Шифнер Любовь: другие произведения.

Что потеряла Россия в Сирии?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 22/04/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свой народ Асад травил, ополченцев породил.И с тех пор в стране бардакбомбы рвутся, всюду мрак.

  •  []
      Свой народ Асад травил,
      ополченцев породил.
      И с тех пор в стране бардак
      бомбы рвутся, всюду мрак.
      
      Кто взрывает, кто бомбит?
      Кто народ чужой долбит?
      США не растерялся,
      позже Путин подвязался.
      
      Кто с кем борется, кто враг?
      Есть игил и есть Асад.
      Сирия стоит в руинах,
      "миротворцы" с прежней силой
      помогают умирать
      и Европу заполнять.
      
      
      14 марта 2016 года президент России неожиданно объявил о выводе российских войск из Сирии. На самом деле, российские войска до сих пор остаются в этой стране, а бомбы из "миролюбивой" России сбрасываются на головы мирных жителей.
      
      Невольно возникает вопрос, что забыла Россия в той далёкой стране? Напомню предысторию событий.
      Осенью 2015 года руководство России провозгласило начало борьбы с международным терроризмом, и все российские СМИ подхватили новость, что "Владимир Путин не будет погружаться в Сирию с головой". В тот же день на территорию этого государства полетели российские бомбы. Стало очевидным, с чем собирался погружаться на территорию чужого государства наш президент.
      
      Путину вторил премьер Медведев: "Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны".
      Неужели для профилактики терроризма нужно бомбить все исламские государства? А не слишком ли много врагов мы себе наживём?
      Не повторится ли кровавый сценарий Афганистана 80-х годов прошлого столетия, когда число погибших и раненых советских солдат достигло десятков тысяч, и Советский Союз, в конце концов, вынужден был прекратить эту позорную военную авантюру.
      
      С горечью оценил внешнюю политику СССР известный советский писатель и патриот Виктор Астафьев:
      "Если ничего не горело по окраинам наших, мы "добровольно" лезли в конфликты зарубежные. Защищать чью-то свободу, восстанавливать справедливость, то в Испании, то на Кубе, то в Эфиопии, то в арабской пустыне, то в джунглях Африки, то аж в Южной Америке. А в это время под шумок в стране творился произвол, массовый террор в лагерях смерти, которым позавидовали бы и фашисты, через колено ломался хребет самого покорного и законопослушного русского народа. Вспомнить смешно сейчас, но это было: воспитанные патриотами, как мы сострадали из бараков и из спецпереселенческих казарм бедному чернокожему певцу Полю Робсону, имеющему всего лишь несколько вилл и "незначительный капитал" по американским меркам".
      Как видим, Россия стала достойным преемником Советского Союза в международной политике. Под такими же миролюбивыми лозунгами произошла российская агрессия в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, на Юго-востоке Украины. Теперь в Сирии.
      
      Путин дополнил и рационализировал идею борьбы с терроризмом. Он решил использовать военную агрессию в чужой стране в качестве военных учений. Об этом президент заявил на пресс-конференции 17 декабря 2015 года:
      "Мы не начинали войну. Мы проводим военную операцию. Это не несет серьезной нагрузки на бюджет. Просто часть средств, которые планировалось выдать на военные учения, мы их переориентировали на операцию ВКС в Сирии. Кое-что добавить нужно, но для бюджета это не имеет особого значения. В России регулярно проводятся масштабные учения и, надо сказать, лучшего учения трудно себе представить".
      Он так же дополнил, что так "тренироваться" без ущерба для бюджета Россия может достаточно долго".
      Вот так цинично рассуждал российский президент о бомбёжках в Сирии, при которых гибли мирные жители.
      
      Выявились нелицеприятные факты таких "учений".
      Правозащитная организация Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии. В нем говорится, что бомбардировки гражданских объектов "могут представлять собой военные преступления". В докладе анализируются воздушные удары в Хоме, Хомсе, Идлибе и Латакии, в районах, которые находятся под контролем оппозиции, вдалеке от ближайших позиций террористической группировки "Исламское государство".
      "Исследование Amnesty International указывает на серьезные нарушения уважения норм международного гуманитарного права. В ходе некоторых атак российские Вооруженные силы, как представляется, непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей, в результате которых гибли и получали ранения представители гражданского населения. В других случаях они, как представляется, наносили удары по военным целям и гражданским объектам без различия, или причиняли чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах по военным целям. Такие атаки могут представлять собой военные преступления", - говорится в документе.
      
      Какую цель преследовала российская власть, начиная военную операцию в Сирии? Представлены разные версии:
      - Защита друга Асада.
      - Выход из международной изоляции по поводу военного конфликта с Украиной.
      - Формирование группировки Иран-Ирак-Сирия-Россия, втянув Иран как союзника.
      
      Появилась ещё одна гипотеза:
      "ЕС и НАТО, при содействии Анкары и Тель-Авива, стремятся взять под полный контроль транзит иранской и иракской нефти в Европу через Сирию и Ливан. Такой вариант не выгоден для России. Она не хочет терять рынок сбыта нефти в Европе".
      Истинную причину теперь мы вряд ли узнаем, неожиданно военная операция в Сирии была завершена. 15 марта - дата вывода российских войск из Сирии была объявлена днём победы. 17 марта 2016 года в Кремле состоялось награждение отличившихся воинов и вдов погибших. Перед собравшимися с торжественной речью выступил Путин и поздравил всех россиян с победой, так как прямой репортаж из Кремля транслировался по телевизионным программам.
      Более тридцати миллиардов рублей, потраченных на военную операцию в Сирии, президент назвал целесообразным вкладом в проведение военных учений в зоне боевых действий. Неужели утюжка бомбами мирного населения может укреплять военные навыки? А гибель пятерых российских военных в ходе учений, разве это не трагедия? Реакция участников собрания была предсказуемой. Зал рукоплескал президенту.
      
      Так что же потеряла Россия в Сирии?
      1. Своих граждан.
      2. Немалые финансовые средства, которых и так не хватает стране на крайние нужды.
      3. Международный авторитет.
      4. Появление риска террористических актов по отношению к российским гражданам.
      
      
      Не одна Россия ввязалась в кровавый военный конфликт на Ближнем Востоке, есть и другие заинтересованные страны. Результаты уже известны: тысячи погибших мирных сирийцев и миллионы беженцев в Европе.
      Я полагаю, что наводнение стран чужаками - запланированный механизм для ослабления и уничтожения коренных народов.
      Можно предположить, что лидеры стран США, Евросоюза и России борются не только за "чёрное золото" в Сирии, но также являются исполнителями планов мировой закулисы по сокращению человечества на нашей планете.
      
      ***
      Отличную аналитическую статью о сложившейся ситуации в Сирии написал Владислав Наганов. Вот небольшая выдержка из неё:
      "Объявленный Путиным вывод войск из Сирии в нынешней ситуации, вероятно, будет напоминать вывод Советской Армии из Афганистана в 1989 г.
      Только очень наивный или ангажированный человек может поверить в подобное. Подобного не заявлял в 1989 г. даже Горбачёв. Никаких стратегических целей ведь реально не было достигнуто. "Исламское государство" абсолютно не разбито. Террористы из других исламистских группировок также ещё удерживают большую часть захваченных ими территорий и вполне боеспособны. Пальмира, Ракка - эти символические города также до сих пор находятся под боевиками. О каких мирных процессах в такой ситуации может идти речь? Армия Асада показала неспособность воевать в одиночку, без поддержки России - точь в точь как афганская армия времён Наджибуллы. Она была фактически спасена от разгрома российским вмешательством - соответственно, оставшись без поддержки России, через несколько лет, а может, и гораздо раньше, Асада может ожидать печальная участь доктора Наджиба.
      
      "Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил президент. "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - заявил глава государства. Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня".
      
      Толку-то от них будет, если прекратится авиаподдержка сирийской армии на фронтах? Ведь российские войска и раньше в Сирии присутствовали, когда Асад терпел поражения одно за другим.
      
      Стоило ли вводить "ограниченный контингент" в Афганистан? Ответ на этот вопрос - такой же, как и в случае с Сирией. Сплошной ущерб - и никакой выгоды, в т.ч. на международной арене. Провал по всем направлениям и много погибших мирных жителей.
      
      Зато сейчас мы будем смотреть на всех пропагандистов и профессиональных лже-патриотов, ещё вчера с пеной у рта уверявших, что Россия будет и дальше продолжать биться с международным терроризмом за Сирию, до конца. Посмотрим, как они будут теперь на ходу переобуваться. Ничего, им не впервой".
      
      ПОСТСКРИПТУМ.
      Первое же боестолкновение российских "вежливых человечков" с силами США завершилось для них катастрофическим и молниеносным разгромом. В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года "войска США уничтожили 5-ую роту этих самых "Вагнеровцев", которые "двигались с наступлением в сторону позиций сил Коалиции".
      http://ehorussia.com/new/node/15724
      
      Снова потери российских солдат,
      но СМИ не заявят, кто виноват.
      "Нас нет, мы ушли", - патриот прокричал,
      а сотни убитых нашли там причал.
      
      
      Закончу свою работу великолепными стихами Александра Долгопятова:
      
      Тяжело и нелепо
      Безымянною массой
      Умирать под Алеппо,
      Подыхать под Донбассом.
      За какую идею
      И какую свободу
      По приказу злодея
      Усмиряем народы?
      Кто сказал, что так надо
      И что истина в силе?
      Погибают ребята
      Далеко от России.
      Ни креста, ни могилы
      И ни птицы двуглавой-
      Для наёмников в мире
      Нету чести и славы.
      И высокой награды
      Для таких не бывает.
      На костях наших гады
      Дивиденды считают!
      И высокий начальник
      Из глубин кабинета
      Крякнет:"Очень печально!
      Дык ведь русских там нету!"
      Нету русских - и точка!
      Эти трупы - чужие!
      Ни намёка, ни строчки,
      Будто бы и не жили!
      Только мама бессильно
      По велению крови
      Фотографию сына
      В час кончины уронит.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 22/04/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Сирия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка