Хоцияр Людмила: другие произведения.

Наваждение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/01/2011.
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 06/01/2011. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

      Наваждение
      
      Разводилась семья Титовых. Все были в шоке. Трое взрослых детей, четверо внуков, 37 лет совместной жизни. Два года назад весело отпраздновали 35ую годовщину: было много вина, песен, стихов и той приподнятости, которая может царить только в счастливых семьях. Никто не хотел верить.
      
      Володя и Нина поженились после третьего курса. История их знакомства была романтической историей- легендой, которую знали все друзья. Нина училась в историко- архивном институте и после первого курса уехала с Галкой-подругой детства в альплагерь "Домбай". Это было самое счастливое время, состояние перманентной влюблённости.
      
      Сначала были два Володи из Москвы. Они приехали самодельной группой, оба безумно влюбились в Нинку, наперебой приглашали её на танцы по вечерам, ходили за ней по пятам весь день, и даже (о ужас и стыд для альпиниста) не пошли с группой брать очередную высоту, т.к. Нина предпочитала загорать на берегу высокогорного озера. Перед отъездом оба Володи предложили ей руку и сердце, взяли клятвенное обещание встретиться в Москве, обменялись адресами и телефонами, а наутро отбыли с группой, так и не покорив горы, о которой мечтали всю зиму.
      
      После Домбая Нинка с Галей очутились в Сухуми. Здесь появился новый обожатель и тоже Володя. Он учился на третьем курсе строительного института, был старше на три года и, как говорится, знал чего хотел. У них сложились странные отношения. Володя брал лодку, и они уходиди далеко в море. Загорали, купались, прыгая прямо с лодки в прохладную глубину, спорили о Блоке, Пастернаке, Цветаевой. Нинка говорила , что не любит Блока, но она читала только "Двенадцать", а Володя знал наизусть почти всего Блока. Он читал стихи Блока, а Нина думала, какой он умный и интересный. А вечером они шли на пустынный пляж и начинали ссориться. Ему хотелось обнять и поцеловать Нину, а ей это было смешно и скучно. Она говорила, что ей всё надоело, и эта их встреча- последняя. А утром всё начиналось сначала: море, солнце, стихи...
      
      Пришла телеграмма от нининых родителей, что они в Ялте и ждут её к себе. Последние дни Нина чувствовала себя ужасно: она отравилась в столовой турбазы, ничего не могла есть, тошнота, рвота. Володя взял ей билет не пароход "Россия" (бывший "Адодьф Гитлег"), проводил до каюты и ушёл. На следующий день в кармане куртки она нашла записку с телефоном. Интересно, что эта встреча имела продолжение. Через несколько лет они столкнулись в книжном магазине "Москва". Нина была с мужем, сухумский Володя- с женой. Они посмотрели друг на друга отчуждённо и разошлись, не поздоровавшись.
      
      В каюте , кроме Нины были ещё три человека., все мужчины. Нине они казались пожилыми. Двоим было лет по 45. Для нинкиных 19, это были старики. Одному было лет 30. Его тоже звали Володя, Володя Евреин. Они стали неразлучными. Вместе стояли на палубе и кормили чаек, ходили в бассейн, в кинозал. Нина чувствовала, что она ему по-настоящему нравится, но он не скрыл, что женат, а Нина сказала, что замужем, и в Ялте её ждёт муж. Володя это воспринял очень серьёзно, и когда официанка в ресторане сказала: "Какая у Вас красивая жена!",- Володя вдруг рассердился и ответил: " Она не моя жена, унеё есть муж, а у меня- жена." И вышло очень глупо. Официанка засмеялась, а Володя встал и увёл Нину в ресторан другого класса. Утром пароход причалил к ялтинской пристни, Нина сошла и почему-то ей хотелось плакать.
      
      В Ялте на пляже Нинка встретила ещё одного Володю. Она пришла на пляж около 10 утра и улеглась недалеко от группы ребят, играющих в карты. Группа состояла из молодых женщин и мужчин. В то время Нина была очень худая, она весила всего 48 кг при росте 167см. Она стеснялась своей худобы и носила вещи, которые как-то скрывали её кости. Тогда ещё не были в моде худые фигуры. И вот Нина замечает, что один из парней посматривает в её сторону. Потом он подсел, они разговорились. Володя (а как же ещё могли его звать) был очень высокий, около 2 метров. Он окончил Институт иностранных языков и уже был распределён в МИД. Его ждали увлекательные командировки в испаноязычные страны, а, возможно, и длительная работа в одном из посольств. Но что-то было в нём от сохи. Рассказы были скучны и бесцветны, язык замшелый с неправильными ударениями. Нина встречалась с ним каждый вечер. Они бродили по тёмным ялтинским улицам, сидели на набережной, слушали гитарный перезвон, и каждый думал о своём. Большую часть времени они молчали.
      
      Нина думала, что отдых её прошёл великолепно, она загорела, похорошела, и вернётся в институт не робкой первокурсницей , а девушкой , привыкшей нравиться. Ей ужасно захотелось, чтобы скорее начались занятия в институте, чтобы она встретилась со своими друзьями, а также с Олегом, который, как говорили подружки, положил на неё глаз с первого дня.
      
      Через неделю Нина была в Москве. Сразу навалилась масса дел. Нужно было сдать книги за первый курс в институтскую библиотеку. Книг было много. Нина связала их верёвкой, получилась увесистая пачка. Она надела сиреневую юбку, салатовую кофточку без рукавов, белые туфельки и отправилась в путь. Около метро "Ботанический сад" Нина вышла из трамвая, перешла на другую сторону и спустилась в метро.
      
      Вагон был почти пустой. Напротив сидел парень в ковбойке с большой сумкой через плечо. Короткостриженный, темноволосый. Он взглянул на Нину, и сердце у неё упало. Оно падало, падало, летели мгновения, и словно неведомая связь установилась между ними. Они смотрели друг на друга, отводили глаза и снова смотрели. Они были, как два магнита, которые притягивались друг к другу. А может эта была электрическая связь, потому что от его взгляда у Нины начинали покалывать кончики пальцев. "Следующая остановка- Таганская",- проговорил механический голос. Юноша встал, он был высокого роста, плечистый. Карие глаза смотрели на Нинку с невысказанным вопросом. Поезд остановился. Нинка отвела глаза. А когда взглянула, он уже стоял на платформе и смотрел на неё. Двери ещё были открыты. "Выйди, выйди",- просил его взгляд. Но Нинка как будто приросла к сиденью. Поезд тронулся. Через 3 остановки она вышла, села на скамейку и стала ждать. Прошёл следующий поезд. Ещё один. Нина вздохнула: "Почему я не вышла? Он же хотел, чтобы я вышла". Подошёл поезд. Дверь вагона открылась, и он вышел. Это было чудо. Он подошёл к ней. Они посмотрели дрг на друга, юноша присел, уткнулся Нине в колени и сказал: "Если бы я тебя не нашёл, я бы умер". Нина держала руки на его голове и молчала. Потом они разом встали...и неслыханная светлая радость и покой вошли в их сердца. Они побежали к эскалатору и говорили,говорили, говорили...
      
      Оказалось, парня зовут Володей(круг замкнулся). Он москвич, учится на 2 курсе МАИ. У него папа, мама и бабушка. Все живут на Соколе. С этого дня началось наваждение.
      
      Они встречались после института, бродили по улицам, ходили в кино, в театр. Им казалось, что целоваться на улице стыдно, и они ехали куда- нибудь на вокзал и целовались на перроне.
      
      После 3 курса они поженились. Были против обе родительские стороны. " Ну зачем тебе сейчас замуж? Будет ребёнок, ты бросишь учёбу. Ведь вы оба живёте в Москве, встречайтесь, гуляйте, посмотрите всё, что можно",-говорила нинина мама. " Ты ведь только учишься, как ты обеспечишь семью? А ели будет ребёнок? Ты бросишь институт и пойдёшь работать? Чего торопиться?",- вторила мама Володи. Но они не хотели расставаться. Они хотели быть каждую минуту вместе. И родители смирились. Они купили вскладчину небольшую двухкомнатную квартирку с балкончиком на Дмитриевской улице, и счастье семьи Титовых поселилось там прочно и казалось навсегда.
      
      По окончании института их оставили в Москве. Володя работал мл. научным сотрудником в Институте Жуковского. Кроме своих 115 руб., он получал за погоны ещё 100 руб. Нину распределили в Ленинку с окладом 105 руб. Им эта сумма казалась огромной: они могли купить понравившуюся вещь, поехать отдыхать в Крым, на Кавказ и даже заграницу в одну из стран СЭВ. Родители подбрасывали деньги, продукты, так что с материальной точки зрения жизнь их была ОК. А с точки зрения чувств жизнь их была чудесна и необыкновенна. Им даже не хотелось первое время встречаться с друзьями, им было достаточно друг друга. Когда они ложились в постель, у Нинки начинала кружиться голова и казалось, что тело становится невесомым, и она летит в пропасть вместе с кроватью.
      
      Через год после окончания института родилась Ольга. Девочка была спокойная, красивая. Родители Володи и Нины с удовольствием брали её к себе, и Володя с Ниной могли ездить в командировки, отдыхать, ходить в театры, не чувствуя никакой связанности после рождения ребёнка. Через три года родился Игорь, потом ещё через два года-Саша. Трое детей в то время было необычно; на Нину смотрели, как на героиню или на идиотку- в зависимости от образа мыслей смотрящего. Но Володя и Нина были счастливы и даже им казалось, любили друг друга больше, чем своих детей. И когда Нина призналась в этом Гале, та очень удивилась и сказала, что так не бывает, что ребёнок для женщины гораздо важнее мужа. Но так было.
      
      Жизнь мчалась незаметно. Прошло 30 лет. Володя уже давно защитил докторскую, несколько раз в год он ездил в капстраны, привозил Нинке и детям красивую одежду, разнообразную радио-видео технику, парфюмы, оригинальные бесполезные вещицы, с которыми не знаешь что делать, но приятно держать в руках или смотреть.
      
      Нина тоже защитилась, перешла на работу в институт, который когда-то кончила. Они жили всё в той-же квартирке , но уже вдвоём. Оля вышла замуж, родила двоих детей, жила с родителями мужа. Игорь женился, потом развёлся, потом женился опять на женщине с ребёнком. Он хорошо зарабатывал и купил себе 2 комнатную квартиру в том же районе, где жили его родители. Саша тоже женился. Его жена Аллочка , красивая и умная девушка, очень нравилась Нине. События в мире они воспринимали почти одинаково и могли разговаривать до бесконечности. Через два года её родители со старшим сыном уехали в Америку. Саша уезжать не хотел, и Володя с Ниной поддерживали его нехотение. Им было дико слышать, что можно бросить Москву и уехать в чужую незнакомую страну. Аллочка скучала по родителям, брату, часто плакала, похудела, и Саша сдался. " Мама,-сказал он Нине,-я очень люблю Аллу, она скучает без родных. Я не могу с нею расстаться...". "А с нами можешь?" - хотела крикнуть Нина, но не крикнула, а сказала: "Делай, как знаешь". Саша уехал. Устроились они хорошо, работали по специальности: Саша- программистом в большой фирме, а Алла- врачом в частной клинике. У них родилась дочка Анечка. Саша писал большие подробные письма, умолял приехать хотя бы в гости...
      
      Всё складывалось хорошо и даже очень хорошо. Но однажды Нина заметила некоторую странность в их отношениях с Володей. Он как бы не желал физической близости между ними. Когда они ложнлись спать, он отодвигался на самый край и говорил, что очень устал. Сначала Нина не обратила внимание, ну устал и устал. Но прошла неделя, месяц... Нина заметила, что он перестал её называть ласковым именем "Нинок", а чаще всего вообще никак не называл, а когда что-нибудь хотел, обращался без имени: давай пойдём; включи радио; ну, будем обедать и т.д.
      
      Нину это очень задевало, она пыталась ему намекнуть, что что-то не так в их отношениях, но Володя отмалчивался или говорил, что она всё выдумывает. В это время им было около 50 лет. Нина выглядила очень молодо, никто ей не давал больше 35. Она стала даже красивее, чем в студенческие годы. По ночам, видя как Володя, отодвинувшись на край кровати, завернувшись в одеяло, крепко спит или делает вид, что спит, она сходила с ума оттого, что Володя больше не видит в ней женщину. Они стали часто ругаться по пустякам, раздражаться, и Нина перебралась в другую комнату. Внешне всё продолжалось по- прежнему. Они ездили к родителям, к детям, брали иногда по воскресеньям внуков, встречались с друзьями. Володя часто уезжал в командировки, иногда Нина ездила с ним. Особенно она любила ездить в Прибалтику.
      
      У самой Нины командировок почти не бывало. Но однажды её послали в Прагу на симпозиум для историков. Там она встретила своего однокурсника Олега, который когда-то был к ней неравнодушен. Он изменился, полысел, пополнел, но всё равно было очень приятно бродить с ним по Праге, вспоминать годы учёбы, знакомых прфессоров, поездки в колхоз, сдачу экзаменов, в общем всякую всячину, которая придёт на память. Крона была дешёвая, их командировочных вполне хватало и на подарки и на ресторанчики. Они забредали в тесные улочки, заходили в уютные кафеюшки, заказывали золотистое пиво, мясо с грибами по-чешски; им казалось, что вернулись студенческие годы и им опять по 18 лет.
      
      Симпозиум продолжался неделю, и перед отлётом в Москву Нина изменила Володе. Олег пришёл к ней, и они заснули в одной кровати. От физической близости с Олегом удовольствия было меньше, чем от общения с ним. Но всё-таки это было лучше, чем ничего. Вернувшись в Москву, Нина, конечно, скрыла свой "позор", и даже лучшая подруга Галя ничего не узнала. Нина уже давно придерживалась правила:если хочешь что-то скрыть, нельзя говорить никому.
      Олег звонил несколько раз, предлагал встретиться (он давно развёлся с женой), но Нина уже погрузилась в свою работу, домашние дела и на призыв не откликнулась.
      
      Прошло 2 года. Нина уже решила, что никогда, как прежде у них с Володей не будет, и постепенно сексуальное влечение к нему прошло, и Нина стала подумывать, не развестись ли им на самом деле. Но однажды Володя пришёл с работы, увидел Нинку, лежащую на диване с книгой, подсел к ней и спросил: "Нинок, ну что случилось? Ты последнее время сама не своя."
      
      У Нинки закапали слёзы, она прижалась к Володе и вдруг почувствовала, что он для неё самый родной и дорогой человек. С этого дня к ним как-будто вернулась молодость. Опять им было хорошо вдвоём ,и прикасновение дру к другу дарило радость и нежность.
      
      Прошли ещё 3 года. Это были очень счастливые годы. Нина и Володя так сроднились, что их начал преследовать мистический страх потерь. Уже вовсю шла перестройка, и то, что раньше приходилось ввозить из заграницы, навалом было в Москве, да ещё и дешевле. Югославская сантехника, японские телевизоры, немецкие стиральные машины и плиты-на любой вкус. Володя с Ниной решили делать ремонт. Они закупили краску, белила, обои, договорились с мастерами. Каждый день они обсуждали какой будет пол в комнатах и на кухне (на кухне, конечно, из мраморной плитки), может отделать потолки деревом, где поставить стиральную машину (в ванне или на кухне). На время ремонта они решили переехать к ниныным родителям, а громоздкие вещи увезти к родителям Володи. "Квартира должна быть пустая, так легче делать ремонт",-решили они. Дни были заполнены собиранием и разборкой вещей. Часть они решили выбросить, ведь многие вещи приобретались в течение почти 35 лет, некоторые вообще никогда не востребовались. Нина перебирала записные книжки, документы, раскладывала в стопки: это взять, это выбросить, об этом спросить Володю. Володя приходил с работы и подключался к перебиранию вещей. Но вот почти и всё готово. Нина ещё раз заглянула в кладовку и увидела старый володин пиджак, забытый ими. Нина свернула его и положила в ту кучу, которая шла на выброс. Теперь действительно всё. "А вдруг что-нибудь в карманах осталось, Володька такой забывчивый",-мелькнула мысль, но ей было лень встать с дивана и осмотреть карманы. Она всё-таки пересилила свою лень, осмотрела карманы-ничего, только в верхнем карманчике лежала смятая зелёная бумажка. Нина машинально развернула её и прочла: "Жду в 7ч. около музея Революции. Света." Зелёная бумажка выцвела, видно лежала давно.
      
      "Странно,- подумала Нина,- почему около музея Революции, кто такая Света?" Среди коллег Володи не было Светы. И вдруг Нина вспомнила те 2 года непонятного охлаждения Володи к ней. Так вот это что. Значит причина всё-таки была.
      
      Когда Володя пришёл с работы, никто его не встретил, вещи были разбросаны, а на письменном столе лежала записка на зелёной бумажке: "Переехала к маме. Подаю на развод. Привет Свете." Он перевернул записку и увидел написанное там. Он всё понял. Потом они встретились. Володя объяснял, что это было деловое свидание, что Света- сотрудница из лаборатории другого института, что у них совместная работа, и она должна была передать ему документацию, и музей Революции-на середине пути от их институтов. Это всё бред, глупость и сумасшедствие, и неужели Нина не понимает, что не имеет права рушить их жизнь, она должна ему верить. Но Нина слушала всё в пол уха. Она очень верила своей интуиции, а она подсказывала, что Володя врёт, что была Света, и ради неё он вычеркнул 2 года из Нинкиной жизни, когда её чувственные желания были намного сильней и обострённее, чем сейчас.
       Через три месяца они развелись. Володя уехал в Америку, а Нина осталась в Москве, отремонтировала квартиру и вышла замуж за Олега. Наваждение кончилось.
  • Комментарии: 2, последний от 06/01/2011.
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 06/01/2011. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка