Шифнер Любовь: другие произведения.

Возврат в средневековье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 23/09/2014.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 07/01/2014. 12k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накануне православного рождества, 6 января 2014 года, "дары волхвов" из Афона перекочевали в Москву. Только Россия удостоилась такой высокой христианской чести, ведь эта реликвия никогда не покидала Грецию. Видимо, успешное шоу с поклонением пояску матери Христа так окрылило Патриарха Кирилла, что он нашёл способ уговорить афонских монахов, чтобы они расстались с реликвией в главный христианский праздник. Если россияне так охотно будут принимать участие в подобных зрелищах, их ждёт много христианских чудес. Ведь таких реликвий много заготовлено для них по всему миру. Их ассортимент очень широк: от личных вещей Христа и его матери до мощей людей, объявленных святыми по решению высшего духовенства.

  •   "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им", - написано в одной из главных заповедей в Библии (Втор.5:6-21).
      Похоже, что христианские пасторы забыли, что записано в их священной книге.
        []
      Накануне православного рождества, 6 января 2014 года, "дары волхвов" из Афона перекочевали в Москву. Только Россия удостоилась такой высокой христианской чести, ведь эта реликвия никогда не покидала Грецию. Видимо, успешное шоу с поклонением пояску матери Христа так окрылило Патриарха Кирилла, что он нашёл способ уговорить афонских монахов, чтобы они расстались с реликвией в главный христианский праздник.
      Если россияне так охотно будут принимать участие в подобных зрелищах, их ждёт много христианских чудес. Ведь таких реликвий много заготовлено для них по всему миру. Их ассортимент очень широк: от личных вещей Христа и его матери до мощей людей, объявленных святыми по решению высшего духовенства.
      
      Большинство христианских реликвий находится в определённом храме, они прославляют его своим присутствием. Так, мощи трёх волхвов, покоятся в золотом ларце в специально построенном для этой цели огромном католическом соборе в немецком городе Кёльне. Терновый венец демонстрируется каждую пасху в часовне Сент-Шапель в Париже. Туринская плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине. По необъяснимой причине появились лоскуты плащаницы и в других храмах. Об этом сообщила историк Л.И. Емелях в своей книге "Происхождение христианского культа":
      "По данным официальной статистики католической церкви, в разных местах земного шара в настоящее время хранятся 1234 гвоздя, которыми был прибит Иисус Христос, и более 2000 лоскутков савана, в который было завёрнуто тело Христа, снятое с креста".
      Копьё, которым был проколот Христос римским центурионом Лонгином во время казни, было обнаружено аж в четырёх экземплярах. Каждое копьё получило название от места нахождения: Венское, Армянское, Ватиканское и Краковское.
      
      Есть реликвии, которые путешествуют по странам, приводя в трепет верующих. Таким экспонатом и явился поясок Богородицы, который был привезён в Россию из Греции в октябре 2011 года архимандритом Ефремом. Кстати, после возвращения на родину этот священнослужитель был обвинён греческим правосудием в "присвоении денежных средств, отмывании грязных денег и даче ложных показаний".
      Но вернёмся к пояску. Владимир Путин, будучи в ту пору премьером, встречая в аэропорту Санкт-Петербурга христианскую святыню, уверял присутствующих, что народ в ней остро нуждается. "Будет, кстати, хорошо, если Пояс помогает решению демографической проблемы", - подчеркнул Владимир Путин. Что же получается? Не от руководства страны народ должен ждать помощи, а от пояса матери Христа!
      РПЦ воспользовалась благоприятными условиями, наступившими в нашем разнузданном обществе для пропаганды христианской веры, и профессионально организовала паломничество к "чуду-поясу" во многих российских городах. И народ откликнулся - к ковчегу с реликвией выстроились многотысячные очереди. Кто же не хочет получить здоровье, и даже новое потомство, всего лишь притронувшись к христианскому "чуду". Современная медицина давно всех разочаровала.
      Сегодня мы наблюдаем усиленную клерикализацию нашего общества, в результате которой многие россияне попадают под влияние христианской пропаганды и принимают активное участие в церковных мероприятиях.
      
      Неужели мы опустимся на тот низкий уровень средневековья, о котором рассказала Л.И. Емелях. Для наглядности приведу выдержки из её исследовательской работы.
      
      "В средние века в Западной Европе во многих христианских храмах показывали "молоко богородицы". Около пятидесяти церквей Франции, Испании и Италии гордятся тем, что обладают этой "драгоценной жидкостью". Исследования состава "молока богородицы" показало, что оно состоит из размельчённого и разбавленного в воде галактита, разновидности мела.
      - Если древние греки поклонялись волосам богинь, то христианские монахи не без выгоды для себя демонстрировали верующим волосы богородицы, перья архангела Гавриила, луч рождественской звезды, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Ступени лестницы на небо, которую праотец Иаков видел во сне.
      В "Трактате о реликвиях" один из реформаторов христианства Жан Кальвин писал, что духовенство фабриковало "святыни", применяясь чуть ли не к каждой строчке Писания. Монахи показывали верующим след ноги Адама, щепки от Ноева ковчега, манну небесную, пелёнки Иисуса Христа.
      
      - В начале 19 века в Париже был издан трёхтомный "Критический словарь реликвий". Из него можно узнать, что в нескольких испанских городах имелись головы и перья петуха, который запел, когда Петр отрёкся Иисуса. В некоторых церквях хранились даже "следы Христа", будто бы оставленные им на земле при вознесении. "Слеза" Христа оказалась у монахов - бенедиктинцев во Франции. Они нажили на ней огромное состояние. В Лотарингии священники показывали верующим сено, будто бы лежавшее в яслях, где родился Христос. В Италии в одной из генуэзских церквей среди прочих святынь хранились хвост того осла, на котором Иисус въехал в Иерусалим, и чаша, из которой он пил перед арестом.
      В сотнях храмов показывали волосы, кровь, пот и пуповину Христа. В Генуе в каждой церкви были куски "креста господнего" и гвозди, которыми он был прибит, в Милане - два пальца апостола Петра, в Риме - в соборе Петра - терновый венок, в Аахене - рука богородицы. В Тире - её пояс, якобы исцеляющий больных.
      
      - Не только католическое духовенство обманывало верующих "коробочками со вздохом Иисуса". Архиепископ Новгородский, посетивший в конце 10 века царьградские "святые места", перечисляет увиденные им реликвии: пелена младенца Христа, лоханку, в которой он мыл ноги своим ученикам, труба Иисуса Навина, от звуков которой пали станы Иерихона, доски от Ноева ковчега. В византийских православных храмах хранились и такие святыни, как нож, которым Авраам собирался заколоть своего сына Исаака в жертву Богу, струна от арфы царя Давида, дуб, которым Самсон убил 1000 филистимлян, деготь, которым Илья пророк смазывал свою колесницу, очаг, на котором Иосиф-плотник пёк хлеб, и т. д.
      
      Особенно много реликвий было в Иерусалиме, где паломники могли видеть щель, из которой доносились стенания грешных душ, мучающихся в аду, окно, через которое влетал к деве Марии во время благовещания архангел Гавриил, яму, в которую был врыт крест Христа при распятии. В средневековую Россию паломники привозили из Иерусалима кусочки креста, на котором был распят Иисус, "млеко пресвятые богородицы", щепки от гроба господня, "тьму египетскую", заключённую в пузырёк.
      В Нижегородском печерском монастыре в 14 веке была икона богородицы с крестом при ней, в котором находились: палец Христа, молоко богородицы, часть камня, с которого Христос взобрался на осла, отправляясь в Иерусалим. В 18 веке императрица Екатерина первая купила у греческих паломников за 1000 рублей кусок несгораемого полотна якобы от ризы богоматери.
      В 1882 году в ?10 "Исторического вестника" была опубликована статья Н.С.Лескова "След ноги богородицы в Почаеве". Писатель побывал в Почаеве и осмотрел "след ноги" богородицы. "Никакого маломальски отчетливого подобия следа ноги человека здесь не заметно, - писал Лесков, - а видна темноватая поверхность сплошного камня гранитной породы, и посреди ее площади есть значительная продолговатая впадина". "Рядом со впадиной стоит бак с колодезной водой, которую монахи бойко разливают в бутылочки с рисунком "стопы" и продают пастве".
      
      - Многие из реликвий хранились в православных храмах даже в двадцатые годы нашего века. В мае 1923 года в Москве на Втором всероссийском поместном соборе православной церкви обновленческий протоиерей А.И.Боярский говорил, что духовенство показывает в разных храмах большое количество частиц от мощей Авраама, Исаака, вифлиемских младенцев. Волосы Христа, молоко богородицы.
      
      - христиане превратили в центры культа могилы святых, воздвигнув над ними часовни и храмы. Стремясь собрать с верующих как можно больше денег, духовенство изготовляло мощи святых. Поэтому в разных церквях Западной Европы оказалось 30 туловищ святого Григория, 18 голов и 12 рук святого Филиппа, 2 туловища, 8 голов, 6 рук и ног святой Анны, 5 туловищ,6 голов, 17 рук и ног святого Андрея, 4 туловища и 8 голов святого Стефана, 20 туловищ и 26 голов святого Юлиана, 30 туловищ святого Панкратия, 15 рук святого Иоанна Златоуста. В среднем на 10 святых приходилось 60 туловищ и 50 голов. Даже от святого Иоанна Крестителя осталось 12 голов, 7 челюстей, 4 плеча, 9 рук, 11 пальцев, которые показывали в разных храмах. Один католический священник воскликнул, прикладываясь к голове Иоанна Крестителя: "Слава богу, это уже пятая или шестая голова Иоанна Крестителя, к которой я прикладываюсь в моей жизни".
      
      - Православные священники также ухитрялись показывать мощи одного и того же святого в одно и то же время в разных городах. Тело святого Меркурия, воина Смоленского, показывали в Смоленске и в Киеве, а тело святого Феофила - в Новгороде и в Киеве. В Киево-Печерской лавре была секретная мастерская по изготовлению мощей. В 1910 - 1916 гг. лавра продала духовенству для церквей разных городов около тысячи частичек мощей.
      
      Монахи изготовляли мощи любого святого, даже если его останки погибли. В Никольской летописи сообщается о пожаре во Владимире в 1491 году, во время которого "церковь Пречистые Рождества в монастыре внутри града выгоре, и тело Великого князя Александра Невского сгоре" (Полное собрание русских летописей, т.12, СПб., 1901, стр. 229). То же самое говорится в других летописных сводах. А начиная с 18 века духовенство стало уверять, что мощи Александра Невского хранятся в Александро-Невской лавре в Петербурге. Когда же в 1919 году рака Александра Невского была вскрыта, то там оказалось 12 небольших костей разного цвета (значит, от разных мощей). К тому же в раке были две одинаковые кости одной, правой ноги.
      В 1918-1920 гг. было вскрыто в присутствии духовенства много рак с мощами. Из 63 вскрытых гробниц с "мощами святых" 2 оказались пустыми, 16 - с гниющими и мумифицированными трупами, 18 - с обгорелыми костями, куклами из картона, кирпичами, гвоздями и другими материалами, в 27 в беспорядке лежали кости. При вскрытии "нетленных мощей" Александра Свирского, Саввы Звенигородского были обнаружены восковые куклы, в раке Питирима Тамбовского - металлическая кукла, Евфросинии Суздальской - матерчатая кукла. "Мощи" Артемия Веркольского состояли из угля, перегорелых гвоздей и мелкого кирпича".
      
      Хотелось бы закончить эту работу рассуждениями писателя-просветителя 18 века Вольтера: "Сколько их, этих ризниц, где вы увидите лоскутки платья Девы Марии, засохшие капли ее молока, перхоть с ее волос! И разве не в церкви Пюи-эн-Велэ до сих пор бережно сохраняется как святыня кусочек крайней плоти Ее Божественного сына? [...] Я мог бы привести вам еще двадцать подобных примеров. Покраснейте и попытайтесь исправиться!"
  • Комментарии: 13, последний от 23/09/2014.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 07/01/2014. 12k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.80*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка