Хоцияр Людмила: другие произведения.

Операция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/03/2012.
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 03/03/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ОПЕРАЦИЯ
      
       Вике не повезло. Она сделала операцию по замене коленного сустава в частной клинике у известного профессора, но через две недели начались страшные боли. Было чувство, что железная колючая проволока внутри колена врезается в кость и кожу. Боль была настолько невыносимой, что пришлось вызвать такси и ехать в приёмный покой ближайшей больницы.
      
       Людей в приёмном покое было много, Вика с мужем провели там целый день. Анализ крови и рентген показали, что всё в норме. Никто не догадался сделать рентгеновский снимок ноги в согнутом состоянии. Когда они вернулись домой, Вика с большим трудом ,глотая слёзы, вылезла из машины.
       На следующий день пришла Смадар - физиотерапевт, приходившая к ней после операции 2 раза в неделю. Она прощупала колено и сказала, что, похоже на выпадение коленной чашечки, и необходимо показаться хирургу, который делал операцию. Смадар написала профессору письмо, в котором высказала свои предположения относительно не прекращающихся болей.
       Вика передала письмо профессору, но он даже не захотел вникать в сущность написанного и пренебрежительно ответил, что всё это ерунда, он прекрасно сделал операцию. и вся проблема в самой Вике у которой вероятно не в порядке нервы. " А как же такая боль?"- выдавила Вика.
       "Нужно пить обезболивающие и успокаивающие таблетки" - уверенно сказал хирург.
       Прошли ещё 2,5 месяца. Боли не прекращались, нога не поднималась. Вика обратилась к русскоязычному ортопеду в поликлинику. После осмотра и рентгена ортопед сказал, что нужно делать новую операцию. Вика была в ужасе. Её бросало в дрожь от одной мысли об операции.
       Ортопед написал письмо Хореву(профессору, кто делал операцию), в котором указал на нестабильность чашечки. Хореев на этот раз очень внимательно просмотрел снимок, измерил с помощью линейки различные части сустава и сказал, что чашечка действительно выскакивает при сгибе колена, и надо делать новую операцию. ,Он пообещал сделать новую операцию через три дня, сказал, ,что поставит чашечку на место, и после этой операции все проблемы уйдут.
      
       "Вы уверены? - спросила Вика. "Да, совершенно уверен. Через месяц будете бегать,""
       За день до операции Вику стало ужасно тошнить. Вызвали врача ,оказалось давление 180/100
       Через несколько часов давление упало, но тошнота не проходила. С таким мерзким самочувствием Вика с мужем поехали на следующее утро в ту же больницу к тому же хирургу. .Вика подумала, что наверное зря она согласилась оперироваться опять у Хорева. Но она заглушила эти мысли, т. к. другого выхода не было: искать другого хирурга заняло бы не меньше месяца, а жить на пике боли ещё месяц просто уже не могла.
      
       После второй операции сначала всё было хорошо. Нога свободно поднималась. Вика ходила на физиотерапию в поликлинику .много гуляла. Но где-то глубоко в душе притаился страх, Вике казалось, что опять не всё в порядке. Например, если она сидела, то не могла поднять ногу. Физиотерапевт уверял, что это пройдёт, когда укрепятся мышцы. Вике очень хотелось верить... Прошли три недели, нога действовала всё хуже. Проверка через месяц показала, что чашечка вылетает при сгибании ноги. Вика записалась на консультацию сразу к нескольким профессорам хирургам-ортопедам. Все три профессора сошлись во мнении, что имплант установлен не под тем углом. Из-за неправильной установки сустава мышца не может удержать чашечку, и она выскакивает при сгибании ноги. Нужно делать третию операцию , очень сложную, с непредсказуемым результатом. Операцию такой сложности можно сделать только в большом госпитале, т.к. неизвестно, как долго продлится операция и какие специалисты понадобятся. " А если опять будет неудача?"- спросила Вика. "Ну об этом не стоит думать"-ответил один из профессоров. "Но я хочу знать..."- настаивала Вика. "Возможно придётся соединить две кости напрямую (колено не будет сгибаться), а в самом худшем случае- отрезать ногу выше колена."
       : Вика была в ужасе. Все профессора признавали необходимость сделать операцию, как можно быстрее, и Вика решилась. Ей сделают операцию в близлежащем городе. Ехать от Викиного дома до больницы на такси 40 минут.
       До операции оставалось 3 недели. Нога болела, Вика уже не выходила на улицу. Викин муж совсем извёлся. Ведь весь этот кошмар продолжался почти 8 месяцев. За 5 дней до операции у него отнялась рука., и его госпитализировали с диагнозом " микроинсульт". Вика позвонила сыну. Сын прилетел на следующий день и сразу поехал в больницу. Сын с семьёй жил в Канаде, занимал ответственную должность в большой фирме, и вырваться к родителям для него было не просто. Он прилетел на 10 дней, потом должна была прилететь дочь из Австралии. Через 5 дней мужа выписали из больницы, хотя рука действовала плохо. Пальцы не сжимались, и кисть руки почти не поднималась.
      
       Наконец, наступил день, когда Вику положили в больницу. Сын и муж уехали вечером и должны были вернуться на следующий день к 7 утра, к началу операции.
       Утром, когда Вику везли в операционную, у неё было хорошее настроение, и чувствовала она себя бодро. Она думала о том, что скоро кончатся её многомесячные мучения, что через три месяца , возможно, она уже сможет куда- нибудь поехать. Германия, Канада, Финляндия, Латвия, Америка, Австралия- в этих странах жили друзья и родные Вики. Мысли были радостные.
       После введения наркоза Вика успела подумать, как хорошо, что прилетел сын, муж её теперь не один , и его жуткое напряжение немного снимется. И всё.
       Она никогда не узнает, что во время операции у неё оторвался тромб, и она уже не проснётся.
       В комнату ожидания, где сидели сын и муж, вошёл врач и сказал, что вот случилось такое несчастье и, к сожалению, ничего нельзя было сделать.
  • Комментарии: 1, последний от 03/03/2012.
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 03/03/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка