших советских республиках.
      
      Но посмотрим, что дало объединение Германии. Прошло более двадцати лет после этого события, но западные немцы до сих пор рассказывают про восточных соседей страшилки, которые им вдолбили когда-то СМИ.
      
      "Можешь себе представить, Натушка, они записывались в очередь на машину и ждали по десять-пятнадцать лет, чтобы её купить. А если в город привозили дефицит, например, бананы, то вся фабрика бросала работу и пускалась занимать километровые очереди. В дефиците было всё: цемент для строительства домов, запчасти к автомобилям, ковры и продукты. Поэтому люди, имеющие доступ к этим товарам, считались очень уважаемыми и влиятельными, даже если это была глупая продавщица овощного магазина. И все принадлежали к одной партии!" - рассказывал Леопольд, герой книги Натальи Штром.
      
      В это трудно поверить. Наверняка Лео слегка сгустил краски. Кто бы разрешил немцам бросать работу и бежать за бананами? Даже в бывшем Советском Союзе, где дисциплина иной раз хромала, никто не оставлял производство, чтобы простаивать в очередях за дефицитными товарами. Хотя некоторые служащие и конторщики могли себе это позволить.
      Наши советские граждане с удовольствием посещали ГДР по туристическим путёвкам и привозили хорошие добротные вещи за смешную цену. Да и мы в социалистическую эпоху охотно заезжали в столичный магазин "Лейпциг" и, потратив несколько часов в очереди, покупали красивую немецкую одежду.
      
      Посмотрим, что стало с Германией после глобальных изменений на мировой политической арене. В 1990 году Германия стала единым государством, но проблемы в Восточной Германии так и не решены. Многие предприятия и лечебные учреждения закрылись, безработица растёт. Цены на продукты питания и промышленные товары на всей территории Германии одинаковые, а вот зарплата, пенсии и пособия безработным у граждан, проживающих в бывшей ГДР, до сих пор на 14 % ниже. Следовательно, и уровень жизни отличается не в пользу восточных немцев, поэтому работоспособные граждане покинули родные места и переехали в западную часть страны. Вероятно, растущая диспропорция плотности населения не волнует руководство страны.
      
      Одной из главных причин недовольства немецких граждан является незатихающий приток переселенцев и беженцев. По этому поводу Леопольд заметил: "Практически в одну ночь мы получили около 17 миллионов бедных родственников, а позже к ним быстро добавились до 4-х миллионов "двоюродных", которые потянулись с твоей, Натушка, Родины к нам за лучшей жизнью. Так называемые русские немцы. И все они сразу стали гражданами Федеративной Республики Германии. Ну, а страна наша добрая и граждан своих в беде не оставляет. За что мы сейчас и расплачиваемся. Огромная часть новоиспечённых граждан оказалась безработной, другая немалая - пенсионерами по возрасту".
      Наталья с присущей ей иронией поддержала рассуждения супруга: "Я понимала Леопольда. Честный, непьющий и работящий народ старался, понимаешь ли, старался. Строил, так сказать, капитализм. А тут мы!"
      
      Возможно, из-за снижения рождаемости в стране руководство Германии поощряет приток иностранцев. Турецкая диаспора, начав формироваться в ФРГ с 1961 года, в настоящее время достигла почти двух миллионов человек. Несмотря на естественный прирост турецкого населения, который составляет 1,2-1,5 % в год, рождаемость в стране неуклонно падает. За последние два десятилетия в Германии появилось много переселенцев. В основном, это российские немцы и беженцы из других стран. Евреи из Советского Союза тоже попали в категорию контингентных беженцев. В отношении них в 1990 году был принят закон, в котором указано, что в качестве акта компенсации евреям за перенесённые ими страдания во Второй мировой войне им разрешено переселиться в ФРГ. Между прочим, под определение "контингентных беженцев в Германии", попадают беженцы из кризисных регионов мира. Положение евреев в Советском Союзе и новой демократической России трудно было назвать кризисным, но политикам виднее. С 1991 года в Германию переселилось более 200 тысяч евреев из бывшего СССР.
      В отношение, российских немцев я посоветовала Наталье пояснить Леопольду, что по официальным статистическим данным в их среде меньше безработных, чем среди коренного населения. Причём, они делают всю тяжёлую и низкооплачиваемую работу, за которую бюргеры обычно не берутся. Они предпочитают посасывать бутылочное пиво и тусоваться, ведь социальное пособие им гарантировано.
      
      Далее Леопольд подметил в адрес российских немцев: "Всем неработающим были немедленно назначены пособия, соответствующие прожиточному минимуму, а пенсионерам - достойные пенсии. Причём, ты же знаешь сама, при коммунизме безработных не было в принципе, поэтому все бабушки и дедушки, аккуратно сложив в стопочки свои трудовые книжки, подтверждающие сорокалетний рабочий стаж по профессии "доярка" или "тракторист", могли рассчитывать на очень хорошие деньги".
      Пришлось растолковать Леопольду через его супругу, что за такие профессии, как "доярка" или "тракторист", хорошую пенсию ни в России, ни в Германии не начисляли. В ФРГ выше ценится труд интеллигенции. Те, кто работал в Советском Союзе учителем, врачом, инженером, получили пенсию выше, чем простые рабочие. В любом случае, на первых порах российским немцам пенсионного возраста в Германии начислили хорошие пенсии. Но это продолжалось лишь до конца 1992 года и касалось людей, прибывших со статусом "переселенцы".
      С января 1993 года появился статус "поздний переселенец", что привело к уменьшению размера пенсий и льгот. В мае 1996 года вышло "дополнение к закону о переселенцах" об ограничении пенсий. Независимо от стажа и должности, одинокий человек мог получить максимальную пенсию не более 1160 марок, а кто жил вдвоём с супругом - 1860 марок. У кого пенсия была меньше социального минимума, то им доплачивали. Подобные расчёты действуют в настоящее время, но с переходом на евро, сумма выплат почти в два раза уменьшилась. Кстати, с переходом с марки на евро жизнь в Германии значительно подорожала. Сколько стоил любой товар в марках, он был оценён в евро.
      У нас есть приятель, приехавший из Казахстана с 30-летним рабочим стажем. В Германии он трудился 15 лет слесарем по ремонту грузовых автомашин, имел хорошую зарплату (2000 евро чистыми). При выходе на пенсию ему начислили всего 800 евро, то есть за отработанные 15 лет ему добавили лишь 200 евро.
      
      Некоторых беженцев Леопольд решил оправдать: "Я ещё понимаю политических беженцев, мы их всегда с добром принимали, война - дело плохое, детям учиться надо, а не от пуль в подвалах прятаться. В последние годы, правда, поток сильно увеличился, власти не знают уже, где селить".
      Я посоветовала Наталье задать вопрос мужу, кто плодит этих беженцев? Заодно напомнить, что Германия вместе со странами Евросоюза активно участвует в авантюрной политике США, при которой демократия навязывается бомбами или военными переворотами. Примеров уже достаточно: Ирак, Югославия, Ливия, Египет, Сирия. К сожалению, этот список может быть продолжен.
      
      Теперь отойдём от внешней политики и познакомимся с внутренней жизнью Германии.
      Героиня Натальи была обескуражена, обнаружив нищих людей в богатом квартале города Дюссельдорфа: "На "Королевской аллее" меня поразили не столько астрономические цифры на ценниках витрин, сколько бездомные и грязные бомжи, сидящие на старых одеялах и матрасах".
      Разумеется, что всё это инсценировка под бедность, чтобы разжалобить прохожих и получить подаяние. Своеобразный промысел.
      Если человек официально проживает в Германии и ему не на что жить, государство побеспокоится о нём: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, "не до жиру", но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут жить, питаться, получить помощь врача, юриста и священника. Каждую неделю им выдают небольшие деньги на карманные расходы. Существуют многочисленные общественные и церковные организации, которые помогают решать разнообразные проблемы женщинам с детьми, старикам, инвалидам, молодёжи. Даже животные окружены теплом и заботой, ни разу я здесь не встретила бродячих кошек и собак. Во всех районах для них организованы приюты.
      
      ***
      Немцы - законопослушные граждане. Пока они не напишут официальное заявление руководству церкви, с них будут исправно взиматься церковные налоги. Некоторые бюргеры платят эти налоги всю жизнь, хотя верующими христианами себя не считают.
      "Да потому что все граждане, официально зарегистрированные как католики, должны выплачивать религиозный налог! А это, извините, не один ящик пива просто так, на ветер выбросить. Плюс в самой церкви собирают в кружку, плюс на свечку, а если тебе надо крестить ребёнка и прочее - тут плати отдельно по прейскуранту. После того, как я официально вышел, мне не позволено приобщаться к таинствам или работать в церковных школах и больницах, чего я и прежде, собственно, не делал. Но Бог остаётся в моей душе, так что Папу римского я сильно уважаю, но кормить мне есть кого и без этого", - объяснил Леопольд свою точку зрения на религию.
      В последние годы граждане ФРГ изменили своё отношение к религии. Десятки тысяч немцев вышли из лона церкви, возможно, из-за скандалов, связанных с массовыми случаями педофилии в среде священников.
      Германия считается христианской страной, многие праздничные дни в календаре христианского толка. Но это скорее исполнение традиций, чем христианский фанатизм. Никто в этой стране религиозное мировоззрение не навязывает, как это происходит сегодня в России. Исключение составляют российские немцы, и вот по какой причине. В результате жестоких репрессий во время Второй мировой войны и вплоть до 60-х годов прошлого столетия, эта категория граждан СССР отличалась низким образовательным уровнем. В результате депортации, большинство из них проживало в отдалённых районах или сельской местности. Неслучайно многие из них стали баптистами, заодно они приобщили к этой христианской секте своих потомков. Таковыми они и остались, переехав в Германию. Действующей власти выгодно иметь законопослушных безропотных граждан, какими являются баптисты, поэтому их здесь никто не преследует, и даже поощряет. Почти в каждом населённом пункте на деньги верующих построены молитвенные дома, в которых члены общин вместе со своими семьями проводят свободное от работы или учёбы время. Важные вопросы, например, на ком жениться, за них решает баптистское руководство. Отсутствие на собрании без уважительной причины осуждается.
      Конечно, в среде переселенцев есть люди, которые ни во что не верят, но с удовольствием отмечают все церковные праздники, будь то католические или православные. Германия живёт по григорианскому календарю, а православная церковь в России признаёт юлианское летоисчисление. Поэтому бывшим россиянам можно здесь отметить два рождества, две пасхи и дважды встретить новый год. Как говорится, есть повод веселиться.
      
      ***
      Чтобы иностранцу устроиться на работу в ФРГ по своей профессии, необходимо пройти практику и подтвердить свой диплом. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. О практике в больнице в качестве медсестры с горечью и разочарованием рассказала Наталья в своей книге. Мне тоже пришлось пройти это испытание, и я хорошо её понимаю.
      Работа медсестры в России и Германии имеет много отличий. В России медсестра в основном проводит лечебные манипуляции, предписанные лечащим врачом. Уход за больными осуществляют санитарки. В стационарах Германии всё обстоит по-другому. Медсестры наряду с лечебными процедурами обязаны перестилать постели, мыть и кормить больных. График работы очень напряжённый: нелегко отработать одиннадцать смен подряд и иметь лишь два выходных. Утренняя смена начинается в шесть утра, а через полчаса после планёрки медсёстры заходят в палаты, тормошат сонных больных, приводят их в порядок, по ходу делают инъекции. За два месяца я хорошо освоила мастерство по перестиланию кроватей, мытью больных и заодно тумбочек и шкафов. Только медицинские манипуляции мне не разрешалось делать по причине слабого знания немецкого языка. Однажды я обратилась к старшей сестре - монахине Криспине с просьбой освободить меня от утренней смены в воскресенье, так как автобус в этот день начинает маршрут позже. Преодолевать на велосипеде двадцатикилометровый путь для меня стало тяжело. Набожная женщина, зная, что мне уже пятьдесят лет и живу я на социальном пособии, цинично заметила:
      - Тяжело на велосипеде, поезжай на такси.
      Я не захотела воспользоваться советом добродетельной Криспины и ушла из больницы. Вскоре я узнала, что большинство практикантов-медиков, выходцев из России, вместо шести месяцев работают в больницах больше года. Главный аргумент администрации - плохое знание языка прктиканта. На самом деле им выгодна дармовая работа. В тех больницах, где попадался благожелательный коллектив, всё шло по другому сценарию: и профессия подтверждалась в установленный срок, и язык улучшался. Наталье тоже пришлось столкнуться с лицемерием монахинь, которые руководили средним медицинским персоналом. После шести месяцев напряжённой работы в больнице диплом ей так не подтвердили, несмотря на обещания.
      
      Вообще, с немецкими чиновниками надо быть всегда начеку. Они не любят говорить или писать напрямую, что о вас думают, как принято у русских людей. Нельзя обольщаться хвалебными характеристиками и радоваться, если о тебе будет написано, что ты очень старательный. В этом случае, немцы прочитают, что работник недостаточно квалифицирован, поэтому старается. Таких слов с двойным смыслом у них немало.
      
      ***
      Некоторые законы Германии поражают отсутствием логики. Если ты приехал в эту страну со своими водительскими правами, то можешь спокойно ездить на автомобиле в течение шести месяцев, и никого не волнует, какой ты водитель. По истечении этого срока ты должен сдать теоретический и практический экзамен по вождению, предварительно заплатив за них кругленькую сумму. Вероятно, таким способом пополняется государственная казна.
      
      Закон о получении детских денег (Kindergeld) тоже удивляет. Пособие на каждого ребёнка, примерно 200 евро, выделяется каждой семье, будь это семья миллионера или малообеспеченных граждан.
      Многодетные семьи в Германии имеют много преимуществ. У моего мужа многие родственники имеют по несколько детей, причём, работает один мужчина. И они умудрились построить собственные дома, так как семьям с детьми дают льготные кредиты, а матери платят 400 евро по уходу за ребёнком до двух лет. Если безработный отец ухаживает за ребёнком, а мать работает, то отец получает эти деньги.
      
      Увеличение возраста выхода на пенсию до 67 лет тоже не лучший подарок руководства Германии своим гражданам. Но если человек не в состоянии работать до пенсионного возраста, он всё равно получит социальное пособие, которого вполне хватит на проживание. Одинокие старики получают дополнительно вдовьи пенсии. У женщин эта доплата составляет 60% от пенсии супруга. У мужчин - 40% от пенсии жены. Если человек тяжело заболел и нуждается в помощи, больничная касса оплачивает уход за ним даже его родственнику: мужу, жене, детям и т.д.
      
      
      ***
      О налогах.
      В Германии существует несколько категорий налогов. Когда оба супруга работают и получают примерно одинаковую зарплату, то они выбирают четвёртую категорию, и платят одинаковую сумму.
      Если один супруг работает, а второй нет, то работающий выбирает третью категорию, и платит минимальный налог.
      Одинокий гражданин должен будет выплачивать самый высокий налог по пятой категории, примерно 47 % от заработка.
      
      "Расходы от женитьбы на представительнице "третьего мира" росли, прибыли пока что было не видать", - рассуждала Наталья в своей книге.
      На самом деле, Леопольд ничего не потерял, женившись на иностранке. Будучи холостяком, он выплачивал большой налог. После женитьбы он наверняка взял третью категорию. При чистой зарплате 2000 евро, такой молодожён экономит около 400 евро в месяц. А если в семье появится ребёнок, семья получит "детские" деньги около 200 евро на ребёнка.
      Приобретя супругу, мужчина получает бесплатную любовницу, домработницу, повара и заботливую жену в одном лице. Коренная немка вряд ли согласится совмещать все эти функции, а иностранка не откажется.
      Надо отметить, что немецкие мужчины очень ценят женщин, потому что в Германии нет такого демографического перекоса, как в России. Если немец имеет хотя бы подругу, то очень гордится этим. А коль нет достаточных средств, чтобы жениться или завести любовницу, он вынужден пребывать в одиночестве. В России всё наоборот. Женщины выходят во всеоружии на охоту на приличного мужика. Дух соперничества и конкуренция очень высок. Если нет одиноких особей мужского пола, могут увести из семьи.
      
      ***
      Немцы обожают общественные мероприятия и развлечения. После новогодних праздников в Рейнских землях наступает пятое время года, так граждане Германии называют свой любимый карнавал. С трепетом извлекают они из шкафов маскарадные костюмы, наряжаются в них и отправляются на шутовские собрания. Заседают они за длинными столами и, дружно покачиваясь в такт музыкальным аккордам, распевают задорные песни или, наслаждаясь пивом из высоких объёмных кружек, смотрят весёлые представления. Само карнавальное шествие является пиком праздника и наступает обычно в феврале. Толпы людей в ярких комичных костюмах собираются на обочинах улиц в ожидании красочного парада. Звучит задорная музыка, взрослые и дети поют песни, пританцовывают от веселья и холода. Для согрева кое-кто посасывает шнапс из фляжек, взятых предусмотрительно из дома. Наконец, начинается шествие. Наездники в рыцарских доспехах, кареты с вельможами, машины, обвешанные транспарантами с изображениями правителей страны в шутливых позах, чередуются с марширующими музыкантами духовых и эстрадных оркестров. Участники шествия бросают зрителям цветы, конфеты, плитки шоколада, а те кричат приветствие "Алааф!" Самые находчивые раскрывают зонты, собирают богатый урожай сладостей и складывают поклажу в объёмные матерчатые сумки.
      Бюргеры охотно приходят на презентации книг, картин, фотографий и любых других экспонатов, если там приготовлено для них бесплатное угощение. Однажды я посетила выставку картин художника Паула Кренца, выходца с Украины, чтобы взять у него интервью для русскоязычной газеты "Европа-Экспресс". Меня удивило присутствие на экспозиции большого числа коренных немцев. Когда закончилась торжественная часть, посетители наперегонки помчались в конец зала. Оказалось, там было приготовлено для них угощение в виде баранок и пива. Мне пришлось побывать в том же зале на следующий день, чтобы уточнить некоторые вопросы для интервью. Посетителей уже не было, угощения тоже.
      
      ***
      Несколько слов об экономичности немцев. Наталья уделила этой черте характера Леопольда почти целую главу. В целях экономии воды, он рекомендовал накапливать грязную посуду в моечной машине несколько дней, а потом включать агрегат. Он требовал, чтобы тёмное и белое бельё стиралось вместе. После долгих споров эти рекомендации Наталья сумела отменить, а вот спать ей приходится до сих пор в холодной комнате с отключенными батареями. Чтобы не замёрзнуть ночью, она приобрела тёплую шапку. Многие коренные немцы занимаются подобной экономией у себя дома, но не жалеют денег для регулярного посещения кафе.
      
      ***
      Любой гражданин Германии может учиться бесплатно. Получение высшего образования - длительный процесс. Перед тем, как поступить в Университет, необходимо окончить 13 классов в школе или гимназии. Только к тридцати годам выпускник университета может приступить к работе. Учебный процесс очень растянут, чем удивляет наших переселенцев, дети которых быстро догоняют немецких сверстников, хотя на первых порах не знают немецкого языка.
      В школе не изучают таблицу умножения. Те действия, которые мы привыкли совершать с цифрами в уме, благодаря этой таблице, немецкие школьники записывают в длинную строчку и производят сложные расчёты.
      Однажды мой муж получил временную работу на год от социального ведомства по уходу за парком. Для таких работников один раз в неделю проводились теоретические занятия по овладению профессией садовода. В группе из пятнадцати человек в основном были молодые немцы от 30 до 40 лет. И только моему мужу и Александру из Омска было далеко за 50 лет. В конце каждой лекции преподаватель давал ученикам задания по решению задач. Например, какой объём песка надо вынуть из ямы, если известен диаметр и высота. Наши мужчины быстро справились с заданием, применив известную геометрическую формулу по определению объёма цилиндра. Немцы были удивлены скорыми и точными ответами бывших россиян. А быстрый перевод мер длины в уме вообще их обескуражил. "Вы случайно не профессора по математике?" - поинтересовались они.
      
      ***
      Наталья в своей повести сообщила интересную подробность о муже: "Представь, помнит все случаи своей жизни, когда он ел что-то вкусное".
      Я попыталась найти объяснение этому феномену: "Представь, помнит все случаи своей жизни, когда он ел что-то вкусное".
      И я ей объяснила: "Ну, как же ему не помнить, если вся пища в Германии пресная и невкусная, поэтому немцы заливают её соусами. Мясо жёсткое и сухое. Если варить из него суп, появляется неприятный запах. Поэтому я готовлю овощной суп с фасолью. Однажды коренной немке-соседке я пожаловалась на твёрдость мяса. Она, не задумываясь, ответила, что его надо дольше варить. А какие невкусные овощи и фрукты! Они красивые, но несъедобные. Как будто декоративные".
      Почему же такое происходит?
      
      Агропромышленные комплексы, развёрнувшие свою деятельность во всех странах Европейского Союза, не принесли гражданам доброкачественного питания.
      В начале 2011 года в Германии разразился скандал по поводу обнаружения в мясе, яйцах и молочных продуктах кумулятивного яда - диоксида. Источником страшного яда оказались комбикорма для животных, в которые добавлялись технические масла.
      По поручению Greenpeace было проведено исследование продуктов питания в Западной Европе химиками Фрайбургского Института токсикологии под руководством профессора Вольфганга Ройтера (Wolfgang Reuter). В результате экспертизы было обнаружено, что овощи и фрукты буквально набиты вредными, вызывающими гормональные расстройства и провоцирующими рак веществами. Нитраты, пестициды, тяжёлые металлы, антибиотики, диоксиды и многие другие вредные вещества - стали привычными компонентами в пище людей.
      Защитники Природы в Германии давно бьют тревогу и называют современных коров и свиней каннибалами, так как бедных животных перевели на откорм костной мукой, которую получают из высушенных костей животных. Для ускорения роста в корма добавляют гормоны, а для профилактики заболеваний - антибиотики. Наверняка это одна из причин ухудшения вкуса и качества мяса и молочных продуктов.
      Неудивительно, что любители мяса вынуждены расплачиваться лишним весом и многочисленными заболеваниями.
      В феврале 2012 года в официальной прессе Германии была опубликована следующая информация. Каждый пятый из умерших жителей страны покинул этот мир из-за нарушений экологических факторов, в том числе, нездорового питания и вредоносного жилья. Наверняка эти цифры занижены. Редкий человек в нашу эпоху доживает до старости, не имея тяжёлый багаж разнообразных болезней по причине неблагоприятной экологии.
      
      ***
      Как видим, не всё идеально в Германии, есть свои плюсы и минусы. Но главным достижением этой страны является социальная защита населения, в том числе, бесплатная медицина.
  • Комментарии: 3, последний от 19/01/2014.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 15/01/2014. 27k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка