Шифнер Любовь: другие произведения.

Зарисовки об Испании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 31/10/2012. 27k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнечная Испания притягивает туристов. Кто побывал здесь хоть раз, с радостью возвращается в её светлые, уютные городки, чтобы насладиться тёплым морем и нежным песчаным пляжем. Но теперь эти чудесные островки отдыха приходится охранять.

  •  []  []
    Солнечная Испания притягивает туристов. Кто побывал здесь хоть раз, с радостью возвращается в её светлые, уютные городки, чтобы насладиться тёплым морем и нежным песчаным пляжем. Но теперь эти чудесные островки отдыха приходится охранять. Борьба за власть в современном обществе порождает жестокий терроризм, в результате которого страдают ни в чём не повинные люди. Поэтому на прибрежных набережных и улицах курортных городов Испании появились стражи порядка. При полной экипировке курсируют они пешком или на велосипедах, бдительно посматривая по сторонам.
      С каждым годом увеличивается приток африканцев в эту гостеприимную страну. Темнокожие коробейники, обвешанные майками, платьями и сумками, бродят по солнечным песчаным пляжам. Вечерами их дислокация меняется. Они ловко разворачивают на курортных мостовых свои скатерти-самобранки с более широким ассортиментом товаров, включая блестящую бижутерию, видеокассеты и крупные сувениры в виде грозных истуканов. Деятельность предприимчивых торговцев отработана до мелочей. Сообщение о приближении полицейских быстро разносится по торговой цепочке, благодаря чуду современной техники - мобильному телефону. Скатерть с товарами тут же собирается, связывается узлом и молниеносно переносится на прибрежный песок. Горделиво ухмыляясь, посматривают стражи порядка на убегающих торговцев, но позволяют им продолжать бесхитростные маневры.
     [] []
      В добродушную Испанию прибывают и другие беженцы. Как-то в небольшом курортном магазинчике мы с мужем выбирали и активно обсуждали предстоящие покупки. Вдруг ко мне обратилась на русском языке с кавказским акцентом молодая темноволосая женщина, предложив помощь в качестве переводчика. Я не ошиблась, это был грузинский акцент, а новая знакомая оказалась грузинкой. Приятно было услышать на чужбине родную речь, мы разговорились. Кэт, как звали нашу новую знакомую, приехала из Тбилиси. После развала Советского Союза многие бывшие его граждане отправились на чужбину в поисках счастья. Кто-то предпринял этот шаг от безнадёги тамошней жизни, а кто-то, чтобы вложить в дело капиталы, неожиданно появившиеся у них в результате прихватизации и других маневров современного бизнеса.
      Кэт нам поведала, что во многих городах Испании проживают её земляки. Несмотря на безработицу в стране, большинство из них трудятся. Они дружны, часто встречаются и помогают друг другу в решении многих насущных проблем. После трёх лет пребывания в стране каждый беженец может претендовать на получение постоянной визы.
      Мы решили воспользоваться знаниями Кэт и попросили её рассказать о необычном блюде, которое готовят и подают в ресторанах Испании на гигантской сковороде.
      - Это паэлья - традиционное испанское кушанье, - охотно объяснила женщина. - Её готовят из риса, а потом добавляют в неё морепродукты или мясо курицы. Между прочим, я работаю поваром в ресторане на набережной и с удовольствием приготовлю это блюдо для вас по всем правилам, - дружелюбно предложила Кэт.
      - И какова цена такого фирменного блюда? - поинтересовались мы.
      - Ну, если к этому блюду заказать салатик и по бокалу вина, то это будет стоить чуть больше двадцати евро.
      Мы с радостью приняли заманчивое предложение и по её же совету направились с ней в ресторан, чтобы оформить предварительный заказ на ближайшее воскресенье.
      Наступил долгожданный день. Проходя мимо прибрежных ресторанчиков, мы заметили, что в этот обеденный час их залы до отказа заполнены посетителями.
      - Хорошо, что мы сделали предварительный заказ, а то пришлось бы нам долго ждать, - подметила я с удовлетворением.
      К нашему изумлению наш ресторанчик был пуст.
      - Может быть, они сегодня не работают, - предположил муж, в нерешительности открывая входную дверь.
      Но как только мы появились в зале, нас встретили приветливые официанты и предложили занять любые места. Мы выбрали столик возле окна, чтобы, наслаждаясь фирменным обедом, любоваться великолепным морским пейзажем.
      К нам тут же подошла круглолицая черноглазая девушка и протянула меню.
      Мы рискнули обратиться к ней по-русски и сообщили, что заранее сделали заказ.
      - Я в курсе, - улыбнулась официантка. - Моя мама сейчас приготовит для вас пайэлью. Но, может быть, вы ещё что-нибудь закажете? У нас есть очень вкусный салатик, - настоятельно порекомендовала девушка.
      Вдруг к нашему столу подошла смуглолицая женщина средних лет.
      - Да, вы прислушайтесь к совету, не пожалеете. Я как раз здесь работаю на резке салатов, - пояснила она. - А зовут меня Нели.
      - Хорошо. Принесите один салат и два бокала красного сухого вина, - попросили мы официантку.
      - А какое вино?
      - На Ваш вкус.
      - Пока девочка всё принесёт, я с вами поболтаю, - любезно предложила Нели, пристраиваясь за нашим столиком. - Ну, и откуда вы прибыли? - тут же спросила женщина.
      - Из Германии.
      - Это здорово, что вы туда попали, - заключила Нели.
      - А Вы тоже из Грузии? - полюбопытствовала я.
      - Да, мы все здесь не только из одной страны, но и между собой родственники. Я, например, для Кэт свояченица. Вон тот черноволосый, высокий мужчина, - показала она на бармена за стойкой, - Муж Кэт. А эта милая девочка - дочь Кэт и моя племянница, - сообщила Нели, с нежностью посмотрев на нашу официантку.
      - Это ваш семейный ресторан? - предположила я.
      - Что Вы. У нас нет таких денег. Хозяин ресторана - испанец. У него богатая жена, и она подарила ему это заведение, - пояснила Нели. - Вот он нас сюда и пристроил. Хозяин, хоть и не имеет опыта в подобных делах, но очень хороший человек. Он нас никогда не обижает.
      - Как Вам живётся в Испании? - поинтересовалась я.
      - Очень хорошо, - похвалилась Нели.
      - Не скучаете? - спросила я.
      - Нет. Все мы здесь при деле, а на родину ездим регулярно. Наша молодёжь вообще не скучает. Вот моя племянница учится в университете, а по выходным здесь подрабатывает, - дополнила Нели свой рассказ.
      Через несколько минут появилась официантка.
      - Паэлья ещё не готова, но вы можете пока перекусить, - сказала она и поставила на стол огромное блюдо с верхом, наполненное салатом, блюдце с оливками, бутылку воды и бокалы, которые сразу же наполнила красным вином.
      - Спасибо, но так много салата! Мы же заказывали одну порцию, а тут на десятерых хватит.
      - Такие у нас порции, - горделиво заметила Нели. - Но если вы не всё съедите, я вам всё красиво упакую, и вы возьмёте с собой, а дома съедите, - посоветовала она.
      Мы со страхом посмотрели на гору листьев капусты, моркови и категорично отказались от подобного предложения.
      - Да вы не стесняйтесь. У нас здесь так принято, - успокаивала Нели.
       - Нет-нет. Спасибо.
      - Ну ладно, я, пожалуй, пойду, а вы тут угощайтесь. Если надумаете ещё раз приехать в наш город, звоните, я помогу вам найти подходящее жильё.
      Через полчаса на нашем столе появилась огромная чёрная сковорода с тонким слоем тушеного риса, украшенного креветками, мидиями и устрицами. Нам долго не хотелось нарушать великолепный вид экзотического кушанья. На фоне этой красоты мы сфотографировались и не спеша приступили к трапезе. Креветки приходилось очищать от панциря, и это занятие было не из лёгких. Но нежный вкус морских обитателей вознаградил наше усердие. Моллюски хорошо сочетались с рисом и терпким красным вином. Как только сковорода опустела, к нам подошла Кэт. Мы поблагодарили её за высокое кулинарное мастерство и, заказав напоследок пару чашечек кофе, попросили принести счёт, который оказался для нас неприятным сюрпризом.
      Обозначенная сумма в пятьдесят евро была в два с лишним раза выше ожидаемой.
      - Ты могла бы эту паэлью приготовить дома и не хуже, чем у них, - заметил муж, когда мы с ним выходили из ресторана.
      - И получилось бы намного дешевле, - дополнила я. - Но чего теперь расстраиваться. Кутить, так кутить!
      Проходя мимо ресторанов, мы решили посмотреть вывешенное на улице меню.
      К нашему удивлению стоимость нашего обеда в этих заведениях была бы значительно дешевле. Тогда до нас дошло, почему грузинский ресторан пустует, а его сотрудники высматривают и зазывают к себе клиентов.
      
      ***
      
      Попадая в другую страну, всегда обращаешь внимание на её жителей, прислушиваешься к незнакомому языку.
      Немцы, например, в повседневной жизни сдержанны, хотя, судя по художественным фильмам, этого не скажешь. Для большей убедительности киногерои свирепо кричат друг на друга, таращат глаза, энергично машут руками. Всё это выглядит вычурно и неестественно.
      Испанцам не надо притворяться. Как в фильмах, так и в жизни они эмоциональны. Их громкая речь слышна всегда и везде. Особенно остро ощущаешь эту отличительную черту менталитета, проживая с ними рядом. С такой говорливой испанкой пришлось нам соседствовать. Солидная дама, давно перешагнувшая бальзаковский возраст, на вид была приветливой и благодушной. По всей вероятности, она не терпела одиночества. С утра до позднего вечера из её квартиры доносились громкие женские голоса на фоне постоянно вещающего телевизора. У нас сложилось впечатление, что подруги никогда не покидали гостеприимной хозяйки. Посиделки на лоджии с видом на море заменяли им прогулки. Сначала мы не могли понять, когда женщины успевают покупать продукты и готовить пищу. Позже до нас дошло, что еду им приносят из ближайшего ресторана. Только в такой благоприятный для нас момент их разговор резко прерывался, и мы слышали лишь энергичное бряканье ложек и вилок.
      С телевизором разобраться оказалось проще. Муж, благодаря "разговорнику", написал и передал соседке записку. Прочитав послание, дама понимающе улыбнулась и тут же выключила телевизор.
      - Надо было попросить, чтобы они говорили тише, - посоветовала я.
      - Нельзя же так сразу напирать на людей. Может, они и сами поймут, что нам мешают, - возразил муж.
      Но прогноз не оправдался. Дамы, как ни в чём не бывало, продолжали свои бесконечные диспуты. Неожиданно меня посетила идея. Я вышла на лоджию, удобно расположилась в соломенном кресле и во весь голос запела 'Эх, мороз, мороз!'
      Когда я замолчала, то заметила непривычную тишину за тонкой перегородкой, разделяющей наши лоджии.
      - Наверное, моё исполнение им понравилось, - предположила я.
      - Посмотри, они, наконец-то, отправились на прогулку, - обрадовался муж, выглянув с балкона.
      Мы наслаждались тишиной всего пару дней, потом беседы за стеной возобновились с удвоенной громкостью.
      - Что ж придётся провести ещё одно воспитательное занятие, но на этот раз ты будешь мне помогать, - обратилась я к супругу.
      - Извини, но петь у меня нет, ни желания, ни голоса, - запротестовал он.
      - А тебе и не надо петь. Я буду громко рассказывать анекдоты, например, про Василия Ивановича, а ты хохочи, да погромче.
      После первого анекдота, соседок как ветром сдуло. С тех пор для нас наступил долгожданный покой. Скорей всего, дамы передислоцировались в другую квартиру. Как тут не вспомнишь известную поговорку - клин клином вышибают.
      Но вообще испанцы доброжелательны и отзывчивы. Если к ним обратишься с вопросом на корявом испанском языке, сопровождаемом нелепыми жестикуляциями, они всегда тебя терпеливо выслушают, постараются понять и помочь.
      Как-то мой муж надумал приобрести для фотоаппарата "Panasonic" дополнительную "карту памяти", и мы направились в специализированный магазин. Продавец быстро понял, что нам требуется и предложил карточку, но под другим названием. Муж настойчиво попросил:
      - Панасоник!
      - Ноу, - ответил мужчина и показал рукой в сторону другого магазина.
      Мы с надеждой направились в указанном направлении. Выслушав нас, любезный продавец тут же принёс нам такую же карточку, какую мы уже видели.
       - Панасоник! - твердил своё супруг.
      С огромным вдохновением продавец попытался нас переубедить. Мы, конечно, ни слова не поняли, но по уверенной интонации говорившего сообразили, что эта карточка подходит к нашему аппарату. Когда продавец замолчал, муж с важным видом произнёс:
      - Панасоник!
      - Теперь-то продавец не выдержит, и убежит от нас, - предположила я.
      Но к моему удивлению, любезный мужчина терпеливо повторил свой рассказ, радушно поглядывая на моего супруга. Муж снова понимающе кивнул головой и в очередной раз с упрямо произнёс:
      - Панасоник!
      Я поняла, что этот диалог может продолжаться бесконечно и настояла на покупке.
      Продавец был в восторге, что сумел убедить нас. Мы тоже впоследствии не разочаровались в карточке.
      
      ***
     []  []
      Рассвет над морем - сказочное зрелище. Как в замедленной киносъёмке просыпается и поднимется солнышко. Сначала на горизонте появляется светлая полоса, незаметно приобретая багряный оттенок, она расширяется. И вдруг над морем всплывает огненный шар, отражающийся в гребешках волн искристой дорожкой.
      Каждый день мы с мужем начинали с прогулки вдоль моря, чтобы насладиться утренней прохладой и полюбоваться на восходящее светило. В одно такое раннее утро нам довелось наблюдать необычную картину. В предрассветных сумерках по песчаному пляжу разгуливала стройная дева в белом подвенечном платье и высокий мужчина в чёрном парадном фраке.
      - Какое романтичное зрелище! - восхитилась я.
     []
      - Ты присмотрись, за ними идёт человек с фотоаппаратурой. Это обычная фотосъёмка. Её принято делать на Западе ещё до свадебного торжества. Нам же об этом рассказывали на одной из экскурсий, - пояснил муж.
      - Всё равно красиво, давай посмотрим.
      Объятия, поцелуи, и вот уже невеста на руках жениха. Всё выглядело на фоне восходящего солнца трогательно и мило.
      Прошло около двух часов, солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Выглянув с балкона, я с удивлением заметила ту же пару. Но сюжет фотосъёмки изменился, от романтики не осталось и следа. Невеста в своём великолепном платье бегала по воде, жених резво следовал за ней. Через мгновение оба кувыркались в игривой волне, время от времени замирая в поцелуе. Когда съёмка закончилась, и будущие молодожёны выползли на прибрежный песок, они отдалённо напоминали романтичную пару. Растрёпанная невеста, высоко задрав подол мокрого и грязного платья, не спеша удалялась от моря, жених следовал за ней, волоча по песку длинное грязно-белое полотно, ещё недавно украшающее девушку в виде белоснежной вуали. Стало даже грустно, что всё так прозаично закончилось.
      
      ***
      
      Как-то прогуливаясь по набережной, я обратила внимание на красивого ирландского сеттера. Пёс светло-каштанового окраса с веерообразным хвостом торопливо лавировал между ногами многочисленных отдыхающих. Голова его была низко опущена. Иногда он поднимал её и озабоченно вглядывался в лица проходящих мимо людей. При повторной встрече с сеттером у меня закралось подозрение, что пёс потерялся. Жаль было смотреть на невольного бродягу. Его ухоженная блестящая шерсть искрилась в лучах заходящего солнца и говорила о благородном происхождении собаки. Я попыталась остановить бедолагу единственным известным мне испанским приветствием: "Ола!" Окинув меня печальным взглядом, он побежал дальше.
      На протяжении трёх дней я с грустью наблюдала за бедным животным. Бока у него ввалились, даже хвост выглядел жалким и висел как плеть. Но пёс, еле передвигая лапами, отрешённо продолжал курсировать по своему маршруту.
      Было раннее утро. Золотистое солнышко не спеша поднималось из-за горизонта. Улочки городка были пустынны. Лишь четвероногие питомцы выгуливали своих позёвывающих и молчаливых хозяев, да редкие энтузиасты в купальных костюмах бродили по пляжу. Я тоже направилась к морю и неожиданно увидела знакомого сеттера и собравшихся вокруг него женщин с собаками. Одна из них, дама средних лет, протягивала миску с едой несчастному псу. Поначалу он отворачивался, но, услышав её ласковый голос на знакомом испанском языке, съел небольшой кусочек мяса. Женщина его похвалила, погладила и поцеловала в рыжую морду. Пёс, почувствовав сострадание, снова приблизился к миске. Но не тут-то было. Белый пудель, питомец доброй женщины, набросился на потенциального конкурента с громким лаем. Хозяйка на него прикрикнула, и пудель, поджав хвост, обиженно отошёл в сторону.
      Больше сеттера в городке я не встречала. Видимо, пришлось пуделю смириться с новым другом хозяйки.
      
      ***
      
      Нам с мужем посчастливилось отдыхать в Испании несколько раз. Но мы не любители однообразного пляжного отдыха,
      и всегда находим время, чтобы посмотреть достопримечательности страны. Нам удалось посетить величавую Барселону, побродить по улицам светлой и радостной Валенсии.
      На этот раз мы решили съездить в Мадрид. Забронировав места в отеле по интернету, через три с половиной часа приятной поездки на скоростном поезде мы прибыли в столицу Испании. Переход от железнодорожного вокзала до станции метро был недолгим, и вскоре мы оказались в огромном многоярусном зале. Растерянно оглядываясь по сторонам, мы пытались обнаружить билетную кассу, но там оказались лишь автоматы. Долго мы соображали, как к ним подступиться. Проходящие мимо пассажиры пытались нам что-то объяснить, но мы лишь грустно улыбались, не понимая ни слова. Вдруг в конце зала я заметила отсек с вывеской "Information", и мы отправились за помощью. Мы не ошиблись, в информационной кабине находилась служащая. Смуглолицая приветливая женщина внимательно прочитала нашу записку с обозначенным адресом, выдала схему метро и отметила галочкой нужное направление.
      - Тикет, тикет, - жалобно промямлила я по-английски.
      Служащая тут же поднялась и жестом пригласила нас следовать за ней к кассовым аппаратам. Через несколько минут мы уже ехали в вагоне метро. До центра, где мы намеривались поселиться в отеле, пришлось ехать полчаса.
      Большинство станций, проплывающих перед нами, вызывали удручающее впечатление низкими потолками, давно небелеными стенами, свисающими проводами, узкими проходами. Редкие станции напоминали великолепное метро Барселоны и Валенсии.
      В нескольких шагах от выхода из метро мы отыскали нужное здание и оторопели: вывеску с названием нашего отеля "Camino" мы не обнаружили.
      - Камино, - остановила я жалобным возгласом проходившую мимо нас женщину и протянула ей записку с координатами отеля.
      Быстро сориентировавшись, она указала на кнопку с табличкой возле входной двери. На табличке мелким шрифтом значился наш отель.
      - Как законспирированная квартира, - удивилась я.
      Позже мы узнали, что таких гостиниц в центре Мадрида великое множество. Иной раз на каждом этаже здания располагается отдельный отель со своим названием.
      
      С трудом преодолевая высокие многоступенчатые лестницы, мы останавливались на каждом этаже пятиэтажного слабоосвещённого здания и, чтобы привлечь к себе внимание, кричали испанское приветствие "Хола!". На четвёртом этаже по открытой двери мы поняли, что нас здесь ждут. Номер был небольшой и уютный, но, несмотря на усталость, рассиживаться мы не стали и, наскоро перекусив, отправились знакомиться с Мадридом.
     []  []
      Почти все центральные улицы и площади были перекопаны, на них велись грандиозные восстановительные работы, сопровождаемые грохотом строительной техники. По ярким гигантским плакатам, развешанным по всему городу, мы поняли, что столица Испании претендует на место проведения летней олимпиады 2016 года. Но запоздалая реставрация города не устроила арбитров. Рио-де-Жанейро выиграл первенство.
      Не только дороги и тротуары требовали обновления. Наряду с шикарными проспектами из помпезных зданий, украшенных замысловатыми лепными скульптурами, соседствуют узкие улочки из мрачных, давно не штукатуреных строений.
      Мадрид, как и любой современный мегаполис, перенасыщен транспортом. И только искрящиеся на солнце сказочные фонтаны, украшающие площади города, позволяют отвлечься от грохочущего шума и городской суеты.
     []  []
    Прекрасный парк Ретиро, расположенный недалеко от знаменитого музея "Прадо", тоже является своеобразным оазисом. Прогулка по его живописным зелёным аллеям сняла нашу усталость, и мы были готовы продолжить нашу экскурсию.
    Следующей нашей целью был королевский дворец. Когда мы приблизились к площади Майер, перед нашим взором предстало это великолепное архитектурное сооружение. Большую часть года дворец служит местом паломничества многочисленных туристов. Испанский король редко появлялся в именитом месте, отдавая предпочтение своей загородной резиденции.
     []  []
      Возле дворца несут почётную службу конные гвардейцы в парадных красных мундирах с золотыми эполетами. Они как на подбор молодые, крепкие и красивые. Снисходительно поглядывая на женщин-туристок, они милостиво позволяют им фотографироваться рядом с ними.
      Внутреннее убранство дворца напоминает резиденции европейских монархов. Те же ковры, позолота, хрусталь, гобелены, резная мебель, выполненная из лучших сортов красного дерева. Складывается впечатление, что властители стран обменивались опытом по украшению своих жилищ. Российские монархи тоже не отставали от западных правителей, и даже с большей помпезностью и богатством украшали свои покои.
      
      Еле передвигая ноги от усталости, мы зашли в маленькое кафе, чтобы передохнуть и пообедать. Не ломая голову над меню, мы заказали комплексный обед. Блюдом под номером "один" значился вегетарианский суп. Вместо ожидаемого горячего бульона, мы получили от услужливого официанта холодный компот в небольших плоских тарелках. Голод - не тётка, мы быстро проглотили своеобразный суп вприкуску с хлебом, получив в качестве второго блюда несколько отваренных креветок, а на десерт кофе.
      - Вот тебе и "комлекс"! - разочаровался муж. - Как говорится: "Что ел, что кушал".
      - Не расстраивайся. Сейчас купим хлеба и сыра и вернёмся в отель чай пить.
      Насладившись горячим напитком с вкусными бутербродами, мы решили прилечь и хорошо отдохнуть после насыщенной экскурсионной программы. Но, увы, нам это сделать не удалось. На протяжении всей ночи в наш отель кто-то звонил, дежурный администратор что-то спрашивал и тут же открывал входную дверь.
      - Это не отель, а какая-то ночлежка! - ворчала я в бессилии что-то изменить.
      -Ты же сама захотела в Мадрид, придётся терпеть, - грустно заметил муж.
      
      На следующий день перед отъездом мы заглянули на площадь Испании, где возвышается памятник знаменитому испанскому писателю Сервантесу и его литературным героям Дон Кихоту и Санчо Панса.
     []
    В это раннее утро на площади было малолюдно. Мы с восхищением осмотрели гигантское сооружение, и я забралась на верхнюю площадку, чтобы сфотографироваться с известными персонажами.
      Вдруг из-под ослика показалось туловище пятившейся назад крупной женщины. Оказалось, что для фотосъёмки она умудрилась пролезть под лошадью Дон Кихота и попасть на передний план перед скульптурами. После выполненной задачи она попыталась вылезти из-под ослика Санчо, где и застряла. Пришлось мне вмешаться и помочь пленнице. Долго мы потом с ней хохотали, посматривая на ослика. Учитывая горький опыт новой знакомой, я не решилась на подобные маневры.
      
      Мадрид прощался с нами мелким, моросящим дождём. Мы не могли нарадоваться предусмотрительно взятыми с собой куртками и зонтами. Справившись на этот раз без посторонней помощи с кассовыми автоматами, мы приобрели проездные билеты в ближайшей станции метро и уверенно направились к турникетам. Я прошла первой, и, оглянувшись на мужа, остановилась в недоумении. Мой благоверный стоял перед закрытыми створками турникета.
      - Ты что застрял? - удивилась я.
      - Похоже, - отреагировал супруг, отчаянно пытаясь преодолеть препятствие. - Автомат проглотил мой билет, и не пропускает, - пояснил он.
      - Иди к администратору, пусть помогает.
      Через несколько минут муж вернулся в сопровождении мужчины в служебном кителе.
      Служащий долго возился с аппаратом, наконец, его открыл, но, не обнаружив застрявшей карточки, беспомощно развёл руками.
      - Ты куда его подвёл? - возмутилась я. - Твой билет застрял в другом автомате справа от вас.
      Когда проблема была решена, мы продолжили путь на железнодорожный вокзал.
      
      До отправления поезда было достаточно времени. Если бы не утихающий дождь, можно было бы прогуляться по улице. Но пришлось сидеть на холодных металлических скамейках вокзала, зябко поёживаясь от сквозняка, гулявшего по огромному залу. После объявления посадки мы тут же последовали на перрон, на котором нас ожидал скоростной красавец-поезд в Валенсию. Вальяжно расположившись в удобных креслах, мы решили перекусить, благо, что запаслись солидной провизией из хлеба, сыра, фруктов и бутылки красного сухого вина. Когда поезд тронулся, мы уже утолили голод и приготовились к сладкой послеобеденной дрёме. Неожиданно в вагон вошли молодые очаровательные проводницы и приступили к раздаче вкусно пахнущих обедов. Мы растерянно переглянулись и спросили по-испански: "Кванта куэста?", то есть "сколько это стоит?"
      - Ноу, ноу! - воскликнула одна из них.
      - Если "ноу", то будем, есть, - решила я и придвинула поднос с едой к себе поближе.
      Муж последовал моему примеру.
      Не успели мы приступить к трапезе, как другая проводница спросила нас, что мы хотим выпить, и перечислила:
      - Вино, виски, водка, коньяк, ликёр?
      Обескураженные таким богатым сервисом, мы растерянно проговорили:
      - Виски, - и тут же получили желаемый напиток.
      На протяжении всего маршрута девушки угощали пассажиров то кофе, то предлагали разнообразные соки, минеральную воду.
      - Даже в самолётах сейчас так не балуют! - заметила я. - Но в прошлый раз нам ничего не предлагали из съестного. - И мы ещё удивлялись разнице в стоимости билетов "туда" и "обратно", - напомнил супруг. - За удовольствия надо платить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 31/10/2012. 27k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка