Шифнер Любовь: другие произведения.

Папенькин сынок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 30/11/2010. 40k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одни семьи въезжали, другие выезжали, перебираясь в отдельные квартиры. Многих переселенцев мы уже и не помним, но коренастого солидного мужчину Фёдора и его двадцатилетнего сына Александра, вряд ли когда забудем. В первый же день Александр умудрился поджарить на плите чайник. На следующий день у его отца сгорела кастрюля с картошкой. Потенциальные поджигатели были взяты под контроль.

  •   
      Когда мы с мужем переехали в Германию, нас поселили в общежитие. Непривычно было спать на нарах в маленькой комнатушке и встречаться с соседями, с такими же переселенцами, как и мы, в местах общего пользования. Но мы знали, что это явление временное, поэтому не отчаивались. Одни семьи въезжали, другие выезжали, перебираясь в отдельные квартиры. Многих переселенцев мы уже и не помним, но коренастого солидного мужчину Фёдора и его двадцатилетнего сына Александра, вряд ли когда забудем. В первый же день Александр умудрился поджарить на плите чайник. На следующий день у его отца сгорела кастрюля с картошкой. Потенциальные поджигатели были взяты под контроль. Как только дверь их комнаты открывалась, все соседи были начеку и периодически выглядывали на кухню. Сколько кастрюль и чайников было спасено, сказать трудно, но в результате шефства над ними мы подружились.
      Наши друзья прибыли из Целинограда. Родителей Фёдора, как и других представителей российских немцев, депортировали из Поволжья в Казахстан ещё в далёкие предвоенные годы. Успешно окончив школу, он поступил в политехнический институт, и, получив профессию инженера, устроился на работу на небольшом горнодобывающем предприятии. Дела пошли настолько успешно, что через несколько лет молодой специалист уже возглавил конструкторский отдел, но семьёй не обзавёлся и продолжал жить в родительском доме под опекой заботливой матери. Не раз она пыталась познакомить сына с достойной, на её взгляд, женщиной, но Фёдор не соглашался, надеясь самостоятельно найти свою вторую половину. И этой половиной стала новая секретарь-машинистка, бойкая черноглазая брюнетка Маргарита. Разведённая женщина, в одиночестве воспитывавшая пятилетнего сына, давно мечтала о надёжном партнёре, и молодой начальник, не обремененный семьёй, её заинтересовал. Пламенные взгляды молодой привлекательной сотрудницы смущали начальника, но он даже не мечтал о сближении со своей подчинённой. Совместная командировка в Караганду ускорила развязку. Секретарша бросилась в атаку, используя всё своё женское обаяние. Она не только ловко печатала длинные тексты, но и не забывала угостить начальника горячим чаем и подкрепить бутербродами. Фёдор был так тронут вниманием заботливой сотрудницы, что пригласил её поужинать в ресторан. Звуки заезженных мелодий в исполнении местного оркестра сначала Фёдора раздражали, но после выпитого бокала вина он повеселел и, расхрабрившись, пригласил Маргариту танцевать. Вдруг он заметил сходство секретарши со своей любимой актрисой Клаудией Кардинале и с восторгом сообщил ей о своём открытии. Женщина горделиво улыбнулась.
      - Многие знакомые мне говорили об этом, - проговорила она томным голосом и теснее прижалась к Фёдору.
      В гостиницу возвращались поздно вечером. Маргарите не доставило большого труда зазвать захмелевшего начальника к себе в номер на чашку чая. Там он и остался до утра.
      При первом знакомстве с сыном Маргариты сердце Фёдора окончательно растаяло, смышлёный мальчуган назвал его папой. Закоренелый холостяк не стал переубеждать ребёнка, а, резво собрав свои вещи, перебрался жить к любимой женщине в её комнату в коммунальной квартире. Через год семейство пополнилось, на свет появился Саша. Всё чаще Маргарита сетовала на тесноту и пребывание по соседству чужих людей. Фёдор отмалчивался или предлагал переехать к его матери.
      - Ни в коем случае, - протестовала супруга. - Две хозяйки на одной кухне не уживутся.
      "Да ты и не любительница бывать на кухне", - мысленно возражал Фёдор, вспоминая о бутербродах, которыми обычно потчевала его Маргарита.
      Жена не отступилась, подключила общественность и высшее начальство. Вскоре семья переехала в новую трёхкомнатную квартиру. Но недолго продолжилось семейное счастье Фёдора. Как только младший сын стал первоклассником, супруга заявила о разводе.
      - Что случилось? - недоумевал Фёдор. - Чего тебе не хватает?
      - Мне надоело твоё домоседство. Никуда тебя не вытащишь, - возмущалась жена. - Я встретила другого человека, c которым мне хорошо.
      Фёдор не стал спорить, молча собрал чемодан и вернулся к матери.
      Недолго у Саши и его брата был новый папа, весёлый отчим оказался алкоголиком. Через пару запоев Маргарита его рассчитала, а у Фёдора появилась надежда вернуться в семью. Но бывшая жена и слышать об этом не хотела. Фёдор устраивал её в качестве приходящего отца, которому позволялось приносить гостинцы и подарки сыновьям. Бывший муж успешно справлялся с поставленной задачей. Выходные и каникулы Саша обычно проводил у отца. Фёдор водил сына в кино, катал на каруселях, покупал дорогие игрушки и сладости.
      В эпоху демократических перемен, когда предприятия закрывались, а простые люди оказались за бортом жизни, каждый выживал, как мог. Фёдор воспользовался возможностью переехать в Германию, бывшая жена согласилась отпустить вместе с ним Александра, который к тому времени был студентом строительного института. Маргарита тоже не захотела оставаться в Казахстане. Она продала свою трёхкомнатную квартиру и уехала в Москву вместе со старшим сыном. Денег хватило лишь на небольшую комнату в коммуналке, но в ней пришлось жить взрослому сыну. По брачному объявлению Маргарита быстро отыскала себе нового спутника жизни и поселилась в его квартире.
      
      При переезде в Германию Фёдор с сыном не стали загружать себя многочисленными баулами, как поступали многие переселенцы, а приехали налегке, в шортах и майках, с одним чемоданом. Да и в нём нашлось место лишь для настенных часов и кучи старых фотографий, на которых были изображены двоюродные и троюродные тётушки и дядюшки. Нескольким фотоплёнкам, отснятым не одно десятилетие назад, тоже нашлось место в чемодане.
      С первых дней проживания в новой стране, Фёдор освободил сына от всех житейских хлопот, взвалив все заботы на себя. От скуки Саша занялся гимнастикой в тесной комнате общежития. Как-то неудачно приземлился после прыжка и сломал ногу. Отец сокрушался и причитал с горечью: "Я виноват, что недоглядел за сыном".
      
      Вдруг резко похолодало, и Александр отправился покупать себе новые джинсы. Фёдор ахнул от удивления, увидев возвратившегося сына в тех же шортах, но в ярко-красной фуражке с эмблемой знаменитого немецкого автогонщика Шумахера. Парень выложил за покупку все деньги, полученные от отца, но быстро разочаровался. Не пропадать же добру, и Фёдор украсил свою голову фирменной фуражкой, которая едва прикрывала его макушку.
      
      Наконец-то, мы подыскали себе подходящую квартиру и уехали из общежития, не забыв и о наших приятелях. Через пару месяцев Фёдору с сыном мы нашли жильё по соседству с нами.
      В назначенное время муж приехал в общежитие, чтобы помочь друзьям с переездом. Заказанная машина дожидалась у подъезда, а будущие новосёлы крепко спали. Проснувшись от продолжительного стука в дверь, они в спешке собрали разбросанные по всей комнате вещи в целлофановые мешки и погрузили свой домашний скарб в машину. Их гордость - часы с кукушкой так и остались висеть на стене в опустевшей комнате общежития. Лишь через неделю забытая реликвия заняла достойное место в их новом жилье.
      
      Свою квартиру Фёдор решил обновить и оклеить стены белоснежными обоями с серебристым орнаментом.
      - Что-то наши друзья не звонят, не сообщают о своих успехах, - напомнила я мужу.
      - Ещё только месяц прошёл, они же никогда не торопятся.
      - Пойдём, навестим их. Заодно преподнесём наш подарок к новоселью - чайник со свистком, - предложила я.
      - Жаль, что не продают кастрюлю со звуковым сигналом, она бы нашим друзьям пригодилась, - улыбнулся муж.
      
      Войдя в квартиру к новосёлам, мы увидели на стене одну лишь приклеенную полосу новых обоев и онемели от удивления. Фёдор поторопился объяснить:
      - Мы только вчера приступили к ремонту.
      - Ну, если вы будете так работать, то через год непременно осилите, - пошутил муж.
      - Растягивать это дело мы не будем. Сашу направляют на языковые курсы, а один я не справлюсь с ремонтом. Так что скоро закончим, - уверил себя и нас Фёдор.
      
      Однажды глубокой ночью нас разбудил телефонный звонок.
      - Я умираю! - кричал Фёдор в трубку. - С сердцем плохо.
      Муж вызвал машину скорой помощи, и, быстро одевшись, побежал к приятелю.
      С подозрением на инфаркт, медики решили госпитализировать больного. Двое санитаров уложили Фёдора на носилки, но не смогли даже сдвинуть с места тяжеловесного больного. С помощью врача и моего мужа носилки всё-таки приподняли и направились по лестнице вниз. Много усилий было затрачено, чтобы спуститься с шестого этажа и погрузить Фёдора в машину.
      На следующий день, ближе к вечеру, мы встретили нашего друга. Он возвращался из продуктового магазина с двумя тяжёлыми сумками наперевес.
      - Вот убежал из больницы в самоволку, - засмеялся он. - Сегодня приезжает Саша с ночёвкой, его надо накормить.
      
      Как-то спустившись на первый этаж, Фёдор открыл ключом свой почтовый ящик и извлёк оттуда письмо. Он так увлёкся чтением, что выходя на улицу, оставил в замке ящика всю связку ключей. Через полчаса Фёдор вернулся с покупками и обнаружил дверь своей квартиры приоткрытой. "Саша, наверное, приехал и забыл закрыть дверь", - предположил он, намериваясь пожурить сына. Но ругать пришлось себя: из квартиры исчезли новый телевизор и видеомагнитофон. Фёдор торопливо залез в карман куртки - ключей не было, и вдруг он вспомнил, где мог оставить ключи. По ступеням опрометью он спустился на нижний этаж, с надеждой подбежал к почтовому ящику - ключей не было. Обращение в полицию не помогло вернуть ценные вещи. Да и сами полицейские удивлялись наивному потерпевшему, который оставил свои ключи грабителям вместе с адресом квартиры.
      
      После таких потерь Фёдор перешёл на режим строжайшей экономии, в основном для себя. Александр не желал ничего менять в укладе своей жизни: покупал приглянувшиеся ему вещи, ходил с друзьями в кафе и рестораны, не задумываясь, как выкрутится родитель. И Фёдор выкручивался: покупал самые дешёвые продукты, одевался в поношенную одежду из магазинов Красного Креста, даже изобрёл способ экономии воды. Однажды, находясь у него в квартире, мы услышали звук падающих капель, доносившийся из ванной комнаты.
      - Это я тонкой струёй собираю воду, - объяснил Фёдор. - Потом постираю бельё.
      - А что, нельзя сразу налить воду в таз?
      - Так делать не выгодно, - возразил приятель. - Если собираешь воду каплями, счётчик воды не включается. На этом я экономлю воду и деньги.
      - Эконом, ты наш эконом! - рассмеялась я.
      
      Безбилетный проезд в общественном транспорте Фёдор также использовал как дополнительный вид экономии. Сядет он рядом с компостером и держит билет наготове, внимательно посматривая по сторонам в ожидании контролёров. Иногда бывали осечки, задумается наш "Штирлиц", а контролёр тут как тут. В таком случае наш друг пытался уговорить проверяющих, иногда пускал слезу. Обычно дело заканчивалось оформлением штрафа. Но у Фёдора была своя арифметика, он считал, что ездить "зайцем" выгоднее.
      
      Окончив языковые курсы, Александр расслабился, допоздна сидел за компьютером и развлекался играми. После нескольких предупреждений социальное ведомство лишило парня половины пособия. Уговоры не помогали, Фёдор в растерянности решился на последний шаг - жениться на своей бывшей жене, матери Саши. К этому времени она пребывала в одиночестве и с радостью приняла предложение. Старшего сына она удачно сосватала и женила. Хотя сноха была старше сына Маргариты, имела большую весовую категорию и высокий рост, она имела, на взгляд свекрови, большое достоинство в виде наличия собственной двухкомнатной квартиры.
      
      Через несколько месяцев ожидания наступил день повторного бракосочетания бывших супругов. Саша категорично отказался участвовать, как он выразился в "театрализованном представлении", а мы с мужем, в качестве свидетелей, прибыли к месту регистрации. Невеста в строгом платье тёмно-синего цвета и жених в новом сером костюме выглядели усталыми и озабоченными. Брюки у Фёдора наэлектризовались и прилипли к ногам.
      - Надо смочить руки и провести по штанинам, - посоветовала я.
      - Где тут искать воду? Да пора уже идти на регистрацию, - возразил жених, наклоняясь, чтобы немного расправить брюки.
      - Фёдор купил костюм впопыхах, только вчера. Допоздна пришлось мне возиться, брюки укорачивать, - пожаловалась невеста. - Федя, у тебя на плече пиджака шов разошёлся! - с огорчением заметила она.
      - Это замечательно! - обрадовался жених. - Завтра же сдам костюм в магазин и получу деньги обратно. - А ты, Рита, сегодня вечером удлинишь брюки, сделаешь, как было раньше, - обратился Фёдор к будущей супруге. - Хорошо, что у нас отрезанная полоска ткани осталась.
      После завершения официальной части бракосочетания мы отправились в греческий ресторан и под звуки "сиртаки" отметили повторное рождение супружеской пары. Свадебный костюм, сослужив свою службу, был возвращён Фёдором в магазин. Правда, деньги ему пришлось выбивать целый год после серии экспертиз и долгой переписки.
      
      Жизнь в чужой стране Маргарите вскоре наскучила. Муж с сыном допоздна сидели возле телевизора, а до обеда отсыпались.
      Уговоры и нравоучения на мужчин не действовали, сын продолжал бездельничать, муж возлежал возле телевизора. Неожиданно в их жизни произошли изменения, Сашу призвали на воинскую службу. Маргарита тут же воспользовалась случаем и вернулась в Россию, не забывая периодически наведываться к мужу, чтобы забрать причитающееся ей пособие.
      
      Армейская жизнь Сашу не тяготила. За службу он получал ежемесячно восемьсот марок, которые долго у него не задерживались. Обычно он оставлял их по вечерам в уютном кафе, расположенном рядом с воинской частью. На выходные дни парень отправлялся домой в Кёльн в комфортабельном скоростном поезде, проезд в котором для него был бесплатным. У Фёдора сразу начиналась работа и забота: обстирать, накормить сына и отправить в дальнюю дорогу с гостинцами. В душе отец надеялся, что через год сын повзрослеет и вернётся домой с приличной суммой денег. После демобилизации Александр не порадовал отца денежными накоплениями, но у парня появилось твёрдое намерение учиться в университете. Мечта Фёдора сбывалась, ведь закон был на стороне сына. Ему, как переселенцу, закончившему в бывшем Советском Союзе три курса института, двери всех профильных высших учебных заведений были открыты. Но Саша не захотел учиться в Кёльне, а вслед за своим приятелем уехал во Франкфурт. Подходящий момент настал, чтобы приучить сына к самостоятельной жизни, но сердобольный родитель продолжал опеку: всё также стирал и гладил ему бельё, снабжал в дорогу свежеприготовленными котлетами и супом. Возникали и непредвиденные расходы. Как-то Саша расплавил процессор компьютера, вскипятив на нём чайник, отец поднапрягся и купил новый ноутбук. Этот агрегат ожидала подобная участь, но уже по вине отца. Фёдор приспособился с помощью компьютера смотреть по Интернету русскую программу телевидения, установив агрегат на гладильную доску. Как-то курсируя по комнате, он задел гладильное приспособление, ноутбук рухнул на пол и разбился. Саша поступил благородно, не стал упрекать родителя, а заказал в кредит на имя отца новый компьютер круче прежнего. Однажды парень освежил свои утепленные ботинки в стиральной машине - пришлось отцу купить новые.
      
      Учиться в техническом вузе, да ещё на чужом языке - нелёгкое испытание. Саша это быстро почувствовал. После первого семестра он решил бросить затею с университетом, пойти на курсы, чтобы получить рабочую специальность. Так рассуждал он, родители думали по-другому. Они даже не могли представить, что их сын будет простым рабочим.
      - Нас не поймут ни родные, ни знакомые, - кричала в телефонную трубку мать.
      - Учись, сынок, пока я жив, - уговаривал отец.
      И Саша продолжил учёбу. За два года он сумел сдать один экзамен из двадцати. Последствия не заставили себя долго ждать, его лишили стипендии. Отец как всегда пришёл на помощь и начал выделять ему часть денег из своего небольшого пособия. Маргарита последовала примеру мужа, но это продолжалось недолго. Когда ей исполнилось 65 лет, ведомство потребовало от неё справку о размере пенсии в России, чтобы уменьшить величину пособия на эту сумму.
      Вместо жены в ведомство отправился Фёдор.
      - Где Ваша жена и её документы? - обратился к нему чиновник.
      Фёдор достал фотографию из внутреннего кармана куртки и со слезами на глазах протянул её чиновнику. На снимке были изображены двое грудных детей.
      - Это наши внучки, - произнёс Фёдор с дрожью в голосе. - Они появились на свет из пробирки! - пояснил он.
      Чиновник с любопытством посмотрел на фотографию и недоуменно пожал плечами.
      - Нашей снохе сорок два года, роды были тяжёлые, вот жена и уехала в Москву, чтобы ей помочь, - дополнил свой рассказ Фёдор.
      - Хорошо, мы сейчас выплатим вашей супруге триста евро, - расчувствовался чиновник. - Но в ближайшее время пусть она пришлёт нужные бумаги.
      Прошёл месяц. С полученными по почте документами Фёдор снова направился в учреждение.
      - Зачем вы приложили справку об оплате жилья в Москве? - удивился чиновник.
      - Жена тратит часть пенсии на оплату комнаты, вы должны это учесть, - жалобно попросил Фёдор.
      На этот раз чиновника уговорить не удалось. С тех пор доходы в семье сократились, а Саша по-прежнему требовал у отца денег или грозился бросить университет. Как любой студент в Германии, он не раз пытался подработать, но долго на одном месте не задерживался: то просыпал и его увольняли, то ему не нравился коллектив и он уходил сам. Родители были в отчаянии, они не могли смириться с мыслью, что сын останется без высшего образования. Неожиданно нашёлся выход - мать присмотрела в Москве для Саши богатую невесту. Светлана, так звали девушку, имела высокооплачиваемую работу, обеспеченные родители трепетно заботились о ней, но возможность попасть в Германию, её заинтересовала. Идея Фёдору тоже показалась заманчивой. "Если сын женится, то заботы о нём можно будет переложить на его жену", - размечтался он и предложил сыну съездить на каникулы в гости к матери.
      Для выполнения важного задания Фёдор принарядил сына: купил ему тёплую куртку, меховую шапку, дал денег на карманные расходы.
      - Зачем мне нужна новая куртка? - удивлялся Саша. - Из-за двух недель пребывания в России тебе пришлось потратить большие деньги.
      - Там же зимой холодно, не то, что здесь, - напомнил отец, так и не сказав сыну об истинной цели поездки.
      
      В аэропорту Сашу встретила мать и высокая стройная девушка в изящной шубке из серебристой норки.
      - Познакомься, это Света, - радостно сообщила мать. - Я попросила её отвезти нас от аэропорта домой. На её личной машине, - многозначительно добавила она.
      Молодые люди, улыбнувшись, поприветствовали друг друга и сели в новенькие "Жигули" на передние сидения. Мать с небольшой багажной сумкой сына разместилась сзади. Машина ловко развернулась, выехала на главную трассу и лихо понеслась к центру. Девушка чувствовала себя за рулём уверенно и раскованно. Она зорко следила за дорогой, лишь изредка бросая любопытные взгляды на нового знакомого.
      - Вы, наверное, давно за рулём? - поинтересовался Александр. - Классно управляете авто!
      - Спасибо за комплимент, - признательно улыбнулась девушка. - За рулём я уже третий год, - пояснила она с гордостью.
      Когда поездка подошла к концу, Маргарита попросила Свету показать сыну столицу, девушка охотно согласилась. Экскурсию назначили на следующий день. Саше понравилось общаться с симпатичной и уверенной в себе девушкой, а наличие у неё собственной квартиры ускорило фазу сближения. Вдохновлённый и окрылённый вернулся жених в Германию, а его родители не могли нарадоваться успешной затее и с нетерпением ожидали счастливой брачной развязки.
      
      Неожиданное знакомство перевернуло жизнь Александра. Он стал частым гостем Светланы, влез в долги, почти забросил учёбу, но растопил сердце избранницы и её родителей. На семейном совете обсудили и приняли предложение жениха. Как могло быть иначе: "бедный студент", так он себя называл, летал на самолёте, как на такси и появлялся перед девушкой с дорогими подарками и цветами. Перед свадьбой родители Светланы посоветовали дочери посетить страну, где ей предстояло обосноваться. Хотя принимающей стороне такой визит был в тягость, выбора не было - пришлось готовиться к встрече дорогой гостьи. На этот раз отец с сыном проявили редкостную для них активность и даже приобрели по объявлению старенький, но ещё приличный спальный гарнитур и притащили выставленный кем-то на улицу журнальный столик, роль которого долгое время выполняла упаковочная коробка из-под телевизора. Чтобы оставить молодых наедине, Фёдор уехал в Париж по двухдневной туристической путёвке, впервые в жизни позволив себе такую роскошь.
      Вначале всё было романтично и увлекательно. Светлана была очарована новой страной, чистыми благоустроенными городами, старинными узкими улочками с пряничными домиками. Но как и большинство женщин, она желала совместить приятное с полезным и во время прогулок по городу посещать магазины. Саша терпел подобные походы несколько дней, на третий не выдержал. Вспылив на девушку, он оставил её у входа в очередной бутик, а сам уехал на автобусе домой. Через пару часов вернулась рассерженная невеста.
      - Я отказываюсь выходить за тебя замуж, ты ещё не созрел для женитьбы, - заявила она и, собрав чемодан, улетела в Москву.
      Решительный поступок девушки озадачил Сашу, потом он успокоился и даже радовался, что дело не дошло до свадьбы. Его родители думали иначе. Мать сразу же приступила к энергичным миротворческим действиям. Она звонила Светлане по телефону и уговаривала:
      - Светочка, ты должна понять, что мужчины, как дети малые. Вот и Саша вёл себя, как капризный ребёнок, а теперь страдает. Он же тебя так любит!
      - Саша, ты совершаешь огромную ошибку, - кричала Маргарита в телефонную трубку сыну. - Девушку с такими достоинствами, как у Светы, ты вряд ли ещё встретишь. Она умная, красивая, и обеспеченная.
      Саша прислушался к совету матери, позвонил девушке, и свадьба состоялась.
      После регистрации молодожёны обвенчались в православном храме, хотя Саша до знакомства со Светой гордо называл себя атеистом. Торжество в престижном столичном ресторане организовали родители невесты. Александр подарил новобрачной незабываемую поездку в Египет, оформив дорогие путёвки в кредит и пропустив неделю занятий в университете.
      
      После экзотического отдыха у Красного моря молодожёны разъехались в разные страны, и потянулись долгие месяцы ожидания визы для въезда Светланы в Германию. Частые телефонные разговоры с Москвой накрутили огромный счёт, который Саша не смог оплатить своевременно. Телефон в его комнате общежития отключили, выручала электронная почта. Каждый день по Интернету летели послания молодожёнов. Признания в любви и восторженное описание будущей совместной жизни составляли темы их переписки.
      
      За неделю до прибытия жены Александр снял двухкомнатную квартиру со старенькой ветхой мебелью, выкупленной у прежних жильцов за символическую цену. Молодая жена прибыла на поезде с богатым приданым. Кроме своей одежды она привезла несколько новых комплектов постельного белья, дорогие фарфоровые сервизы, набор кухонных кастрюль. Критически осмотрев квартиру, Светлана осталась довольна, но предложила сделать ремонт.
      - Ну что ты, Светик! - возразил муж. - Здесь довольно чисто.
      - Я же не прошу тебя делать капитальный ремонт, а сверху освежить и покрасить обои не сложно.
      - Хорошо. Как-нибудь сделаем, - уклончиво пообещал Саша и как всегда не торопился с началом работ.
      
      Настойчивые слёзные просьбы жены возымели действие, через три месяца квартира засверкала яркими красками. Красный цвет стен и оранжевые шторы в зале, синяя спальня, зелёная кухня не устраивали Сашу, успевшего привыкнуть к белой окраске стен у бюргеров. Пришлось смириться, колер выбрала любимая супруга. Обновлённая квартира была обставлена дорогой стильной мебелью, появился новый плазменный телевизор с большим экраном. У подъезда стояла собственная автомашина - шестилетний "Фиат", купленный Светланой на второй день после приезда. Регулярные переводы денег от родителей Светы существенно облегчали жизнь молодожёнов, а родители Саши наконец-то успокоились за будущее сына и гордились им.
      Как-то нам с мужем позвонил Александр и пригласил в гости, мы согласились.
      - Я за вами заеду на машине и отвезу к нам на обед, - предложил Саша.
      - У тебя уже есть водительские права?
      - Да, на днях получил.
      К назначенному времени мы были готовы и возле окна поджидали машину. Вдруг раздался телефонный звонок, я сняла трубку и услышала голос Саши.
      - Я приеду через час. Подождите.
      - Хорошо, - согласилась я.
      Ещё один телефонный звонок раздался через полтора часа.
      - Я выезжаю, - сообщил в трубку Саша. - У вас буду примерно через час.
      - Саша, что происходит? - заволновалась я. - Может машина сломалась?
      - С машиной всё в порядке. Светлана ещё не успела обед приготовить, но скоро управится.
      - Если Саша позвонит ещё раз с подобными отсрочками, я никуда не поеду, - категорично заявил муж.
      Наконец, наши ожидания были вознаграждены, к нашему подъезду подрулил тёмно-синий "Фиат" с нашими друзьями, гордо восседавшими на передних сидениях.
      - Вы уж нас извините, - обратился к нам Фёдор.
      - Ну, что с вами поделаешь, мы уже привыкли к вашей нерасторопности, - проворчал муж, усаживаясь на заднее сидение рядом со мной.
      - К вечеру на дорогах машин мало, быстро доберемся до места, - смущённо улыбнулся Саша, неуверенно заводя машину.
      
      Мы не узнавали Фёдора. Из растерянного стареющего мужичка он превратился в солидного важного мужчину, который тут же начал руководить поездкой.
      - Саша, впереди красный свет светофора. Смотри, скоро поворот, - диктовал он сыну.
      
      Когда мы приехали к четырёхэтажному дому, и поднялись на верхний этаж, дверь одной из квартир распахнулась, и на пороге появилась молодая худенькая женщина на высоких каблуках. Красный брючный костюм значительно увеличивал рост и подчёркивал бледность её слегка вытянутого лица. Тёмно-русые волосы были собраны в высокую причёску, что также удлиняло фигуру.
      - Это моя жена Светлана, - сказал с гордостью Саша. - А это наши друзья, - представил он нас супруге.
      Мы прошли в зал и замерли от неожиданности. От красных стен и оранжевых гардин у нас запестрело в глазах. Саша показал нам синюю спальню с красивой элегантной мебелью. Скошенный потолок почти доходил до изголовья кроватей, что значительно уменьшало комнату. Порядок и чистота в квартире были безупречными.
      - Ой, Светочка, ты сегодня неотразима! - воскликнул Фёдор, с восторгом разглядывая красиво сервированный стол. - Твой нарядный костюм просто великолепен. - добавил он, мельком взглянув на невестку. - А глаза! Как две сияющие звёздочки!
      - Папик, ну ты даёшь! - смутился Саша.
      - Располагайтесь, - любезно обратилась к нам зардевшаяся от комплиментов Света. - Я сейчас присоединюсь. Мне осталось десерт закончить, - пояснила она и ушла на кухню.
      Стол ломился от разнообразных и многочисленных яств. Несколько видов салатов, мясных блюд, а на десерт заварные пирожные, бисквитный торт, песочные печения. Всё было вкусно, мы наслаждались трапезой и благодарили умелую хозяйку.
      Вернувшись домой, муж отметил:
      - Лучше бы меньше, да лучше.
      Я продолжила его мысль:
      - Да ты прав. Светлана хотела нас поразить своим мастерством, ей это удалось, но всё равно впечатление от визита испорчено. Слишком долго нас мариновали.
      
      Не всё гладко складывалось у Александра с учёбой. Пролетели три года. Светлана за это время окончила бесплатные, а потом платные языковые курсы и уже сносно могла объясниться по-немецки. Саша хоть и перешагнул первый курс университета, но имел много задолженностей. Напряжение в семье нарастало. Светлана и не пыталась скрывать своё недовольство.
      - Саша, когда ты, наконец, закончишь учёбу? - спросила она в очередной раз. - Ты обещал зарабатывать пять тысяч евро, а мы продолжаем жить на деньги моих родителей.
      - А кто виноват? - возразил супруг. - Я летал к тебе в Москву по нескольку раз в год, потом свадьба. Так что учиться мне было некогда.
      - Ну, во-первых, после свадьбы прошло три года, а во-вторых, если я тебе мешаю, то я могу уехать обратно в Москву, - пригрозила жена. - Мне надоело на всём экономить. Я даже не могу воспользоваться услугами портнихи и обновить свой гардероб к началу весны. Такую печальную жизнь в Германии я себе не представляла, - возмущалась Светлана.
      - Светик, ты неправильно меня поняла. Наберись терпения и всё наладится. На следующей неделе у меня важный экзамен, после его сдачи я непременно переберусь на третий курс, - пообещал он.
      Светлана недоверчиво покачала головой, но спорить не стала.
      Хмурые недовольные взгляды супруги всё больше раздражали Сашу. Он допоздна засиживался в университетской библиотеке, где не пополнял знания, а развлекался чтением периодики. Чтобы увеличить семейный бюджет, Светлана предприняла попытку найти работу бухгалтера. Оказалось, что в Германии для этого нужно подтвердить свой диплом или учиться заново. Ни того, ни другого она сделать не смогла, так как имела документ о неполном высшем образовании, а учиться на чужом языке она не решилась. Осталась единственная перспектива - работать уборщицей, но Светлана не допускала даже мысли об этом.
      
      Очередной провал экзамена Александром явился последней каплей, переполнившей её терпение, она решительно заявила супругу о своём возвращении в Москву.
      - Мне надоело тебя уговаривать, - отреагировал он. - Уезжай, если я тебе больше не нужен!
      Он был уверен, что жена останется с ним, но просчитался. С тем же багажом, с которым Светлана прибыла в Германию, она вернулась в Москву, предварительно продав за небольшие деньги свой старенький "Фиат". Родители Саши были в шоке.
      - Она не решится с тобой развестись, вы же обвенчались в церкви, - успокаивал себя и сына Фёдор. - Пусть поживёт в России, помается без работы и вернётся обратно в Германию.
      - Да кому она будет нужна в России с её огромным ростом, да в тридцатилетнем возрасте! - кричала мужу в телефонную трубку возмущённая Маргарита.
      И остался Саша "у разбитого корыта". Квартиру он сдал и поселился в общежитии. Как студент, он тут же воспользовался правом на денежный кредит, и получал ежемесячно по пятьсот евро. Отец тоже не отказывал сыну в помощи, подбрасывая сотню-другую.
      Вначале парень почувствовал облегчение, ему казалось, что без жены он быстрее справится со всеми проблемами. Но маленькая неприбранная каморка общежития навевала грустные мысли, он всё чаще вспоминал заботливую жену, которая баловала его вкусными разнообразными кушаньями. Снова зазвучали по телефону и посыпались по электронной почте в адрес Светланы признания в любви. Но супруга молчала. Чтобы облегчить учёбу, Саша перевёлся из университета в учебное заведение, рангом ниже, намериваясь за два года его закончить. Но жизнь показала, что до финиша было далеко. Александр похудел, одежда на нём повисла.
      - Что-то не нравится мне твой вид, - забеспокоился отец. - Даже глаза ввалились. Тебе надо срочно обратиться к врачу.
      И начались у Саши многочисленные обследования и хождения по разным специалистам. Хотя врачи никакой патологии у него не обнаружили, он им не поверил. Порывшись в Интернете, парень заподозрил у себя неизлечимую болезнь Альцгеймера. О своём трагическом открытии он сразу же сообщил Светлане, и она тут же приехала проведать мужа.
      - Мне кажется, что он внушил себе эту болезнь, - высказала сноха своё подозрение.
      - Какое внушение? У Саши немеют руки и ноги, - чуть не заплакал свёкор.
      После приезда жены Саша повеселел, уговаривал её вернуться.
      - Я скоро окончу учёбу, всё будет у нас замечательно, - обещал он.
      - Хорошо, я согласна подождать. Но учти, в Германию я пока не вернусь, потому что у меня в Москве замечательная и денежная работа. Когда получишь диплом, приезжай в Москву, устраивайся на работу, попробуем начать жить сначала.
      
      Через пять лет Саша закончил учёбу, благодаря своему другу, который помог ему выполнить дипломную работу.
      Александра не беспокоил накопившийся за годы учёбы долг в несколько тысяч евро. Собрав чемодан, он отправился к жене в Москву и поселился в её уютной квартире. За эти годы профессиональная карьера Светланы взлетела. Она уже работала старшим бухгалтером в солидной фирме. Руководящая должность пришлась ей по вкусу, но была очень ответственной, поэтому Светлане приходилось находиться на боевом посту с раннего утра до позднего вечера. Её старания компенсировались высокой зарплатой. Саша попытался найти работу. Но он не ходил в бюро по трудоустройству, а перелистывал страницы Интернета.
      - Какие успехи? - спрашивала жена по вечерам.
      - Кому нужен иностранец? Никто не хочет со мной даже заводить разговор о работе. Мне нужна не временная виза, а вид на жительство.
      Пока статуса не было, парень развлекался компьютерными играми, посещал заграничные курорты, сопровождая любимую супругу. Благодаря ходатайству тёщи, через год у Саши появился нужный документ.
      Полученный статус обязывал искать работу, Светлана и её родители постоянно напоминали об этом.
      - Ты должен согласиться на любую работу, лишь бы зацепиться, - советовал тесть.
      - Мне предлагают лишь низкооплачиваемую работу. За копейки я работать не буду, - мотивировал зять своё бездействие.
      Тучи сгущались, и Саша нашёл оригинальный способ, чтобы получить отсрочку. Он решил поступить в заочный институт в Германии.
      - Зачем тебе ещё один диплом? - удивилась супруга.
      - Чтобы получить дополнительное экономическое образование. Тогда меня возьмут в любую фирму.
      Поступив в институт, Александр получил двойной выигрыш. Он не только на время успокоил жену и её родственников, но и взял новый денежный кредит.
      - На тебе и так висит огромный долг, - возмущался отец, когда Саша приехал к нему и сообщил о своих планах.
      - Меня за долги в тюрьму не посадят, тем более что я намерен жить в Москве, - уверял сын.
      
      Как-то встретившись с Фёдором, мы поразились перемене в его облике. Он согнулся, глаза потухли, от богатой тёмной шевелюры с проседью остались редкие седые волоски.
      - Как живёшь? Как ты себя чувствуешь? - забеспокоилась я.
      - Чувствую себя плоховато. Высокое давление, диабет, спина побаливает.
      - Наверное, сидишь дома и никуда не выходишь, а движение это жизнь, - философски заметила я. - Смотри, как ты растолстел. У тебя уже больше ста килограммов!
      - Сто десять, - уточнил Фёдор. - А на улицу я иногда выхожу, - пояснил он. - Кто же для меня в магазин сходит? Да ещё я езжу на автобусе в церковь.
      - Неужели молиться начал? - удивился муж. - Ты вроде был закоренелым атеистом.
      - Я давно не атеист. По примеру Саши я чувствую себя христианином. Церковь посещаю евангелическую. Там бесплатно выдают продукты малоимущим.
       - Понятно, какой ты верующий, - улыбнулась я. - Ну, и какие продукты тебе выдают? Небось, просроченные?
      - Да, чаще всего просроченные, но они же замороженные. Чего с ними случится? Овощи и фрукты частенько бывают вялые, но я к этому приспособился. С капусты снимаю верхние листья. Клубнику перебираю - варю конфитюр. Его, кстати, очень любит Саша. Хлеба дают так много, что я не успеваю его съедать. Уже целый мешок сухарей насушил, - похвалился Фёдор.
      - В таком случае, тебе и деньги не нужны. Ну, и много накопил?
      - Как раз наоборот, - грустно заметил Фёдор. - Я весь в долгах. У меня на счету большой минус, скоро откажут в получении денег.
      - Как же ты докатился до жизни такой? - попыталась я пошутить.
      - Каждый приезд Саши - дополнительные расходы. Чем попало, его не накормишь, он такой разборчивый. Да и в дорогу ему надо дать денег.
      
      Сколько раз мы с мужем говорили другу, что он напрасно балует Александра и превращает его в иживенца. Но Фёдор всегда оправдывал сына.
      - Как ему откажешь? Он же мой сын. Его и так содержит Светлана. Если не я, то кто ему поможет? У Маргариты лишних денег нет. А если появляется копейка, она тут же тратит её на семью старшего сына, там же девочки-двойняшки, - напомнил Фёдор.
      
      Беременность у Светланы протекала настолько легко, что будущая мать не осталась в декретном отпуске, а продолжала ездить на работу на своей машине почти до наступления родов.
      - Ей надо бы уехать из Москвы, там такой сильный смог в связи с пожарами! - посоветовала я.
      - Дома, в машине и на работе у Светланы есть кондиционеры, - заметил Фёдор.
      - Кондиционер охлаждает и очищает воздух, но не обновляет его, - уточнил муж.
      - Светлана - умная женщина и сама всё понимает. И ещё у неё ответственная работа, - дополнил наш друг.
      - Вся причина в деньгах, - высказала я своё мнение.
      - Разве деньги бывают лишними? За декрет она получила бы слишком мало, да и Саша до сих пор не работает, - высказался Фёдор.
      Мы поняли, что спорить с ним бесполезно и с нетерпением ждали развязки.
      Как-то мы услышали от Фёдора, что к нему приехал Александр. Оказалось, что сын приехал для сдачи очередного экзамена.
      Мы встретились с нашими друзьями и не узнали Сашу. По крупным габаритам он мог соперничать с отцом. Был весел, охотно шутил и смеялся.
      - Эх, хорошо сейчас живётся парню, - сделала я вывод. - Но что его ждёт впереди с таким подходом к жизни? Сомневаюсь в прекрасном финише.
      - Поживём-узнаем, - согласился муж.
      
      В день, когда наступил срок родов, Светлана не рискнула ехать на работу. К полудню у неё появились первые схватки. Женщина не растерялась и позвонила по телефону врачу-акушеру, с которым предварительно заключила договор о принятии родов на дому.
      - Действуйте по обговорённому плану, - посоветовал доктор. - И держите меня в курсе. - Как только схватки усилятся, я приеду со своей помощницей.
      К полуночи в квартире раздался крик новорожденного. У Светланы и Саши появилась дочка, которую новоиспечённая мамаша назвала своим именем.
      Новость, что Саша стал отцом, обрадовала Фёдора, он сразу же нам позвонил:
      - Теперь Света его не прогонит. У ребёнка должен быть отец, - облегчённо вздохнул наш друг.
      Мы поздравили Фёдора с рождением внучки.
      
      Получив такую надёжную отсрочку, Саша может расслабиться.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 30/11/2010. 40k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка