Хоцияр Людмила: другие произведения.

Предсказание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 26/10/2010. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

      Предсказание
      
      Москва просыпалась после душной безветренной ночи. Но и утро обещало жаркий и душный день. В небе ни облачка. Нет даже малейшего намёка на ветер. Дома, деревья, животные, птицы застыли в ожидании чуда - всем хотелось дождя.
      Женщина вышла из дома. В руках она держала большую зелёную сумку, шёлковый цветной сарафанчик болтался на тонкой фигурке, ноги в мягких босоножках беззвучно ступали по асфальту. Женщина очень торопилась. Её путь был долог, два автобуса и несколько остановок пешком. На конечной остановке народу было мало, и женщина быстро нашла удобное место у окна.
      
      Она думала, что уже пятнадцать лет работает в одной и той же поликлинике, что пациенты очень нетерпеливы, а коллеги (почти одни женщины) задавлены житейскими проблемами. Единственный мужчина (главный врач) - порядочный человек, входит в ситуации, и, если позволяют условия, идёт навстречу. Она уже скоро могла бы уйти на пенсию, но пенсия маленькая, да и дома сидеть не хотелось, А самое главное- ей нравится её работа. Так задумавшись, она доехала до Таганского метро, где нужно было пересаживаться в другой автобус. Здесь уже собралась большая очередь, и женщина с трудом протиснулась в автобус,а, чтобы сесть, и мечтать не приходилось. Наконец, она доехала до Тихвинской улицы и вышла.
      
      Было около восьми утра, в запасе как минимум полчаса, и она решила забежать в магазин. У входа стоял мужчина среднего роста в ватнике и шапке, что для такой жары казалось странным. Когла женщина проходила мимо, мужчина посмотрел на неё и произнёс какие-то слова. Ей показалось, что он спрашивает который час. Она остановилась и переспросила его. Но мужчина, взглянув на небо, вдруг произнёс:
      - Хорошее время для предсказания судьбы. Предсказания, сделанные сейчас, могут сбыться. Хотите я предскажу ваше будущее?
       Она внимательно посмотрела на него (всё-таки она-врач) и почему-то сказала:
      - Хочу, хотя не верила ни в бога, ни в судьбу, ни во что другое. Но, что-то было в глазах этого человека, что заставило её повторить:
      - Предскажите.
      Мужчина сошёл со ступенек, встал лицом к солнцу и произнёс:
      - Девятого марта вы поменяете квартиру.
      Это было нереально, но женщина промолчала.
      - Ваша дочь выйдет замуж и уедет в другую страну, но это будет не скоро. У вас будут двое внуков, но их жизнь сложится по-разному, и жить они будут далеко друг от друга и от родителей.
      -А я? - спросила женщина. - Где я буду жить?
      Мужчина на вопрос не ответил.
      -Вы должны мне дать пять рублей, а то предсказания не сбудутся.
      И тут женщина как-бы очнулась. Она подумала, что все его предсказания выдуманы, просто общие фразы.
      - У меня нет пяти рублей, только сегодня будет получка
      - Жаль, тогда я отменяю все предсказания. Может быть что-то сбудется, но это случайно. Я мог бы реально изменить вашу судьбу и судьбу ваших близких, неужели вам жалко пять рублей?
      - У меня просто нет, я же сказала, что сегодия получка.
      И женщина уже не пошла в магазин, её время истекло, а быстро направилась в сторону поликлиники.
      
      Дома она пересказала всё дочке, и они посмеялись над доверчивостью людей ко всяким аферистам, дочка тоже в сверхестественную чепуху не верила. А потом они и вовсе забыли об этих предсказаниях.
      
      Осенью мужу дочери удалось записаться в кооператив, который был уже почти построен. Решили, что женщина переедет в этот новый дом, а дочь с семьёй останутся в старой квартире.
      
      За хлопотами пролетела зима. Они хотели переехать первого марта, но что-то не сложилось и пришлось переезжать девятого марта. Только вечером,сидя уже в новой квартире, женщина вспомнила предсказание. Она подумала, что конечно, это случайность; это совпадение, но странно, что в июле они ещё даже не думали о кооперативе, и вдруг точная дата переезда, названная странным мужчиной, совпала. А вдруг сбудутся и другие предсказания? Но ведь он сказал, что это будет не скоро,а потом и вовсе отменил их. Женщина решила не зацикливаться на этой ерунде и пошла на кухню заваривать чай. Через десять лет она умерла, и никогда не узнала, что и другие предсказания странного человека сбылись.
       Наверное, никто никогда не узнал бы об этих странных событиях, но дочь умершей женщины всегда помнила о них и очень жалела, что мужчина не получил свои пять рублей и не из,менил судьбу её матери, её судьбу и судьбу её детей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хоцияр Людмила (ludyaro@gmail.com)
  • Обновлено: 26/10/2010. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка