Шифнер Любовь: другие произведения.

Кому мешает русский язык на Украине?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/08/2012.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 31/07/2012. 4k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Противостояние депутатов Украины по поводу введения русского языка в стране у всех здравомыслящих людей может вызвать только недоумение и возмущение. Население этой страны составляет 45,5 миллионов человек, из них украинцев 78 %, русских - 17%, остальные 5% . Многие из этого меньшинства тоже говорят по-русски.

  •   Противостояние депутатов Украины по поводу введения русского языка в стране у всех здравомыслящих людей может вызвать только недоумение и возмущение. Население этой страны составляет 45,5 миллионов человек, из них украинцев 78 %, русских - 17%, остальные
      5% . Многие из этого меньшинства тоже говорят по-русски.
      Неужели почти пятая часть населения государства не достойна, говорить и писать на своём родном языке?
      Противники нововведения переколачивают страницы истории, вспоминая, кто кого и когда-то обидел. Хоть бы задумались эти "копатели", чем может повредить "Незалежности Украины" использование русскоговорящим населением своего родного языка?
      
      Почему к Украине не применить опыт других стран, где имеется несколько государственных языков?
      В качестве примера привожу следующие данные.
      
      Возьмём соседнюю Беларусь.
      Население страны составляет 9,5 миллионов человек. Из них белорусов - 83,7%, русских - 8,3 %, поляки - 3,1 %, украинцы 1,7 %,
       евреев -0,1 %.
      То есть представителей русскоязычного населения - 13,2 %.
      И это им нисколько не мешает иметь два государственных языка - белорусский и русский.
      
      Канада
      Население составляет - 34 млн. человек.
      в Канаде живут 43 этнических группы, состоящих как минимум из 100 000 чел. Самая большая этническая группа называет себя "канадцами" (30,9 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривают себя как канадский народ. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (20,1 %), французами (15,1 %), шотландцами (14,5 %), ирландцами (13,3 %), немцами (9,7 %), итальянцами (4,4 %), китайцами (4,1 %), индейцами (3,8 %), украинцами (3,7 %), голландцами (3,2 %), поляками (3 %), австронезийцами (3 %), русскими (1,5 %)[81].
      Основным официальным языком во всех провинциях и территориях, исключая Квебек и Нью-Брансуик, является английский, однако, все документы и прочие официальные тексты в обязательном порядке дублируются на французском языке.
      
      Швейцария население почти 8 млн. чел.
      У них нет общего языка. Самая крупная языковая группа: германошвейцарцы (65 %), затем по численности идут франкошвейцарцы (18 %), италошвейцарцы (10 %). В стране также живут ретороманцы - романши и ладины, они составляют около 1 % населения. Немецкий, французский, итальянский и романшский - национальные и официальные языки Швейцарской Конфедерации.
      
      Люксембург
      Общая численность 473 тыс. человек, в том числе в Люксембурге 285 тыс. человек. Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Распространены также немецкий и французский языки.
      
      Швеция
      Население почти 9, 5 млн. человек
      91 % составляют шведы, 4 % другие скандинавские национальности и 5 % иммигранты
      Языком де факто является шведский, принадлежащий группе германских языков. Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен.
      
      Норвегия
      Население - 5 млн. чел.
      Более 90% составляют норвежцы. Самым крупным национальным меньшинством являются арабы - несколько сотен тысяч человек. Также в Норвегии проживают саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены[9]), квены (норвежские финны), поляки, шведы, русские, цыгане, евреи и др.
      Официальный язык - норвежский. В ряде коммун Тромса и Финнмарка равный с ним статус имеет саамский.
      
      
      Из всего вышеизложенного можно сделать вывод. Русский язык не мешает жителям Украины. Борьбу с ним затевают политики, которым нужно набрать себе больше голсоов среди избирателей, чтобы находиться во властных структурах. Вот они и баламутят свой народ лжепатриотическими лозунгами.
  • Комментарии: 3, последний от 02/08/2012.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 31/07/2012. 4k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка