Шифнер Любовь: другие произведения.

Северная Корея - дорога в Ад

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 08/03/2013.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 16/08/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.69*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В декабре прошлого года все международные СМИ и телевидение рассказывали и показывали репортажи из Северной Кореи в связи со смертью их президента Ким Чен Ира. Меня поразило, как бурно оплакивали граждане этой страны смерть своего вождя.

  •  []
      В декабре прошлого года все международные СМИ и телевидение рассказывали и показывали репортажи из Северной Кореи в связи со смертью их президента Ким Чен Ира.
      Меня поразило, как бурно оплакивали граждане этой страны смерть своего вождя. Потоки слёз и безумные страдальческие вопли не прекращались в течение нескольких дней. Всё это напоминало безумный фарс, причём, не кем-то организованный, а исполненный добровольно самими людьми из-за страха за свою жизнь.
      О жизни в Северной Корее у нас почти нет информации. Известно, что время от времени эта страна отправляет на орбиту ракеты, которые почему-то не достигают цели и досрочно разрушаются. Иногда появляется информация о недовольстве США ядерными разработками в Северной Корее. Но о жизни простых граждан этой страны мы мало знаем. Поэтому статья "28 лет ГУЛАГА - Госпожа Ким рассказывает об аде", которая была опубликована 15 апреля 2012 года в популярной газете Германии "Die Welt", меня заинтересовала. Журналисты газеты взяли интервью у кореянки, которая 28 лет своей жизни провела в тюремном лагере в Северной Корее.
      
      Фрагментарный перевод этой работы я привожу здесь.
      
      Сколько горя человек может выдержать? Биография жительницы Северной Кореи Ким Хай-Сук свидетельствует о том, что она далеко превзошла меру посильных человеку страданий. Изящная женщина небольшого роста, с доброй улыбкой потеряла всё, даже свою молодость. В возрасте 13 лет её заточили в лагерь в семидесяти километрах к северу от столицы Пхеньяна, в котором она родилась. Вместе с родителями, братом и двумя сестрами прибыла она в исправительно-трудовой лагерь N 18, который представляет собой поселение протяженностью в 40 километров, окруженное забором высотой 4 метра, по периметру которого проведён электрический ток с напряжением 3300 вольт.
      "Только приблизишься к забору - сразу сгоришь. Поэтому никогда и никому не удался побег, - печально добавила бывшая узница.
      Двадцать семь тысяч политических арестантов находятся в ГУЛАГЕ советской чеканки, их охраняют три тысячи надсмотрщиков.
      В подобных заведениях Северной Кореи осуществляется идеологическое воспитание проштрафившихся граждан, которое заключается в принудительном труде в угольных шахтах, пытках и общественных казнях.
      В этом аду Ким Хай-Сук провела 28 лет своей жизни и, наконец, вышла оттуда. Теперь она считает своим долгом - помнить о тех, кто ещё влачит своё жалкое существование в этих лагерях.
      Госпожа Ким и сама никогда не найдёт в себе силы, чтобы забыть собственную боль и переживания. Как и многим заключённым, ей пришлось жить в грязи и холоде. Её организм был истощён морально и физически.
      Рассказы женщины об издевательствах и пытках над заключёнными в подвалах лагеря, звучат как обвинения действующей власти.
      
      До последнего дня своего заключения Ким Хай-Сук не знала, за что их семья так жестоко наказана. И только в 2001 году, когда ее амнистировали, она услышала от своего дяди истинную причину. В 1952 году, во время войны Северной Кореи с Южной, её дедушка сбежал на юг.
      "Классовые враги, кем бы они ни были, должны искореняться вплоть до третьего поколения", - так решил "вечный президент" и "великий вождь" Ким Ир Сен, столетие со дня рождения которого, торжественно отметила Северная Корея 16 апреля 2012 года.
      Потомки и последователи "отца народов" Ким Ир Сена продолжают руководить своими гражданами в том же направлении.
      "Высший вождь" Ким Чен Ын, внук и сын умершего в прошлом декабре "дорогого руководителя" Ким Чен Ира, позволяет и дальше искоренять "классовых врагов" в шести дополнительных штрафных колониях, расположенных на труднодоступном Горном Севере. Около двухсот тысяч заключенных обязаны там принудительно работать, что соответствует почти одному проценту от общего числа населения страны. Проштрафившихся граждан по-прежнему предают постоянным пыткам и жестокой публичной казни.
      
      Ким Хай-Сук пережила этот "ад на Земле", так как была покорна и умела молчать. "Моя бабушка объяснила мне, что для выживания в Северной Корее очень важно научиться держать рот на замке. Никакой критики, никакой эмоции, никакого смеха. Это я навсегда приняла к сердцу. Только таким образом я смогла переживать ГУЛАГ", - рассказала 51-летняя женщина в беседе с журналистом "Die Welt".
      До шестнадцати лет она трижды проходила идеологическое промывание мозгов в лагерных застенках. Затем последовали четырнадцать лет принудительного труда в шахте.
      Ким Хай-Сук постоянно наблюдала, как в лагере умирали люди от истощения или от выстрелов в затылок при публичных казнях, на которых обязаны были присутствовать все заключенные.
      "Я никогда не видела рис", - сообщила Ким Хай-Сук. Заключённые в основном питались растениями, листьями, даже насекомыми - всем, что можно было найти на территории лагеря. Семья из восьми человек должна была обойтись в течение месяца пятью килограммами высушенной пшеницы.
      "Зимой было холодно, мы жили в неотапливаемых бараках, были постоянно голодными. Всё это можно было вынести, но не садистскую жестокость надзирателей. Они мучили нас из чистого удовольствия. Они плевали в рот пленникам, которые должны были проглатывать чужую слюну. При самом незначительном признаке возмущения или отвращения тебя тут же подвергали пыткам. Трижды я была вынуждена позволить подобное издевательство над собой, но я всегда помнила совет бабушки, поэтому самое страшное со мной не произошло.
      Бывали моменты, когда я хотела умереть, но не могла" - с болью вспоминала бывшая узница.
      
      В 1990 году Ким Хай-Сук сочеталась браком с заключенным лагеря, не из-за любви, а чтобы избавиться от тяжёлой работы под землей. Этой возможностью могла воспользоваться лишь замужняя женщина и мать малолетних детей. Госпожа Ким родила двоих детей, вместе с которыми была помилована "в знак сострадания" Ким Чен Иром в феврале 2001 года, была отпущена из лагеря, но без супруга, который умер три месяца спустя в шахте во время несчастного случая. Её мать в результате несчастного случая тоже погибла в лагере. Её отца перевели в другой лагерь, Ким Хай-Сук никогда больше не видела его. Две её сестры и брат остались в заключении.
      
      После освобождения из лагеря беды Ким Хай-Сук не закончились: при опустошительном приливе в августе 2003 года оба её ребенка утонули.
      Ничто не задерживало её больше в царстве теней. Люди, помогающие беженцам, проводили её через границу в Китай, но это не означало окончательного спасения. Китай имеет договорённость с Северной Кореей отправлять беженцев обратно на их нелюбимую родину, где их ожидает, по меньшей мере, исправительно-трудовой лагерь, а, в большинстве случаев, немедленная казнь.
      
      За помощь перебраться в Южную Корею посредники потребовали от Ким Хай-Сук три тысячи евро. Она согласилась выплатить им в рассрочку и через Лаос перебралась в Таиланд, оттуда в Южную Корею, где и живёт сегодня. Свой долг она отдавала в течение года, работая посудомойкой в Сеуле. Сегодня она руководит организацией, которая требует роспуск северокорейских штрафных лагерей.
      Немного времени осталось у Ким Хай-Сук, так как она тяжело больна, у неё рак легкого. Видимо, это последствие многолетнего принудительного труда в угольной шахте без средств защиты.
      Независимый от правительства комитет по правам человека в Северной Корее, располагающийся в США, представил 229-страничный документ "Тайный ГУЛАГ", базирующийся на интервью с шестьюдесятью бывшими арестантами и надсмотрщиками, которым удалось бежать из Северной Кореи.
      
      После прочтения этой статьи я поняла, какой античеловеческий режим существует в Северной Корее. Мне стало понятно, почему раздавался безудержный плач граждан по умершему вождю. Попробуй не голосить - сразу направишься в специальные лагеря, там научишься.
  • Комментарии: 7, последний от 08/03/2013.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 16/08/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Оценка: 5.69*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка