Шифнер Любовь: другие произведения.

Целебный трофей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 14/06/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Чехия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коронованные особы были нередкими гостями в этом краю. Среди первых - императрица Мария-Терезия, Бисмарк, Эдуард VII Английский, император Франц Иосиф и персидский шах. Побывал и российский царь Пётр I. Рассказывают, что поработал он здесь каменщиком.

  •  []  []
      Карловы Вары. Кто не слышал об этом курорте, месте паломничества за здоровьем людей со всего белого света?
      Когда приезжаешь сюда, попадаешь в сказочный город. Старинные здания, будто прилепленные друг к другу, не загромождают улицы. Окрашенные в разные оттенки цвета утренней зари, они придают городу необычайное очарование рассвета. Красивые особняки, будто на параде, выстроились вдоль центральной улицы, разделённой на две половины быстротекущей речушкой Тепла. Вода в реке действительно тёплая, так как нагревают её горячие карловарские источники. Знаменитый курорт расположен в долине, окружённой горами, покрытыми лесом.
      
      Название город получил от имени своего основателя чешского короля Карла IV. По древнему преданию в XIV веке этот правитель охотился в здешних местах, погнался за оленем и поранил ногу. Вдруг конь оступился и соскользнул в горячий водоём. Вода залила сапоги Карла, но правитель почувствовал облегчение - раненая нога перестала болеть.
      Оказалось, что водоём наполняют гейзеры - источники минеральной воды, бьющие из-под земли. Карл вылечил этой чудесной водой больную ногу и основал здесь поселение.
      Расцвет Карловых Вар наступил лишь в семнадцатом веке. Хотя город прошёл через большие испытания: тридцатилетнюю войну, пожары, он быстро восстанавливался и приобретал известность, стал местом отдыха европейской аристократии.
      
      Коронованные особы были нередкими гостями в этом краю. Среди первых - императрица Мария-Терезия, Бисмарк, Эдуард VII Английский, император Франц Иосиф и персидский шах. Побывал и российский царь Пётр I. Рассказывают, что поработал он здесь каменщиком.
      Посещали этот славный город известные музыканты: Бетховен, Шопен, Моцарт, Паганини. Принимали целебные источники Фрейд, Гоголь, Тургенев. Нередким гостем был Гёте. Он основал здесь общество по изучению и классификации растений.
      
      Девятнадцатый век стал золотым для Карловых Вар. Город разрастался, становился богаче. Старые постройки были снесены и обновлены. Много венских архитектурных элементов появилось в зданиях. Поэтому нет здесь той строгости и помпезности, присущей многим европейским городам.
      
      На разных языках звучит речь на улицах города, но русский превалирует. Большинство русскоговорящих приезжает не из России, а из Америки, Израиля, Германии. Не каждый россиянин может позволить себе отдых на курорте, а уж пенсионеры тем более. В сутки надо заплатить более сорока евро, а это половина месячной пенсии, да ещё дорожные расходы.
      
      Многие отели перепрофилированы в санатории: организованы кабинеты для приёма физиопроцедур, массажа, лечебных ванн. Отель, где мы с мужем остановились, был небольшой, но уютный, рассчитанный на сорок отдыхающих. Просторный номер радовал. Высокий потолок, массивная дубовая мебель, хрустальная люстра, красивые репродукции картин на стенах
      настраивали на приятный отдых.
      
      Повар нашего небольшого ресторанчика, Вацлав, восхищал нас своим мастерством в приготовлении изысканных и разнообразных блюд. Как-то поблагодарив его за вкусный обед, мы выразили желание чаще видеть в меню рыбу.
      - Если вы такие рыбаки, - улыбнувшись, ответил Вацлав, - будет вам рыба.
      Рыба разных сортов украсила наш рацион.
      
      Источников целебной воды в центре курорта больше десятка. Перед каждым приёмом пищи идут отдыхающие на "водопой". Они достают сувенирные фарфоровые стаканчики и принимают целебную водицу. Пьют чаще в тёплом виде, наслаждаясь слегка кисловатым, мягким вкусом. Не все пациенты прислушиваются к советам врачей. Некоторые из них вместо рекомендованных трёх стаканов лечебной воды выпивают в день до нескольких литров, надеясь ускорить своё выздоровление.
      
      Карловы Вары - тихий городок, но в центре расслабляться нельзя. "Гастролёры", пользующиеся людской беспечностью, вычищают чужие карманы. Семейная пара из нашего санатория оказалась в роли жертвы. Пока мужчина наполнял сосуд, а жена принимала воду, из сумки мужа был похищен бумажник с деньгами и документами. Вечером в ресторане отдыхающие сочувствовали бедолагам, предлагали помощь. Все понимали - нелегко вернуться в Америку без документов и денег. Но на другой день из уст потерпевших была выдвинута другая версия о похищении. Они обвинили горничную. Молодая чешка со слезами на глазах доказывала свою невиновность, а мужчина повторял, обращаясь к ней:
      - Я, конечно, не могу точно утверждать, кто нас обокрал, но, если это сделали Вы, то верните хотя бы документы.
      Жаль было девушку. Неудобно за наших бывших земляков.
      
      Истории с ограблениями могут произойти в любой стране, поэтому порочные наклонности не стоит приписывать всей нации. Чехи - народ доброжелательный и открытый. Они охотно говорят по-русски, шутят, рассказывают о своей стране. Витрины многочисленных магазинов и киосков заполнены изящными изделиями из богемского хрусталя и фарфора. Отдыхающие с восхищением рассматривают работы мастеров, любуются сверкающими люстрами, великолепной посудой. Но сделать покупку отваживается редкий покупатель - цены высокие. Уважают гости деликатесы Карловых Вар - настойку на целебных травах "Бехеровку" и "Оплатки" - хрустящие нежные вафли.
      
      В Карловых Варах можно услышать и увидеть мировых знаменитостей. Каждый год в начале июля проводится Международный кинофестиваль. Кинозвёзды со всего мира собираются здесь, и начинается праздник кино.
      Здесь побывали Филипп Нуарэ, Леонардо ди Каприо, Макс фон Сюдов, Миа Фарроу, Джина Лоллобриджида, Грегори Пек, Пьер Ришар, Джулия Ормонд, Вупи Голдберг и многие другие.
      
      Концерты классической и популярной музыки радуют жителей и гостей города. Местный симфонический оркестр каждую неделю собирает любителей классики в здании филармонии. Войдя в концертный зал, я замерла от восхищения: огромные сверкающие люстры, барельеф на стенах, тяжёлые гардины изумрудного цвета на окнах. Степенно заполняли зал нарядно одетая публика: женщины в вечерних платьях, мужчины в элегантных костюмах. Они неторопливо переговаривались между собой в основном на чешском языке. Наконец, появились музыканты в чёрных фраках, и зазвучала чарующая музыка Баха, Бетховена и Моцарта. Органная музыка звучит в церковном храме Святого Петра и Павла.
      
      Чехия - страна католиков. Величавые церковные сооружения напоминают об этом. Особенно красив белоснежный барочный костёл Святой Марии Магдалены, возвышающийся на высоком холме.
      
      В Карловых Варах есть Русский православный собор, построенный в 1897 году на деньги приезжавших сюда русских людей. Пятиглавый храм великолепен. Как на постаменте возвышается он в центре города. В храме находятся две ценные иконы, которые подарил российский император Николай II.
      Мы с мужем и нашими друзьями посетили этот храм во время службы. Старинные иконы, алтарь, свечи и прекрасное пение церковного хора - мы ощутили себя в России в православной церкви.
       Карловы Вары ежегодно посещает около 85 000 гостей из 70 стран мира. Популярность курорта растёт. Приятно здесь совместить отдых с лечением. Местные туристические фирмы организуют интересные экскурсии для гостей города по Карловым Варам и его окрестностям, в Прагу и даже в города Германии и Австрии. Мы тоже посетили златоглавую Прагу - интересный, чарующий город с богатейшей историей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 14/06/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка