Шифнер Любовь: другие произведения.

Польша вчера и сегодня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 10/07/2013. 8k. Статистика.
  • Очерк: Польша
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический путь развития Польши далеко не простой и нестабильный для её граждан. В 1569 году польское государство объединилось с Великим княжеством Литовским, а уже в 1796 году территория этой страны была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Только в 1918 году Польша обрела независимость, но в 1939 году была разделана между Германией и Россией. После окончания Второй Мировой войны Польша оказалась в одной компании с другими европейскими государствами, которые добровольно-принудительно вступили на путь построения социализма.

  •  []
      Исторический путь развития Польши далеко не простой и нестабильный для её граждан. В 1569 году польское государство объединилось с Великим княжеством Литовским, а уже в 1796 году территория этой страны была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Только в 1918 году Польша обрела независимость, но в 1939 году была разделана между Германией и Россией. После окончания Второй Мировой войны Польша оказалась в одной компании с другими европейскими государствами, которые добровольно-принудительно вступили на путь построения социализма.
      
      Я много слышала о Польше, но не представляла, какая там жизнь. В советское время вырисовывалась отрадная картина. Мы были наслышаны, что там нет очередей за продуктами и товарами первой необходимости, а одежда и обувь привлекали отменным качеством и современным стилем. Поэтому Польша, как и другие страны социалистического лагеря, была желанной для посещения советскими туристами.
      
      Польский магазин "Ванда", расположенный на Петровке в Москве, в 70-е годы прошлого века был популярным не только среди столичных горожан. Иногородние женщины, приезжавшие в столицу за колбасой, выкраивали время, чтобы заскочить в него и порадовать себя польской косметикой. А духи "Быть может" и "Пани Валевска" стали вожделенной мечтой советских женщин.
      
      Вероятно, не всем полякам пришлась по душе руководящая и направляющая роль Советского Союза, и Польша оказалась одним из первых государств социалистического лагеря, посмевшего отказаться от построения призрачного коммунизма и встать на путь рыночного капитализма. Борьба за это право была долгой и напряжённой. В 1989 году оппозиция победила, и взоры нового руководства страны обратились к Западу. Как и следовало ожидать, Запад отреагировал положительно. В 1999 году Польша стала членом НАТО, а в 2004 году членом Европейского союза.
      В связи с переменой общественного строя, экономика Польши так не пострадала, как это произошло в советских республиках при развале Советского Союза. Поэтому в первые годы правления демократов, российские "челночники" основали бизнес на польских товарах.
      
      Невольно возникает вопрос, какие изменения произошли в Польше при её тесном контакте с Западом? Одним из негативных последствий этого явления стала миграция трудоспособного населения. Наверняка не случайно курсируют автобусы из Польши в развитые европейские страны, заполненные до отказа мужчинами молодого и среднего возраста. Не от хорошей жизни они мотаются по чужбине в поисках заработка.
      
      Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем услышать.
      Весной 2013 года нам с мужем представилась такая возможность при поездке в санаторий в небольшой курортный городок Душники Здрой, расположенный в зелёной гористой местности на юго-западе Польши. До конечной цели нашей поездки мы добирались на автобусе, проехав несколько польских городов. Частенько мы видели сиротливые обшарпанные здания, роскошные коттеджи и дворцы по российскому образцу встречались редко.
      
      Чтобы уточнить путь к санаторию, мы остановили проезжавший мимо старенький "Opel". Водителем оказался молодой мужчина, который сообщил нам, что дорога неблизкая, и любезно предложил подвезти к нужному объекту. К нашему удивлению, денег за услугу он не взял, на прощанье дружески улыбнулся и пожелал хорошего отдыха.
      
      Кстати, за время пребывания в этой стране мы встретили много радушных и доброжелательных людей. Большинство из них уже не знают русского языка, но стараются понять и помочь. Ведь некоторые польские слова перекликаются с русскими, недаром у нас общие славянские корни.
      
      Здравствуйте - джень добры,
      приятного аппетита - смачнего,
      закрыто - замкненте,
      суп - зупа,
      гарнир - додатки,
      Хлеб - хлеб,
      Молоко - млеко,
      Творог - тварог.
      
      Подобных примеров можно привести множество.
      
      Со временем язык развивается и меняется. Возможно, по этой причине в польском языке появились слова с противоположным значением по сравнению с русским. Надо быть начеку, когда услышишь:
      
      склеп - это магазин,
      дворец - вокзал,
      запомнить (zapomnić), оказывается это - забыть,
      овощи (owoce) - фрукты,
      слово "просто" означает "прямо".
      
      А вот холостяка в Польше называют "кавалер" (kawaler). Почти, как у нас.
      
      Сходство между русскими людьми и поляками просматривается не только в одинаковом звучании некоторых слов, но и в способах приготовлении пищи. Вы не ошибётесь, если закажете в ресторане борщ. И вы насладитесь вкусным ярко-красным бульоном со свежими овощами. Пироги и ватрушки тоже давно известны полякам, а вот немцам эти кушанья не ведомы.
      
      Вернусь к рассказу о нашем отдыхе. Санаторий "Ян Казимир", куда мы прибыли за здоровьем, размещён в здании готического стиля, с небольшими полуовальными окнами и помещениями с высокими потолками. Несмотря на внешний старинный облик, изнутри он отреставрирован и отделан под современное лечебное учреждение. Как говорится, всё под одной крышей: проживание, лечение и питание. Даже в бассейн и зал с тренажёрами можно попасть, не выходя из корпуса. Напротив санатория находится бювет с минеральной водой. Но не все отдыхающие его посещают, так как обслуживающий персонал заботится, чтобы бутылки с минеральной водой всегда были в жилых комнатах.
      
      В основном здесь отдыхают граждане Польши, причём, люди далеко немолодого возраста. Их лечение полностью оплачивается больничной кассой. Наш санаторий не был исключением. Так принято в Польше заботиться о пожилых гражданах.
      
      Корпус санатория расположен в живописном курортном парке, украшением которого является играющий всеми цветами радуги музыкальный фонтан. По вечерам здесь звучат мелодии из произведений польского композитора Фредерика Шопена, что не случайно. Великий музыкант приезжал в Душники лечиться в 1826 году и во время своего пребывания провёл здесь два благотворительных концерта. В небольшом уютном павильоне, который именуется "Дворэк Шопена", ежегодно, на протяжении многих лет, проводятся международные фестивали пианистов, посвящённые памяти Шопена.
      Святослав Рихтер, Гарик Олссон, Кристиан Цимерман, Рафал Блехач и многие другие выдающиеся музыканты радовали здесь своих слушателей.
      
      По соседству с санаторием есть уютный ресторанчик, где по вечерам организуются танцы для гостей санатория под "живую" музыку. С каким молодецким задором и воодушевлением танцуют пожилые люди!
      
      В свободное от процедур время мы изучали холмистые зелёные окрестности. Нам полюбилось лесное озеро с парой белоснежных лебедей. Однажды мы решились подняться в гору. Подъём не был утомительным, примерно через час мы достигли вершины и любовались Душниками с высоты птичьего полёта.
      
      Мы посетили соседний курортный городок Поляница Здрой. Этот городок покрупнее и шумнее Душников, но уютный и чистенький. Вообще чистота польских городов нас восхитила. Несмотря на большое количество курильщиков, брошенного окурка на тротуаре не увидишь.
      
      Бродячих животных мы тоже не встретили. Оказалось, что с 2007 года в стране введён закон, согласно которому каждый гражданин обязан выплачивать 1% от своих доходов любой общественно-полезной организации по собственному усмотрению.
      Бензин в Польше - дорогое удовольствие, поэтому машины на улицах пешеходам не докучают, но на "зебре" дорогу не всегда уступают.
      
      Польша имела сложную историю, входила в состав других государств, но сохранила свой национальный колорит. Менталитет и культура её граждан достойны уважения.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 10/07/2013. 8k. Статистика.
  • Очерк: Польша
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка