Шифнер Любовь: другие произведения.

Урок для олигархов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 15/09/2014.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 27/12/2013. 13k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прозвучавшие на пресс-конференции слова Путина о помиловании Ходорковского, возможно, стали неожиданными для самого Михаила, если даже его адвокат не был информирован о грядущей перемене. Как оказалось, причиной освобождения опального олигарха стала болезнь его матери. Неужели президента России настолько сильно охватило чувство сострадания к больной женщине? Возможно, были и другие причины. Ведь Ходорковский мог оказаться разменной фигурой в большой политике. Да и Зимние Олимпийские Игры не за горами, а некоторые видные зарубежные политики уже отказались от поездки в Сочи. А тут такой резонанс! Путин любит поражать публику, и, похоже, ему это удалось.

  •  []
      В средствах массовой информации промелькнула информация о возникшей тайной дипломатии между Россией и Германией, в результате которой Ходорковский оказался на свободе. Интересное мнение по этому поводу высказала журналистка Алла Ярошинская: "Что же такого выдающегося сделал Ходорковский для страны, для людей, что российские дипломаты втайне от всех нас делали нечто, чтобы освободить вора? Возможно, слишком резко. Однако - это именно так. Похоже на то, - сказал мне пожелавший остаться инкогнито американский политолог, - что наконец-то произошел обмен Ходорковского на кого-то из россиян, сидящих в западной тюрьме, которые очень важны для Путина и его ближайшего окружения. Такие переговоры, отметил американец, об обмене Михаила Ходорковского, велись и с американской стороной неоднократно. В них участвовал на уровне советника президента США по правам человека и сам этот американец, и адвокат из России Шмидт. Однако все якобы упиралось в нежелание сидельца писать покаянное прошение".
      
      Всё объясняется просто. Если просить помилование, нужно признать себя виновным. Такой вариант осуждённого олигарха не устраивал. Оставим на совести Ходорковского и Путина наличие такого прошения. Главное, что преступник, отбыв наказание, вышел на волю.
      
      Странной была реакция бывшего узника. Оказавшись на свободе, Ходорковский не помчался к больной мамаше, а, получив в срочном порядке нужные документы, прилетел спецрейсом в Германию, обосновался в шикарном отеле в центре Берлина и начал готовиться к пресс-конференции с зарубежными журналистами. Встреча с матерью состоялась на следующий день, когда она прилетела в Берлин. Видимо, радостная весть о сыне подняла женщину.
      
      Я никогда не сочувствовала Ходорковскому, хотя понимала, что он оказался крайним. Все олигархи, внезапно разбогатевшие на приватизации народных богатств России, должны были разделить его участь и оказаться в тюремных застенках. Вероятно, они были хитрее и изворотливей в отношениях с президентом. Отмена статьи о конфискации имущества при совершении уголовных и экономических преступлений сохранила Ходорковскому миллиарды, но выглядел он после освобождения не слишком радостным и даже жалким. За десять лет отсидки самовлюблённость и высокомерие с его холёного лица исчезли. Хотелось бы верить, что годы, проведённые в изоляции, помогли ему переосмыслить отношение к жизни. Ведь не всё продаётся и покупается. А может, всё войдёт в прежнюю стезю? Оклемается опальный олигарх и продолжит наживать капиталы. Как говорится, время не только лечит, но и показывает.
      
      Небезызвестная тусовочная персона Ксения Собчак как-то обратилась к россиянам с укором: "Работать надо больше, лентяи!" Но почему-то она умолчала о том, как сама внезапно разбогатела. Напомню, что Ксения получила огромное состояние после смерти своего папаши Анатолия Собчака, который прославился криминальным прошлым и побегом из России. Даже Интерпол был подключён для розыска преступника. С приходом к власти его друга Владимира Путина, обвинения с Собчака были сняты. Вскоре он стал доверенным лицом кандидата в президенты Путина. Один лишь день Собчак продержался на почётной должности и скоропостижно скончался.
      
      Михаил Ходорковский богатого наследства вроде бы не получал. Посмотрим, насколько интенсивно он трудился, чтобы стать миллиардером.
      В начале своего жизненного пути Михаил решил стать химиком, как и его родители, и поступил учиться в Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Будучи студентом, он подрабатывал плотником. Почти как Дмитрий Медведев, который в студенческие годы был дворником. После окончания института в 1986 году Ходорковский не покинул его стены, а остался работать помощником секретаря ВЛКСМ.
      
      Развернувшаяся перестройка в стране окрылила комсомольского вожака. По его инициативе был организован Межотраслевой центр научно-технического творчества молодёжи, которому были выделены солидные средства из госбюджета для закупки компьютеров. Творческий молодёжный центр процветал не только благодаря продаже компьютерной техники. Предприимчивые комсомольцы варили джинсы, занимались сбытом алкогольных напитков и, со слов Владимира Жириновского, торговали порно видео кассетами. Одновременно с этим молодые энтузиасты осваивали бизнес по обналичиванию денежных средств. Новые перспективы требовали экономического образования, и Михаил стал студентом Института народного хозяйства имени Плеханова. Без отрыва от работы он с ускорением его за два года закончил и в 1988 году получил специальность финансиста. Теперь уже химик-финансист Ходорковский принялся за великие дела.
      
      Благодаря комсомольским связям, он основал в 1989 году собственный кооперативный банк. Прогресс в финансовых делах у Ходорковского оказался настолько велик, что он выкупил у Моссовета коммерческий инновационный банк, организовал Межбанковское объединение "Менатеп" и стал председателем правления. Получив лицензию Госбанка СССР, "Менатеп" начал проводить операции с валютой, а также продавать свои акции населению. Благодаря телевизионной рекламе, акции быстро реализовывались, и детище Ходорковского получило прибыль 2,3 миллиона рублей, многие граждане России остались с акциями, но без дивидендов.
      Действующая власть высоко оценила финансовые способности Ходорковского, он стал одним из советников премьер-министра России Ивана Силаева, что помогло Михаилу завести дружеские отношения с нужными людьми в правительстве. Министр топлива и энергетики Владимир Лопухин замолвил за Ходорковского словечко, и в 1992 году тот стал президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс. Хотя Фонд не реализовал ни одного проекта, Михаил не был отстранен от руководства, а оказался рядом с теми, кто намеривался приватизировать народное добро.
      
      После развала Советского Союза и прихода к власти Ельцина в России началась массовая приватизация народной собственности. Коммерческие банки стали орудием в руках приватизаторов. Банк "Менатеп" не был исключением, его правление во главе с Ходорковским начало кипучую деятельность по приватизации наиболее прибыльных сфер народного хозяйства, таких, как текстильная промышленность, от которой впоследствии ничего не осталось, пищевая, которая со временем перешла на импортные ингредиенты, строительство, цветная металлургия.
      Приватизированная государственная собственность перепродавалась, и в конце 1990-х годов во владении Ходорковского оказались сырьевые предприятия, в частности, "Апатит" в Мурманской области.
      
      Когда "ваучерная" приватизация закончилась, российская экономика была разрушена. Народ обнищал, зарплаты и пенсии задерживались, война в Чечне набирала обороты, а такие дельцы, как Ходорковский, сказочно разбогатели. Чтобы затянуть прорехи в бюджете, руководство страны в 1995 году обратилось в крупные коммерческие банки с просьбой о выдаче кредитов. Ответ был положительным, но условия грабительские. Банки потребовали в качестве залога пакеты акций предприятия нефтяной отрасли, морские пароходства, гиганты чёрной и цветной металлургии. Хотя государство изначально собиралось оставить эти предприятия в своей собственности, в конце концов, приняло требования банкиров, и в случае неуплаты кредита в течение года, согласилось продать эти предприятия через "залоговые аукционы".
      
      Преднамеренно или нет, но государство не расплатилось с долгами, и пакеты акций компаний "Юкос", "Норильский никель", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Сиданко", "Мечел", "Нафта-Москва", Новолипецкий металлургический комбинат, Мурманское и Новороссийское морское пароходство, Туапсинский морской торговый порт и Северо-Западное пароходство попали во владения олигархов.
      
      Вот так высказался об участии Ходорковского в залоговых аукционах старший редактор журнала "Forbes" Пол Хлебников: "Осенью 1995 г. его банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45%-й пакет акций госкомпании "ЮКОС". После того, как иностранные инвесторы (они не имели права участвовать) и российские претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский и пять его партнёров стали владельцами 78 % акций компании, заплатив $309 млн." К осени 1996 года "МЕНАТЕП" владел 90 процентами акций "ЮКОСа", - сообщила газета "Известия".
      
      Политолог Александр Ципко охарактеризовал тот период жизни России: "Сказочные состояния, в том числе состояние Ходорковского, возникли не только в нищей стране, но и как результат обнищания подавляющей части населения. Миллиардное состояние Ходорковского соседствует с нищетой пенсионеров, с нищетой двадцати миллионов русских, оказавшихся в XV веке и живущих за счёт натурального хозяйства".
      
      Разрушение российского государства не беспокоила олигархов, Ходорковский был одним из них. И только когда опальный олигарх оказался в тюрьме, западные СМИ превратили его в "узника совести" и правозащитника, хотя сам олигарх преуспел в нарушении российских законов.
      Даже Европейский суд по правам человека в сентябре 2011 года признал, что схемы налоговой оптимизации, применяемые "ЮКОСОМ" нарушали законы России.
      "Арест Ходорковского вовсе не является началом кампании против богачей. Он также не является примером репрессии по сфабрикованному обвинению, подобной сталинским показательным процессам. Напротив, слишком многих других российских крупных бизнесменов можно было бы обвинить в преступлениях, приписываемых Ходорковскому. Мы наблюдаем, как агонизирует клептократическая система ельцинской России. Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи - пресловутые залоговые аукционы 1995-1997 гг., обеспечившие Ходорковскому его состояние", - заметил Пол Хлебников.
      
      Когда Ходорковский достиг желаемого богатства, он начал рассуждать об этике. "Мы начинали как бароны-грабители, но вы должны понять, что правила в те времена были жестокими; мы изменились, став более похожими на то, что от нас ожидали. Не думаю, что я действительно нарушал закон, но мне потребовалось некоторое время. Чтобы осознать, что над законом и за его пределами есть также и этические нормы", - разоткровенничался он в 2001 году.
      
      По крайней мере, граждане России не услышали, чтобы Ходорковский отказался от своего бизнеса в пользу бедных, и наверняка продолжал бы наращивать миллиардные прибыли, если бы не конфликт с Путиным.
      
      
      Всё началось 19 февраля 2003 года на встрече Путина с крупными российскими бизнесменами. От лица бизнесменов выступил с докладом Ходорковский. В своём выступлении он рассказал о нарушениях при продаже компании "Северная нефть", на которую претендовал ЮКОС. Этот лакомый кусок оказался в руках другой компании "Роснефть", которую контролировал бывший первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. В ответном выступлении Путин обвинил Ходорковского в уклонении от законного налогообложения.
      
      В этом же году Ходорковский был арестован, его обвинили в мошенничестве и неуплате налогов. Называются и другие, даже политические причины возникновения конфликта между президентом Путиным и олигархом Ходорковским. Скорее всего, Ходорковский возомнил из себя влиятельную личность, и не захотел чем-то делиться с властью. В итоге, он оказался на тюремных нарах и стал исполнять роль наглядного пособия для строптивых олигархов. В момент ареста он был одним из самых богатых людей в мире, его капитал был оценен в пятнадцать миллиардов долларов.
      
      
      ОТКЛИКИ В ИНТЕРНЕТЕ ПО ПОВОДУ ПОМИЛОВАНИЯ ХОДОРКОВСКОГО:
      
      "Даже проявление милосердия к противнику, запертому в далёкой тюрьме, служит Владимиру Путину для демонстрации его власти. Конец десятилетнего заключения бывшего владельца "ЮКОСа" шокировал всех, включая адвокатов и мать Ходорковского, и лишь оттенил ауру власти российского лидера. Этот шаг Путина призван не только укрепить его имидж перед февральской Олимпиадой, но и напомнить: всем распоряжается только он".
      *** "Ба-а-а-тюшки ... сколько пафоса по поводу вора. Удачливого, но вора! Жалею, ну очень жалею, что исчезла из нашего УК статья о конфискации, а то бы я с удовольствием посмотрела на помилованного Ходорковского, в робе, едущего на выданные деньги на билетик в плацкарт - как все простые заключенные, выпущенные на УДО или пусть уж, помилование. Приехал в коммуналочку, и каждую недельку ходил бы отмечаться в отдел по работе с отпущенными заключенными. А так - ну посидел, ну ладно 10 лет, но вышел - вылетел в Германию, и в элегантном костюме, в дорогих очках поселился в дорогущем отеле, на площади у Бранденбургских ворот, рядышком с посольством США. И дальше будет жить в такой же дорогущей Швейцарии, наплевав на всех, ибо все награбленное осталось у него. И мать лечить будет на ворованные у вас же всех деньги - чего вы своим матерям даже пожелать во сне не сможете! Это называется - утритесь!"
  • Комментарии: 15, последний от 15/09/2014.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 27/12/2013. 13k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.52*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка