Шифнер Любовь: другие произведения.

В плену у Левиафана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 17/02/2015.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 15/01/2015. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После просмотра нового фильма Звягинцева "Левиафан" возникло ощущение, что я увидела слепок современного российского общества, в котором коррупционная государственная власть крепко переплелась с христианской церковью для обоюдной вольготной жизни в стране. Режиссёр мастерски показал методы, которые использует власть. Это насилие и оправдывающее его христианское учение.

  •  []
      После просмотра нового фильма Звягинцева "Левиафан" возникло ощущение, что я увидела слепок современного российского общества, в котором коррупционная государственная власть крепко переплелась с христианской церковью для обоюдной вольготной жизни в стране.
      Режиссёр мастерски показал методы, которые использует власть. Это насилие и оправдывающее его христианское учение.
      
      Сюжет фильма не затейливый. Мэр небольшого северного городка отбирает кусок земли с домом у простого работяги. Тот подаёт в суд, но тщетно. По его просьбе из Москвы приезжает друг-адвокат с компроматом на местного мэра. Понимая, что на главу городка законы не действуют, адвокат пообещал ему отдать разоблачительные документы взамен на кругленькую сумму для потерпевшего друга.
      
      Оказавшись в сложной ситуации, мэр обращается к местному священнику за советом, а тот, сославшись на слова Библии, что власть от Бога, рекомендует ему проявить власть и силу. Мэр так и поступает. Избитый и перепуганный адвокат возвращается в столицу, жена его друга погибает от рук убийц, а сам друг, арестован и осуждён на 15 лет якобы за убийство супруги. Незадолго до ареста мужчина стоял возле магазина и топил своё горе в водке. И тут появился священник, который решил наставить пьяного мужчину на путь истинный, призывая его быть терпеливым к любым испытаниям, посланным богом. Для большей убедительности поп рассказал притчу о библейском Иове, который, пока роптал на Бога, не мог освободиться от тяжёлых испытаний. Как сообщается в библии, Иова, наконец, зажил счастливо, герою Звягинцева не повезло.
      
      Финал символичен. Мэр после торжественного богослужения обещает священнику построить новую трапезную. Власть и церковь торжествуют.
      
      Это короткое описание сюжета. Мрачные краски быта, унылый пейзаж на фоне огромного полуразрушенного скелета кита как будто предопределяют назревающую драму. Убогий досуг героев, наполненный пьяными застольями, руганью и оружейной стрельбой по бутылкам, дорисовывают унылую картину.
      Фильм смотреть тягостно, но необходимо, чтобы понять, куда катится больное российское общество.
      
      "Левиафан" - мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об атмосфере путинской России. Те, кто в ней не живёт, судят уже сейчас" - высказался литератор Дмитрий Быков.
      
      Британская Evening Standart подметила: "Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России... главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания - всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? ... Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет".
      
      На мой взгляд, конкретики в фильме более, чем достаточно. Хочется надеяться на чудо - зубы у простых граждан России всё-таки вырастут.
      
      "Левиафан" высоко оценён российскими и зарубежными критиками. На 67-ом Каннском кинофестивале фильм получил приз за лучший сценарий. В начале 2015 года был награждён премией "Золотой глобус". От России выдвинут на премию "Оскар".
      
       НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ
    Власти Мурманской области запретили прокат фильма 'Левиафан' на территории региона. Об этом FlashNord сообщил источник в правительстве области.'Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна (Ковтун -губернатор). Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера', - сказал собеседник агентства.Он добавил, что устная рекомендация отказаться от проката фильма направлена во все компании, которые имеют кинотеатры на территории
    Мурманской области.В нескольких кинотеатрах агентству FlashNord подтвердили получение рекомендаций. 'Видимо придется отказаться от показа фильма, никто не желает проблем в областными властями', - сообщил владелец одного из кинотеатров.Вместе с тем, пресс-секретарь губернатора Денис Пушин опроверг наличие запрета на показ 'Левиафана'. 'Такие рекомендации не давались и даваться не могли', - сказал он агентству FlashNord.
    Ранее сообщалось, что глава заполярного поселка Териберка Татьяна Трубилина, в котором проходили съемки фильма 'Левиафан', также выступила против проката фильма на больших экранах. 'Впечатлений (от фильма) особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть', - сказала глава поселка.Фильм 'Левиафан' стал лауреатом премии 'Золотой глобус' в номинации 'Лучший зарубежный фильм'. Это второй российский фильм, после картины Сергея Бондарчука 'Война и мир' (1969), получивший одну из самых престижных наград в мире кино. Фильм выйдет в России в прокат 5 февраля.
    Отклики на фильм: papadima: В мою родную Мурманскую область пришёл груз-200 Елизавета Александрова-Зорина
    В мою родную Мурманскую область пришёл груз-200, Олег Сериков из Ревды погиб на Украине. Не поленитесь, посмотрите фотографии нашей с Сериковым малой родины. И вы поймёте, почему он поехал. И почему едут другие. Не ради русского мира, русских, русскоговорящих или православных, не ради империи, ДНР, ЛНР, справедливости или ещё чего-нибудь. Едут, чтобы не сдохнуть, от ужаса и тоски. (Только не подумайте, глядя на эти фото, что у нас на Кольском была война. Нет, войны не было. Само развалилось)
    http://www.besttoday.ru/posts/11521.html
    По ссылке есть снимки этих мест в Мурманской обл. Снимки очень напоминают кадры из фильма. Очень похожи на пейзажи Подмосковья, Курской области, Тамбовской, Рязанской.
    ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ ЗВЯГИНЦЕВА ДОШЛА И ДО РПЦ.
    ПОДНЯЛАСЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ. http://mir24.tv/news/culture/11911727
  • Комментарии: 4, последний от 17/02/2015.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 15/01/2015. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка