Шифнер Любовь: другие произведения.

Знакомство с Италией

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 21/10/2013. 15k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 17 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во времена перестройки любая информация, научная или околонаучная, стала для нас доступной. В одном из гороскопов я прочитала о последней моей реинкарнации в образе итальянца - строителя дорог. Я с недоверием отнеслась к такой новости, но от возможности побывать в Италии вряд ли бы отказалась. В 90-е годы прошлого столетия железный занавес между Россией и зарубежными странами был ещё крепок. Теперь всё по-другому, езжай куда хочешь, были бы деньги.

  •   Часть I. ОТДЫХ В ТОСКАНЕ
      
      Во времена перестройки любая информация, научная или околонаучная, стала для нас доступной. В одном из гороскопов я прочитала о последней моей реинкарнации в образе итальянца - строителя дорог. Я с недоверием отнеслась к такой новости, но от возможности побывать в Италии вряд ли бы отказалась.
      В 90-е годы прошлого столетия железный занавес между Россией и зарубежными странами был ещё крепок. Теперь всё по-другому, езжай куда хочешь, были бы деньги.
      Осенью 2013 года одна приятельница посоветовала нам с мужем отдохнуть в уютном курортном городке Марина ди Гроссето, который расположен в двухстах километрах севернее Рима. Перед поездкой я нашла в Интернете много восторженных откликов об Италии и с нетерпением ждала встречи с ней. К сожалению, мой рассказ не сольётся с общим хором восторгов.
      
      Скромные апартаменты, которые нам помогла снять та же женщина, поначалу нас разочаровали. Низкие потолки, тонкие перегородки, телевизор только лишь с итальянскими программами не могли вызвать радостных эмоций. Но на следующий день мы обнаружили преимущество нашего жилища. Дом, в котором нам предстояло жить, был окружён со всех сторон вековыми пиниями, и дневная жара сквозь зелёный надёжный заслон к нам не пробивалась. Собственный цветущий палисадник тоже украсил наш отдых.
     []
      []
     
      Городок с поэтическим названием Марина не имеет никаких исторических примечательностей, но бескрайнее море, яркое солнце и хвойный лес очаровывают и привлекают гостей, большинство из которых итальянцы. Жилые дома так виртуозно вписаны между огромными стволами вечнозелёных пиний, будто они выросли одновременно.
      В период курортного сезона на себе можно прочувствовать особенности итальянского менталитета. Громкая торопливая речь, плач младенцев, лай собак и рев автомашин - все эти звуки пронизывают город с раннего утра до поздней ночи. Коренных жителей в городке мало, об этом говорят улицы и пляжи, внезапно опустевшие во вторую декаду сентября. Нам повезло, мы здесь находились до конца сентября, и большую часть отдыха провели в спокойной обстановке.
      
      Пляжи в этом регионе широкие и песчаные. Большинство из них платные, которые иногда убираются, и бесплатные с множеством окурков и мелкого мусора. Во время прибоя прибрежная зона покрывается водорослями. И лежат они под солнцем палимые, постепенно превращаясь в инкубаторы для кровососущих летающих насекомых, от укусов которых на коже появляются красные, зудящие и долго не заживающие волдыри. На пляже приходится отмахиваться не только от зловредной мошкары, но и от тёмнокожих коробейников. Каждый из них специализируется на определённом виде товара. Обвешанные яркими тканями, сумками, бижутерией и шляпами, они не пропускают ни одного отдыхающего и молниеносно вступают в торговый диалог.  [] []
      
      Не всё так грустно. Дневная жара и морской ветерок очищают пространство пляжа от нежелательных посетителей. Прозрачная морская водица освежает, солнечные лучи постепенно теряют зной и становятся ласковыми.
     []
    А какие чудесные фрукты! Янтарные груши, румяные персики, прозрачный виноград и сахарные арбузы соблазнительно подмигивают с прилавков магазинов, и на вкус они такие же аппетитные.
      
      К сожалению, о помидорах и огурцах этого не скажешь. Современные агропромышленные комплексы, внедрённые во всех европейских странах, основательно портят натуральный вкус и качество сельскохозяйственных продуктов.
      Как-то мы рискнули купить бочковое виноградное вино в маленьком частном магазинчике за смешную цену 1,80 евро за литр. Рубиновый ароматный напиток с терпким вкусом нас восхитил. Никакого сравнения с винами из супермаркета.
      Почти каждое утро мы посещали местный рынок, чтобы запастись к обеду свежей рыбой. Конечно, можно было зайти в одно из многочисленных кафе и заказать себе пиццу или спагетти, но свой обед нас больше устраивал и по цене и по качеству.
      
      Чтобы узнать Италию, недостаточно сидеть на песочке и любоваться морем, желательно посмотреть её города с богатым историческим прошлым. Вдоль побережья недалеко от Марины ди Гроссето расположился небольшой уютный городок Кастильоне-делла-Пескайя. Он вырос из рыбацкой деревушки и приобрёл статус города в далёкое средневековье. Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, и старинный замок, возвышающийся на высоком холме, погружают в эпоху средневековых рыцарей.
     []
    А на смотровой площадке, оборудованной возле древнего строения, можно полюбоваться на зелёные окрестности древней провинции этрусков - Тосканы.
     []
      
      Часть 2. КАКОЙ ТЫ, ВЕЧНЫЙ ГОРОД?
        []
      Побывать в столице Италии - мечта всех туристов, и наше путешествие мы решили закончить в Риме, заранее забронировав номер в отеле.
      Вечный город нас ошеломил суетой и шумом. На привокзальной площади мельтешили туристы и назойливые раздатчики рекламных проспектов. На каждом шагу нам протягивали руки попрошайки и нищие.
     []
    А вокруг мчались легковые автомашины и грохотали мотоциклы. Позже мы узнали причину перенасыщенности автотранспорта на улицах города. В каждом квартале размещены пункты проката. Вот такая забота о туристах!
      
      Пересекая площадь, мы никак не могли сообразить, что нужная улица находится на самой площади. И только с третьей попытки, благодаря подсказке продавца киоска, мы разгадали ребус, вышли к отелю, но не задержались в апартаментах. Наскоро перекусив, отправились знакомиться с Римом.
      
      Через час блуждания по улицам, сопровождаемой фотосъёмкой интересных, на наш взгляд, объектов, мы добрались до великолепной Площади Венеции. Белоснежный помпезный дворец издалека привлёк наше внимание. Возле него возвышается статуя короля Виктора Эммануила II, который в 1861 году объединил Италию. По соседству с площадью отгорожена территория, где производятся археологические раскопки. Будто бесплатный музей под открытым небом, предстал перед нами. Фрагменты виртуозно обработанных каменных колонн и саркофагов переносят в эпоху античной культуры.
        []
     []
      Возле памятника Юлию Цезарю мы встретили группу русских туристов.
      - Вы знаете, что Рим заложили разбойники и бандиты? - услышала я от экскурсовода.
      - А как же быть с легендой о волчице, вскормившей братьев-близнецов Рема и Ромула, которые основали вечный город на семи холмах? - поделилась я информацией с супругом.
      - Вот присоединимся к землякам и узнаем подробности, - предложил он.
      Нам не удалось услышать историю основания Рима, так как туристы направились к автобусу. Я решила самостоятельно разобраться в этом вопросе.
      
      Всё, что я узнала, было похоже на сюжет большинства легенд. Мать Рема и Ромула, по имени Сильвия, стала жрицей-весталкой по решению родного дяди Амулия, который был царём Альбы, древнего поселения этрусков. Подобно матери Иисуса, она забеременела сверхъестественным образом. Как помним, Мария - от духа святого, Сильвия - от бога Марса. Новость о беременности племянницы рассердила Амулия, не желающего передавать власть потомкам своего брата Нумитора, у которого хитростью отобрал престол. Коварный правитель распорядился закрыть Сильвию в темнице, а после рождения младенцев-близнецов приказал утопить их. Слуга, получивший жестокий приказ, пожалел новорожденных и оставил их в лохани на берегу реки. Из-за прилива посудина оказалась в воде, её понесло по течению и прибило к береговым кустарникам. Всё закончилось благополучно, как в истории с иудейским пророком Моисеем. Но детей нашла не дочь фараона, а волчица, которая накормила их своим молоком.
      Легенду о волчице взял под сомнение древний историк Плутарх. На основании документальных источников он сообщил о неверной трактовке слова "волчица". "В сторону чистой сказки повернула предание двусмысленность имени кормилицы", - рассуждает Плутарх. Далее он объяснил, что слово "Лупа" [lupa] по-латыни означает самку волка и женщину, занимающуюся ремеслом блудницы. По мнению Плутарха, не волчица, а женщина-блудница вскормила Ромула и Рема, когда близнецов обнаружил и принёс домой её муж-пастух Фаустул.
      
      Прошли годы, мальчики повзрослели и превратились в крепких парней. Узнав тайну своего рождения, они собрали войско из беглых рабов и разбойников, свергли коварного Амулия, а на трон посадили родного дедушку Нумитора. То ли победители не захотели жить рядом с дедом, то ли Нумитор дал распоряжение внукам основать поселение в другом месте. Существуют разные гипотезы. Плутарх допускает, что "жители Альбы не желали ни смешиваться с беглыми рабами, ни предоставлять им права гражданства". Вероятно, по этой причине братья решили основать город в районе Палатинского холма, где по легенде были спасены в младенчестве. Перед началом осуществления проекта между братьями возникли разногласия, завершившиеся трагически. Ромул убил Рема. В потасовке погиб их приёмный отец Фаустул и его брат Плистин. Горечь утраты не помешала Ромулу заложить город, назвать его в честь своей персоны "Рома" и провозгласить себя царём. Считается, что это событие произошло в 753 году до нашей эры. Вероятно, по вине переводчиков название города стало звучать по-русски "Рим".
      
      По объяснимым причинам население Рима составляли мужчины. Из-за плохой репутации новых поселенцев жители ближайших окрестностей отказывались выдавать своих дочерей за них замуж. Ромул легко решил эту проблему, разрешив своим подопечным красть для себя невест. Город быстро разрастался. В нём "укрывали всех подряд, не выдавая ни раба его господину, ни должника заимодавцу, ни убийцу властям, и говорили, что всем обеспечивают неприкосновенность", - написал Плутарх.
      Загадочно не только рождение Ромула, но и его конец. В начале правления основатель Рима делил власть со своими соратниками, которых в то время называли патрициями. Но чем дольше правил Ромул, тем властолюбивее становился. Об этом рассуждает Плутарх: "Не справляясь с мнением и желанием сенаторов - вот тут он, по-видимому, оскорбил и унизил их до последней степени! И поэтому, когда вскоре он внезапно исчез, подозрения и наветы пали на сенат".
      Патриции нашли способ пресечь подозрения и обезопасить себя. Они удачно использовали один из распространённых мифов и объявили о вознесении Ромула на небеса в качестве бога Квирина, который считался ипостасью бога Марса.
      Менялись правители, менялся общественной строй от диктатуры к демократии и назад к диктатуре, но сущность агрессивной политики Древнего Рима не менялась. Экскурсовод оказалась права. На крови, воровстве и разбое основан древний Рим, и вся его дальнейшая история заключалась в войнах, захвате чужих территорий и рабов.
      Одним из сохранившихся архитектурных памятников древнего Рима является Колизей.
     []
    Это огромное сооружение из каменных и мраморных блоков я не раз видела в документальных и художественных фильмах. Увидев его наяву, я растерялась. Мною овладели противоречивые чувства. С одной стороны - восторг и уважение перед древним зодчеством, с другой - жалость к тысячам рабам, воздвигшим гигантский амфитеатр (длиной - 190 метров, шириной - 150 метров и высотой около 50 метров) в 80 году нашей эры и заплатившим своими жизнями за развлечение древних римлян.
      "Хлеба и зрелищ для народа" - постулат, которым наверняка руководствовался зачинатель строительства император Веспасиан. И зрелища в Колизее представлялись на любой вкус: от смертных боёв рабов-гладиаторов до звериной травли.
      После землетрясения в 1349 году здание частично было разрушено, и предприимчивые христианские пастыри решили использовать Колизей как источник строительного материала для постройки многочисленных христианских храмов. В 16 веке Римский Папа Климент IX организовал в здании завод для добывания селитры. И только в 18 веке, по распоряжению Римского Папы Бенедикта XIY, грандиозный античный памятник, украшенный христианскими крестами, превратился в музейный экспонат, за посещение которого берутся деньги.
     []
      
      Кстати, Рим не случайно стал родиной христианской религии, основы которой были сюда занесены иудеями. Для укрепления своей власти, уже на божественном уровне, римский император Константин выбрал христианство в качестве государственной религии, так как учение Христа, призывающее к смирению, выгодно отличалось от других религиозных направлений. Чтобы осуществить задуманное, император вместе с духовенством организовал в 325 году I Вселенский Собор, на котором Иисус Христос был избран и объявлен Богом. С тех далёких времён римские правители начали насаждать христианство с помощью меча и хитрости, пока оно не превратилась в мировую религию, предварительно расколовшись на римско-католическую и ортодоксальную - византийскую.
      Главной резиденцией высшего руководства римско-католической церкви является город-государство Ватикан, расположенный на одноименном холме в Риме.
     []
      В переводе с латинского "vaticinia" означает "предсказание". В античные времена этот холм считался святым, на нём жрецы устраивали моления и предсказывали будущее. На месте древнего языческого кладбища воздвигли главный католический храм - Собор Святого Петра, в котором находится гробница якобы с останками казнённого апостола Петра. Я не ожидала от древних римлян, что они на самом святом для них месте повесят вниз головой преступника. Так ли это было на самом деле, знает лишь апостол Пётр.
     []
      Меня поразила высоченная каменная стена вокруг Ватикана. По всей вероятности, есть что скрывать святым отцам от глаз мирян.
     []
    Лишь музеи Ватикана открыты для обычных посетителей. Сверкая от позолоты и завораживая шедеврами Рафаэля и Микеланджело, они демонстрируют несметные богатства католической церкви. Сомневаюсь, что только продажа сувениров и билетов в музеи составляет основной доход церковного государства.
      
      Нетрудно заметить, что и сегодня руководство католической церкви играет не последнюю роль в управлении не только столицей Италии, но и другими странами. Только жизнь простых людей от этого лучше не становится.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 21/10/2013. 15k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка