Хоцияр Людмила: другие произведения.

Кому нужен этот (читатель может по своему усмотрению вставить нужное слово) гиюр?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 11/08/2015. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Кому нужен этот (читатель может по своему усмотрению вставить нужное слово) гиюр?
      
      
       Мир людей делится на две цивилизации: светскую и религиозную. Принадлежность к одной из религий обычно не зависит от национальности. Француз может быть католиком, протестантом, баптистом и даже иудеем. В России сейчас все ударились в православное христианство. Например, Гафт в интервью 9 каналу так и сказал: " Я как православный христианин,... и т.д." Многие этнические евреи в России крестились и стали православными священниками, например Мень. Ричард Гир увлекается буддизмом, Мадонна- кабалой. Всё это нормально, каждый человек имеет право выбирать себе хобби. Немало американцев с еврейскими корнями принимают ислам. В Германии , Финляндии, Швеции народ также проявляет большой интерес к мусульманству. Особенно девушки. Русоволосая голубоглазая красотка в хиджабе с выводком малышей - не редкость в северных краях. А кто вы думаете, стал первым президентом Пакистана? Еврей, принявший мусульманство.
       Если бог един, то название религии не должно иметь значения. Откуда тогда берутся религиозные войны, желание доказать, что "мой" бог лучше "твоего"?
       В странах, где религия отделена от государства, светское население и верующие имеют равные гражданские права. Но есть страна, где часть её граждан, въехавшая в страну по закону о возвращении, таких прав не имеет. Это Израиль. Человек, являясь гражданином Израиля, не может в своей стране жениться, развестись и быть достойно похороненным. А всё потому, что религиозная составляющая превалирует над законами Израиля.
       Нельзя быть еврейской и демократической страной. В Израиле религия не отделена от государства. Таких стран не так много - Иран, например.
       Кнессет принимает закон о всеобщей воинской повинности. Раввины выступают по радио, по ТВ, пишут в газетах, что им плевать на этот закон. Ни один ешиботник не пойдёт в армию. А если его призовут насильно, то ультраортодоксы сожгут Иерусалим. И ничего. Никто из раввинов не арестован за подстрекательство, за призыв к нарушению основополагающих законов страны.
       Раввины в Израиле как священные коровы в Индии. Правительство их просто боится. Раньше главы правительства(неважно- левые или правые) бегали целовать ручку Овадию, а заодно заручиться поддержкой религиозных на выборах. Овадий обещал, а потом кидал, как было с Пересом в 1995 году. Кто сейчас Овадию замещает я не знаю. Но вот вчера раввины заявили, что поддержат Биби, если он станет религиозным. И ещё 1млрд шекелей. Раввины говорят, что им предлагают сделать коалицию и Лапид, и Герцог, и Бенат. Я верю. От продажных депутатов можно ожидать чего- угодно. Деление на левых и правых давно стёрлось. Где можно получить больше бюллетеней, туда и бежит депутат. Ни правые, ни левые не хотят провести закон о гражданских браках. Гомики всех мастей могут заключить брак в Израиле, а нормальные пары- нет. Если у тебя мать не еврейка, ты не можешь заключить брак в Израиле. Служить в армии можешь, платить налоги обязан, а жениться или выйти замуж - ни в коем случае.
       Уже 20 лет я слышу, что нужно упростить принятие гиюра. А воз и нынче там. На самом деле никакой необходимости в принятии гиюра нет. Нужны равные права для всех граждан Израиля.
       Для этого следует отделить религию от государства, как это сделано во всех цивилизованных странах. В Швейцарии, например, на которую так любят ссылаться евреи. "Вот если бы мы жили в Швейцарии, всё было бы по другому"- говорят они. Можно подумать, что евреи не жили в Швейцарии.
       Вторая мировая война показала, что любят евреев во всех странах примерно одинаково. Даже Америка, которая для многих израильтян пример подражания и поклонения, не разрешила спуститься еврейским эмигрантам с корабля на свою территорию.
       В. Познер отметил, что больше всего в Израиле его потряс ум рава Лау, который сказал, что еврей тот, кто считает себя евреем. Я пришла к этому намного раньше рава, но, к сожалению, Познер встретился с этим равом, а не со мной.
       Итак, на самом деле, этот принцип совершенно верен: еврей тот, кто считает себя евреем. Не раввины признают за человеком еврейство, а сам человек чувствует себя евреем. У меня есть приятельница. У неё мать русская, а отец еврей. Живёт она в Швеции. Как-то мы разговорились, и она сказала, что считает себя еврейкой. На вопрос, что это значит, она ответила, что могла бы понять и простить евреям то, что ни за что не простила людям другой национальности. Я думаю, что это очень правильное обозначение того, что значит принадлежать к какому- нибудь народу.
       Отделение религии от государства даст возможность создать Институт гражданского брака.
       Например, в Германии сначала расписываются в ратуше, а потом кто хочет, идёт в церковь. Без регистрации в ратуше, поп брак не освятит. То же самое во Франции, России и других странах, где религия отделена от государства. Другими словами, в демократических странах гражданские законы превалируют над религиозными. Израиль нельзя назвать демократическим государством. Еврейским демократическим можно. В этом смысле Израиль похож на бывшую ЮАР. Надо помнить, чем это кончилось для белых граждан ЮАР.
       Никакое враньё русских партий об облегчении гиюра не приблизит получение гражданских прав русскоязычных граждан Израиля, у которых с точки зрения раввинов мама не той национальности. Совершенно глупо бороться за облегчение гиюра. Нужно требовать отделение религии от государства, причём любыми дозволенными методами.
       Никто не запрещает верующим молиться и соблюдать еврейские традиции. Но это должно относиться только верующим. В своём доме они могут не зажигать свет, не спускать воду, не смотреть ТВ и т.д. Но почему не должен ходить транспорт по субботам? Люди, не имеющие машин, лишены возможности навестить своих родственников в свободный день, съездить на море, посетить какой-нибудь музей. Да что музей, они не могут посетить своих родственников в больницах и ребилиционных центрах. После того, как медицину возглавил ультраортодокс, в нашем городе закрылась единственная дежурная аптека.
       Если верующие считают, что бог запрещает работать по субботам общественному транспорту, пусть сидят дома, отдыхают, молятся, гуляют... Но почему из-за их мракобесия должны страдать остальные 85% граждан Израиля? Почему-то личный транспорт богу и верующим не мешает. Я не понимаю в чём проблема невозможности отделения религии от государства в Израиле. В Турции можно, а в Израиле нельзя. Конечно, все эти праведники должны будут работать и жить за свой счёт. Молодёжь в армии служить, а не в ешивах просиживать целые дни. Если община какого- нибудь города посчитает нужным выбрать себе раввина и содержать его, кто возражает?
       Так было всегда в еврейских местечках до создания Израиля. Члены общины складывались и содержали раввина. А сейчас всю эту религиозную массу, разбухающую с каждым годом всё больше, содержит государство. А что значит, содержит государство? Не бог же даёт деньги. Всё это делается за счёт налогов, которые государство собирает со своих работающих граждан. На эти налоги строит ешивы вместо школ, миквы вместо бассейнов и спортплощадок. Раввины- сионисты придумывают всякие альтернативные гиюры, стремясь урвать у ультраортодоксов свою долю оплаты за прохождение гиюра.
       Без отделения религии от государства не будет ни мира, ни процветания. У страны нет будущего. Вот уже все светские бегут из Иерусалима, а это значит, что город приходит в запустение. Государство может выродиться в еврейский ешув в окружении арабских государств. Возможно, это то, к чему стремится ультраортодоксальная часть еврейства.
       Последние достижения правого правительства Израиля, для которого Ликуд и ШАС - естественные союзники: за просвещение отвечает ШАС, за науку и культуру Я-Тора, за экономику- тот же ШАС под другим названием, за медицину-ШАС. Поэтому не удивительно, что солдата израильской армии наказывают за то, что бабушка завернула ему не кошерный бутерброд. И наказание ни хухры- мухры, а заключение в тюрьму. А я обожаю бутерброд с колбасой и сыром. Возможно, пришло время просить статус беженца в другой стране, где правительству плевать, какие бутерброды кушают их граждане.
       Я ни разу не видела демонстрации за отделение религии от государства. Значит, такое положение дел устраивает граждан Израиля. Когда граждане поймут, какую опасность несут мракобесные законы существованию государства, они выйдут на улицу и потребуют отделения религии.
       РS. Несколько дней назад я прочла в интернете, что Международная ассоциация психологов пришла к выводу, что верующие в бога являются психически больными людьми.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 11/08/2015. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка