Шифнер Любовь: другие произведения.

К очередной годовщине Южной Осетии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 23/08/2012. 20k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В годовщину военного конфликта вспоминают погибших, ставят свечки за их упокой. Мы все в душе сочувствуем людям, пережившим это страшное испытание и тем, кто потерял своих близких и друзей. Но объективной информации о причине конфликта мы вряд ли получим. Российская сторона предлагает свою версию, Сторонники Саакашвили - свою.

  •  []
      В годовщину военного конфликта вспоминают погибших, ставят свечки за их упокой. Мы все в душе сочувствуем людям, пережившим это страшное испытание и тем, кто потерял своих близких и друзей. Но объективной информации о причине конфликта мы вряд ли получим. Российская сторона предлагает свою версию, Сторонники Саакашвили - свою.
      
      Конфликт России с Грузией вызвал много споров и разногласий, как за рубежом, так и в нашей стране. Большинство наших граждан несогласно с осуждением Запада действий нашего правительства. Многие ссылаются на Америку: "Мол, ей можно бомбить Ирак и Югославию, а почему нам нельзя оказывать влияние на грузинские автономии?"
      
      С таким же успехом можно уподобиться бандитам и грабить первого встречного при возникновении материальных затруднений. Но порядочный человек на этот шаг не пойдёт, а будет искать другие способы для решения своих проблем: устроится на работу, возьмёт кредит и т.д.
      Кстати, никто из простых людей на Западе не приветствует, а осуждает агрессивные действия американцев. Но кто, где и когда прислушивался к голосу народа?
      
      Я согласна с мнением многих людей, что защищать свою страну необходимо, но вмешиваться в политику и жизнь других стран разве это правомерно? Никто не посмеет поселиться без разрешения в чужом доме, а оккупация чужих стран под эгидой "братской помощи" становится уже привычным явлением.
      
      К сожалению, наша страна не исключение. Это касается насильственного присоединения Прибалтийских стран и Западной Украины к России в 1939 году. Бессмысленная война с Финляндией. Долгая кровопролитная бойня в Афгане. Усмирение с помощью оружия протестующих народов Чехословакии, Венгрии, Германии, да и в собственных регионах. Не забываемы трагические события в Новочеркасске в 1962 году, когда после жестокой расправы с людьми вся центральная площадь крупного промышленного центра Ростовской области была залита кровью, её пытались смыть, но не получилось, тогда всю площадь заасфальтировали.
      
      "Если ничего не горело по окраинам нашим, мы "добровольно" лезли в конфликты зарубежные, защищать чью-то свободу, восстанавливать справедливость, то в Испании, то на Кубе, то в Эфиопии, то в арабской пустыне, то в джунглях Африки, то аж в Южной Америке, а в это время под шумок в стране творился произвол, массовый террор, в лагерях смерти, которым позавидовали бы и немецкие фашисты, через колено ломался хребет самого покорного и законопослушного русского народа.
      Вспомнить смешно сейчас, но это было, было - мы патриотически воспитанной массой защищали бедную Джамилю Бухиред из Туниса, француженку, в нетрезвом виде улёгшуюся на рельсы, чтобы преградить дорогу поезду, везущему солдат на подавление восстания в Алжире. А уж как мы сострадали из бараков и из спецпереселенческих казарм бедному чернокожему певцу Полю Робсону, имеющему всего лишь несколько вилл и "незначительный капитал" по американским меркам", - рассуждал известный советский писатель и патриот Виктор Астафьев.
      
      Подобные сценарии разыгрываются и сейчас. Свои города и деревни разрушаются, простой народ вымирает, а наши доблестные руководители спешат с дарами в чужие страны.
      
      Самодурство в ситуации с Осетией проявилось с обеих сторон, а пострадали простые люди. Зачем надо было держать России свои так называемые "миротворческие" силы в Осетии, являющейся автономией Грузии и провоцировать военный конфликт? А если бы Грузинские военные пришли в Чечню или в другую нашу автономную республику качать права? Наверное, им не поздоровалось бы от России. Вспомните Аджарию! Пока эта республика не освободилась от влияния Российских политиков, покоя там не было. А сейчас в этом краю страсти улеглись, и народ живёт спокойно и не протестует против Грузинского правительства.
      
      Многие россияне уверены, что Россия получила мандат на миротворчество в конфликтной зоне Южной Осетии и Абхазии по решению ООН. На Пресс конференция 22 августа 2008 года зам начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын на вопрос журналистов о миротворческом мандате России в Южной Осетии и Абхазии, ответил, что от ООН такого мандата Россия никогда не имела, а был лишь такой документ от СНГ.
      Парламент Грузии единогласно принял постановление в июле 2006 года "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому должны быть выведены российские миротворческие силы из зон абхазского и югоосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона. Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии. Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то "они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам", заявил на заседании парламента председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.
      
      Но, видимо, это решение в СНГ не утвердили, а Россия этим воспользовалась.
      
      Не из-за сострадания к 70 тысячам осетин держат наши политики российские войска в Южной Осетии, своих-то 1,5 миллиона беспризорных детей и около 20 миллионов нищих пенсионеров наше славное правительство не видит в упор. Многие русские люди, вернувшись из бывших союзных республик, годами обивают пороги государственных учреждений с просьбой получить российское гражданство, а большинству осетин и абхазцев его дали в срочном порядке. Оценочная численность населения республики на 2006 г. - около 80 тыс. чел., в том числе: осетины - около 66 % населения, грузины - около 29 %, остальные - русские, армяне, украинцы и др., то есть всего 5 %.
      Как сказал известный юморист Михаил Жванецкий, с таким же успехом можно дать российское гражданство всем жителям мира. Наших правителей волнует не судьба людей, а сфера влияния на Кавказе.
      
      К этому же стремятся и "миротворцы" из США.
      
      Вот что думает по этому вопросу компетентный специалист Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
      "Россия не могла не признать независимость этих двух республик по одной простой причине: нельзя вывести войска, потому что силовики не простят это президенту - получится, что они проливали кровь, а никаких завоеваний нет, просто повоевали и ушли. Тогда зачем воевали? Если же войска остаются, Россия оказывается в ситуации, когда она не только не исполняет обязательства по плану Саркози, но и статус этих войск становится юридически бессмысленным. Эти войска у нас называют миротворцами, но это очевидная ложь, потому что по определению миротворцы - это третья сторона, которая разделяет две конфликтующие стороны по согласию обеих сторон. Грузия еще до конфликта отказывалась признавать российские войска в качестве миротворцев. А после конфликта Грузия, официально выйдя из СНГ, лишила войска статуса миротворцев, потому что у них был мандат от СНГ. Получается, что, если не признать независимость этих двух республик, то российским войскам нечего делать в Грузии и у них нет никакого юридического статуса. Если же признать, то войска могут находиться на этих территориях по приглашению независимых республик. Россия была вынуждена пойти на признание, чтобы сохранить свое военное присутствие".
      
      Некоторые обыватели рассуждают, что этим военным вмешательством Россия вернула себе статус влиятельного государства. Ну, и кому легче от этого сомнительного статуса?
      Действительно получается, что "паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат".
      
      Патриотизм - прекрасное чувство, но он не должен быть "дутым".
      
      Замечательные стихи посвятила этой теме Инга Пидевич:
      
      РАЗМЫШЛЕНИЯ АВГУСТА 2008 ГОДА
      
      Как просто войны начинаются!
      Убит эрцгерцог где-то там...
      Народы к действу подключаются.
      Труба зовёт, гремит тамтам...
      
      Потоки кровушки безбрежные,
      Монбланом - черепов гора,
      Порушены державы прежние...
      Кто дверцу в ад открыл вчера?
      
      В наш век следят за Миром спутники,
      Разносит вести Интернет,
      Но правда с ложью перепутана.
      Кто начинал войну - секрет.
      
      Как эта тройка сопрягается:
      Причина, повод, результат?
      Народам верить полагается,
      Что лагерь свой не виноват...
      
      
      Теперь наряду с материальной помощью Россия по-матерински с любовью взвалила на свои могучие плечи и военную защиту Абхазии и Южной Осетии.
      С этой целью в Кремле было подписано 17-го февраля соглашение о статусе военной базы в Абхазии, состоящей из нескольких военных объектов, на которых размещены российские сухопутные войска численностью не менее трех тысяч человек. В 2010 году Россия потратит около 15 миллиардов рублей (свыше 460 миллионов долларов) на обустройство военной базы в Абхазии и ее государственной границы, заявил перед визитом в отколовшуюся от Грузии республику российский премьер Владимир Путин. Он также добавил, что Россия продолжит выплачивать пенсии в республике и инвестировать в развитие ее инфраструктуры. "Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили, - признался Путин. - Пока эти расходы и не посчитаны как следует". При этом премьер добавил, что Россия продолжит осуществлять социальные выплаты жителям Абхазии, как это делала еще до признания ее независимости, начиная с 2003 года. Путин подчеркнул, что в ближайшее время в Сухуми может быть открыто прямое дипломатическое представительство России - в дополнение к посту МИД РФ в Сочи и его филиалу в абхазской столице. Это продиктовано тем, что Россия хочет упростить абхазским жителям получение новых российских паспортов - взамен тех, чей срок истекает. Правительство Абхазии высказало пожелание, чтобы Москва построила крупную военно-морскую базу к югу от Сухуми, которая в перспективе могла бы стать возможным пристанищем для российского Черноморского флота, который пока базируется на Украине, сообщил Би-би-си высокопоставленный абхазский чиновник.
      По данным МИД России, сейчас в Абхазии дислоцируется около 1000 российских военных, в Южной Осетии - 800, еще около 1,5 тысяч военнослужащих будет размещено в каждой республике до конца года.
      "Мы не считаем, что какие-либо соглашения, подписанные между Российской Федерацией и регионами Грузии, имеют юридическую силу", - заявила представитель НАТО Кармен Ромеро..
      "Это будет продолжаться. Это - мнение НАТО, его можно уважать, а можно относиться и по-другому. Они и дальше будут это говорить - а мы дальше будем подписывать соглашения", - утверждает глава отколовшейся от Грузии республики.
      "Если забияк не призвать к порядку, они наглеют", - высказался Сакашвили.
      
      28 стран-членов НАТО и большинство других стран мира отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
      Такое решение не смутило позицию Российского руководства. Ведь вслед за Россией непризнанные республики поддержали, правда, не безвозмездно, такие "солидные" государства, как Никарагуа, Венесуэла и Науру.
      В этих условиях дружбу закавказских республик с Никарагуа и Венесуэлой наполняет конкретным содержанием именно Москва. Так, Венесуэла получила от России оружейный кредит в 2,2 миллиардов долларов, а также подписала выгодное для себя соглашение об участии российских нефтяников в освоение месторождения Хунин-6. Не вложив ни доллара, Каракас уже получил от Москвы 600 миллонов в качестве бонуса за подписание, а в течение ближайших 25 лет ожидает 30 миллиардов долларов российских инвестиций в этот проект.
      
      Не забывает Москва и Никарагуа. Например, в 2009 году Россия подарила Манагуа 130 автобусов Курганского завода. Кроме того, в конце мая было подписано соглашение об оказании финансовой поддержки бюджета Никарагуа со стороны РФ в размере 10 миллионов. Эта сумма отражена в пояснительной записке к проекту уточненного бюджета на 2010 год, направленному правительством РФ в Госдуму в июне. Кстати, в той же записке говорилось о том, что РФ потратит 300 миллионов рублей. (около 10 миллионов долларов) на покрытие дефицита бюджета крошечного островного государства Науру, которое признало Абхазию и Южную Осетию в декабре.
      
      Невероятно важным оказался голос Науру, население которого составляет 14 тысяч человек. У правителей этой страны уже есть опыт в подобных делах. За обещанную Китаем помощь в 130 миллионов долларов государство Науру согласилось установить дружеские отношения с Китаем в ущерб Тайваню. Позднее решение было изменено в пользу Тайваня, и предварительная договорённость с Пекином была отменена. Видимо, Тайвань ловко перекупил бывших китайских друзей.
      Похоже, не напрасно приезжал в Россию Кирен Кеке, министр иностранных дел, торговли и финансов Науру и просил 50 миллионов долларов "на неотложные социально-экономические проекты", коль признание республик было получено.
      
      Абхазию признало островное государство Вануату, которое населяет чуть больше 200 тысяч человек. После смены власти в этой стране решение о признании отменено.
      18 сентября 2012 года ещё одно островное государство Тувалу с населением 12177 человек, признало Абхазию и Южную Осетию.
      Бывший Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "всегда готова сотрудничать с прогрессивными государствами". Представители МИД республики заявили, что теперь Южная Осетия и Тувалу будут тесно сотрудничать "в политической, культурной и образовательной сферах". Интересно, в чём будет заключаться это сотрудничество? Важным источником доходов Тувалу является выпуск почтовых марок.
      Напрашивается вопрос, зачем организовывать и материально поддерживать марионеточные режимы? Корми свой народ, развивай свою промышленность, сельское хозяйство, а не выкачивай свои недра для обогащения кучки олигархов.
      
      Газета "Коммерсант" сообщила: "как рассказывал в мае на встрече с господином Кокойты Владимир Путин, в 2010 году взнос РФ в южноосетинский бюджет составит 2,537 миллиардов рублей, тогда как сама республика надеется собрать всего 167 миллионов рублей налогов".
      Скорее всего, эти дары не доходят до простых людей. Граждане республики, потерявшие имущество во время войны 2008 года, получили компенсацию всего лишь по 50 тысяч рублей. Как показали итоги последних президентских выборов в Южной Осетии, которые состоялись в конце 2011 года, народ Южной Осетии не желает поддерживать прокремлёвскую власть. Во втором туре победила Алла Джиоева, кандидат от оппозиции, набрав 56,7% голосов избирателей. Кремлёвский ставленник Анатолий Бибилов проиграл. Даже приезд Президента России Дмитрия Медведева накануне второго тура голосования не привёл к победе нужного кандидата. Видимо, в Центральной Избирательной Комиссии республики не нашлось такого волшебника, каким был Владимир Чуров для российской власти.
      Далее события в Южной Осетии развивались, как в закрученном детективе. Анатолий Бибилов отреагировал на свой проигрыш обращением в Верховный суд, обвинив ЦИК в недостоверности данных. Реакция служителей закона была оперативной, результаты выборов признаны недействительными. Ответные действия оппозиции были предсказуемы, Алла Джиоева подала жалобу председателю верховного суда на несправедливый приговор. Кассационная жалоба экс-кандидата была принята, но так и не рассмотрена. Решением парламента повторные президентские выборы были назначены на 25 марта 2012 года.
      Через журналистов Алла Джиоева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину: "Преимущество более чем в 5 тысяч голосов - это серьезный нокаут для наших оппонентов. Я еще раз обращаюсь к Бибилову Анатолию Ильичу с призывом проявить свою гражданскую позицию и достойно признать свое поражение. Вчера все наблюдатели и члены ЦИК констатировали, что выборы прошли нормально. И сегодня говорить о каких-то системных нарушениях нельзя. Мы ждем, что ЦИК объявит реальные результаты выборов. В противном случае я не гарантирую развития по нежелательному ни для нас, ни для России сценарию".
      Отстаивая свою гражданскую позицию, Алла Джиоева назначила день своей инаугурации в качестве президента республики на 10 февраля 2012 года. Но торжественное событие не состоялось. 9 февраля в здание, где находилась Джиоева со своими помощниками, ворвались вооружённые молодчики. Последствия были страшными: помещение было разгромлено, Алла Джиоева в состоянии комы оказалась в больнице. Через несколько дней женщина пришла в сознание и дала интервью журналу "Русский репортер":
      "Эти люди с оружием, в масках ворвались в штаб, круша на своем пути двери, мебель, людей, и попытались силой унести меня. Один схватил за руку, другие за ноги, подняли и потащили, как перезрелый арбуз. Тех, кто пытался за меня заступиться, жестоко били - и мужчин, и женщин. Причем у них приклады были заранее обмотаны какими-то тряпками. Мне стало плохо - от унижения, от того, что я видела, от криков. Я стала терять сознание. Поняв это, они не положили, нет, а просто как несли за руки за ноги, так и бросили меня с высоты на пол. Представляете, уронить женщину с моим весом головой об пол? Что было потом, я, честно говоря, уже плохо помню".
      В связи с последними событиями в Цхинвали высказалась Нино Каландадзе, заместитель министра иностранных дел Грузии: "Очень трудно оценить события в Цхинвальском регионе, поскольку мы не осуществляем там де-факто контроль. Хотя текущие события говорят о том, что там царит полный беспредел и неуважение закона, за что всю ответственность несет оккупационная сила - Россия, которая незаконно находится на суверенной территории Грузии".
      
      Алле Джиоевой было запрещено выставлять свою кандидатуру на повторных президентских выборах. Всё оказалось прозаично и предсказуемо. Президентом самопровозглашенной республики в 2012 году стал экс-глава КГБ Леонид Тибилов.
      
      По поводу состоявшихся новых выборов в Южной Осетии высказался Председатель Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин "Отношения наших двух стран полностью определяются теми соглашениями, которые были заключены между РФ и Южной Осетией, и вновь избранный президент Южной Осетии будет - я уверен - действовать в духе этих соглашений".
      И руководство Южной Осетии продолжает рулить в заданном Российской властью направлении, за что получает огромные субсидии.
      Покой властных структур республики охраняется российскими войсками. Официальной денежной валютой в этой республике является российский рубль.
      
      
      P.S.
      При страшных разгромах в Киргизии пострадали русские люди, в том числе имеющие гражданство России. Но российские власти не пошли им на выручку.
      Об этом говорится в сообщении "Русским вертолеты в Ош не посылали":
      "С 10 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии погибли около 2 тыс. человек, сотни тысяч согнаны со своих мест. 70% Оша сожжено, под развалинами и другие населенные пункты юга. Местные власти признают, что не могут гарантировать безопасность беженцам, остающимся на киргизской стороне у границы с Узбекистаном.
      Правда, в отличие, например, от китайцев, которых на самолетах вывезли на историческую родину китайские военные, или евреев, спасаемых Израилем, российским гражданам никто автобусы или вертолеты в Ош не подавал - убегая от погромов, им пришлось рассчитывать только на себя".
      http://www.ng.ru/cis/2010-06-18/7_kirgizia.html Где же патриотическая помощь? Неужели осетины и абхазцы, проживающие в грузинской автономии и получившие российское гражданство в срочном порядке, имеют больше льгот, чем свои русские люди, которые невольно оказались в опасных жизненных ситуациях?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 23/08/2012. 20k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка