Шифнер Любовь: другие произведения.

Непричёсанная Португалия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/10/2012.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 01/11/2012. 6k. Статистика.
  • Эссе: Португалия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 3.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В СМИ распространяется мнение, что Португалия бедная страна. Если судить по количеству автомобилей и собственных домов, этого не скажешь. Сквозь высокие заборы белокаменных двух и трёхэтажных вилл просматриваются живописные зелёные садики с цветниками и плодовыми деревьями. Нередко возле оград таких оазисов валяются груды мусора, что вместе с висящими между столбами электропроводами напоминает российскую глубинку.

  •  []
      Португалия раскинула свои просторы вдоль побережья Атлантического океана. Многокилометровые пляжи из мелкого золотистого песка, синева водного пространства завораживают. Но искупаться в океане не так просто: пройдёшь несколько десятков метров по щиколотку, достигнешь глубины коленей, окунёшься и бежишь назад от надвигающейся на тебя двухметровой волны. Для любителей серфинга это не помеха. На специальных досках они упорно пробиваются через грозную преграду и, развернувшись, стремительно летят к берегу, ловко лавируя тренированным телом на высоких гребнях. Не всем удаётся благополучный исход, многие срываются в воду, и это не удивительно - большинство серферов новички.
      Вода в океане даже в знойные дни прохладная, поэтому отдыхающие, изредка освежившись в мелководье, предпочитают растянуться на мягком песочке или курсировать по берегу, иногда наклоняясь, чтобы поднять приглянувшуюся ракушку. На массивных волноломах из природного камня теснятся любители-рыбаки со спиннингами и полиэтиленовыми сумками для улова. Обычно эти сумки так и остаются пустыми. Наибольших успехов достигают рыболовы-профессионалы. Ранним утром выходят они на промысел с сетями на небольших судёнышках. Примерно к восьми утра недалеко от места их будущего причала выстраивается очередь из желающих приобрести свежую рыбку по сходной цене. Внезапно появившиеся стаи чаек как будто сообщают о скором возвращении рыбаков.
      Курортный городок Кошта де Капарика, в пригороде которого мы отдыхали, вырос из рыбацкого посёлка. Тротуары в нём до сих пор выстланы каменной брусчаткой. Выпавшие камни забиваются вручную с помощью массивной деревянной трамбовки. При росте безработицы механизировать тяжёлые работы, видимо, не торопятся.
      Наличие тротуаров в частном секторе - большая редкость, да и пешеходы почти не встречаются. Ходить по таким дорогам опасно, нужно всегда быть начеку, мимо тебя беспрерывно, с огромной скоростью проносятся автомобили.
      
      В СМИ распространяется мнение, что Португалия бедная страна. Если судить по количеству автомобилей и собственных домов, этого не скажешь. Сквозь высокие заборы белокаменных двух и трёхэтажных вилл просматриваются живописные зелёные садики с цветниками и плодовыми деревьями. Нередко возле оград таких оазисов валяются груды мусора, что вместе с висящими между столбами электропроводами напоминает российскую глубинку.
      Частные строения надёжно охраняются огромными сторожевыми собаками, которые давно привыкли к шуму автотранспорта и поднимают лай только при появлении случайных прохожих. Надо всегда помнить, что четвероногие сторожа могут не только внезапно вас облаять. Упершись передними лапами за кромку забора, они даже пытаются ухватить вас за ухо. Подобная агрессия наблюдается только в начале знакомства. Через несколько дней собаки привыкают к вашей персоне, за уши не хватают, а лишь сердито посматривают.
      
      Наряду с виллами в Португалии можно встретить небольшие жалкие жилища, напоминающие хижину дяди Тома из одноимённого романа американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу. Обычно в них живут беженцы из Африки. Труден зарабатываемый ими хлеб. Согнувшись, палимые жарой, часами напролёт обрабатывают они хозяйские поля.
      
      Немало выходцев из бывших советских республик также обосновалось в этой стране. С одной такой переселенкой из Молдавии удалось мне познакомиться. Молодая женщина, имея профессию бухгалтера, целыми днями убирает чужие квартиры. Её муж работает водителем на большом грузовом автомобиле и осуществляет международные перевозки. Дома он бывает не более тридцати дней в году, а получает чуть больше тысячи евро в месяц. Двое их детей до семи вечера находятся в детском саду. Вот так и живёт молодая семья, по сути, раздельно, но с мечтой о светлом будущем. Другого выбора у них нет - в Молдавии ещё хуже. Найти работу в Португалии сложно, тем более иностранцу.
      
      Португальцы - народ открытый, дружелюбный и очень разговорчивый. Как-то мы с мужем ехали на такси. Наше незнание португальского языка водителя не смутило, он всё время пытался нам что-то рассказать и даже жестикулировал во время своего монолога. Нам пришлось периодически кивать головой, чтобы не обидеть общительного мужчину.
      
      Столицу своей страны Лиссабон португальцы очень любят, нежно называют Лишбоа и посвящают красивые песни.
      Главному городу страны более двух тысяч лет, но старинных зданий в нём не встретишь. Из-за страшного землетрясения в 1755 году он был разрушен и лишь к концу 18 века восстановлен.
      С большим интересом мы познакомились с этим городом. Он красив и не суетлив, богат цветущими скверами и зелёными парками. В нём много оригинальных зданий, знаменитых площадей. Когда-то на месте площади Россио пылали костры инквизиции, в более поздние времена проводилась коррида. Не в пример испанской корриде, в Португалии быков не убивают.
      Сторожевая башня Белем является главной достопримечательностью столицы. Отсюда отправлялись суда для открытия новых земель, которые впоследствии становились португальскими колониями, что сыграло негативную роль в развитии страны. В 1932 году к власти пришёл профессор экономики Салазар. Несмотря на установленный им диктаторский режим, Португалия научилась жить за собственный счёт, появилась промышленность, а через несколько лет страна достигла высокого экономического уровня.
      При вступлении Португалии в еврозону возникли экономические проблемы, впрочем, как и в других странах Евросоюза.
      Но не всё так безнадёжно. Продукты питания в этой стране великолепны. Мы вдоволь наелись свежей рыбы, овощей и фруктов. Нам понравились красные сухие вина. А знаменитое португальское зелёное вино разочаровало, напомнив "Сидр", известный в советские времена слабоалкогольный напиток с газом.
      
      Надеюсь, что улыбчивые гостеприимные португальцы сумеют причесать свою страну и преодолеть навязанный им кризис.
  • Комментарии: 2, последний от 31/10/2012.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 01/11/2012. 6k. Статистика.
  • Эссе: Португалия
  • Оценка: 3.04*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка