Шифнер Любовь: другие произведения.

Зачем Захар по Европе скакал?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 88, последний от 26/01/2017.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 08/01/2017. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вдруг знаменитый писатель и смелый оппозиционер становится глашатаем кремлёвской власти! Какие рычаги использовала власть, чтобы приручить строптивого писателя, остаётся загадкой. В период аннексии Крыма Россией в 2014 году Прилепин уже проявил себя верным путинцем.

  •  []
      Захар Прилепин известен как автор острой социальной прозы. В романе "Обитель" он рассказал о моральном и физическом уничтожении граждан России в первые годы советской власти. Место действия - лагерь для репрессированных на Соловках. Роман "Патологии" о бессмысленности и жестокости Чеченской войны, в которой Прилепин принимал непосредственное участие.
      Возможно, такое суровое испытание не прошло для него бесследно. Писатель попытался разобраться в проблемах современного российского общества. В итоге он стал критиком кремлёвской власти и активным оппозиционером. 10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", а в интервью 16 марта того же года выступил с критическим заявлением в адрес действующей власти. "Путин - это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего, страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса", - подчеркнул писатель.
      На встрече с российскими писателями, которая состоялась осенью 2011 года, Захар Прилепин задал Путину вопрос о миллиардере Тимченко. Об этом эпизоде писатель рассказал в своём интервью радиостанции "Эхо Москвы": "...каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует. На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы за границей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально. Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более чем хорошо".
      Путин оправдал Тимченко, но "неудобный" вопрос не простили известному писателю. Захара Прилепина не допустили к назначенному ранее выступлению на Центральном Телевидении.
      
      И вдруг знаменитый писатель и смелый оппозиционер становится глашатаем кремлёвской власти! Какие рычаги использовала власть, чтобы приручить строптивого писателя, остаётся загадкой. В период аннексии Крыма Россией в 2014 году Прилепин уже проявил себя верным путинцем.
      
      В интервью от 1 октября 2014 года писатель так объяснил перемену своих взглядов:
      "Я объявил личное перемирие власти, иронически выражаясь. Не уверен, что они это заметили, но у меня нет ни малейших побуждений к конфронтации. В России, так или иначе, происходит то, о чём я пишу и мечтаю с середины 90-х годов".
      Дальше, всё покатилось по ожидаемому сценарию. В марте 2014 года Прилепин осудил российских деятелей культуры, выступивших против присоединения Крыма к России. В конце октября 2014 года Прилепин обратился к своим читателям с просьбой оказать помощь Новороссии. За три дня было собрано три миллиона рублей. Погрузив на свою автомашину провизию, медикаменты и одежду для ополченцев, писатель возглавил гуманитарную колонну, направлявшуюся в Донбасс. В феврале 2015 года Прилепин вновь организовал сбор средств с той же целью, и 12 миллионов рублей было пожертвовано отзывчивыми россиянами на войну с братским украинским народом.
      Усердие Прилепина было замечено, и в декабре 2015 года ему предложили стать советником Александра Захарченко - Главы Донецкой Народной Республики.
      
      Наверняка, усиливающийся поток эмигрантов из России в Европу обеспокоил кремлёвскую власть. Число граждан, не желающих мириться с российской действительностью и пожелавших эмигрировать в США, достигло в 2015 году исторического рекорда. 265 тысяч граждан России подали заявку на получение грин-карты, о чём было сообщено агентством Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента США.
      
      И Захар Прилепин отреагировал. Он проехался по Европе, написал и опубликовал статью "На фоне Европы чувствую себя всё лучше". Название статьи говорит само за себя, но я приведу конкретные цитаты автора и к ним опубликую свои комментарии, чтобы наглядно продемонстрировать, какую цель преследовал Захар в своей поездке.
      
      "Одна из иллюзий, характерных для России, заключается в том, что европейцы кажутся многим из нас людьми более высокого качества. Европейцы умнее, доброжелательней, улыбчивей, достаток у них несравненно выше, вкус - лучше, и уж точно они свободнее, оттого, что не ведали нашего векового рабства", - начал Прилепин.
      
      Почему же такое мнение является иллюзией? Ни для кого не секрет, что лучшие умы покидают Россию или прессуются властью за инакомыслие.
      
      Далее Прилепин поднимает вопрос об исчезновении деревень:
      "Тенденция к тому, что деревни пустеют и даже сходят на нет вместе с последними жителями, наблюдается не только в России. Да, в России это традиционно выглядит непригляднее, страшнее, безысходнее. Но тут наша география тоже добавляет колорита. Одно дело - деревня в Альпах, от которой до ближайшего города 15 км, а другое - на Енисее, от которой до ближайшего городка 1500 км. Сложно не ощутить разницу".
      
      Можно согласиться, что в Европе количество деревень уменьшается, но никто их насильственно не уничтожает, как это происходит в России.
      "За последние 20 лет мы потеряли около двадцати трёх тысяч населенных пунктов. Потеряли по разным причинам. 20 тысяч из этого числа - села и деревни", - сообщил Замглавы Министерства регионального развития Сергей Юрпалов на пресс-конференции в Москве. Эти страшные цифры были озвучены в 2010 году. Наверняка, сегодня они выросли.
      Кстати, населённые пункты исчезают не только на Крайнем Севере. Весной 2013 года Смоленскстат обнародовал следующую информацию: более половины деревень региона - вымирающие. В 58% из них проживают менее десяти человек. Два городских поселения считаются бесперспективными, в них осталось чуть более 3000 жителей. По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их - 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя. Пальму первенства по вымиранию держит Псковская область (в 1989 году - 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). За ней в скорбном списке идут Тверская и Тульская, следом - Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где русская доля составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения. Показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000.
      http://svpressa.ru/all/article/67168/
      
      Продолжу цитирование статьи писателя:
      "Мы тут были в Сицилии почти две недели - там в иных местах депрессия просто в воздухе висит. И у них, к тому же, действительно имеется мафия - самая настоящая, которая всех пугает и поэтому полицейские в тех краях выглядят словно в воду опущенные. Я-то думал это у них кино".
      
      Почему же "в депрессионную и мафиозную" Сицилию предпочитает приезжать множество туристов со всех стран мира? И сам Прилепин там задержался на две недели. И я уверена, что любому человеку приятней встретить на улице грустного полицейского, чем агрессивного российского полицая с резиновой дубинкой и кобурой с пистолетом.
      
      Прилепина шокировали в Европе нищие, как будто в России он никогда не встречал бомжей и беспризорных детей.
      "Нищих в Риме, равно как и в Париже - удивительное количество, как в Москве в эпоху великой демократизации. Вечерами они, расстилая тюфяки и одеяла, укладываются спать, утром встают, завтракают. Они - всюду", - возмущается писатель.
      
      Я была в Риме и Париже. Несколько нищих на привокзальной площади Рима всё же встретила, в центре города нет. Более подробно могу рассказать о Германии. Самое большое достижение этой страны - социальная защита каждого гражданина. Никто здесь не умирает с голоду и не остаётся без крыши над головой. Если не на что жить, государство о тебе побеспокоится: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, "не до жиру", но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут жить, питаться, получить помощь врача, юриста, священника. Каждую неделю им выдают определённую сумму на карманные расходы. Существуют многочисленные общественные и церковные организации, которые помогают решать разнообразные проблемы женщинам с детьми, старикам, инвалидам, молодёжи. Даже животные здесь окружены теплом и заботой. Никогда я здесь не встречала бродячих кошек и собак.
      Как обстоят дела в современной России, Захар Прилепин промолчал.
      С горечью об этом сообщил депутат Госдумы Валерий Рашкин в октябре 2014 года: "В России сегодня МРОТ составляет 5554 рубля, или 116 евро. То есть минимальная зарплата в России на 25% ниже, чем в самой бедной стране ЕС - Болгарии. От Португалии, которую когда-то Владимир Путин завещал догнать и перегнать, Россия по этому показателю отстает без мало в 4 раза. По расчётам социологов, в Москве и Санкт-Петербурге нуждающимся является каждый четвертый житель, в областных центрах - каждый третий, в малых городах - каждый второй, а на селе почти 65% жителей. Об этом свидетельствуют и данные Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, согласно которым ежегодно вследствие недоедания отсрочки от службы получают 50 тысяч призывников. Преобладающая часть призывников - это жители малых городов и сельской местности".
      
      "Натаскать подходящей трескучей статистики в поддержание своей точки зрения не сложно: а иначе с чего бы в Англии, в Италии, в Греции и во Франции происходят такие манифестации, которых у нас не было с начала 90-х годов", - сетует Прилепин.
      
      Хотелось бы напомнить знаменитому писателю о массовых протестных выступлениях российских граждан на Болотной площади в 2011- 2013 годы.
      В дальнейшем руководство страны изобрело такие законы и постановления, что за одиночный пикет с призывом соблюдать законы Конституции, гражданин может отправиться в тюрьму, как это произошло с оппозиционером Дадаевым.
      
      В странах Европейского Союза манифестации граждан периодически происходят, так как здесь соблюдаются законы демократического общества.
      
      Ещё один недостаток заметил Прилепин у европейцев:
      "Ещё десять лет назад я видел совсем других официантов там. Ещё десять лет назад улыбки персонала во французских аэропортах казались куда более беззаботными. Европа нахмурилась".
      На этот упрёк писателя можно резонно ответить. Россия ещё никому и не начинала улыбаться. Пока что она всем грозит, развязывая войны то в Грузии, теперь на Украине и Сирии.
      
      Далее Захар Прилепин продолжает клеймить "загнивающий" Запад, куда сегодняшняя элита России (олигархи, депутаты, представители властных структур) отправляет своих отпрысков для проживания и учёбы, заодно размещает в заграничных банках свои денежные накопления.
      
      "Это мы на своих недрах, на чёрном нале и на традиционных махинациях накопили столько денег, что вывозим туда триллионы рублей и тратим безудержно и щедро, внутренне будучи уверены, что они все там живут так же, как мы, только лучше. Да большинство европейцев и мечтать не смеют о таком отдыхе, который за последнее время позволила себе, навскидку, четверть россиян. Мы в России железной хваткой вцепились в свои иллюзии - нам по-прежнему кажется, что в Европе раздают бесплатные булки с маслом, хотя давно стоит обратить внимание, что половина, а то и три четверти туристов в любом городе мира говорят по-русски", - сердится писатель.
      
      К сведению Захара, число семей в России, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, за 2015 год выросло почти вдвое - с 22 до 39%, свидетельствуют данные ВЦИОМ.
      
      На конец 2015 года, по российской статистике, к числу бедных относились 22 миллиона человек, сообщила в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер России по социальной политике Ольга Голодец, то есть налицо почти двукратный рост бедности за последние два года. Кроме того, исходя из данных того же Росстата, еще примерно четверть россиян зарабатывают лишь немного больше прожиточного минимума. Эти люди легко могут скатиться ниже уровня бедности даже при небольшом росте цен или снижении уровня доходов.
      
      "У нас уже на три миллиона стало больше бедных, если брать 2012 год и 2016 год, практически в полтора раза сократилось финансирование в процентном соотношении на образование, на здравоохранение, на социалку. Увеличилось на армию, в смысле на национальную оборону. На силовиков. Вот как, по-моему, Владимир Рыжков у вас в эфире правильно сказал, вот один залп, 24 залпа это бюджет Барнаула", - высказался в радиопередаче "Эхо Москвы" 19 ноября 2015 года депутат Государственной думы, политик Дмитрий Гудков.
      
      Социолог и доктор философских наук Игорь Чубайс, который является оппонентом своему родному брату Анатолию Чубайсу - небезызвестному губителю России, подметил:
      "Пусть официальные пропагандисты в той же системе координат оценят предыдущий кремлевский ответ на западные санкции в форме запрета на импорт продовольствия, пусть оценят уничтожение российскими тракторами и бульдозерами 9 000 тонн импортных продуктов в стране, где 21 миллион граждан (плюс 4 миллиона бомжей) недоедают?"
      
      Треть российских городов не полностью обеспечены канализацией (Специалисты географического факультета МГУ). В РФ более четверти населения не имеет доступа к нормальным туалетам (WaterAid, международная организация, исследующая данный вопрос более 30 лет).
      
      Так о какой четверти шикарно путешествующих россиян ведёт речь писатель? По данным "Левада-центра" 72 % россиян никогда не имели загранпаспортов. А многим россиянам, имеющим загранпаспорта, запрещено выезжать за пределы России. Представители силовых структур тому пример.Да и отдыхать россияне предпочитают в Турции и Египте, где дешевле.
      
      Я согласна, что в европейских странах частенько можно услышать русскую речь. Но разве не знает писатель о российских мигрантах? Миллионы граждан России ищут прибежище в других странах. Это - классные специалисты и учёные, российские немцы, евреи и молодые красивые женщины, то есть, те россияне, которые имеют возможность эмигрировать. Остальным, которых большинство, приходится терпеть и надеяться на чудо.
      "Во время смуты восьмидесятых и девяностых годов из России увезли богатств на триллионы долларов, несметные запасы золота, урана и цветных металлов, секреты и технологии, гениальных ученых и открывателей. Россию вновь ободрали, как липку, оставив ей ржавые заводы, полузатонувшие корабли, больной деморализованный народ, сыновья которого бессмысленно скитаются по миру, а дочери наполняют развратные притоны Европы и Азии", - охарактеризовал современную Россию Александр Проханов в газете "Завтра". Надо отметить, что когда-то смелый критик кремлёвской власти Александр Проханов, тоже оказался в ряду верных путинцев.
      
      Вопрос о вывозе триллионов рублей из России разумнее задать руководству страны. Ведь эти триллионы можно было использовать для восстановления промышленности и сельского хозяйства.
      
      
      Далее писатель продолжает рассуждать о том, в чём сам не уверен:
      "Не то чтоб у наших больше зарплаты - не уверен, что больше (хотя и такое бывает) - тут дело в другом, и разница многослойна: в России у многих имеются бесплатно доставшиеся советские квартиры, а на Западе все поголовно снимают жильё, у нас очень выборочно платят налоги и вступают в иные теневые отношения друг с другом в обход закона в обязательном порядке, на Западе этого нет, или почти нет; ну и так далее, ещё десяток подпунктов - я этот вопрос не изучал, зато отчётливо вижу отличия.
      Никто не спорит, что Австрия, Швейцария, Норвегия и Финляндия живут гораздо лучше нас - но, во-первых, никогда огромная Россия, даже если её покромсать на сорок кусков, не будет так жить, как эти страны, а, во-вторых, Боже мой, как же там скучно.
      Не-вы-но-си-мо".
      
      Отвечу по порядку.
      Немало европейцев имеют своё собственное жильё, некоторые из них также снимают квартиры. Но если человек имеет доход ниже прожиточного уровня, то он получает от социального ведомства деньги на еду и на оплату жилья. Надо отметить, что выходцы из России более практичны. Те из них, кто имеет постоянную работу, стараются купить в кредит собственное жильё. Они бысро поняли, что выплачивать кредит и жить в своей квартире выгоднее, чем выплачивать квартплату хозяину недвижимости. Когда жильё становится собственностью, то за него придётся платить значительно меньше, лишь за бытовые удобства.
      В России за квадратные метры собственного жилья платить не надо, но государство придумало хитрую лазейку. Так называемое "техническое обслуживание" должен оплачивать сам собственник, но никакого бесплатного техобслуживания он не получает.
      К тому же введена плата за будущий капремонт, налог с собственности тоже значительно подрос. Не надо забывать, что панельные дома, построенные в советскую эпоху, дышат на ладан.
      Так что скучать придётся как раз не европейцам, а россиянам от подобной безнадёги.
      
      Заключительные фразы Прилепина трудно комментировать. Их надо читать и удивляться безмерной фантазии автора на заданную тему:
      "Иначе с чего бы в Финляндии начали раздаваться сумасшедшие голоса о необходимости присоединения к России? А с того, что они б сразу ожили, цель бы появилась, страсть к жизни: бороться за свободу. Едва ли вы найдёте в себе силы порадоваться тому, что почти всем остальным европейцам и даже американцам будет в ближайшее время так же плохо, как и нам. А кому-то гораздо хуже, потому что они привыкли ко всему хорошему, а мы не очень. Мы чужой печали радоваться не должны. Но сообщить вам об этом я посчитал своим долгом".
      http://www.electorat.info/blog/8109.html
      
      После прочтения статьи Прилепина может возникнуть мысль о том, что писатель получил особое задание, чтобы рассказать российским гражданам, как тяжело жить в Европе. Но почему так охотно живут и отдыхают в европейских странах "слуги народные" и их дети, писатель не уточнил. Видимо, надеялся, что большинство россиян не смогут там побывать и проверить его домыслы.
      
      Каждый здравомыслящий россиянин должен задуматься, почему Россия, богатая природными ископаемыми, чернозёмом и водными ресурсами, беднее многих стран? И почему природные ресурсы принадлежат не российскому государству, а кучке олигархов? Такого положения нет ни в одной мировой державе.
      
      В США на Аляске житель этой северной территории получает по 1 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото! На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.
      
      В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ отчислений от продажи нефти.
      
      В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. $, представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. $ для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 $ каждому несовершеннолетнему, и 300 $ выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное!
      
      В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ - каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов!
      
      5. В Туркменистане электроэнергию, воду, газ и соль население получат бесплатно. К тому же бензин Аи-95 стоит целых... 16 центов за литр.
      
      В Норвегии на счет каждого гражданина с самого его рождения поступают немалые суммы от продажи нефти. В стране давно законодательно введено бесплатное образование, практически бесплатная медицина, высочайший уровень социального обеспечения с доплатами, премиями, поощрениями по любому случаю. Профицит бюджета, учитывая средства нефтяного фонда, держится на уровне 10% ВВП
      
      РОССИЯ САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА В МИРЕ! Россия владеет 40% всех природных ресурсов планеты, которые оцениваются по данным ЦЭМИ РАН в $350 трлн. или $2,5 млн. на каждого гражданина России.
      
      Вывод напрашивается однозначный. НАСКОЛЬКО БЫЛ БЫ БОГАТ КАЖДЫЙ РОССИЯНИН, ЕСЛИ БЫ ИМЕЛ ИСТИННО НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!
      
      
      ОТЗЫВЫ НА СТАТЬЮ ПРИЛЕПИНА В ИНТЕРНЕТЕ:
      "А что хорошо устроился писатель Прилепин. Рассказывает народу как в Европе плохо. А на деньги, за свои рассказы про плохую Европу, едет в ту же Европу. Чтобы по приезду рассказать, как там хреново".
      
      ***
      А вообще, хорошо сравнивать Маскву и рядовой городок на сицилийщине. Или провинцию во Франции и Питер.
      Родное тогда выигрышно как играет.
      Тут драйв, веселуха, менты, божены, кошкины какашки из окна, простите мой французский, а там что - глушь, тишина, незнакомые люди здороваются приветливо. В частном магазинчике хозяйка мило добавляет к твоим покупкам от себя еще выпечки - как водится между приличными людьми и просто потому, что вы милый человек. И мата нет, разборок, фейерверков и шальных нефтегазовых денег. Скукотища. Загнивание. Разврат.
      
      
  • Комментарии: 88, последний от 26/01/2017.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 08/01/2017. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка