Шифнер Любовь: другие произведения.

Жизнь Мавроди была как игра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/02/2019.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 01/04/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26 марта 2018 года умер Сергей Мавроди. Это известие мало кого сокрушило и удивило. Смерть строителя финансовых пирамид была такой же странной, как и его жизнь.

  •  []
      26 марта 2018 года умер Сергей Мавроди. Это известие мало кого сокрушило и удивило. Смерть строителя финансовых пирамид была такой же странной, как и его жизнь. 64-летнего бизнесмена нашли в бессознательном состоянии на троллейбусной остановке, отвезли в больницу, где он и скончался.
      Несмотря на огромные деньги, которые прошли через его финансовые схемы, в конце жизни Мавроди был одинок и проживал в полупустой московской квартире. Четыре дня его тело пролежало в морге, никто не хотел его забирать. Ни брат, с которым Сергей долгое время не общался, ни бывшая жена. Похороны всё-таки состоялись, правда, по непонятной причине, в строгой секретности. Гроб был закрыт. Похоронную процессию якобы оплатили преданные вкладчики. Наверняка это были те из них, кто сумел использовать прибыльные проценты в банке Мавроди и не потерял своих денег.
      А в 90-е годы имя Мавроди было очень популярно. Его финансовая пирамида гремела на всю страну, многие граждане пытались и даже зарабатывали в ней приличные деньги. И если бы не привлечение великого комбинатора к судебной ответственности якобы за неуплату налогов, возможно, она и не развалилась бы. Фактически Мавроди стал банкротом, благодаря стараниям российской власти. Руководство страны увидело в нём конкурента, уводящего клиентов из государственного сбербанка. После ареста Мавроди в его офисе оставалось огромное количество денег, которые могли быть выплачены разорившимся вкладчикам. Но власть распорядилась иначе. Груды денег были вывезены на грузовых автомобилях в неизвестном направлении. Мавроди оказался на тюремных нарах, а не успевшие снять деньги, вкладчики разорены. Можно осуждать Мавроди за пирамидальные игры, но как показала его дальнейшая жизнь, он был талантливым азартным игроком, а не хапугой. Если бы всё было иначе, он бы вовремя "обанкротился", забрал вклады, сбежал за границу, и жил припеваючи где-нибудь на Богемских островах.
      Обо всём этом можно прочитать в его прозе и стихотворениях. Кстати, литературной деятельностью Мавроди начал заниматься в тюремных застенках, и, не окажись там, возможно, его литературный дар не проявился.
      Выйдя на свободу, Мавроди продолжил совершенствоваться, как писатель, а плацдарм выбрал на литературном сайте Проза.ру. Неоднозначно отнеслись авторы сайта к новичку. Некоторые набросились на него с руганью и упрёками. Нашлись и такие, которые с восторгом встретили Сергея и посвятили ему свои произведения.
      Много противоречивых, но интересных рецензий написано по поводу "пирамидальной" деятельности Мавроди:
      
      "МММ работало и расплачивалось со своими вкладчиками до тех пор, пока Мавроди не арестовали в первый раз.
      Зачем это было сделано? Мавроди сумел аккумулировать у себя огромные деньги населения, стал участвовать в приватизации ведущих предприятий страны, скупая их акции. Банки стали постепенно "проседать" - никто не хотел нести им деньги на мизерные депозиты, свои сбережения граждане несли в "МММ". Мавроди собрал слишком много денег. Государство "позавидовало" и устранило его, чтобы построить свою пирамиду - ГКО".
      
      Иное мнение у другого автора: "Но если бы государство не вмешалось, МММ в любом случае постиг бы крах. Рано или поздно. У "пирамиды" нет будущего. Мавроди держался дольше других только благодаря грандиозному размаху. Такой же и грандиозный позор постиг бы его в конце. А сейчас Мавроди пользуется этим вмешательством, без сомнения, бездарным, как главным козырем. Ну и глупо было бы вообще-то не пользоваться".
      
      Мавроди отвечает своим оппонентам: "Насчёт рано или поздно" - все мы смертны. "Рано или поздно" и Солнце погаснет. В этом-то и вопрос! "Когда?!"
      
      Какие же мотивы литературного творчества у великого "комбинатора"? Чтобы это узнать, я обратилась к нему с вопросом:
      "Для чего Вы пишете, Сергей? Хорошо, если для того, чтобы разобраться со своей больной совестью, которая денно и нощно сверлит Вашу душу за преступления перед народом. А может, Вы выставляетесь на обозрение, как небезызвестная Моника Левински, чтобы заработать на своих "нетленках" дополнительный капитал? В любом случае, Вы вошли в историю России, как великий махинатор".
      
      К моему удивлению, он мне ответил: "Понимать это надо так, что ещё я войду в историю, как величайший поэт и писатель всех времён и народов! Чего ж тут непонятного-то? А пишу почему? Помните, как профессор Преображенский отвечал "переодетой мужчиной женщине" на её вопрос, почему он отказывается купить билеты в пользу детей Испании, кажется. "Ни почему!" (Или он отвечал: "Не хочу" всё-таки, но в данном случае это одно и то же примерно.) Нравится - вот и пишу. А какие ещё должны быть причины?"
      
      Возможно, Сергей не захотел раскрывать свои литературные помыслы, а может просто захотел описать перипетии своей непростой жизни. И такое случается.
      Так о чём же писал Сергей Пантелеевич в своих произведениях?
      
      Я ознакомилась с комментариями Сергея Мавроди к Библии, в частности, к высказываниям Экклезиаста, и обнаружила, что его иронические замечания к Священному писанию не лишены смысла. Вот некоторые примеры:
      "Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного" (13:23).
      Мавроди: "Так что же "зло великое"? Что добро всё достанется доброму и праведному?"
      
      "Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее (3:15)".
      Мавроди: "Опять эта чушь! Что "было-то"?! Самолеты были? Электричество? Атомные бомбы? Что за вздор!"
      Здесь можно поспорить с Сергеем. А может, и были прошлые цивилизации? Существуют же на этот счёт гипотезы. Хотя библеисты вряд ли бы допустили такую возможность.
      
       "Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? (5:10).
      Мавроди продолжает: "Благо" - в сознании, что ты лучше всех. Раз сумел разбогатеть. Все хотят умножить своё имущество, а получается только у тебя. Это сознание - сладко".
      Здесь всё предельно понятно. Мавроди стремился к удаче, причём в денежном эквиваленте.
      
      Глубокомысленный вывод сделал Сергей в конце этой работы:
      "И правда есть на земле, и справедливость. Они живут в душах людских. И тлеют всегда под слоем пепла дней сгоревших и разочарований и суеты. Но сами они - не суета!".
      
      Познакомилась я с поэтическими произведениями Мавроди. На мой взгляд, они очень противоречивы. В одном стихотворении он осуждает пороки:
      "Когда пороки так мерзки,
      То отчего же так дерзки
      Все подлецы?".
      
      В других произведениях он рассуждает по-другому и, возможно, раскрывает свои жизненные принципы:
      
      "Судьба кидает спиннинг и крутит барабан,
      И прыгает наживка - но это всё обман.
      
      Блестящие игрушки, железки да крючки.
      Но мечутся людишки, хватают, дурачки.
      
      Заглатывают жадно, аж прямо до пупа!
      Поклёвка за поклёвкой, желающих - толпа.
      
      Охотников до славы, до денег, до всего!
      А то, что он не первый - да к чёрту! Что с того?
      
      У каждого - свой выбор, у каждого - свой шанс.
      Который - лишь однажды! который - только раз!
      
      Вон, вон!.. Мелькнуло что-то! Успеть - не упустить!
      Метнуться и повиснуть! И намертво схватить!
      
      Удар! Рывок. Подсечка. Рывок! Ещё рывок!..
      Ну, всё! Готово дело. Пожалуйте в садок".
      
      Сергею надо отдать должное: пишет он грамотно, владеет словом, не обделён чувством юмора, охотно общается с читателями. Одна женщина написала ему оригинальную рецензию:
      "Мне кажется, если бы я обокрала людей, преимущественно пожилых, стариков и старушек, изъяв у них обманным способом все их скудные, или не очень, "гробовые", т.е. на похороны, сбережения, - то всю бы дальнейшую оставшуюся жизнь я или провела бы в замаливании своих грехов где-нибудь в монастыре. Или общалась бы теперь исключительно с себе подобными, т.е. с представителями уголовного мира. И никогда просто не позволила бы(!) себе, наравне с другими, честными - относительно меня - людьми пастись на каких-то там литературных сайтах, тем более публиковаться на них".
      
      Мавроди остроумно ей ответил:
      "Если бы я обокрала людей, преимущественно пожилых". "А если бы не очень? Пожилых?.. Тогда - "ладно"?
      P.S. Перечитал сейчас ещё раз. Вообще рецензия, конечно, - восхитительная! Вы только вслушайтесь! "Наравне с другими, честными - ОТНОСИТЕЛЬНО МЕНЯ - людьми". Класс! Впрочем, что "честность" - понятие относительное, всем давно известно. "Пастись на каких-то там литературных сайтах" - тоже неплохо".
      Литературное творчество началось для Сергея Мавроди в виде какой-то новой игры, но он им настолько увлёкся, что написал множество литературных произведений в стихах и прозе.
      "Чего-то хочется порой,
      И развлекаешься игрой
      С бедняжкой Музой".
      
       "Дотла!
      Сгорают в пламени времён
      И мысли, и дела.
      Не остаётся даже и имён -
      Лишь пепел да зола.
      Слова же - нет!
      И дружеский привет
      Дойдёт и чрез столетий вереницу:
      Лишь пожелтевшую переверни страницу", - мудро подметил Сергей.
      
      Недолго обходился Сергей Мавроди без финансовых сооружений. Новая, теперь уже виртуальная, пирамида была возведена им в Интернете, как новогодний подарок гражданам России.
      "Система МММ-2011 - "Мы Можем Многое" - таким именем назвал своё детище великий комбинатор.
      
      "Я всего лишь указываю путь. (Гражданский долг. Как я его понимаю. Впрочем, бесполезно.)", - высказался Мавроди о своей затее и предупредил участников: "Я считаю, что время жизни Системы будет достаточно долгим (не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам − после чего можно будет просто произвести перезапуск, рестарт :-)), но я, опять же, могу и ошибаться. Помните об этом!"
      
      Я не отрицаю, наличие таланта и изобретательности у Сергея Мавроди и понимаю, что вся экономическая система государств - это та же пирамида. Как ни удивительно, все страны - должники, только не понятно у кого. Скорее всего, у теневого мирового правительства. Мавроди действовал по тому же принципу, о чём он неоднократно говорил. Некоторые люди сорвали куш на его пирамидах, но были и такие, которые потеряли всё. Если бы Мавроди, как он заверял, хотел простым людям добра, то должен был прекратить пирамидальную деятельность и применить свой многогранный талант на другом поприще.
      
      Теперь Сергей Пантелеевич ничего в своей жизни изменить не сможет. Он освободился от мирских страстей.
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/02/2019.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 01/04/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка