Шифнер Любовь: другие произведения.

Ко дню рождения Сталина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 24/12/2013.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 22/12/2013. 2k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21 декабря родился Иосиф Виссарионович Сталин. Много противоречивых откликов существует при оценке этой неординарной личности.

  •  []
      21 декабря родился Иосиф Виссарионович Сталин. Много противоречивых откликов существует при оценке этой неординарной личности.
      
      Заслуги Сталина по преодолению послереволюционной и послевоенной разрухи неоспоримы, но надо учитывать, что подъём страны осуществлялся простым народом и сопровождался жесткими репрессиями. Миллионы граждан прошли через карательную систему советского режима. Промышленность выросла на костях заключённых и репрессированных, сельское хозяйство поднялось на плечах колхозников, которые вынуждены были работать с ненормированным рабочим днём бесплатно за жалкие трудодни. Подобные условия не способствовали процветанию деревень. Чтобы колхозники не посмели покинуть "колхозный рай", им не выдавали паспорта. Сельская молодёжь использовала службу в Армии, учёбу в техникумах и институтах, как возможность перебраться в город.
      И только через 57 лет в 1974 году советской власти "колхозное крепостничество" было отменено. Было принято "Положение о паспортной системе в СССР", согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР включая колхозников. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
      
      В проводимой политике Сталина было много перегибов, но никто не мог обвинить его в коррупции и личном обогащении. Советский Союз при его правлении стал могучим государством, с которым считались за рубежом. Про современную Россию этого не скажешь.
      
      ***
      
      ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ:
      
      Каждому хочется жить в сильном государстве, с которым считается весь мир, достижениями которого можно гордиться. Это естественно. Всё дело в цене вопроса. Долгое время в России, как в Спарте или Греции в далёкие времена, негласно существовал статус госраба. Госрабы - это всё крестьянство плюс люди, обвинённые по надуманным статьям (Была такая статья "За колоски" например), которые были отправлены на каторгу (строительство каналов и иных "строек социализма"). Плюс вся страна, как зона была обнесена колючкой, выезд за пределы лишь для своих. Гордиться тут нечем, то есть вообще нечем.
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 24/12/2013.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 22/12/2013. 2k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка